称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

落花 李商隐

高阁客竟去,小园花乱飞。
参差连曲陌,迢递送斜晖。
肠断未忍扫,眼穿仍欲稀。
芳心向春尽,所得是沾衣。

注释
① 竟:竟然,表转折。
② 参差:落花先后相接的状态。曲陌:曲径。
③ 迢递:遥远。
④ 稀:残留稀少。
⑤ 芳心:指惜花之心。

题解

这是一首咏物诗,借落花寄寓惜花伤春的感慨。本诗写于唐武宗会昌六年(846)作者闲居永乐期间。当时,李商隐因娶王茂元之女一事得罪了牛党的令狐,遭遇了不公正的待遇。这时,作者登高赏景,看到落花,不禁悲从中来,用自然景物的变化抒写命运的忧愁苦闷,借园中落花隐晦曲折地吐露自己复杂的心境。

赏析

落花本是无情物,作者寓情于景,由落花生发开去,以落花自比,将个人的身世浮沉与落花的陨落飘散情景交融,表达命途多舛、仕途不顺、怀才不遇、报国无门的哀叹。作者并不是泛泛而写,他关注落花的细节,逐层来表现情感,极尽情感的风致,体物至深,写情孤绝。

首联“高阁客竟去,小园花乱飞”写事状景,寄寓茫然之慨。落花本来是寻常之景,无非是触发诗人心底的惜花之情。作者在这个基本意象的蕴意之外,又别开新境。这里一个“竟”字是突然意识到的意思。以前与客同游的时候竟然对落花视而不见,客走以后,热闹退去,孤独之感突然如此强烈而清晰,以至于放眼望去,曾经忽视的落花竟如此切入心境。表面上好像说花是因为“客去”才乱飞的,实际上是写作者心情的巨大变化,技法之高、感触之细令人叫绝。虽然出人意表,却又在情理之中。而前后两句之间的逻辑黏合得是如此紧密:落花虽然早已有之,客在之时因为欢悦而无所察觉;待客去楼空,一切归于沉寂,心底那份沉落已久的孤独寂寥感瞬间浮上心头。触景伤情,情何以堪。这两句很有画面感:高楼孤影,落英缤纷,四周无边愁绪,渲染的手法运用得极为精道。所以,首联既点明诗题,又总写孤愁之缘由,是情感的第一层风致。

颔联“参差连曲陌,迢递送斜晖”是续写落花,目光由近及远,由狭及广,境界一下子开阔起来。作者从不同角度描写落花的具体情状:花在夕阳下纷纷而落,残红满径。“参差”句从空间着眼,写落花四处飘散,曲折的小路上都落满了;“迢递”句从时间入手,写落花连绵不断,无休无止让人想见天地间落花迷蒙的景象。这哪里是落花,分明是愁绪满天涯。作者用无处不飞花状写落花满天、愁绪绵延的情景,虚实相生,意在言外:繁花曾经绚烂,春尽之时难免光华一现,斯情不在。诗人站在高楼之上俯瞰花园,一切春败之景尽收眼底。落花范围之广正是愁绪无边无际的写照。如果说,这两句是对眼前景的客观的描摹,那么对“斜晖”的点染就透露出作者内心的骚动不安,仿佛那即将落山的夕阳也与这落花有了心灵感应。一个“送”字既像是落花送斜晖,也像斜晖送落花,实际上都是作者送别落花,借物为言罢了。此时此刻,在他眼前出现的“落花”和“斜晖”,已经不是常人眼里的自然现象,而是同人一样充满感情具有生命的事物,它们像是在同自己十分美好的青春和年华告别。这一层意味,如果不能身临其境,是很难体会的。这两句为我们创设了凄清愁苦的氛围,透露出诗人心灵的深重伤感和深切悲哀。至此,对落花情状的描写已经极尽风致,完成了眼前景的深度描摹,自然引出下联。

五、六两句“肠断未忍扫,眼穿仍欲稀”在前四句铺垫酝酿的基础上直抒胸臆。因为作者看到落花,不忍其飘零之败状而伤心不已,所以也不忍心将它们打扫干净,仿佛落花也像人一样,有着活生生的复杂的情感。再加上放眼望去,落花越飘越少,怎么忍心再去加快它们终将成泥的进程。作者因为朋友别离而伤悲,因为看到落花而断肠,反过来又不忍心清扫落花。人与物之间如此情真意切,诗人伤痛欲绝之心可见一斑。“眼穿仍欲稀”一句写出诗人的痴情和执着,他望眼欲穿,希望树上残留的花朵莫再飘落,却事与愿违,花朵仍然纷飞不止,大有很快落尽的趋势。此刻,枝头已是越来越稀疏,这时的伤感已经到了无以复加的地步。

尾联两句“芳心向春尽,所得是沾衣”收束全篇,写花朵用生命装点了春天,无私地奉献出自己的一片芳心,最终却落得个凋零残破、沾人衣裾的凄凉结局,不正是诗人自己的写照吗?诗人曾胸怀天下,一心要出仕为国,却因为朋党之争受到牵连,仕途坎坷,前途渺茫,结局跟落花殊无二致。原以为颈联已将愁苦写尽,尾联却又更加一笔,把落花情结写到无法再写。那种随着春的离去而彻底走进绝望的情绪满纸淋漓,诗人只好泪落沾襟,无语对落花。

不知有多少诗人写落花,但大多只是单纯表现怜花惜花的情绪,或抒发及时行乐的感慨,很少能像李商隐这样一层一层剥笋,将情感的内里一丝一丝呈现出来,最终与自己的身世前途结合起来,把情绪推到伤感的极端,非写尽而不罢手。同是咏落花,诗人还有一首《和张秀才落花诗》,其中“落花犹自舞,扫后更闻香”两句,用舞姿来形容飞动的落花,既形象鲜明又蓬勃富有生气,对经久不灭的花香的描写更表现了落花形象的美好和品格的高洁,创造了新鲜的意境,可见,诗人虽然观照了同样的景物,却每次都不相同,与前人落花诗也自有不同。

#了尘书坊[超话]#
【至诚念佛,则蒙佛光息灭烦恼】

我作佛时。光明无量。普照十方。
绝胜诸佛。胜于日月之明。
千万亿倍。若有众生。见我光明。
照触其身。莫不安乐。慈心作善。
来生我国。若不尔者。不取正觉。

——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

清朝乾隆年间,常州有个柏万安,
他岳母许氏65岁,在家常年吃斋信佛。
万安想到岳母还不能专一念佛,
就把岳母接到家里,教她放下万缘,
一心念佛。岳母听他的话,
从三月到六月间,精进念佛,
没有一天间断。有一天,
她向万安下拜。万安很惊慌,
问她为什么这样。她说:
“我活了六十多岁,
在颠倒梦想中没有得过一天安乐。
自从你教我念佛开始,我天亮念佛,
一会儿就到了晚上。晚上念佛,
一会儿又到了天亮。
世间的安乐怎么能比得上呢?
没有你,我不可能有现在的安乐,
所以向你拜谢。”

万安说:“这很好。”
就给她讲解极乐世界的功德庄严,
而且说:“只要得到一心,
极乐世界的圣境就自然显现,
但不要生贪著心。”

又过了三个月。这一天夜里,
许氏刚坐下来念佛,
忽然见到一朵金莲花显现在眼前,
接着化成百千亿朵莲花,层出不穷。
莲花升到虚空,光明照耀,无有边际。

从此,她容色丰润,
就像三十多岁的人,整天不说闲话。
夜里躺下一更多点,
就起来端坐念佛。精进程度,
即使出家衲子也比不上。
乾隆四十二年,安然坐化。

【公案解读】所以真正得到佛光照触,
心里的尘劳烦恼就会息灭。
能心里念得清净、柔软,
这就是内在的安乐受用。
受用有内、外两种:外受用,
指得到五欲的受用,这不足为贵;
内受用,指得到法乐,清净、柔和。

怎么来得到内在的受用呢?
就是对阿弥陀佛有信心,
念念至诚地念佛,
就会念得欢喜无忧,
日夜都沐浴在佛光中。
像这位老太太六十多岁时,
才开始精进念佛,念了几个月,
就得蒙佛光照触,息灭尘劳,
得到几十年都没得到的安乐受用,
而且临终安详往生。

——南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【强力实施“十大行动” 加快向河南省副中心城市迈进——朱是西在中国共产党南阳市第七次代表大会上的报告解读】#南阳[超话]##聚焦南阳市第七次党代会##共话新愿景
  • [泪]我真的大气都不敢喘一口!@迪玛希Dimash [泪]带日期的图片是我妈妈的视角!没日期的是我视角 [泪]对,是我妈!我到了机场之后大概1个小时,我妈妈就
  • #这种修行方法,不仅能祛除忧愁,还能使心与道合# “坐忘”是精神修炼的最高境界之一,其源于《庄子·大宗师》:其说颜回经过一个阶段的修炼,感觉自己有所进益,便去见
  • ☕️鄧麗君の寫眞滋润耳目心之天籁歌声,营养精气神之天使仙姿!珍爱鄧麗君温婉甜美不逝芳华!追忆怀念仙姿逸容鄧麗君! 《娘心》温婉悦耳经典国语歌曲!宝丽金时期的杰作
  • 越爱越会互相折磨的星座配对,相爱相杀,欢喜冤家 处女座&双子座 处女座和双子座在一起想要和平相处还是很难的,双子灵活善变,想起一出是一出,经常不定性,答应的事
  • 邵宇、陈达飞丨滞胀接力:货币是始作俑者,石油是最后一棒 来源:澎湃新闻 本文为“拆解美联储资产负债表”系列之第五篇,作者邵宇为东方证券首席经济学家、总裁助理,
  • 挽回爱情永远是急的不能慢不能拖,如果你误信了一些人说的话,盲目的长时间的冷冻对方,那你挽回的希望也就越来越渺茫,其实只要找出问题的根源,挽回不是想象中的那么难找
  • 【古风乐器演奏、DIY体验......海口仲恺村国庆旅游活动精彩纷呈】国庆假期将至,为进一步丰富市民游客精神文化生活,增添国庆佳节喜庆氛围,海口江东新区首个红色
  • #电视剧长月无烬[超话]#如果你什么都记得,如果你真的和我一样,那么在你明天离开以前,或即将关上出租车门的瞬间,当你已经向其他每个人都告别,此生已再无其他的话可
  • 脑子稍微清晰醒了一点来repo一下:满分100我最多给80。优点缺点都挺明显的:不知道第一个副本战是不是林超贤导演,整个过程是真的太爽了,代入感极强。演员们的文
  • #汐纯[超话]#不管如何,我依旧坚信这个世界上没有人比我更爱我自己。 至于了解,我觉得每个人生来都是独立的个体,没有人可以了解一个人,一个人的内心和表现出来的样
  • ️智慧法语️ 圆教讲的真心和妄心是什么关系? 彼见真精,性非眚者,故不名见:「彼见」,就是讲我们的第七识,就是讲见分、见精、见性、见元、转相、七转识,也叫传达
  • 趁着十一之前去去798看了几个新展,推荐给大家,假期来北京玩或者留在北京的朋友们可以去看。 1-3 徐冰:地书立体书 4-6 程皓新:浮木沉石 7-10 冯国
  • #张艺兴[超话]# #张艺兴国风M-pop召集令# 是张艺兴的音乐坚定了我一定要做一个真正意义上的文字工作者。 在他的音乐里,我总能看到中国文化在沉睡里醒来,
  • 【国家发展改革委、商务部、农业农村部等十部门:特色小镇应聚焦高端产业和产业高端环节,提升产业价值链和产品附加值】[哈哈][围观] 国家发改委等十部门联合印发关
  • 人生的伤感风雨在路上,情在红尘路上遇。相知清风传问候。明月寄相思。虽然千里之外。远近犹如近相思。何曾忘。一生情感依依。青春如溪,如海。坎坷锋利人生路都要走过,风
  • #观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#2.同彼诸物分明无惑:离相是我,它必须独立于千差万别之相之外,这是我。「分明无惑」,就是分得清清楚楚的,他是他,我是我,没有
  • ✧(\ (\ ✧ ⁽⁽ଘ(„• ᴗ •„) ଓ⁾ * ☄️. * * . ✨ * . ⭐️ °. ☪︎* 。.:*・° ✰.。.:*・° ✰.。.:*
  • 四、属鼠属鼠中秋前后冲事业宫,这阵子在工作上的表现一定要特别留意一些规范问题,有时后大家都犯的错都没事,但就是你会被抓出来检视,所以除了要努力工作之外,也要留意
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 你想知道我对你的爱情是什么吗? 就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人你要是喜欢别人我