#首愚上师[超话]# 准提法门的修持没有时间、空间的限制。空间,随时随地都可以用功;时间嘛,也不要像道家讲的主张子午卯酉。所以,不拣垢净,哪怕最脏的环境,你在洗澡也好、在上洗手间也好,你都可以修,只是不要把它念出来。在上洗手间你大声地念准提咒,那不是很奇怪吗?但默念是可以的,所以准提神咒是不拣垢净。准提神咒其实就是般若慧观,任何时空里头都可以用功,太方便了。这么好的大法你不修,太可惜了!所以,这个法,浅者得浅,深者得深,老参新参都很适合,不论男女老幼都很适合,它的导向很清晰。这是我们释迦牟尼佛的正法、正教,很重要的。我经常说,我们准提法生起次第相当于如来禅,圆满次第相当于祖师禅,非常简单,如果你真正持诵到念念分明,念念本空,一下子就到了,直接可以体会到。

【佛教名词浅释】

【三世】:指过去、现在、未来,统指一切时间。

【三施】:财布施、法布施、无畏布施。

【三慧】:闻慧、思慧、修慧。(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)

【六度法】:①布施波罗蜜、②持戒波罗蜜、③忍辱波罗蜜、④精进波罗蜜、⑤禅定波罗蜜、⑥般若波罗蜜。(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)

【十二因缘】:无明;行;识;名色;六入;触;受;爱;取;有;生;老死。(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)

【四圣谛】:苦、集、灭、道。(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)

【三毒】:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)

【五毒心】(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)

【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)

【三皈依】:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)

【三宝】:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。 信、愿、行:净土法门之宗要。

【四大】:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。

【六道】:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

【三善道】:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。

【三恶道】:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。

【五行】:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)

【三学】:戒、定、慧。(学佛者必须修持的三种基本学业。)

【四圣道】:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。

【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

【三界】:欲界、色界、无色界。

【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。

【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。

【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。

【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。

【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。

【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。

【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。

【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。

【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。

【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。

【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。

【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。

大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录 第三卷(四)

魏侍郎请升座。寄居衢州常山县。持服魏矼。谨施净财入山修设。仍命山野。升于此座。举扬般若。以此功德。资荐先考致政宣教。往生安养。诸人还知么。这老居士。便是和州三世接待底魏公也。山僧大观初行脚时。亦曾到他家时。侍郎尚幼。今日作从官为国家宣力。皆乃翁阴德所致。此翁平生极修学。喜读佛书。从方外老衲游。精修梵行。常以王梵志。土馒头颂作佛事。以警悟流俗。比见潘舍人所作行状。详书其实。闻疾已革。有来问讯者。亦以慈悲摄化。不及世间一言。启手足时。谈笑自若。跏趺而逝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二则…… 休闲 吃好吃的了(朋友们问我在干嘛(゜ロ゜)哈哈) 明星脸 巨星颜值uyan 发布poster #明星脸 巨星颜值uyan 发布poste
  • 莉可全新特别款手办“假日糖心Ver.”现已上架桑尼的小店,快和莉可一起享受被甜品包围的快乐吧。《高能手办团》X 《某科学的超电磁炮T》联动活动继续;全新玩法【时
  • 与此同时,有关baby爱争番位的说法疯传于网络,有网友曝出,在《摩天大楼》宣传期间,baby就有过争番的举动,就连该剧女主角杨子姗的经纪人也在朋友圈公开内涵。尽
  • 【第99回野村狂言座2022.08.25/26】今天又看了一遍~身心舒畅~[心][awsl]第一场看的时候,心里:嗯嗯这衣服熨得不错真不错,满意~骄傲~《秀句伞
  • 答:因为我是吃货吧,自然可以吸引很多跟吃有关的人和事呀,就像F说的最喜欢跟我一起吃饭,特别下饭,那吃相白米饭都格外香哦……其实,生活也是,你是谁,然后遇到谁。工
  • 肖战连续3天一直在短视频中营业,第一个视频则是《余生请多指教》的主题曲,他为大家带来了合唱的挑战;第二个则是在《余生请多指教》收官的时候,他特地录制了一个告别的
  • 22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。18、跳出你厌恶的圈子,摆脱你周围的傻子,这就是努力的原因。
  • 这里头比较特殊的是神曲,我们知道神曲的作用是消食,但你只把它当作消食药,就太小瞧它了,用神曲消积块也是民国大医张锡纯的经验。因为工作原因,手上的活计自然也就多一
  • 】11月12日上午,在吉林石化乙烯装置项目用地现场,吉林省委书记景俊海和中国石油集团总经理、党组副书记侯启军同时触摸启动器,标志着中国石油吉林石化炼油化工转型升
  • 乐观,那不是没烦恼,而是要懂得知足;人生无完美,曲折亦风景,看开,想通,就是完美。也许,美好的东西都是这样,某天风大雨大,就落了满地。
  • 」 楊明唔知邊個未來岳父 至於快將父親節,高Ling稱會食飯慶祝,之前母親節就陪阿媽去了長洲,她竟將「飄色」說成「色飄」:「去睇彩色…色飄,唔係,係飄色巡遊,所
  • 秒杀价72亲觅•小春沙棘元素主要成分:沙棘油,紫苏油功效:每瓶小春都有中国食品安全责任险可食用的纯植物原油,俗称软黄金,没有其他任何化学成分的添加内服可调理三高
  • 」看見炎亞綸瞪眼,她改口:「我從他單純的黑暗時期認識到他現在豁然開朗、滿口很多道理,這轉變不是一般人可以看到的。」鬼鬼笑著翻開回憶錄,對於往事似乎記憶猶新,「真
  • #艾辰[超话]#算起来,我也不算新粉了吧,我粉上艾大已经有快一年的时间了,EMM.....具体粉上艾大的时间我已经忘了,应该是去年二月份那样子吧,快一年了,这一
  • 上人圣德巍巍,实难道其万一,祈望在字意音符中传达少许祖师的悲愿,让我们一起,共沐佛门尊宿的道德芬芳,感受这份恒久的加持和温暖。我写绿楼食索求绿书楼369办事处住
  • 都把精品抖落给我看,结果我一没创作心,还把客户直接带来,之前挑好的面对面交易,帮我种几根葱啥的,方便就当回扣了。我想冒充买家卖家的两头忙活的看场子的身份要呗识破
  • 你喜欢一个人的时候,咬破牛丸这么无聊的事儿,你都能扯出很多话题,关键是说着说着停不下来,从牛丸能扯到美甲,还能扯到一起骂你们老板让加班,还能扯到你新看的一部动漫
  • [太开心]我们刚刚得到消息,我们的原创科普绘本《一颗莲子的生命旅程》入选了“2022年德国白乌鸦奖书目”[哈哈][哈哈][哈哈]在此之前,这本美丽的书还获得过2
  • 值得一提的是这款车型的车身长度已经达到了四千七百八十四毫米,并且还拥有两千七百三十一毫米的车身轴距,可以说能够营造出非常宽敞舒适的内部空间,而且在中控台的造型方
  • [馋嘴]#上海·上剧场[地点]#今天你在#3x3黄金联赛# 为我们尖叫呐喊和欢呼了吗?但是不会怪JS,都怪自己的自律,我也要把注意力放在专业上面了,JS播完这季