你念佛,我念佛,你我念佛为什么?
了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。
无你我,有什么,万物静观皆自得。
烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。

你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:“求佛帮助我,明天吃点好东西。”有的人又念说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮着我,不要这么冷啰!”有的人念南无阿弥陀佛,是为了“我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。”有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为着这个,那是为着什么呢?为着“了生死”呀!

这个“了生死”,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活着就活着,愿意死就死。愿意活着的时候,我天天念“南无阿弥陀佛”,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活着。愿意死,我念着 “南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

“化娑婆”,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说“处处极乐阿弥陀”,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

“无你我”,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:“那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?”就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?“万物静观皆自得”,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。

这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,“跳出三界大爱河”,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟着这条路走,总也出不出去。

有的人说:“那我不愿意跳出这条爱河”,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫 “一生不如一生,一死不如一死”。

你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念“南无阿弥陀佛”,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。

《金刚经》上说:“无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提”,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念“南无阿弥陀佛”,这才是真的;我们念“南无阿弥陀佛”,了生死才是最要紧的。——法界佛教.宣化上人讲述[蜡烛]

真念佛人
一串数珠不离手
一句弥陀不离口

1、三藏十二部,让与别人悟。
八万四千门,饶与别人行。
一句南无阿弥陀佛之外,不用一字。各自去扫净室一间,供佛像一尊。每日烧清香一炉,换清水一碗。夜来上明灯一盏, 纸画木雕,即同真佛,爱如父母,敬如君王。早晚朝参,必诚必敬。拜如山倒,起似云升。出而问讯,入而问讯,五里十里,常如佛前。一饮一食,先须供养。举目动口,无不是佛。一串数珠不离手,一句弥陀不离口。高声念,低声念,六字念,四字念,紧念、缓念、朗念、默念、合手念。跪膝念、面佛念、朝西念。敲鱼念。掏珠念。行道念。礼拜念、独自念、同众念、在家念。在外也念、闲也念、忙也念、住也念。坐也念、卧也念、连梦中也念、才是真念。念得心酸泪下,念得火灭灰寒,念得神号鬼哭,念得天喜地欢。一声佛振动了魔王宫殿,一声佛粉碎了剑树刀山,一声佛为百劫千生消业障,一声佛为四恩三有启因缘,正是榨到油来,击撞之声益很,船当浪起,摇棹之声益悲。镬汤在后,莲池在前,虽有千万人阻我不念,不可得也。 ~印光祖师

2、然于尘沙法门之中,求其不离事修,全彰心性,三根普被,利钝全收。上上根不能逾其阃,下下根亦可臻其域。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。下手易而成功高,用力少而得效速,最利末法,直出五浊者,无如净土持名念佛之殊胜超绝也。~印光大师《与福建刘廷诚居士书》

3、古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。——印光大师

4、生死大海,非念佛无由得度。欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知。固当日诵阿弥陀经,常看无量寿经,及观无量寿佛经。此名净土三经。读此则知弥陀之誓愿宏深,净土之境缘殊胜,行人之往生行相。~《增广印光法师文钞》卷二 复包右武居士书[蜡烛]

麻城地区的王某,三年来吃斋念佛,安乐吉祥。但有一天,忽然染上恶疮,十分痛苦。他的朋友安慰他说:“您是吃斋念佛的人,佛和上天会保佑您的。”

王某说:“我吃斋念佛三年,现在却得到这样的恶疮;看来,念佛人有什么利益呢?”

朋友说:“你如果后悔吃斋念佛,可以把这桩修行之举卖给我吗?”王某问:“怎么个卖法?”

朋友说:“你修行一天,算一分银,三年就应当得银子十两八钱。”

王某一听就很高兴,于是写了卖券,换回银子,打算在第二天开斋弃佛,不再修行。

但是,他在当天晚上,就梦见两个恶鬼,对他讲道:“十个月以前,你的命就尽了。因为你吃斋念佛的缘故,才延寿到今天。现在,你把吃斋念佛的修行卖了,你就反而超过了你的寿命!”立即就要把他带走。

王某请求缓一个晚上,发誓明天退回银子,继续吃斋修行。但他第二天找他的朋友,向他赎回券证时,那个朋友说:“昨天,我拿回去你写的卖券文字后,就在佛前焚化了。”

王某大悔已晚,当天就死去了。

(事据清代周思仁《安士全书》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 郭明錤此前在社交媒体上表示,中国主要安卓手机品牌今年已削减约1.7亿部订单,占原2022年出货计划的20%,如果消费者消费信心继续走低,未来几个月订单可能会进一
  • 她写眼中所见,却常在心中作更为博大幽深的联想,在她的笔下,大自然既令人感到恐怖,也充满无限慈悲,而若你能拥有一双善于观察的眼,便是已为自己攒下了“一生的好日子”
  • 国办要对整改情况进行核查,并运用“互联网+督查”持续跟踪政策落实、推动解决新问题。从督查情况看,各地贯彻党中央、国务院部署,加快落实中央经济工作会议和《政府工作
  • 中‬这宝贵的成‮形分‬成了Dior迪奥午‮奇夜‬葩 ,Dior迪奥魅惑‮灵精‬,Dior迪‮之奥‬韵和Dior迪‮水奥‬之欢的‮调基‬以及午夜奇葩香水‮中的‬
  • 【#受骗宝妈组团专骗宝妈#】交600元押金,宝妈们在家就可以领活赚钱,进群后发现押金难退,进而演变成靠拉人头完成任务,并赚取高额提成……截至2020年3月,该诈
  • 后来啊,就爱上您了,疯狂补课,期待十八岁给我一个姑娘,为了您看冯唐小说,为了您充优酷会员,为了您下搜狐看林子大了,春天和朋友去玉渊潭拍照也要和您同款比心手势,为
  • 「Александра/Alexandra 亚历珊卓」身为塔可夫斯基的精神继承人,索科洛夫可以说是当代罗刹影坛最重要的导演之一,这部以第二次车臣战争为背景的寻亲
  • 期间,大队还在考场及沿途部署警力,出动考生护送警车、警用摩托车9辆,为考生提供了优质高效的服务,确保了高考期间道路交通安全、畅通、有序、安静,此举得到了上级领导
  • 台积电的核心部分可能早跑到美国去了 要抢,就要马上武装占领台湾,也来不及啊 我们统一台湾是为了完成国家统一大业,不是要抢人家什么东西 这样说话对我们影
  • ”于刚告诉记者,正当他为收麦发愁时,村里通过电话、微信告诉他,小麦收割的事包在社区干部身上,让他在上海安心工作。”服务一条龙 收好又种好站在自家田头,看着已经冒
  • 期末周的时候其实最痛苦也是最舒服的时候 痛苦的是要在短时间内将一学期的内容硬生往往生塞进脑子里,而且经常会作息不规律 ❤️轻松的是不用上课,时间自由支配,可以睡
  • 【重点请看下方的图片】期货开户的关键之处在于找营销人员谈好手续甲醇期货费 , 因为这会决定你后面几个月甚至几年期货交易的成败。$宁德时代(SZ300750)$
  • 4.头像NFT也即将上线#bala元宇宙##哈利波特魔法觉醒[超话]##哈利波特魔法觉醒[超话]#三测过的姐妹现在才知道原来9月份就要公测啦(ಡωಡ)hiahi
  • #岳麓区租房[超话]##岳麓区租房[超话]# 河西长沙市政府板块,岳麓区政府 王府井附近 麓山国际实验 博才小学旁 [doge]1300 用天然气 带阳台整租
  • ”当天傍晚,左邻右舍都被请到了陈召福的家,大家听说他卖牛的五吊钱被老鹰叼走了,都议论纷纷,有的嘀咕道:“真是人不可貌相,看他一脸忠厚,想不到竟睁眼说瞎话,难道老
  • #被拐妇女# 1991年湖北籍妇女胡永珍(已婚有一子)因精神异常,在家不慎走失......丢失的多年时间里经家人各方寻找无果,均了无音信.2007年5家里收到一
  • 另外,英国的院校大部分都看网排,所以在申请的时候需要看自己的本科院校在不在名单之内,且需要有相关的背景~具体的专业像是爱丁堡大学、UCL伦敦大学学院、伯明翰大学
  • 感谢大家多年以来的关注和喜爱,才会有现在这么好的限时订阅,爱你们 [给你小心心]#数码##数码资讯##科技##科技资讯##成都交友[超话]#【1980】 年龄:
  • 你还是当大姐吧,反正也当大姐了,前面也不怕多一个老字,还是说给老大姐发的吧,安全。然后,他们互相埋怨,女的说男的没看,就上车了,她后面就跟着了。
  • 一手掌控,轻松解决电量焦虑[doge]在个性化的时代,充电宝不应该仅仅解决充电问题,更应该成为时尚独特的个性单品。1.小巧精致,出门旅行放在包里不占空间2.10