转载:在我们中国佛教传统当中,我们都知道了四大菩萨,大智文殊师利菩萨在五台山,普陀山是观自在菩萨,九华山是地藏菩萨,峨眉山是普贤菩萨。所有菩萨当中,地藏菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,《地藏经》云:“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”同时读诵《地藏经》可以增加你生命中的两种品质,一种是地藏菩萨属于大地宝藏,有生发和成长的含义。二是地藏菩萨的包容功德,包容万物,不分贵贱,贫富。南无阿弥陀佛

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?

《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟、大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫长久修行,早已达到了佛的智慧海,功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德,以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,修行度脱众生。

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事!

地藏菩萨圣诞日
让我们至心称念地藏菩萨圣号:

南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!

忆念佛菩萨,
是为了以佛菩萨为榜样,
发菩提心,行菩萨行!
祈愿世界和平、国泰民安、
风调雨顺、疫情消除!
祈愿法界一切众生,
离苦得乐,早证菩提。[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   3.大枣对病后体虚的人有良好的滋补作用。该遗产独特的种质资源以及独有的水土保持、防风固沙、改良土壤等特征的科学机理,具有重要的科研价值。
  • [拜拜]示例3:真实女友,最后不走了,因为反正被救了也不会有女朋友的……所以,你的回答是____________________________。我的智障走位被
  • 原本以为,一个不回信息的人,真的很不礼貌,后来才明白,真正不礼貌的,是那个一直发信息的人。礼物和爱,都不要伸手去要,主动给的是偏爱,伸手要来的是施舍,爱和敷衍是
  • 但是我也是个正规的211大学毕业的,受过教育,我不喜欢这样子,我不喜欢…有时候人就是不能高攀,当你遇到一个比你优秀很多的人 然后在一起的时候,得到了不属于自己的
  • 我同学说能看出什么工业革命的社会变迁,除了里面的火车和工业革命扯上点关系,别的我真看不出来啊[哼]一只刺猬走到一户人家门口,应该是希望得到人类的帮助,好心人给它
  • 特大秒杀不容错过棒女郎高端女性私护凝胶原价148秒杀19.8元德沃X E Q 清洁补水面膜原价48秒杀24元!韩自然素颜雪肤灿泥美白祛痘面膜原价58秒杀28
  • 还有一些也是开口款,开口款安利竹节、捕梦网,都是超好看的!还有一些也是开口款,开口款安利竹节、捕梦网,都是超好看的!
  • 又两点了唉好烦呀天天晚上不睡早上不起的《中国女性护肤品使用效果调查报告》的调查结果显示,有超过62%的女性消费者表示购买的护肤品并不适合自己,她们对根据个人肌肤
  • 深澤乐在其中,周围的气氛也变得柔和,可谓是「easygoing」的诠释。现在不管是工作还是出门旅游,真的离不开一辆性能出众的汽车,当然得出这样的感悟也是在购买了
  • 如果火象星座15天以上还没有主动联系你,或者你们的冷战还没有结束,那就意味着他们已经决定放弃,他们冲动且急性子,如果还喜欢你,早就会来找你了。如今,她因为年轻
  • 通过该案例可以很好地理解肺与大肠、胃之间的联系,临床多见此类患儿,多表现为近期饮食量大,复感寒凉外邪,初始鼻流清涕、微咳,后逐渐加重,多有咳声粗重、痰涕转为黄稠
  • #每日一善[超话]#[米奇比心][米奇比心]#阳光信用# [掌宝爱心]较好及以上,不助力只互动[掌宝爱心]人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人
  • 这则短片中简单粗暴地将13价肺炎疫苗按照“进口”与“国产”划分了“阵营”分别在载体选择、临床数据、安全性和接种年龄等方面相比较,得出了一个进口疫苗4比0完胜国
  • 所以顾客搜索的某个关键词,被标题包含并出现在搜索结果页面,并被顾客浏览到一次叫做一次展现;若店铺权重低,即使标题包含关键词,也很难被展现,所以这个阶段店铺的宝贝
  • 摩凛上次去过了,但是想带lh去吃他家茄汁意面,又去了其实感觉我拍人技术还不错,但是wx只能放九张,而且我觉得lh有些照片明明不用p,很好看的(可能审美不一样?)
  • 【联想小新 Pro 14 2022 锐龙版 / 酷睿 i7 版今晚开售,首发价 5499/5999 元】联想小新 Pro 14 2022 锐龙版、酷睿 i7 版
  • 至少两名认识他们的人告诉上游新闻记者,见过二人在街上拉手,感觉关系不一般。然而,侄女一场纠缠不清的“恋爱”毁掉了一切,侄女曾经短期交往的男友疑因恋爱受挫,在今年
  • 还是很值得带孩子一看的,一群可爱的上古神兽们,立意很好,内核是其实是现代人慢慢开始引起重视的心理健康问题,虽然结局有那么一点莫名其妙的仓促,但是瑕不掩瑜。黑灵就
  • 【今日互动:分享你心中最难忘的中秋瞬间】又是一年中秋月圆时,吃月饼、赏明月、共团圆是不可或缺的“仪式感”。欢迎参与午间新闻官方微博微信讨论,幸运的观众将有机会获
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。用言行把善传递给