宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

暂时感情失败也不要有受害者心理,不要说不相信爱情,不相信有真挚的感情,自己或对方不值得,不相信人心不啦不啦等这一系列没有建设性的话,这是劝自己的。任何事既要看机缘,也要有经营的意识与行动,因为不存在自动化。无论见过多少好坏参半的例子,阴阴暗暗的例子,也别忘记有特别美好的例子。

那天见好朋友,她和她先生在一起时各自年龄都不算小,生娃也不算早。想到他们,就是那句:晚点遇到没关系,只要是对的人。他们相敬如宾,各有自我、事业与追求,彼此扶持。或许是信仰加持,他们心有敬畏,婚姻稳定踏实。他们,以及我所知的他们的那些朋友或者长辈,用实际行动描绘了一种美好的可能性,都是特别好的榜样。

相信美好,选择美好,创造美好,因为真的存在。

#凝聚v力量# /#摩登兄弟 传递正能量# /#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#
每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;你没必要去努力改变一个人,正如你无法改变明日天气,你所要做的,只是持心自守,兵来将挡,水来土掩。当你准备好自己,无论是晴是雨,都能找到一种自在新鲜。@摩登兄弟刘宇宁
摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主 宁哥
┅┅┅┅┅⁽⁽ଘ✦ ✦ଓ⁾⁾┅┅┅┅┅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以说“他们不会轻易喜欢第三者,若偶然喜欢外面某位女性,也会对原配不离不弃 日子久了只会对原配倍加思念”在他们的世界里很难有离婚二字,维系家庭的完整性是他们唯一
  • 那你就错了,如果你想领蜜橘这个粉籍就必须做任务,做数据,如果你没做,那你也只能算个鞠粉(我没有自家人狙自家人的意思)2.k姐和阿部只是起着带头作用,并不是所说的
  • [太阳]8月份又是一下就过去了,上班已经一年了,看到今年的新员工,想起了去年的自己,那会因为工作不熟悉还很焦虑,对未来有期许有忐忑。[太阳]最近半年安安稳稳上班
  • 新的一年,祝大家:身体健康万事如意财源滚滚来学业进步成绩蹭蹭往上涨付出都会有收获混的圈的太太高产画手不掉头发腰不酸电脑永远不出故障cp天天doi磕的都是真的cp
  • (本来想明天发的,但想到明天出行程图得高强度发疯就提前发了,anyway,请欣赏[兔子])#So新鲜事# 古驰发布 2022 秋冬《EXQUISITE》广告形象
  • 人生是一场修行,需要时时磨练自己,去创造更多的可能性,一个人最终是什么样的,路是否能越走越宽,良好的心性有着重要的作用。在如何提高心性中,稻盛和夫先生总结出了“
  • 整理了一些《奇葩说》中令人惊艳的观点①          快快码住吧˙Ⱉ˙ 微光会吸引微光 微光会照亮微光 然后一起发光 这种光才能把压榨的阴霾照亮—— 熊浩
  • 但在过去4年里,流量变动方向一直是从安卓到iOS,”Counterpoint的分析总监Jeff Fieldhack表示,“这是一个重大的里程碑,我们可能会在全球
  • 邦迪号事件被披露后,立即成了当时文人墨客关注的对象,很多人为它写了书,包括儒勒-凡尔纳和马克-吐温。叛变发生后25年,英国海军发现了这座岛屿,也抓住了当年叛变的
  • 因多情、心软、没主见、依赖性强,往往分不清好坏人,谁说好话都会被感动,择偶意念不坚决,左挑右选,最后还可能落得个晚婚,而且最后选的一个保证是日后克她的对她始乱终
  • #庆怜[超话]# #庆怜今天签到了吗# 忍了好久开个麦哈:1⃣️不要发水贴 发超话要正确格式谢谢(如图不要p大点事就发超话 这里不是你的朋友圈要发就移步自己朋友
  • p1:大班长够不到哈哈哈哈哈 浅浅记录一下p2:xby问我 这奶茶怎么不照相啊[嘻嘻]p3:记录一下第一次穿拖鞋上课p4:跟xby说想喝双响炮了 有求必应p5:
  • 清醒的人看得太真切,太较真,便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,却觅得人生的大滋味。清醒的人看得太真切,太较真,便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,却觅得人生的大滋
  • 詹阿姨说,被雷劈后没意识,面朝下倒了下去,额头磕伤了,牙齿也有点松动。詹阿姨说,被雷劈后没有意识,面朝下倒了下去,额头磕伤了,牙齿也有点松动。
  • !而她的人生实在让人太多唏嘘……This is the Eileen Show.90年前就红透好莱坞的华裔影星Anna May Wong黄柳霜,而这个传奇般的中
  • 原来,他看到那个女孩子是开着宝马来的,还是很贵的那种,是X6系列的,怎么也得七八十万吧。这既然明知道是来农村相亲,其实也不能只看到人家的房子和车子就把人家给否决
  • 又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。观受是苦,你看“受”知道是苦了,那么身、心、法,也都变
  • [太开心]找我准没错 效率与质量并存❤️#王者荣耀交易[超话]#来 ,给大家介绍介绍这玩意,1500分的大(也不知道靠什么不正当手段上来的)秒选瑶不说啥,我四楼
  • 视频请戳→(吴俊璋 记者 黄曦 素材:黄曦 后期:毛雪玉)#禅语悟道# 生命是一场聚散生命是一场聚散,那初涉人世的第一声啼哭就拉开了聚的序幕,花开花落,云卷
  • 刘下来。刘下来。