[

禅宗六祖惠能禅师 ]
在求法之前是一个不识字的樵夫
有一次他在卖柴途中
听到别人在诵经
当听到“应无所住,而生其心”一句
心生感悟
便行脚前往黄梅求法
初入黄梅五祖寺
惠能并没有得到重视
被安排在后院劈柴舂米
但他一天也没有放弃修行
每日在寺院砍柴舂米
干活特别卖力
每当五祖弘忍升座说法时
他就在柴房偷偷旁听
并且在体力劳动中思考禅理
这日积月累的
对佛法的思考和积累
惠能作出了明心见性的偈颂
“菩提本无树,明镜亦非台”
本来无一物,何处惹尘埃
得以继承衣钵和心法
惠能得法后
也没有立即开始弘传
而是隐居在山林中
与猎人为伍
跟猎人一起吃饭时
他只吃肉旁边的野菜
严格坚守着佛教戒律
精进修行
时间长达五年
(一说十五年)
某一天
他认为弘扬禅宗的时间已经成熟
于是走出山林
广收门徒
弘扬“顿悟”禅法
终成一代佛门宗师 https://t.cn/RJybn44

【何以故。如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。】 “庄严佛土”,上节已说,但这里所说之义与前节讲的,意义大有不同。不同在如来说,这是约性而说,诸法一如,不存在极微细的分别、执著之情见。前面讲的,是显应无住而生心之义,让我们明了不执著但并不废除。此节所讲的庄严,是让我们更加深一层对生心而无住,生心同时心不住相,即当生无住心,但亦应心不住法,不住境缘。使我们明了,不废时即不执。前面是佛令发菩提心者,离相以修福慧,但修福慧时,不存修福慧之见。须知佛就是心,心就是佛,是心是佛,是心作佛。土就是地,庄严佛土就是心地。所谓庄严者,就是被一切六尘境界染污横生障碍的心地,使它重新恢复本原,显现出清净、空寂、光明之体,荡涤纷扰、昏暗、凡情俗见。犹如地上障碍之物,秽染之污,一扫而空。以恢复空寂光明之旧观,无以名之,曰庄严耳。实无所谓庄严也,庄严非庄严,本来心地无染,何须庄严?若有我庄严,有此一见、一念之心,便使本净之心,滋生障碍,已失庄严。许多老居士不明此意,误认献花、穿宝盖等事项上的善行,为庄严佛净土,此是修福。庄严在净心,若能往生极乐,则为庄严佛土、利乐有情,此外无庄严可言。念佛时离相,会归自性,心清净无念之念为真念,此为庄严。无庄严想,如是如是,广度众生,是大悲也;一念不生,心地清净,大智也(般若无知故)。大悲大智,无上菩提也。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会

佛法:修行也有“生物钟”现象,佛祖是这么解释的,你知道吗?

随着社会科技的进步,人们对自身的奥妙也越来越感兴趣,并且在其中发现了许多有意思的现象,比如说一种叫做“生物钟”的生理机制,认为人体随时间节律会有时、日、周、月、年等不同的周期性节律,每一个人的心理、智力和体力都会受到这个生物钟的影响。

简而言之,就是处于生物钟的高潮,精神饱满,记忆力强,心情良好,若是处在生物钟的低潮呢,心情会很烦躁,脾气变差,记忆力差,精神萎靡不振……,现在有的人,会因此而根据生物钟的规律而安排自己的工作与生活,希望能够获得最佳的工作效果与生活质量,使生活幸福快乐。

无独有偶,在佛法修行中也有类似的“生物钟”现象出现,而佛祖也针对这种现象进行了解答,下面我们就一起来看看佛祖的智慧解读吧。

有一位叫伤歌逻的婆罗门教徒,来到舍卫国的祇树给孤独园精舍拜访佛祖,向佛祖请教说:“佛祖,在我心神安定、精神饱满的时候,我觉得对于经论中的智慧能够做到信解受持,可是,有的时候,却又觉得昏昧躁动,心念难平,每当这个时候,即使是想安安静静的坐下来念上一卷经文,也难以如愿,您能告诉我这是为什么吗”?

针对伤歌逻的提问,佛祖以比喻为之解说:伤歌逻,假如有一盆清水,却被各种颜色所污染,那么它就不能照见原本脸孔的颜色了,同样的道理,一个人如果被外在的物质所诱而发生贪著之心,心地不净,便看不到任何事情的真相。

如果用大火来烧沸那盆水,也是不能映现脸孔的原貌的,同样的道理,如果我们自己的心被嗔怒所烧沸,又怎么去洞察如实的情境呢?

如果那盆水里长着各种青苔杂草,也是不能映照自己的容貌的,同样的道理,当我们的心被愚昧和疑惑所蒙蔽之时,也是不能看出实际情况的。

伤歌逻,如果那盆水摆在那里,澄清而不混浊,静止而不沸腾,干净而不夹杂其它的杂草,那么便会像一面镜子一样,返照天光云影的万象。

同样的道理,如果我们的心不随贪欲烦恼,不随嗔怒动摇,不被愚痴障碍,那么在起心动念之间,都能够清楚觉观,明白诸法的本质,从此不被五蕴钩牵、焚烧、覆盖,可以不再有忆想分别,从而截断过往、现在、未来的妄念洪流,如佛般寂静安然。

对于佛法修行之路上的“生物钟”现象,佛祖告诉众生说有时进、有时退是很正常的,因为这是种种境缘对众生的考验,只要众生能够认识到这一切种种,都只不过是昧于根尘识的幻相,自净己意,具足信心,那么便可以做到《金刚经》中所说的“应无所住而生其心”,使万法如实呈现,而终得无上菩提智慧。

人体的生物钟现象是客观规律的存在,可以通过一系列的调整来实现优化,而佛法修行路上的生物钟现象,则必须要通过强化自己对佛法的信心才能坚持下去,否则的话,杂念一起,妄念纷纷,很容易便会发生退转,时断时续,想要证得圣果,岂不是痴人说梦,有志于修行佛法的人,对此不可不知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不用去看“事”到底是什么样的,只要看这个人是“什么性格”就能大致知道她所做的事情,会出现什么样的结局了。因为,她们的“忧虑性格”在让她们喜欢叨叨的同时,也赋予她
  • 格纹衬衫经典复古,套在高领白色毛衣外面,宽宽松松的外套版型,这样看起来,非常的大气又时尚条纹和格纹衬衫搭配高领毛衣,演绎中性绅士风;条纹和格纹衬衫搭配T恤,可以
  • 大数据管理分析、市场营销等专业,有纪录片作品者优先。2.新媒体岗位熟悉互联网移动端产品的制作和传播,在策划、采访、撰写、传播等方面有专业特长的全媒体人才。
  • 片头一响起来我都可以闭着眼睛把台词念出来的程度。至上之法(唯一看过的没有感情线的韩剧)去年看的,不过后面考试就没看了,最近补完。
  • 森歌i5ZK是一款蒸烤一体的集成灶,蒸烤箱容量大,15分钟便能搞定一桌子的菜,非常实用,性价比也很高,功能齐全,以1抵多,一机多用,满足了厨房大部分功能,且不仅
  • 学工助理刘园就国家奖学金,助学金,助学贷款等政策做了详细解说。!
  • 别样的情致往往出现在不觉的恍然,或许会被易察的不妥所掩盖,好在低头垂眼的我,便倦倦地见着了。晋谦“晋”有晋升、想上的意思,《易·晋卦》:晋,进也,古代的意思沿用
  • #dkb[超话]##D1張東日[超话]#220112 D1官咖更新大家吼✌️ 我是D1今天一天有好好收尾吗!我今天一整天听着歌度过了时间!!哈哈也听了我们的歌,
  • 我现在在回家的路上,穿梭在忽明忽暗的隧道里,突然在想,如果在全麻中死去,是很幸福的一件事吧,因为真的什么痛苦都没有,又突然意识到,所谓"活着"
  • 而且他们代言的很多东西真的很好用!【喜欢偷懒的不知名美妆博主的今日妆容】【平平无奇的动手小天才罢了】一个非常日常的妆容~眼影用的是豹纹的那个盘记不得啥名字我的卧
  • #80斤女孩减肥长期不吃主食住进ICU#“拼”是这个世界上所有的人都知道的!其实,它们的统一特点是——都不!
  • 虽然从上海到苏州很近,但是当地去景点那些没有固定的车辆我觉得很不方便,所以很有必要有车,在加上我觉得去苏州这座有历史的城,一定要有讲解的,才能够更了解这里。以上
  • 一个事业有成的都市女性,而且职业是理性思维强,精通法律的律师,为什么会跟不认识的男人假结婚?大幂幂虽然年纪不小了,还有许多黑粉,但多年积攒下的国民度和迷一样的观
  • 所以,我做出了一个非常理智的决定,就是卸载王者荣耀,缺席整个新赛季,连登陆都不会登陆,不管有什么活动。第三、从行为来看,他们完全遵守当地的疫情规定,对于这样遵守
  • 孩子,今天我带你来这里,也许你觉得没有捉迷藏好玩,而将来你会知道,有了文化的血脉历史的浸润故乡的支撑,无论你走到哪里都能找到回家的路[《合 浦》作者:庞白]生命
  • 碰到大瘀血,你再加桃仁、红花、桔梗、牛膝进去,因为大瘀血的时候你就加强用药,小瘀血呢,四逆散行气,四物汤活血就够了。不管是自汗盗汗了,他都是气血出了问题。
  • 。。
  • (前四张《抓住幽灵》剧里的,后三张私心加上的笑容100分的漂亮虎子[太开心][太开心][太开心]) #名侦探学院[超话]#庆祝名学两周年快乐[打call][打c
  • (自己倒是拔山涉水去见自己喜欢的人,虽然都是失败告终)很多人都来问我,到底那种才是你喜欢的类型,其实很简单,就想找个成熟一点的,稳重一点的,上进一点,为了以后幸
  • 通过大量地阅读历史书籍与文献,你会发现,在历史的长河里,自己的一生是多么短暂,自己所做的事是多么微不足道,以至于毫无浮躁的兴致;2、观宇宙。宇宙中绚丽事件的时间