众生皆是随业所转,唯有念佛可消业障!

业障乃三障之一,依惑障而造业障,由业障而受报障。你我各各轮回六道,具足三障。若得宿业消除,新业不作,则果报自可不受。我佛教人念佛,即是改往修来之法。于一句弥陀名号,专心系念不辍,念念星光照著佛号,时时佛光照触行人,心光与佛光交映,心力与佛力难思。即此可消业障,如日光能破长夜重昏,风力能扫弥天宿雾。

业之为力甚大。世间众生皆是随业所转,唯有念佛可消业障。

本愿称名,光摄灭罪
善导大师还有一首偈说:
弥陀身色如金山,
相好光明照十方;
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。

  “唯有念佛蒙光摄”:唯有称念南无阿弥陀佛,才能够获得阿弥陀佛光明的现生保护,以及将来的接引往生;
反之,若没有称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就没有照耀、保护,将来也不会来接引。

何以如此?其原理与根源是因为阿弥陀佛的本愿就在“念佛”,因此说“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。

法照大师也说:
弥陀本愿特超殊,
慈悲方便引凡夫;
一切众生皆度脱,
称名即得罪消除。

这首偈也清楚明白地提出“本愿”与“称名”,说明弥陀本愿之力,在十方诸佛之中,乃至弥陀四十八愿之中,是具有特别超越与殊胜的不可思议威神功德之力,能使任何一切罪恶生死凡夫,只要称名念佛,都能消除生死之罪、度脱六道轮回、往生极乐世界、速得成佛。罪恶众生,之所以只要念佛,必得往生成佛,归根结柢,都在于“弥陀本愿”。

所以,“本愿称名”这个名词和内容,虽然是善导大师所提倡、强调的,但并不是善导大师所创造,是有传承根据的,
除了根据释迦牟尼佛所说的经典、教理之外,也根据龙树菩萨、天亲菩萨、乃至昙鸾大师、道绰大师的传承。
因此,修学净土宗,要完完全全根据善导大师所说,完完全全根据阿弥陀佛的根本愿,也就是专一称念“南无阿弥陀佛”,不杂修杂行,这是很重要的。
——《善导净土教理的核心02》
南无阿弥陀佛!#大乘佛教[超话]#

阿弥陀鱼的故事!

在执师子国(今斯里兰卡)西南方,有一座荒远的孤岛。

岛上有五百多户人家,他们捕鸟为生,从未听闻过佛法,不知因果。

有一天,忽然有数千条大鱼游近海岛。奇怪的是,它们好像都会讲话,竟然开口唱念“南无阿弥陀佛”。
居民茫茫然,不知道世上还有这种鱼,就姑且称它们为“阿弥陀鱼”。

如果有人跟着唱“南无阿弥陀佛”,鱼就会灵巧地游过来。念佛愈多,鱼游得愈近,即使捕杀它们,也绝不逃逸。
据说念佛之后,烹煮起来的肉质更加鲜美。

有的人念佛少了,虽然也捕到鱼,但味道不好。

全岛的人因为太喜爱吃这种鱼了,家家户户纷纷跟着高声念佛。

.后来,最早捕食这种鱼的其中一人寿命尽了。

三个月后,这人乘着紫色祥云,放大光明,驾临海岛。

他对大众说:“我是过去捕食阿弥陀鱼的老人,命终后往生极乐世界了。”

你们知道吗,那群大鱼其实是阿弥陀佛化现的。”
阿弥陀佛哀怜我们愚痴,以此善巧来劝进念佛。不信的话,去看看鱼骨!”

大家一听,全都去找当初舍弃的鱼骨。一看,哪里是什么鱼骨,片片皆是莲花!

见到这景象,所有人都大为感慨,发愿从此食素护生,专念阿弥陀佛。

后来,居民一个个都往生净土,整个岛就这么空了,没有人了。

阿弥陀佛慈悲,为摄取度化众生,让众生念佛洪名,不惜化为大鱼牺牲自己的肉身。弥陀慈父的慈悲与恩德,我们如何报尽?只有好好持念此万德洪名,临终往生净土,永离苦轮,才是弥陀慈父的最大心愿。

故事出自《三宝感应要略录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#列车员画笔下的未归人#】2022年春运的进程已然过半,当我们沉浸在北京冬奥会运动员们夺冠的氛围中,疫情防控仍然不可松懈,游子又踏上征程,旅途漫漫,目光所及之
  • 订阅我的V+专栏:抄底必看▼专栏《百万滚楼梯课程》往期合集:芒格公司公开的持仓数据显示,截至去年第一季度末,Daily Journal Corp持有165320
  • #英语专业考研[超话]##英美文学# [打call]#英语语言文学# 英美文学语言学翻译学科英语二外日语法语 胡壮麟杨忠戴伟栋刘润清娜姐有道西西语言学视频网课
  • 【马克龙和勒庞将进入法国总统选举第二轮投票 | Macron y Le Pen encabezan la primera ronda de las elecci
  • 2月19日,奥运五金王邹凯发宣布二胎喜得女,直言:“橙子哥哥终于等到了桃子妹妹,老婆辛苦了”。2月19日,奥运冠军邹凯在社交平台发文:“橙子哥哥等来了桃子妹妹,
  • [哈哈] 出坑留[微风] 进行一个顶的置[送花花](下图两个都是我自设,是一个人⚠️)这里茄子,正经一点可以叫小雪酒影,随便。(我站梁鲤)不喜欢凯尔希和阿米
  • #李bubu[超话]#ipad 李泰容 划队 lty ltr 养乐多 博主李泰容【_】上线了✨不到小时关注人数突破刷新kpop爱豆最快破百万记录再次印证全球地位
  • 初见如香槟色般温柔渗透出细细闪亮的光芒我愿陪伴你一生,用我的深情换来浪漫最美的遇见,就是你向我走来的那天百花齐放———————————新娘好美,礼服与礼堂都是闪
  • 张力教授指出:“该研究成果是我们自己具有独立知识产权的鼻咽癌治疗“广东方案”该方案不但造福广东的患者,目前已经被中国、美国、西班牙、日本多国指南推荐的鼻咽癌一线
  • #本田# #本田NSX# #本田S2000# #新星聊汽车#一直以来我都很热爱羽毛球,从最开始的单纯业务小爱好,到现在已经可以带妹妹一起虐菜(啊哈哈哈,
  • 平凉非遗一条街文化+旅游,推进“文化进景区”制定了《平凉非物质文化遗产展馆建设方案》计划在崆峒古镇设立非遗一条街,建设平凉市戏曲博物馆、平凉本土原创音乐基地、李
  • 我和他的感情从未变过……”如今,张国荣去世19周年了,唐鹤德却对他的感情,没有一天消减,反而越来越醇厚。后来,毛舜筠回忆道:“我觉得他好疼我,好可爱的小男孩一样
  • 现在,当乌克兰内部的生产端被破坏后,这两类原先持续向世界其他国家供应的商品,将可能出现短缺。而现在,乌克兰由于战争原因,突然不再生产,也不再出口,则这些原先持续
  • 都说射手女很花心,其实不然,如果射手女认定你,那你可#日行一善# #阳光信用#放一百二十个心,她是绝对的痴情专一。#95岁老人去世将清澈眼角膜留给世间#射手女喜
  • 金牛座女生和什么星座比较配? 金牛座的女生和处女座的男生超配哦 两个星座的性格特征都是很相似的 相比于其他星座来说,这两个星座的组合是个性都不强的 非常适合居
  • 看着那些批判爱情公寓抄袭的,我虽不知道国外那几部片,我相信你们说的是真的,也是对的,但是你们说爱情公寓不好,我就很难过。[星星][星星][星星][半星],-典型
  • #奇妙的夜跑日记# 夜跑day8 今天看完了猎罪图鉴 猫猫狗狗磕起来 我也不想磕 但他们按着我的头磕 今天浅听了一下石麻麻的作文课 救命他让我找小奶狗男朋友!他
  • ”她晃晃手中的绿本儿,“别闹了,在法律上,你不过是我的前夫。”他发狠的加重力度,“不,你和她们当然不一样,她们要我的钱,而你……要我的命。
  • 揭秘中国海军新型战舰全时警戒、全程演练,纪录90后男女水兵训练、生活与成长,呈现新一代海军将士的血性与忠诚!#现场直击#【中俄两军举行反导问题联合吹风会】10月
  • 原来,慧通大师在真正在意的,不是弟子到底会不会种稻谷,而是弟子有没有诚信的人品。29.总有远方可以奔赴,总有好事水到渠成30.家人平安喜乐是首位,其余都是锦上添