要记住,无论此生我们所拥有的是多么位高权重、财富过人、貌美如花、帅气潇洒、才智过人或多么自我感觉与众不同等等,那都是前世的因,今生的果而已。

智者,会把这种善果用来感恩和回馈,愚者才会无限迷失在这种以虚妄之名的优越感中。因为,此生无论我们多么优越,下一世如何,还要另当别论。

——上师嘎玛仁波切

尔时,尊者舍利弗白佛言:“世尊如是,世尊如此。文殊师利童子,已说菩萨初发菩提心,与得无生法忍,此二心生平等无异。”
  佛言:“如是,舍利弗,如汝所说。舍利弗,燃灯如来授我记言:‘汝于来世阿僧祇劫当得作佛,号释迦牟尼如来应正遍知。’舍利弗,我于尔时不舍此心,得无生法忍。如是,舍利弗,此初发心菩萨,如文殊师利童子所说。”
  尔时,文殊师利童子白佛言:“世尊,如我解佛所说义者,一切菩萨皆初发心。何以故?如世尊说一切心生皆是不生,若不生者则彼菩萨初发心生,如是言生。”
  说此法时,二万三千菩萨,得无生法忍;五千比丘不受诸法,漏尽心得解脱;六十亿天子远尘离垢,于诸法中得法眼净。
——善住意天子所问经卷中

如果没有什么是真实存在的,一切都是幻象,那为什么我们周围会有这些幻象?是一种看看我们能不能通过的考试吗?

你认为幻象存在吗?

我想是的,因为我可以看见各种事物。我的意思是,为什么会有这些环绕着我们?

我不知道你的疑问从何而来,但它可以是一个相当重要的问题。目前我要告诉你的是,之所以有这些生老病死的幻象,是因为我们有二元心。二元心如同一个投影机,只要这个投影机能良好运作,就会有投影。当投影机不存在时,就不再有投影。

——宗萨仁波切

措嘉佛母向莲花生大士问道:「能知与所知的分界线是什么?」
上师答道:「所知是将外在的物质对境看成是真实的,能知是将内在的心误解为真实的。当你将这点应用到你的相续而体验时,看着外在所知的对境,并了悟显相本身即是空性。向内看着内在能知的心,并发现心是无实质且空性的。了悟此,即是了悟能知与所知无二无别、皆为显现空性的要诀。措嘉,这至关重要的教言,我授予你。」
——莲花生大士《松岭宝藏》

若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。

然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,

或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。

若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。

佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。

~印光法师文钞三编·复郑琴樵居士书

如何才是决定往生之道—— https://t.cn/A6I3aWSb

居士:我们陕西这边,很多学佛多年的同修,因为念佛至今也没有达到功夫成片,而终日担心,怕不能往生。有些人甚至由此退失信心,不再念佛。请慈悲开示。是否必须念到功夫成片才能决定往生。究竟如何才是决定往生之道?

法师:对于往生的条件,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》中,佛开示的是非常清楚了,祖师们也解释得非常明晰了。我们要按照佛言祖语,来建立我们往生的条件。经典当中告诉我们,往生这桩事情,是靠信愿感通的。

《观经》讲,一个即将下地狱的众生,临命终时遇到善知识开导,以恐惧的心、感恩的心念南无阿弥陀佛十声乃至一声,往生西方极乐世界。四十八愿的第十八愿,“设我得佛,十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。没有说一定要功夫成片。蕅益大师在《弥陀要解》开示的也非常清楚,“得生与否,全凭信愿之有无”。你能不能往生,全靠你是否具足信愿。往生品位的高下,才看你持名功夫的浅深。如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛,也能往生。如果你不具足信愿,就是到达功夫成片、一心不乱的程度,也不能往生。

那功夫成片是什么功夫?就是伏住烦恼的功夫。伏住烦恼,凡夫众生谈何容易?智者大师在临命终时所示现的位次就是观行即佛,圆教五品位。圆教五品位的位次,就是伏住烦恼,把见思惑伏住(请问:是不是就是阿赖耶识中的种子的意思?),不起现行。智者大师才只是做到功夫成片。蕅益大师临命终时所示现的位次,是名字即佛。“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”这个名字位只是见解与佛同齐,开悟了,但他不仅没有断见思惑,伏都伏不住。蕅益大师所示现的都不是功夫成片呢!没有伏住烦恼。所以我们就不要在功夫成片不成片当中去计较。你能功夫成片固然好,但功夫成片不是决定往生的条件。一方面我们很难做到功夫成片,另一方面即便功夫成片,你没有信愿,也不能往生。我们只要具足信愿,能做到功夫成片,当然品位高;就是没有功夫成片,只要具足信愿,还是散乱心念佛,照样可以往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我老是会想 和沈拉拉相遇到底是多奇妙的缘分呢他真的对我太好了会给我极多我以前从未受到过的宠爱和尊重不管什么事情都会优先考虑我的感受手上的小皮筋除了让他换新花样以
  • ”最好笑的是今天不知道哪里蹦出来一个欢欢阿姨 说是爸爸女朋友[笑cry]去年的今天我刚知道自己怀孕,激动到手抖,我哥刚好在开会,会也不开了,直接回来接我去医院。
  • 因为本身比较爱出汗,一般的沐浴乳留香不到两小时,隔天出门就容易有汗酸味,但是这个艾诗沐浴乳就不会,洗完睡觉,被窝都是香的,隔天出门身上还有淡淡的清香就像自带的体
  • 除了用对洗发水,你还要真的“会洗头”~ 这个按摩梳采用柔软的硅胶刷头,两种不同形状的梳齿能够更好的贴合头皮进行按摩和清洁的处理。刷头柔软,触感舒适,可以帮助我
  • 现在被我删除了。我就把帖子截图了。
  • 都听过一句话叫己所不欲,勿施于人你自己不喜欢的就不要强加在别人身上有些人泼脏水的时候难道不想想上学的时候学的东西是不是都忘了可以不爱,不要伤害小宇一直都很喜欢中
  • 可单出!不是我说她……一整天干啥啥不行,搞事第一名,就不能把这心思放码字上?
  • ! 如果有快捷有效的办法请及时分享,也可以和大主持说下,加油#龚俊 何其有幸# GJ#龚俊你好火焰蓝# ⬆️这是一个宣裙帖龚俊积分群二群顾名思义,积分群的主要功
  • [笑而不语]一眼看过去,天空飘着密密的雨,地上站着黄磊、何炅、张艺兴、张子枫、彭昱畅以及一只羊、两只狗、一只番鸭、两只乌龟,密密麻麻、哆哆嗦嗦。凌晨两点,黄磊带
  • 杜海涛和沈梦辰,已经分别清空了自己微博中对方的内容,现在是空空如也.....这俩人,一直都是分分合合,分三四个月互相不理对方,过段时间就有如胶似漆,原本是说去年
  • 凌通国学院由凌通盛泰出品凌通盛泰做逆人性的绝对价值投资20210513星期四#马克思主义哲学性质[超话]#40句难得一见的经典语录,事到临头三思为妙,怒上心头一
  • 若还此愿遂心怀,百年瞑目黄泉台。出场诗搬运打卡二十八“人间夫妇愿白首,男女长大无疾疚。
  • #和地球自拍# #为生命呐喊# 【今日感悟】聪明的人可以在这个游戏中体会到许多做人的启示,笨拙的人却会被这个游戏中逐渐地抹去。诗经·秦风·蒹葭世间上总会存在一种
  • 张译不怎么上综艺,也不拿自己的敬业买通稿,对他而言,在片场用尽全力的那一刻,才是最有价值的。”不知道从什么时候开始,张译已经成为了电影电视剧的“定心丸”似乎只要
  • 诗词书画原创共赏园地(16) 杨柳新(二首) 鹊桥仙 思慈母 橘红萱草,手交鹊鸟,仙界迢迢可到?萱草花是中国的母亲花 鹊鸟:此处指传说中为牛郎织女搭桥的喜
  • 而jk很在意编辑,不仅在编辑面前注意形象,会为了编辑的话语行为满足高兴,且明明知道编辑的这种亲昵是故意的,将自己看作是孩子而不是作家,还是希望有一天看到她的真心
  • 切记❤️提本座好使 切记151 300 800 23王学博 切记15130080023微信❤️ 栾城区15130080023✨盛佳锦绣家园五证齐全准现房☝纯
  • #汉中城事# (汉中日报记者 任芳)【#美国多州将取消失业补助金# 鼓励复工】据美联社10日报道,如今美国经济正在快速复苏,许多公司却面临招不到员工的困境,美国
  • 意暄“意”这个字本义上是指心思、心愿、愿望,但在作人名时,也可以引申为孩子不仅才华横溢、满腹经纶,而且对这个世界还有很高的热情,是有豪情壮志之意的一个字。意暄“
  • #悠塔[超话]# 减肥➕491555565燃脂粉果吸零售¥2⃣️0⃣️0⃣️0⃣️讨厌的算钱环节但收钱还是很开心,只要是发布朋友圈活动就一定有一批死忠粉火速赶来