转自法师微信。
早安吉祥,醒来背禅诗。

一、原文

【明】憨山德清禅师(1546-1623)

春日才看杨柳绿,
秋风又见菊花黄;
荣华总是三更梦,
富贵还同九月霜。
  
二、赏析

春去秋来似三更梦,世事如霜露,人间真是苦空无常。如何在这消极的层面上,积极开创我们的未来呢?
  

“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄”,春天青翠的杨柳,像人生蓬勃的朝气,到了秋菊泛黄时,已近人老珠黄的暮年了。

在迅速变迁的时空中,世界有成住坏空的流转,一年有春夏秋冬的更替,心念有生住异灭的起伏,人有生老病死的轮迴。

“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜”,在短暂瞬息的生命里,多少荣华如三更的噩梦,乍然惊醒!多少富贵似九月的寒霜,旭日一出,什么都溶失了,没有了。世间上,实在没有什么值得我们执着留恋。
  

过去佛陀的弟子难陀,就因为耽溺于世间的荣华,不肯出家,佛陀才以神通方便度化他到天宫、地狱参观,使他觉悟荣华富贵并非最安乐、最究竟的,难陀才能做一了断。
  

我们每天在熙熙攘攘的社会上,为家庭、事业而奔波,为金钱、名利忙来忙去,到最后哪一样是我们的?大限来时,什么都带不走,什么都变得空虚,怎么办?

我们不要只知忙眼前短暂的荣华富贵,还要忙我们绵长的未来,为我们下一期的生命铺路,多发慈悲,多结善缘,在春柳初绿的时候,要想到秋菊萎黄的光景。
  

人生乃百代之过客,任舞台上如何富贵显赫,如何出将入相,顷刻一声锣鼓声停下来的时候,还有什么是是非非、恩恩怨怨?一场悲欢交缠的君臣、父子、夫妻、儿女转眼成空时,自己又在哪里呢?所以,人最要紧的是认识自己无始劫以来的真面目,要预作准备。

三、作者简介

【明】憨山德清禅师(1546-1623):俗姓蔡,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师,南直全椒(今安徽全椒县)人,传禅门临济之法,为明代禅宗复兴的重要人物,与紫柏真可禅师是至交,被认为是明末四大高僧之一。

门人收集其著作,编为《憨山老人梦游集》共五十五卷。精通释、道、儒三家学说,主张三家思想融合。

倡导禅净双修,教人念自性佛,其思想见解颇与惠能禅师相契。

禅宗祖庭曹溪,经过大师的锐意经营,由荒废恢复旧观,因此被称为曹溪中兴祖师。其功德巍巍,为后人所敬仰。

人才是关键——观隐元禅师书法展记

最近阅读明清之际佛教资料与人物,如陈垣先生的《清初僧诤记》所记载的这一段禅门临济与曹洞的斗诤。但其中️一个共性的特点:
第一,这些高僧出家年龄比较大,都在二十多岁以上。儒学修养特别深厚,基本的价值观已经奠定下来。他们的出家,叫逃禅。
第二,他们的才华特别出众。如清初四僧,在书法绘画艺术上,是一个时代的骄傲。多才多艺,是当时那个时代艺术造诣最高的翘楚。
第三,他们都爱汉文化,有文人之风骨。不愿成为二臣,不做清政府的子民,特殊的心理如八大山人,亦佛亦道相似。
有人说明清之际,佛教衰败。谈到明代,只有明末四大高僧。其实不然,由于特殊的历史时期,当时佛教界涌现出一大批的高僧,他们的逃禅为佛教注入新鲜的血液,不得不说是佛教历史再次精彩的一页。

阿含类:《中阿含经》《长阿含经》《增一阿含经》《杂阿含经》
唯识类:《成唯识论》《唯识四论》《佛性论》《瑜伽师地论》《摄大乘论》《解深密经》《楞伽经》《胜鬘经》《十地经论》《大乘起信论》《唯识史观及其哲学》《唯识三颂讲记》
般若类:《金刚经》《般若心经》《大智度论》《大乘玄论》《十二门论》《中论》《百论》《肇论》《辩中边论》《空的哲理》《金刚经讲话》
华严类:《华严经》《圆觉经》《华严五教章》《华严金师子章》《华严原人论》《华严学》《华严经讲话》
法华类:《法华经》《金光明经》《天台四教仪》《金刚錍》《教观纲宗》《摩诃止观》《法华思想》
禅宗类:《人天眼目》《大慧普觉禅师语录》《六祖坛经》《天童正觉禅师语录》《正法眼藏》《永嘉证道歌?信心铭》《祖堂集》《神会语录》《指月录》《从容录》《禅宗无门关》《景德传灯录》《碧岩录》《缁门警训》《禅林宝训》《禅林象器笺》《禅门师资承袭图》《禅源诸诠集都序》《临济录》《来果禅师语录》《中国佛学特质在禅》《星云禅话》《禅话与净话》《释禅波罗蜜次第法门》
净土类:《净土三经》《安乐集》《万善同归集》《般舟三昧经》《佛说弥勒上生下生经》《维摩诘经》《药师经》《精进佛七开示录》《佛堂讲话》《信愿念佛》《往生有分》
秘密类:《大日经》《楞严经》《金刚顶经》《大佛顶首楞严经》
小乘类:《俱舍要义》《成实论》
律宗类:《四分律》《佛说梵网经》《优婆塞戒经》《戒律学纲要》
本缘类:《六度集经》《百喻经》《法句经》《人间巧喻》《大乘本生心地观经》《本生经的起源及其发展》《南海寄归内法传》
史传类:《入唐求法巡礼记》《大唐西域记》《弘明集》《出三藏记集》《牟子理惑论》《佛国记》《宋高僧传》《唐高僧传》《梁高僧传》《异部宗轮论》《广弘明集》《辅教编》《释迦牟尼佛传》
仪志类:《洛阳伽蓝记》《中国名山佛教胜地寺志》《敕修百丈清规》
艺文类:《佛教新出碑文集萃》《佛教文学对中国小说的影响》
杂类:《大般涅槃经》《地藏本愿经外二部》《大乘大义章》《因明入正理论》《比丘尼传》《经律异相》《佛遗教三经》《安般守意经》《大毗婆沙论》《解脱道论》《那先比丘经》《宗镜录》《法苑珠林》《杂阿毗昙心论》《弘一法师文集选要》《沧海文集选集》《劝发菩提心文讲话》《佛经概说》《佛教的女性观》《涅槃思想研究》《佛学与科学论文集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二十不惑2[超话]#世上没有真的感同身受,面对其实只有一个人,一个人在夜里哭着,哭到头痛直到睡着……没有人能够真正感同我们的深受,即使小时候受尽万千宠爱,可等
  • 二零一九年九月初六.不知不觉小布丁已经一周岁啦,时间从指缝里悄悄的溜走,最近经常感叹,时间怎么可以这么快,去年的夏天还在肚子里的小家伙一下子就这么大了。刚生小布
  • [哆啦A梦微笑]5.1信誉(补) [虎爪比心]有翼老婆干饭+任务包周 [虎爪比心]有翼老婆小小号今日任务 [虎爪比心]永无老婆今日任务 [虎爪比心]有翼小奶猫包
  • 这些人没有被人为地扰乱睡眠,而只是负责监测他们每晚的睡眠模式和质量,然后要求他们在第二天完成一份调查问卷,测量他们的利他主义愿望。他们的假设是,如果人们在睡眠不
  • 在几位爱宠人士的努力下,一家影院特地为它破例,好暖心[心]【杭州一只狗狗获准进入电影院观影 原因很暖心】#杭州身边事#Berry是一只阿拉斯加雪橇犬,今年10岁
  • 因为有很多学弟学妹们私信问我考研经验 我简单的做了一个ppt然后现在截图给大家本人情况:南昌大学新闻与传播学院新闻学学硕初试第二402分 复试第二 希望能帮到大
  • 读剧本的时候,虽然振赫的性情很甜美,但是也有唐突的一面,所以觉得青葡萄非常合适。 第一次在剧本中看到那个场面,我就想青葡萄这个水果是什么样子。
  • 这家银行还强调了,如果重病或行为不便的储户完全可以预约上门服务,这个服务真是太贴心了,希望是这家银行的储户都能看到这项服务,如果你们行动不便,完全可以预约上门服
  • 见笨蛋小记11-12号一天一晚上[失望]因为都要开学,所以匆匆忙忙见了一下[失望]p1-2我们俩中午才见到,决定吃饭,在饭店遇到的小猫咪[太开心],大傻蛋盯猫猫
  • 四、旺衰看子女:(1)日干偏旺或从弱或从强,有食伤无枭印,子女多、能干健康;日干旺,有食伤,又见枭印克制食伤,子女少,刑克子女,子女多灾多难;日干旺,无食伤,又
  • 其实,年轻人头上长白头发,往往都是因为身体缺乏一些营养素导致的,只要及时补充,一头乌黑亮丽的长发还能及时挽救,该怎么做这里告诉你。俗话说拔白头发会拔一根长十根的
  • 五、步骤 1. 面朝或意想东方,请师法。 4. 符讳书写的大小应不超出碗沿。
  • 不过以后都会一直陪伴他的[心]【易天牛币网】对于有伴的双鱼来说,两个人将恋爱猜疑期。#孟瑞##我只想一个人住在你心里[图书]#平时对于星座没有研究,看完孟老师的
  • (详情打开上面的链接了解)免量房 免设计 免预算 免接送 免验房精艺大诚装饰——无毒装修? 智能家居——海南首家旧房翻新标准发起人?简介:海南精艺大诚装饰
  • 不过林光栋的接触中,很多事情也是见怪不怪了,就像是一些家族企业老总的儿女,在大学就开始为家族企业出来物『色』人力,拉拢资源的不在少数,在蓉城的西部媒体会上面,林
  • 网课摆烂的几天,是等中秋又不太想过节的几天…计算机一套题就做几个小时看着这几天的月亮越来越圆,每天晚上去食堂的路上都会看月亮今天的天空尤为清澈和明朗,显得月亮很
  • #2022中秋晚会有哪些看点#记得那年电视上在播英国阅兵仪式 我一眼就被女王怀里的柯基吸引了兴趣 后来在新闻里可以看到只要有女王在的地方 总会有小柯基的出现 哪
  • 必须要记住,在职场里,工作本身是死的,不会害人,只有人才会害你。而对人诚心,是应该有目的的,否则就是职场“烂好人”最后吃亏最多,口碑最差的依旧是你。
  • 记忆温暖的时光,总有一抹相思情长,走进被岁月搁浅的心。记忆温暖的时光,总有一抹相思情长,走进被岁月搁浅的心。
  • 记忆里我高一那年你来广州,以前总说等毕业了有能力一定会去你的fm,如今看来这个梦比当年的念想很遥远。哪里有让他们tw啊[doge][doge][doge]硕,生