读书读史,最重要的还是领悟书里的精气神。读书在某种程度上学的并不是书中文字的具体所述,而是换个时空换个场景,梳理与总结自己在实践中的得与失,调整自己的思维模式。

读书多少从不在数量,而是理论与实践相结合。且真正的好书并不多,传世经典来去无非就是那几本,完全也不用着急,一本本的读精加实践反思,哪怕一辈子只读一本也是力量无穷的。

今日分享:最近鲜花随手拍
#花艺##励志##阅读# https://t.cn/RTv4Kyo

全球累计新冠确诊病例超5.05亿例

4月22日代表西医最高水平的美国,用990679名疫病患者的生命证明西医无法遏制疫情泛滥,只能无奈的躺平。企图采用西医“长矛与盾牌二元素水平思维”来解释判定验证采用“金木水火土五元素水平思维”的中医理论与实践,解释验证不了就是“不科学“,对中医有效治愈疫病患者的效果视而不见,无视中美疫情0:99万的事实,高价进口美国不能治愈疫病的特效药却不致力于有效建立中医疫情防控体系,只是无奈的采用猫盖屎与大海捞针式的被动防控,这是典型的唯心主义哲学思维的体现! https://t.cn/A66kDnI4

《楞严经》如来四次以心论心
(第十四段)
【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思维,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗、有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?佛告阿难:汝当闭眼见暗时,此暗境界,为与眼对?为不眼对?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日、月、灯,此暗室中,皆汝焦腑?若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体,即应如来,今见汝面,亦是汝身?汝眼已知,身合非觉。必汝执言:身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛?是故应知:汝言见暗,名见内者,无有是处。】
心在身内、身外,眼根里的回答都错了,阿难这第四的次采用了反问法,示现众生的小聪明。阿难对佛说:“世尊!”我现在又有了更深的思维,思维每一个众生的身体,有藏则暗、有窍则明。此意为他们的心肝肺等脏腑都藏在体内,而两眼、两耳、两鼻孔、口这七窍却露在体表,藏着的脏腑是暗、体露的七窍是明。阿难要在这身体的明暗上做文章了。
阿难在本经和其他很多经典中,常常称佛为世尊,四众弟子和菩萨众们也沿用这种称呼,那么世尊到底是什么意思呢?隋慧远大师在《无量寿经义疏》卷上说:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”
也就是说,只有佛才具备了众德,众是很多很多的意思,德主要有两大类,即福德和功德,福德是具足了世间所有最高贵的品德、功德是具备了出世间所有最高贵的品德。这些福德和功德,是佛经过了三大阿僧祇劫的修行累积,有很多很多,多得无量无边,能教众生各种解脱道、能作一切众生之师;能培养一切众生的法身慧命、是一切众生之父。故而受到了世间人和天人的钦佩敬仰,称名世尊。
“世尊”在法会或佛经上,是菩萨众和佛门弟子及普通人们对佛陀的尊称,是佛的大圆满功德十号之一,因为一个三千大千世界只有一尊佛住世,所以佛是最尊贵的。佛:含有“自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥”等六义,即:
1、自在:佛于生死涅槃两不住,来去随意无拘束,来则无所从来、去则亦无所去,横遍十方、竖穷三际,故名自在。
2、炽盛:佛具金刚般若,智慧炽盛如焰,能烧毁一切烦恼,得身心解脱,故名炽盛。
3、端严:佛之三身为三十二相八十种好所成就,具足世出世间一切端正威严之相,故名端严。
4、名称:佛最初有一万种名称,后人为了方便记忆,精简为如来十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。总之佛的名称最多最全,而这每一个名称都具足十分圆满之福德功德,故号名称。
5、尊贵:佛之恩德惠及三界、润泽大千,于三界内外,至尊至贵,无人能过,故名尊贵。
6、吉祥:佛为众生消灾免难,拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐,护佑众生心想事成,故名吉祥。又称有德、有名声等,为世间最尊贵的大圣人。
人们熟悉的阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛以及一切佛,都可称为世尊。但在佛经中,很多时候是对释迦牟尼佛的尊称,因三藏十二部都是释迦佛讲的,故有此尊称。
阿难说:现在我面对佛,睁眼就能明白地看见一切,名为见外;闭眼见到的是黑暗,名为见内。这个义理如何?阿难认为心就在见明见暗的作用上,有这个作用,心才能见内见外,但他没这样说,而是耍小聪明反问佛,你认为是不是这个道理呢?
佛告诉阿难说:你闭上眼睛见到黑暗时,这黑暗的境界是否与眼睛相对?或是与眼睛不相对?如果是与眼睛相对,这黑暗就应该在眼睛的前面,在眼睛的前面就是外了,怎么能说是见内呢?如果是见内,犹如你居住于黑暗的房屋里,无日光、无月光、无灯光,一片黑暗,此黑暗的房屋里就应该都是你的“焦腑”。
“焦腑”之“焦”指三焦、“腑”指脏腑。三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,位于躯体和脏腑之间的空腔,包含胸腔和腹腔,人体的其他脏腑器官均在其中,是上焦、中焦和下焦的合称,就是将躯干划分为三个部位,横膈以上内脏器官为上焦,包括心、肺;横膈以下至脐内脏器官为中焦,包括脾、胃、肝、胆等内脏;脐以下内脏器官为下焦,包括肾、子宫“女”、大肠、小肠、直肠,膀胱。“焦腑”指的是心肝等内脏。
佛说:如果眼睛是见内,见到的就犹如黑屋子似的三焦里的内脏,这就是见内的情况。但这些内脏就不会再有一个与内相对的了,因为它就是内了,如果没有一个与内相对的,也就没有外了,因为内外是相对的,离开相对,就内外都没有了,所以没有外又哪有内呢?你又怎么能够见内呢?
如果离开外面的所见,心识与内相对,那么心识见到的只能是内脏,外面的东西就什么也不能见了,那就谈不上见内见外了。如果说闭上眼睛,见到的是黑暗,那么心就在身内,睁开眼睛见到了光明,心又在身外的光明处,光明处为身外的一切相,脸也成了光明中的外相之一了,那你怎么看不见自己的脸呢?
如果向外看不见自己的脸,向内也应该是什么都看不见,因为没有外就没有内嘛!如果能够看见脸,这了了常知的“心”和眼根就应该在虚空中,而不在内了,自然就不在你的身体上了。如来现在看见你的脸就在你身上,你能看的眼睛也“知觉”到了,但你将身体和眼睛分成了内外,身体和眼睛的感觉就不是一致的,你就会认为身体和眼睛各有一个感觉,一身就有了两个“知”,也就是两个“心”了,“心”者“佛”也,就应该成两个佛了,一身能成两个佛吗?这是绝不可能的!
以上说的“觉”:指凡是能感受得到的,称为“觉”,也就是感觉,“觉”出自于第六识。“知”:是能生“觉”的本体,称为第八识,又名“道”、又名“如来藏”,又名“佛”。所以佛说如果一身有两个“知”,就应该成两个“佛”了。
佛对阿难说:由此应当知道,你说“心”在见暗名见内、见明名见外,心在见明见暗这两种现象的作用上,这种理论是不能成立的,是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • どっちもありでしたよねぇ~四次審査が迫り、僕達20人含め、iCON Zを応援してくださっている皆さんも皆さんもドキドキしていらっしゃると思います!「いつもはモノ
  • 我最直接的想法还是藤本树 分镜的神……漫画被他运用得像电影一样,就这样,整个故事动摇在虚拟与现实之间,那“一抹奇幻色彩”像针线一样,每当我以为这个故事进展到了现
  • #道教义理# 在道教的理论中,神、人以及世界万物,都是大道和“气”衍化的结果,本质上都是同源的。”之所以有神灵、凡人及万物的差别,是因为宇宙本体的大道在其开创宇
  • 团了舟山当天送的海鲜,本来以为晚上到结果中午就到了,没有冰冻过的新鲜海鲜真的好吃,条虾的弹性差点让我以为没烧熟,带鱼鲜的眉毛掉下来1斤虾,1斤带鱼都是一顿搞定。
  • #英国黑胶流行唱片[超话]# “Standing up straight 1986- -Wolfgang Press”. 英国独立乐队Wolfgang Pres
  • 从远处传来一声悦耳的话语说:“你的心上人会是什么样子”“我的如意佳人须得,须得……贤良淑德、温润如玉、忠贞不二。他心想:真的等不到吗,那我的努力,坚持,真诚与纯
  • 这半年因为工作,疫情种种原因没怎么出去玩过,这两天聊起来才发现去年跟我出去玩回来涮火锅的朋友要么结婚了,要么有女朋友了,今年以来活动都屈指可数了,新来的又玩不到
  • 身为佛系青年,偶尔也会有小压力,但始终还是归于那句话,只要不生病,慢慢赚钱就好,自己、家人平安健康,其余都是锦上添花好了,伴着雷声睡了,大家明天多穿点儿金牛座的
  • 最后关于穷与富的分界点,江南愤青老师如是说:“简单的欲望,靠放纵就可以实现,而高级的欲望,需要的是自律和克制”。还有一个事实, 具备“富人基因”的人对未来充满
  • #台州##温州##扬州#18.20岁的时候大家都差不多都有青春活力.有未来可期.有无限可能25岁的时候有少部分人已经通过努力拥有了一小部分基础,28.30岁,逐
  • 客服一直以‘首批草莓熊数量只有几十件,没有放吊牌’来搪塞但是店家在卖现货之前以及tb详情页面,在我能看见的微博上新详情里都没有提到过这批裙子是没有吊牌的,裙子价
  • 河南省政府决定成立信保基金后,该行第一时间承担3亿元配投资金和16亿元授信,占首期规模的38%,稳住全省金融和资本市场“基本盘”;全年主承销债务融资工具24只,
  • 比如你可以从朋友圈的点赞开始,然后慢慢的增加互动,让对方知道“你现在是愿意和他交流的”。比如你可以从朋友圈的点赞开始,然后慢慢的增加互动,让对方知道“你现在是愿
  • #王一博再给上海捐赠防疫物资#王一博年纪不大,但却有一颗澄澈的心,做什么事都有一种是非在己、毁誉由人、得失不论的通透,他说:想做一个对社会有用的人,他就一直默默
  • 事实证明00是0更是1,以及0和1之间的所有可能,2.5小时基本没怎么休息,再加上歌曲的密度和难度[加油][加油][加油][加油][加油][加油]可以唱大女主了
  • 公告发出后,有的群众对社会面管控措施了解不够全面,有的群众担心加严管控后,买不到菜、看不了病,产生了一定的担忧。同时考虑到部分企业和群众可能会有重要的事项办理,
  • (以前还会说,如今......可是我更喜欢和我们咕叽咕叽的蒋宝贝啊![耶][加油]今天跳绳3125✅仰卧起坐25个✅今天的早餐的我超喜欢的,每一样都喜欢[哇]中
  • 撤销:永祥街回龙路口、杭州装饰城(开往城站方向)、张家园、杭玻、阔板桥社区、杭钢南苑停靠站及半山路公交站始发站。撤销:永祥街回龙路口、杭州装饰城(开往城站方向)
  • 傅首尔人间清醒语录1一旦你停止羡慕别人欣赏自己根本就不存在什么长相平平2你对人情世故的每一分通透,对爱来爱去的每一份豁达,都是用失望换来的3江湖规矩就是人走茶凉
  • 今天又累又气直上火,所以挑战了一下冷面,好像别人的闭环都在减肥,而我一直在努力想办法找吃的。听说还有14天,大家又开始有盼头啦,又可以期待一下啦[耶]年近不惑,