梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。

#日行一善[超话]##阳光信用#
[指路不tun必hui]tag sz婉拒
所有晦暗都留给过往,愿以后平安健康,从此凛冬散尽,星河长明2022,闷声发大财 ( ㊖ ˍ ㊖ )2022,万事全力以赴,包括开心ʚ◡̈⃝ɞଘ(੭ˊᵕˋ)੭*2022愿山河无恙,人间皆安新的一年,小心成事,大胆成功新年伊始,喜乐安宁!ʕ•̫͡•ʔ❤ʕ•̫͡•ʔ新年愿百病不侵,别来无恙|˛˙꒳˙)♡(˘͈ᵕ ˘͈❀)愿新的一年,吉吉利利,百事都如意

#小桥放生记 2022.4.17,放生边鱼螺蛳等合计387元,回向出资放生功德主和同学们合家平安健康、业障消除、福慧双增,善愿悉皆成就。回向我们国家减灾息劫,众生安乐。回向大恩师父、果清律师法体安康,长久住世。回向解孟岩、林光明教授、孙大慈、周述辉、廖予焕、象大哥大嫂、陈屏、惟宁和清慈等业障消除身体健康。回向黑马大叔吴建云方柳波梁培帅郑熙罗明等业障消除往生净土


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 普通民众不了解这个病毒的性格,虽然知道不停地死人,但因发病后送进医院的时候,病人多半还只是发热和血痰,对于后来所发生的一系列病状,大众并不知情。 罗纬芝阅读了
  • 恭喜我复旦金融系的女神老板Cindy,亦师亦友..在这条成长的道路上在你身上学到的东西太多太多了、谢谢你对我的宠爱与教导..[害羞]很幸运加入这个颜值爆表专业负
  • 我在也不信了,在淘宝买东西买到不好的还能退,你这抖音可好找都找不到人,在然后最起码实在不行了,人家淘宝还有支付宝,钱在支付宝里,东西不行我不点付款不就得了,这也
  • 更多详情:巴博斯Shadow 900 Cross Cabin发布没听错,素来以改装奔驰闻名的巴博斯(Brabus)可是有打造高级游艇的业务的,而Shadow 9
  • 姫路店 スタッフKastane姫路店ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤこんばんは!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 7月9日,费某核酸检测呈阳性,致多名工作人员被集中隔离,现费某已被送至定点医院隔离治疗。辖区居民范先生称,其叔叔范爹爹就深受该门店所骗,购买了近5万余元的虚假产
  • 不论是寒凝、气滞,还是寒热互结在中焦脾胃,而引起的急腹症,香苏草都能有“一味单方,气死名医”的功效。香苏草,味辛而有芳香之气,能升,能散,可以引清阳出上窍(辛开
  • ”5F内一家日料商户说,刚刚接到暂停营业的通知。”5F内一家日料商户说,刚刚接到暂停营业的通知。
  • 地震相次ぐトカラ列島近海 悪石島 住民の島外避難の動きも2021年12月10日 19時01分9日に震度5強の強い揺れを観測した十島村の悪石島では、けが人などは出
  •   于是他说道:“文殊菩萨啊,上师说‘只有积累福报才能开智慧’现在我要把印经板扔到空中,如果它掉下来,就说明上师说错了;如果不掉下来,那上师就是对的(他只是找个
  • 按照经验,投标要带着厚厚的标书去供电公司排队交标书、参与投标、中标后签订合同……程序非常复杂,短短15天,还要被其他事情干扰,能搞定吗?最要紧的是,公司年度重要
  • 我很悔恨当初在官时,不能广修济世利人的功行,将很好的机会,白白地辜负了,到如今只落得为异类所揶揄,真是惭愧极了”。田公即叫家人去观察动静,过了一会,家人回禀道:
  • 风拂过总有一股甜甜的花香飘进鼻孔,用力去闻却又仿佛什么都闻不到,楼下大片的薄荷,掐几片再切一颗青柠,倒入汽水看它们欢快地冒泡,酷暑反而要喝一杯热气腾腾的茶才过瘾
  • 看了眼logo卧槽84的!就算不追了,看到赛时的宇子还是好激动,看到纯甄那场还是会啊啊啊啊啊……那个时候真可爱啊[赢牛奶]不枉费麻麻疯一回。
  • 据报道,江苏淮安采取“关闭淘汰一批、改造提升一批”方式分类推进,2022年淘汰500个畜禽养殖场(户);广西博白6月20日前禁养区违法养殖一律清退;四川乐山整改
  • 欢迎光临本店(u1058769754)诚信经营,只赚信誉不赚钱(凡在七月15日至8月2020日期间下单,均享受5至10元红包返现)欢迎广大顾客前来放心选购,我们
  • 也正是这份“侥幸”让阳阳的父母在犹豫、担忧中,迟迟不敢给孩子做矫正手术。幸运的是,上睑下垂并未影响到阳阳的视力。
  • [心]最近咨询来馆参观事宜的游客朋友较多,请大家至少提前1天通过以下渠道预约购票:(一)三星堆博物馆官方网站子菜单“参观服务”中“网上订票”;(二)微信公众号“
  • 三九灸是根据“秋冬养阴,夏病冬治”的原理来治病和保健的。 从季节上来说,养生最重要的时间,就在于一冬一夏,冬病夏治,夏病冬治。
  • 让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着走过四季的轮回。