#菩提树下普度众生[超话]#
#如来正法#正知正见#

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我岀离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,於是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,於此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

《什么叫修行》(22一24)页

#佛教故事[超话]#
#如来正法#正知正见#
发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发岀离愿,由是则建立岀离心,我岀离,众生六道父母也岀离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,於是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,於此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

《什么叫修行》(22一24)页

《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天秤座的占有欲 1、热恋期,请给我百分之百的粘度。过了热恋期,请保持适当距离。 2、在哪?在干嘛?有没有像我?我们可以保持适合距离,但消息不回我也就不理你。
  • 和风️️的广子居酒屋 在不到1000米的建设六马路上,居然给我遇上一间温磬而浪漫的小酒屋———广子居酒屋,拔开门帘推开小门便听到店里正播放着美妙旋律的日本经典歌
  • 感情的事,谁又能说得清楚呢… 不要及时止损,南墙只有撞了,才会回头 大雾四起 遮住了我的爱意 我不怪你 只是我当时站在雾里 连自己也看不清 更别说走出
  • 我有一支学英语的“万能笔”——科大讯飞扫描词典笔,遇到不会的单词轻轻扫描,抬手瞬间即可得到准确翻译结果,翻译快速,而且还有音标、词性、例句等供我参考,写作业的效
  • 写字楼里写字间,写字间中程序员; 程序人员写程序,又将程序换酒钱; 酒醒只在屏前坐,酒醉还来屏下眠; 酒醉酒醒日复日,屏前屏下年复年; 但愿老死电脑间,
  • #范丞丞[超话]# 站站的心里话和一些唠叨再唠叨 根据近期控//评情况,大家都可以看出我们家的权重不好这是需要长时间才可以改变的事情,那么站站想问: 1⃣️每天
  • #吴孟超逝世# 不仅是因为我是中国的一份子[蜡烛] 也是因为我是福建医科大学的一份子[蜡烛] 今天实在是悲痛的一天,我们大多数人总是在听到这样的消息后才能
  • 有种说法叫“模因变异的比基因快”。 之所以想起这句话,是因为中午我一时兴起吃了夹着芝士的两片面包,却意外发觉“两面包夹芝士”本身即是一个极好的语言学和传播学范
  • 北京今天下了好大的雨,不,风雨交加电闪雷鸣,还有冰雹。我想是不是因为太过舍不得你。 从未经历过战乱年代,也从未亲历过饥荒年代,但你都走过。 生长在城市,若不是本
  • 所以我到底为什么要去吃西红柿[裂开]我当时一口咬下去只感觉眼前一黑,然后一道水柱突然打到我肩膀上,我一回头发现都飙到我舍友床单上了[吃惊]吓得我满宿舍找纸去吸,
  • 最新消息:       马斯克暗示特斯拉可能卖出比特币持仓。  中证报发表文章称,炒币风险巨大,从严监管大势所趋。  B
  • 火姐:大哥我喜欢你七年啦[哈哈]从初中到大学....... 小华:(碎碎念)哇七年了,(努力组织语言中..... )啊嗯....希望你毕业了也继续喜欢(害羞憨笑
  • 堕‮男胎‬女若出现这‮状些‬态,就说明‮灵婴‬正在索报‮不!‬管是什么‮因原‬,你堕过胎吗?你会因为‮望欲‬乱情吗?你有没有感‮自觉‬己婚姻不‮,幸‬有没‮觉有
  • DD受注限定企画「東方Project×DD」 MDD 博麗霊夢 MDD 霧雨魔理沙 在期间内被预约 全体人员能购买 #東方Project##博
  • #嗨!医生##节目预告# 怀孕是一段充满了未知的旅程,刚熬过磨人的早孕反应,又迎来了严峻的血糖挑战。周末早8⃣️点,四川省妇幼保健院高岩医生和您聊聊妊娠期糖尿病
  • #佳霏猫[超话]# 一個瞎猜,勿上升但使勁代[喵喵] 話說你們還記得之前王姐頻繁營業的反常嗎? 王姐和小丟前段時間總發「晚安」「Gnight」「光」,好多人都猜
  • #冯提莫[超话]# 71017五周年生日快乐呀,这是我在71017过的第四个周年,又要再一次感慨,时间过的好快呀[可怜] 希望下一个五年,下下个五年……我们还能
  • 虽然有人去世,有地方在灾害 但还在努力去生活,努力开心 希望每天起来看wb都是一些搞笑or幸福热搜而不是天灾人祸。有时候看着一些演员慢慢地淡出,或者其他有着记忆
  • 小张又能有什么坏心思呢? 不过就是个鸡汤搬运工罢了。 以及毫不矫情地说, 感谢每一位相信我, 陪伴我, 鼓励我的人, 爱你们,么么哒,Mua ~ 外在因
  • #佛光普照[超话]#布施价值:让乞丐富足 一次,一位只有右手的乞丐来到华严寺向彻悟方丈乞讨,方丈面色严肃地对他说:“你帮我把前院的这堆砖头搬到后院去,我就给你