缺乏佛教世界观的人在父母去世的时候,作为孝顺的人也会在一两周当中无法忍受,但一两周过去以后,就慢慢淡化了;两三年以后,就彻底遗忘了。

但通达佛教世界观的佛教徒却不会这样,父母离开,他当然会痛苦,但他知道这是一个自然规律,是无法逃避的现实,所以不会有太大的痛苦。

但一两个月、三五年过去以后,他永远不会忘记父母的恩德。这就是差别。所以我们要树立佛教的世界观。

承不承认前世后世、因果轮回是另外一回事,但我们共同要面临的,是今天的现实生活。

佛教的世界观建立起来以后,就能给我们带来很多应对现实问题的诀窍,让我们做好充分的心理准备,积极、智慧地面对世界。

昨晚在网上跟大家交流,
主要讲了以下内容:
1、在家佛教徒要有三个责任:家庭、工作、修行。
2、佛教道场应当闻思、实修、传播佛法。
3、道场负责人应具备人品、智慧、利他心三个条件。
4、佛教徒需要有信心、大悲、智慧。
5、藏地大德到汉地弘法,应以弘法为主、

基础法为主、素食为主。
6、依止上师要细心观察、恒心依止、开心得法。
7、弘法应当有无私奉献、无偏悲心、无畏精神。
#索达吉堪布#

南北朝时,北魏洛阳崇真寺有一个法号叫惠凝的和尚,死了七天,又活过来了。活过来之后,他详细地说了死亡之后所经历的事。

死后到了冥间,阎罗王查阅亡魂,查阅到惠凝的时候,一看名字弄错了,是另外一个同名的人,赶快让手下官吏把他放回来,于是惠凝就醒过来了。
在他之前,被查阅的还有五个和尚,惠凝记得很清楚,一个是宝明寺的智胜和尚,一生坐禅苦行,被判转生天堂。一个是般若寺道品和尚,一生持之以恒诵读四十卷涅槃经,也被判升入天堂。
第三个和尚是融觉寺和尚昙谟最,平时最擅长讲解涅槃经、华严经,手下有信众上千人。阎罗王说,讲解佛经的人,首先内心就有人和我之间的区别,然后以一种显示心去讲解佛经,表明自己领会的好,因为信众的认同又生出欢喜心。所以,讲经是和尚所做的第一粗劣之事。现在,考你坐下来背诵一段佛经,看看如何。昙谟最说,贫僧出家以来,只做讲经的事,不熟悉背诵,所以,也不会背诵。阎罗王下令把他押下去,于是有十个身穿青衣的小吏,把昙谟最押到最西北的一个屋,屋舍内外漆黑,估计可能是地狱。
第四个是禅林寺道弘和尚,自称劝导教化了四位施主,让这些施主出钱,造了十尊佛经中记载的佛像。认为这是功德。阎罗王说,和尚的根本,是要守住心性,坚修佛法,应该把一切心思放在诵经上。不干扰人间的事,不生有为之心。表面是在建造佛像,内心是想得到他人钱财,得到钱财之后,贪心随即产生,从而三毒不出(贪嗔痴三心不去掉),引申出无限烦恼。于是让人也把他押入昙谟最所在的屋子。
第五个是灵觉寺宝明和尚,自称出家前是陇西太守,灵觉寺建成,就弃官出家。虽然平时不坐禅诵经,但每天对佛菩萨的礼拜从不缺失。阎罗王说,你做太守,贪赃枉法,劫夺民财,凭借大家的力量,建造了灵觉寺,这难道是你的力量吗?不用再说下去了,命令青衣也送入黑门。

惠凝的事传到北魏太后的耳朵里,太后特地命黄门侍郎徐纥按照惠凝所说造访这五座寺庙。都城东有宝明寺,城中有般若寺,另外三座寺庙在城西。依次问这五个和尚法名,果真都有,离世时间也都吻合。北魏太后从此坚信佛法,宫中常供养一百僧人坐禅诵经。并且下诏,不许和尚通过沿街窜巷化缘的方式募钱建造佛像寺庙,如果有钱人出私钱建造则随意。经历了这件事之后,惠凝和尚进入白鹿山,隐居实修;北魏都城附近的和尚也都开始以坐禅诵经苦修作为主要的事,不再把讲经当做事情去做。

佛法三藏,是对经、律、论的统称。佛说的原文叫“经”,所以被记录的经文前都有“如是我闻”四个字,表明记录者是遵照原文——佛说过的原话来记录的,而不是根据自己的理解杜撰。“律”是戒律,是对佛教徒行为的约束。“论”是修行者的体会、心得。“论”只供修行者之间交流用,绝不是佛法经文。讲经不可避免掺杂自己的体会和心得,那么,信众听了,是你的话还是佛陀的话,久而久之,还弄得清吗?从上面的故事看,用心不善,造佛像建庙宇也没用。每天都给佛菩萨磕头也没用。只有诵读佛经原文才有功德。

俗话说,地上种了菜,就没地方长草;心里有了善,恶就无处萌生!诵读佛经就是让你的心都被佛经充实了,邪恶的思想也就无处容留。善的思想指导行动,坚持下去,必成正果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️首先 【待遇】粉上了后 期望大家有一个强̥心̥脏̥这个强̥心̥脏̥不是因为怎么样而是因为这个公司真的不̥做̥人̥的…多少次的恶̥意̥针̥对̥大家要有心理准
  • 4️⃣桂由美浮雕美浓烧茶壶套件桂由美设计的婚纱是很出门的,很多明星结婚时就用她的婚纱,艺术品级别。(AITO Botamical植物系列)全部高温釉下彩工艺,大
  • ” 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点面子不给,反而还三番两次终止了跟我的合作,我也不知道是哪里得罪过她,海平
  • #青石记#侠冢 十一(喜欢可加入书架,入v啦,周一周二休息,剩下五天连更)杨无间和沈青石的脸色都十分难看,前者是在担心床塌上的周槐,而后者则是意识到,她犯了一个
  • 在买这四块novo之前的一年里,我曾用了三块非常难用的眼影,两块是雅诗兰黛圣诞套盒里拆出来的(不上色那叫一个绝)一块是当时看完《镇魂》跟着追星女孩们买了当时白宇
  • 我在犹豫要不要给文心兰换大一号的花盆,我看它从假鳞茎基部长出不少新叶,有点点挤,要不再过一年吧,毕竟去年才换的盆。真的很感谢作者,历时几十年的时间,前往6大洲4
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #每日一善[超话]##阳光信用[超话]#本人较好【较好·极好·认证指路hui 】不hui个超【 hu/hui字 tag快车专,有左列者不hui】点赞是yi【hu
  • 以及天上院吹雪10.31生贺在这里:*关于藤原優介:如果你不记得他是谁、那么指路游戏王GX四期darkness篇(同样是卡片力量中的最后boss)➡️作为准bo
  • #种植# 来种草莓:催芽:首先将草莓种子放入温水中清洗,然后浸泡一定时间,直到种子发芽1土壤准备:选择排水良好的土壤,pH值应保持在5.5-6.5之间,并清除杂
  • #出国留学[超话]# 英国美国留学2024fall申请 美国留学2024fall本科保录 美国留学2024fall本科硕士保录 美国名校本科/硕士申请剑桥牛津帝
  • 超级超级讨厌网友or朋友成同担 易爱上的别来❌爱单删的别来 暂无营(因拍的有点低脂 本人铁血梦女(理智版)爱发疯 追星路上希望和更多宝宝前行♥♥再加:好感吒
  • 自拍技术很差TT唱跳正在努力中…(画切也素)有一丢丢的社恐(真的就一丢丢)最后的最后,所有的艾特和评论我都一定会回,没回就是被万恶的大眼吞了,请再dd滚滚 ⁽⁽
  • 10.茶性贵纯 一杯茶,首要品其“纯度”判断滋味是否纯净,最好是没有异杂味,如青味、焦味等,越是“天然去雕饰”、贴近自然、能呈现其产地特点的茶,则越是好喝
  • 出g了吗2.就是这段时间很忙的丈夫有空闲时间真好,不就是顺势上传的文章吗...?  我扭头看着窗外的风景,不想说话,换做以前,但凡是傅宴琛主动和我说两句话,我
  • #SVT中转周边[超话]#【出】SEVENTEEN 次 各种小卡汇总 【队:mini9专卡两张一起35r 【花:绿地净,吉他净105r有微瑕,mini9克拉盘随
  • 因为学业原因 半年后也就是寒假才开始收 你们懂一下一个穷b拿到压岁钱后鸡冻得找有梦情的盘因为没有很多钱 拼盘划算 竞了两次捆每次都是因为自己没钱竞捆了失败告终
  • 月上伤官真可怜、缺兄少弟受孤单;虽有兄弟不得力、兄不妨来弟又嫌。(小:柠茶成长日记)​​​#情感# ​​​八字金口诀看食神、伤官:年上食神正当时、财旺福大有权势
  • 3、元宵节到,祝你:亲朋像汤圆团团圆圆,财富像流水源源不断,理想像支票愿愿兑现,事业像你我巧遇机缘,爱情像月儿圆圆满满,好运像出门捡到美元!想起你,就想起了春天
  • 如米勒,梵高,毕加索,塞尚等作品,博物馆位于塞纳河左岸,和卢浮宫斜对,原来是建于1900年的奥赛火车站。1986年改建成为博物馆,将原来存放在卢浮宫的,国立网球