《二种寻经》
(师子吼品[2])
庄春江译

  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:“比丘们!”
  “尊师!”那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  “比丘们!当我正觉以前,还是未现正觉的菩萨时,这么想:『让我住于分[我的]诸寻成二种。』比丘们!我分欲寻、恶意寻、加害寻为一部分,离欲寻、无恶意寻、无加害寻为第二部分。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,欲寻生起,我这么了知它:『我的这欲寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当欲寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,恶意寻生起,……(中略)加害寻生起,我这么了知它:『我的这加害寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当加害寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察欲寻,他舍断了离欲寻,多作了欲寻,则他的那个心倾向于欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察加害寻,他舍断了无加害寻,多作了加害寻,则他的那个心倾向于加害寻。比丘们!犹如在雨季最后一个月的秋天时,当谷物繁多时,牧牛者会守护牛,他会以棒杖驱赶、使之避开、制止、防止那些牛,那是什么原因呢?比丘们!因为那位牧牛者看见由此因缘而有处罚,或捕缚,或没收,或呵责。同样的,比丘们!我看见恶不善法的过患、卑下、污染,善法的出离、效益、明净侧。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,离欲寻生起,我这么了知它:『我的这离欲寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧。然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,无恶意寻生起,……(中略)无加害寻生起,我这么了知它:『我的这无加害寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧,然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察离欲寻,他舍断了欲寻,多作了离欲寻,则他的那个心倾向于离欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无加害寻,他舍断了加害寻,多作了无加害寻,则他的那个心倾向于无加害寻。比丘们!犹如在夏季最后一个月,当所有的谷物收集入村落时,当走到树下或走到屋外时,牧牛者会守护牛,他只应该作念:『有这些牛。』同样的,比丘们!我只应该作念:『有这些法。』
  比丘们!我的活力已被发动而不退,念已现起而不忘失,身已宁静而无激情,心已入定而一境,比丘们!我从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅;以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅;以喜的褪去与住于平静,有念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、具念、住于乐者』的第三禅;以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而念遍净的第四禅。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动时,我使心转向许多前世住处回忆之智。我回忆起许多前世住处,即:一生、……(中略)像这样,我回忆起许多前世住处有这样的行相与境遇,比丘们!这是在初夜被我证得的第一明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向众生死亡与往生之智,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,……(中略)这些众生诸君,具备身恶行、……(中略)这样,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转,比丘们!这是在中夜被我证得的第二明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实证知:『这是苦。』如实证知:『这是苦集。』如实证知:『这是苦灭。』如实证知:『这是导向苦灭道迹。』如实证知:『这些是烦恼。』如实证知:『这是烦恼集。』如实证知:『这是烦恼灭。』如实证知:『这是导向烦恼灭道迹。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』比丘们!这是在后夜被我证得的第三明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  比丘们!犹如在山边林野中有大低洼沼泽,大鹿群依之而住,如果对牠们乐于无利、不利、不离轭安稳的任何男子出现,他会关闭所有能往喜悦的平安、安全道路,会打开邪道,会放下[引诱的]公兽,会放置[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到不幸与厄运。比丘们!但,如果对大鹿群乐于利益、有益、离轭安稳的任何男子出现,他会打开所有能往喜悦的平安、安全道路,会关闭邪道,会除去[引诱的]公兽,会破坏[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到成长、增长、扩展。
  比丘们!我的这个譬喻是为了作义理的教授。这里,这个义理是:比丘们!『大低洼沼泽』,这是对于欲的同义语;比丘们!『大鹿群』,这是对于众生的同义语;比丘们!『乐于无利、不利、不离轭安稳的男子』,这是对于魔波旬的同义语;比丘们!『邪道』,这是对于八支邪道的同义语,即:邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定;比丘们!『[引诱的]公兽』,这是对于欢喜与贪的同义语;比丘们!『[引诱的]母兽』,这是对于无明的同义语;比丘们!『乐于利益、有益、离轭安稳的男子』,这是对于如来、阿罗汉、遍正觉者的同义语;比丘们!『能往喜悦的平安、安全道路』,这是对于八支圣道的同义语,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
  比丘们!像这样,能往喜悦的平安、安全道路已被我打开,邪道已被关闭, [引诱的]公兽已被除去,[引诱的]母兽已被破坏,比丘们!凡依怜愍对弟子有益的大师,出自怜愍所应作的,我已为你们做了。比丘们!有这些树下、这些空屋,比丘们!你们要修禅!不要放逸,不要以后变得后悔,这是我们对你们的教诫。”
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  二种寻经第九终了。

2020.9.29
住院的第九天 宝宝 妈妈好想回家啊,你可不可以再加油点,孕酮低,医生说什么都不让妈妈出院,妈妈从出生到现在 除了高中大学住校两周回家一次,其他都没那么长时间住在外面过,每天出汗不能洗澡,你爸爸忙没空来的时候妈妈可能连脚都不洗,因为怕弯腰伤害到你。
对于你的到来,爸爸妈妈都很欢喜但是也都战战兢兢,第一次当爸爸妈妈不知道该怎么办,希望你好好的在妈妈肚子里茁长成长好吗,当初那么多医生说必须先做宫腔镜手术妈妈才能怀孕,妈妈都心灰意冷开了手术单了,但是你强势得到来,让妈妈少受了一次苦,希望这一次 你也跟妈妈一起加油好吗宝贝。
这是今天外婆给我们做的午饭和爸爸给我们点的晚饭,妈妈吃了好多了,希望你棒棒哒[心]

#陆柯燃[超话]# lkr#陆柯燃第九# lkr#陆柯燃 长腿舞担#
我的燃妹出道了 我简直住在微博了[doge]
在这里卑微求个互关啊!我想我的首页充满柯柯!!在下是无情转发微博式追星[并不简单] 时不时会出点小图为柯柯交作业 以下请查收
如果有嗑燃的小群请拉我一把 感恩!希望和大家一起快乐嗑燃~[爱你][爱你]
我会一一回关的大家放心!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【 】 泰兰尼斯秋季童鞋专场 泰兰尼斯的童鞋在各大中高档商场内都设有比较大的专柜,曾经去过银泰城实体考虑过个品牌,价位不低,但品质绝对相符! 这一次的泰兰尼斯
  • #榆林身边事#【2021冬博会在京开幕 榆林羊绒首次以展区名称亮相】9月3日,2021国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)在北京首钢园开幕。作为我国最大
  • 今天在研究父母与命主关系时, 想到之前布兰妮状告父亲的新闻, 翻出她的盘好好研究一下, 就想明白了一些,为什么父女关系能变成今天这样。 4宫是后天父亲征象宫位
  • 【多张海报带你领略雄安非遗之美】据统计,目前,雄安新区共有雄县古乐、鹰爪翻子拳、圈头村音乐会等国家级非物质文化遗产3项,王派西河大鼓、黑陶烧制技艺、同口音乐会等
  •   近期,继8月12日百度将其全资孙公司——医来(海南)网络科技有限公司注册资本由2000万元增加至5000万元之后,又于8月31日在海南投资设立一家全资子公司
  • 这两个月我自己都不知道是怎么熬过来的,我抑郁我狂躁,我甚至在无人的角落撕心裂肺的大哭,我一直相信我能熬过了。谢谢你王一博让我在黑暗的日子里看到了一束光,本来我有
  • 【王满元调度S223项目建设推进工作】王满元强调,要坚定不移的完成目标任务,倒排工期,把目标任务做实做细,在完成目标任务时要确保资金及时到位;要加强管理,强化合
  • 适合自己过生日发朋友圈的文案[心] 1. 一岁一礼,一寸欢喜。 2. 生而自由,爱而无畏, 共度岁月的XX年。 3. 有趣有盼,不负心中热爱。 4. 喜
  • 昨天娟妹儿启程去美国留学了 其他姐妹们你们最近还好吗 虽然都有在关注你们 可是过得好不好只有你们自己知道 对吧 希望大娟凯旋归来啊 18年的夏天你们让我不孤独
  • #操纵“民意”有多容易##机器操控民意##操控舆论有多容易# 西安地铁保安履职被妖魔化事件是典型的虚假情绪导演的现代版“指鹿为马”,这些虚假的情绪(或称民意
  • #每日一善[超话]#[牛轰轰拥抱]#阳光信用# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要
  • #服装设计# [并不简单]大家对生物设计运用在服装设计上有所了解吗?一起来看看吧~ Bea Brücker来自德国,毕业于汉堡应用科学大学的生物设计专业。她
  • 第10086次自闭思考人生。最开始的想法是“只要足够努力有什么留不下来的”,后来意识到,这真的和努不努力没有太大关系,虽然我没有足够努力,但终归而言,气运才是最
  • 今天 上午是非常绝望的上午 心情很差 觉得自己不会好了 可能也是太饿 心慌 下午吃了饭 吃的张亮 寻思这全国各地总该是一个味道了 没有单独蘸料 下次我要他门给我
  • #把自己当回事儿# 看完这段有种一下子被人理解的感觉 “用户在选择产品时,产品也在选择用户” 很认同,就像在咨询减脂方案时很多专业人士和注重安全健康这部分人
  • #扫黑风暴# 《扫黑风暴》看了14集了,绿藤市公安局副局长贺芸的戏份很少,但是第一集就主动去和中央巡视组组长打招呼,又说明这个人很重要。小编判断,基本上可以确定
  • #深圳身边事#【深圳上芬小学、龙华区外国语学校新校区投入使用 龙华再添5400个中小学学位】又到开学季,深圳龙华的教育红包雨也幸福地“砸”来啦!记者从龙华区了解
  • #成毅与君歌# cy #成毅南风知我意# 【快转我微博一律拉黑举bao】 成毅,期盼你我暮年时,闲坐庭院,云卷云舒听雨声,星密星稀赏月影,花开花落忆江南,你话
  • 最好的爱情观。[心] 不会因为一条没有回复的消息和一句无心的话还有一个不要紧的异性朋友而断言你不爱我,当你穿过树林翻过山岭越过海洋,我都放心的让你去远方,无论
  • 要记住,无论此生我们所拥有的是多么位高权重、财富过人、貌美如花、帅气潇洒、才智过人或多么自我感觉与众不同等等,那都是前世的因,今生的果而已。 智者,会把这种善