净土门内的上上人,就是老实念佛人。

老实念佛不容易啊!真正能做到老实念佛的只有两种人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修学,一大藏经通彻明了,真正弄懂了世尊出兴世间的本怀,千经所指,万论所归,种种权巧方便,原来都是劝人念佛求生净土。此时方能放下世出世间一切,死心塌地一句佛号执持不舍,古德谓之“还愚痴归极乐”。还有一种就是大家司空见惯的一字不识的老太婆,什么都不会——也正因为如此,没有八难之一的世智辩聪障,只听信善知识一句老实念佛就能往生净土,人家就相信了,没有任何怀疑,所谓直心是道场,就这样一句佛号念到底,临终庄严往生了。

此两种人为数不多,更多的是上不上、下不下的半拉子。识几个字,又能诵经,又能持咒,种种谈玄说妙,禅的公案也装得不少,讲起佛法也头头是道。这种人最让人头疼。说念佛吧,待人接物迎来送往之间也会溜出一句阿弥陀佛来,至于说依托念佛了生脱死,在他心目中不过是说说而已。即便其中自称为修持净土法门的,也相信名号功德不可思议,相信持名念佛能够往生西方极乐世界,但他们的相信是打了大折扣的,实质上是变味了的相信,也算不上真正的相信。

依照常规,人们的思维惯性,凡简单的必定不是最好的,最好的总是比较艰难的,所谓好货不便宜,便宜没好货。这就是凡夫的心态。犹如上集贸市场,大门口最便宜又叫卖得最响的,往往没有几个人去光顾。人们总是匆匆走过,随大流往里涌,好东西总是藏得最深的,摩尼无价之宝,也就这样当面错过。

想当初,世尊宣说佛法时,只要是一乘了义之根本究竟法,一般都有他方佛出来证诚,所谓佛佛道同,一佛出世千佛拥护。而整个一大藏经中,能够让十方诸佛同时出广长舌相异口同声证诚的只有一部《阿弥陀经》。当世尊宣示其出世之本怀,宣讲念佛往生净土时,所有十方诸佛,纷纷站出来赞叹证诚,这是绝无仅有的现象。为什么?劝导众生念佛求生净土,是释迦世尊出兴世间化导众生的根本心愿,当然也是十方诸佛的共同心愿嘛!可福薄慧浅的末法众生,就是这样不识货!绝大多数的念佛行人,在每天念两万、三万句佛号的同时,总是觉得单凭一句名号始终不保险,心里不踏实,哪里会有如此便宜的事呢?

他们对于一句“南无阿弥陀佛”究竟有多大功德实在是不甚了了,总要凭自己的一点点有漏有为功德来做强力补充。以为这样才保险,往生才可靠。这是几乎所有念佛行人普遍存在的一个极大误区,一个致命的陷阱,由于根本不认识名号功德的真义,念佛之外广积杂善,越是漫无目的地遍山乱寻,越是反而心里无底,往生没有把握,如果遇上其他宗门高师相劝相邀,极有可能最终放弃念佛之法,痛失脱离轮回良机,太可惜,太可惜了!这是由于认识上的差之毫厘,导致行持和结果上离题万里的根本所在。

反观一字不识的老太婆,什么都不会,当然也不懂任何修持的道理。但人家宿世善根深厚,福德广大不可测量啊!今生示现“愚钝”文盲之身,一听善知识指引,当下信受,当下“至心信乐”,当下“欲生我国”,当下“一心不乱”,当下“执持名号”,老实念佛,岂有不生之理?从古至今各种往生录中,这种人占的比例最大。不用感到惊奇、诧异,人家过去生生世世累积了多少善根福德,你知道吗?不能只看这一世,我常对别人讲,这些一字不识的老太婆过去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供养了无量尊佛,积累了无可限量的善根福德啦!今生不过是最后画龙点睛之笔啦!

善导和尚偈曰:“宿世见诸佛,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”此偈正是其真实写照。她们才是净土门内,也是整个教内真正的上上人——人家最终能庄严往生高妙的西方报土,当生即能成佛。而那许许多多风风光光的大和尚、大法师是否都能全部往生脱离生死呢?都能不堕入轮回,乃至于三恶道吗?古往今来,多少风云人物重入生死苦海啊!大家熟知的法华尼,三十年精进持念《法华经》,然不知念佛生西一法,后世转为官妓!印光大师经常列举的一些真实典故,“参禅纵能大彻大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、断崖义,尚不能了,而一再受生,反致迷失,较前为远不能及,况吾侪乎?”

他们不是上上人,也不是上人,连中等都说不上。来生堕入轮回,一切都不提了。无论你今生如何风光,修持如何了不得,功德如何的大——而最终没能了脱生死,则一切修持都是虚假的,一切功德都不是真实的。仅结个善缘而已。该怎么轮回的还是受业力牵引怎么去轮回。岂不哀哉!

最后引用一段印祖开示作为小结,望我等净土行人警醒。“但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土者秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爹叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。”

农历壬寅年正月初八,周二。今天是个八方好运的日子,祝愿我们在虎年一发百发,顺顺利利:福气,财气,运气,路路亨通;幸福路,财富路,吉祥路,条条顺畅。大财,小财,横财,财源广进。人间百态,各有所难。我们每个人往往看到的只是自己眼中的世界,看不到全貌。杨绛先生曾说过这样一句话:当你身居高位时,看到的都是浮华春梦;当你身处卑微,才有机缘看到世态真相。生存方式人人不同,碎银几两岁岁奔波。生活的难堪,吐出来矫情,吞下去辣嗓子。“迷茫”一词似乎概括了现代人现状,那种无助失措的感觉,就像在迷宫里徘徊,始终找不到出口。人总要经过一段至暗的时光,无人帮衬、无人问津,只能靠自己闯出来。当熬过那些艰辛的日子,会发现自己已经告别了过往,重新得到塑造。生活在“逼迫”着我们勇敢,这种驱使虽然使我们有压迫感,但更是人生的一种“催化剂”。走过的每段路,其实都是一种成长,没有白受的苦,没有白走的路,都是在圆满和充实我们生命。阅尽世间百态,看淡世事冷暖,所有经历,都是催熟的一种良药。人生就是不断成长,什么样的事都要去经历和承受,不断打破认知,强大内心,使我们无坚不摧、百毒不侵。人生路上,心酸、苦涩是常态,但也有幸福的甜。正因为幸福难得,所以更让人懂得珍惜。每个人活着都不容易,“千人千般苦,苦苦不相同”,纵使生活再难,也不要轻言放弃。“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”,什么都会过去的,只要不认输,生活就压不垮我们。成长就是懂得坦然面对自己,懂得身上的责任,不再使性子,能耐着脾气去做自己不愿意做的事情。有些事总要经历,什么年龄该走什么路,一步也别想逃。我们要做自己人生的“摆渡人”,自己治愈自己。人生苦短,别和自己较无用的劲儿。年龄越大,越学会顺其自然,别再固执挽留什么,该在的不会走。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。生活虽然不会因为我们懂事,而过得更好,但因为懂事,我们会看开很多事。生活就是这样,别人只看结果,自己独撑的过程无人关心。我们除了坚强就是继续,别无选择,路可以回头看,但不可往回走。做人要知足,比上不足比下有余便可,别太贪心,别什么都想要。欲望太多,人就不快乐了。我们觉得自己很难,其实还有更多“苦命人”。良田千顷,不过一日三餐;广厦万间,只睡卧榻三尺。看尽世间万物,不过过眼云烟,别焦虑、别纠结。焦虑源自对无常的抗拒,纠结、遗憾不如随遇而安。认识这个世界的无常,去接纳它,以不变应万变。在医院长廊里,我们会发现这里大概是最忙的地方。有的人忙着生,有的人忙着死;有的人忙着生不如死,有的人忙着向死而生。在生死关头,人们对生命有着极致渴望。蝼蚁尚且苟且,何况人呢?人生无需和别人比,我们只需和过去的自己比。比起几年前的自己,我们应该更喜欢现在的自己,虽然脸上多了岁月的痕迹,但明白了很多事和道理,也知道了自己想要什么。成年人的世界不容易,老年人也是,当家庭压力、生活重担都堆积在一起时,才发现自己早已过了那个吃颗糖就能开心的年纪了。熬不住硬熬,扛不住死扛,挺不住还得挺。心里藏着疲惫和委屈,却还要尽力去讨好生活。现代人崩溃是一种很安静的崩溃,会说笑,会打闹,表面很平静,其实内心早已翻江倒海。除非到忍耐极限,否则不会轻易哭泣,不愿把委屈和软弱露给他人看。人生,冷暖自知,唯有自渡。烦躁时不要说话,不要到处去嚷嚷,诉说自己的不幸。我们只需要安静地待会儿,就更稳重了,一些难过的情绪,要学会自己消化。没有人送伞,一样可以回家。我的意思是,我不会因为任何人的缺席而打乱自己的生活。人生,靠自己,活得更有底气。我们有多努力,就有多特殊。面子是挣出来的,不是装出来的,也非别人给的。人间百态,世事无常,万般滋味,皆是生活。明明万箭穿心,却笑着说没关系。好多话想说,好多话没说,好多话不能说。笑而不语是一种成长,痛而不言是一种历练。半生风雨半身伤,半醒半醉半心凉;忽有故人心上过,回首山河已是秋。加油,继续向前走!这一生,富贵也好,贫穷也罢,我们都是天地间的过客;这一生,圆满也好,遗憾也罢,我们都是时光中的行者。百年之后,谁也拿不走一分财富,谁也捎不走一点功禄,谁也带不走一草一木。世间百态都有规律,人间万象皆有定数。顺其自然,是一种心灵的洒脱;不计得失,是一种人生的豁达。有说:一念嗔心起,百万障门生。贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。眼里有春天,心花才能怒放;胸中有大海,胸怀才能开阔;腹中有良策,处事才能利落。眼里有春天,心花才能怒放;胸中有大海,胸怀才能开阔;腹中有良策,处事才能利落。不必仰望别人,自己亦是风景。这个世界没有人永远优秀,更没有谁永远平庸,生活的归宿,不是我们有什么,还要得到什么,而是,我们是否活的坦荡,活的安然。残雪尚存,道路结冰,但随着阳光的呈现,或正在或终将化为乌有。这是我们第14次、也是今年首次下东津的日子,所见所闻所感,无不触及多根神经,于是又生些许感慨...

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#
[较好及以上互动指路 hui]
世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。内心强大比什么都重要,你要照顾好自己,承认自己的平凡,但是努力向好的方向发展,可以平静面对生活,安然的听从自己内心的感受,不受其他影响,你可以迷茫,请不要虚度。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #军事新闻#【以“考”代学 提能力 促发展——来自“教练员”的片段小记】法警 第75期都说每一次不同的历练是年轻人最好的“压舱石”都说所有的幸运都是努力埋下的伏
  • 这类外阴白斑的治疗治愈难度都大于以上两种,所以当出现以上任意一种白斑后,患者都要抓紧时间治疗,防止发展成混合性白斑。2.光线性皮肤病如慢性光化性皮炎、光线性痒疹
  • !!
  • 【京东】 1⃣️美的(Midea)滚筒洗衣机全自动 10公斤 MG100V11D: 领100劵,5.31【20点】变价,若成立到手1599,需先预约 2⃣️容声
  • 像这样的人,你们知不知道有多少人,因为你一句半真半假的“忘了”“我刚看到”开始怀疑自己是不是说错话、做错事。我完全可以理解“意念回复”毕竟大家都有犯傻分神的时候
  • 【大雨致芜湖一小区积水,最深处达30厘米左右】6月5日早上,家住芜湖市镜湖区劳动新村17号楼的王大姐出门买菜时,发现家门口已经被水淹了。6月1日晚,上游新闻(报
  • [笑而不语]#原创动力[超话]# 影子,这个名字好玩我突然自己KY了好多我的小说《羊狼跑过少年时》里面可以写刘洋和方夏彩虹,然后刘洋是方夏的影子方夏前期喜欢林彩
  • 让我的生命里出现了独特的形容词:这很阿七。切切的内容并不像一种带有教导意味的“我来告诉你”而是“如果你愿意,我给你看”希望未来切切成为大大大UP后她的内容也能一
  • 很抱歉没有早点认识你,这是我最遗憾的事,以后我会一直陪着你!很抱歉没有早点认识你,这是我最遗憾的事,以后我会一直陪着你!
  • 2017年,林凤发起并指导了《辽宁省家庭装饰装修消费指导白皮书》推动了行业标准的制定 ​​​​【沈阳装修公司】方林装饰,沈阳整装公司性价比高的有哪些?2017年
  • 我将永远爱你,生日快乐[心]#表白爱豆大作战#❖ 今天一共送出去近830个毛球,手机炸了一整天,RS的首次团队引流活动非常成功,一个小小的毛球虽然分量不重,但是
  • 如果不能惊艳岁月,那就让我们去温柔时光吧,五年,十年,二十年……一辈子,默默的去耕耘做自己,等你的,总有悠长岁月馈赠的收获和惊喜。 我是财哥,赠人玫瑰,手有余香
  • 이하이 - 한숨 숨을 크게 쉬어봐요 당신의 가슴 양쪽이 저리게 조금은 아파올 때까지 숨을 더 뱉어봐요 당신의 안에 남은 게 없다고 느껴질
  • 不是吧[依诺期待]有些人就是跟别人不一样[吃瓜]明明那么真实的东西摆在那里我们每个人都快快乐乐的[开学季]有些人偏要在那里叽叽歪歪绿茶发言故作清高说自己要保持理
  • 转眼间,已是#2022上半年最后1个月#,愿你珍惜时光,遇见最好的自己!让我们一起抛掉所有的不开心,迎接6月!
  • 9237 팩트 事实真相 떳떳하게 보다 理直气壮地看 멘탈 관리를 하다 管理精神 정신적으로 성장하다 精神上成长 의도적으로  有意地 [太阳][太
  • 又可以当时是mmp,过几天也还能笑嘻嘻最近这两年互联网行情不好、教培行业不好,很多大城市码农、教培精英宁肯开滴滴、送快递租房也不去小地方买便宜大房子……真是让人
  • 瑞虎8 PRO为用户带来了奇瑞全新一代“Lion 5.0 AI科技智慧座舱”其搭载的小奇智能车管家5.0就像是一粒“智子”是能够实现整车全维度AI人工智能进化的
  • 」因為一直做惡夢,夢到進入了殭屍世界,驚嚇之後「呀達~~!  故至人之治也,心与神处,形与性调;静而体德,动而理通;随自然之性,而缘不得已之化;洞然无为而天下自
  • 负责排班的他也像老大哥一样,关心爱护每一位执勤人员,他为尽可能照顾到有实际困难的“老、弱、青”常常将自己的班安排在晚8点至早8点的大夜中;暖心的他常常叮嘱同事做