如果,我们要造作一个简单去做人、做事;那么它就是我们的左手。而复杂就是我们的右手,它们只是不同方向手的二个不同的名字而已。
真正的简单是手指月亮;手指月亮时,让你看见的只是月亮,只有这个月亮!
人生从简单无造作开始。因为简单,我们就能善良。因为善良,我们就能无我。因为无我,我们就能打开智慧。只有智慧,才能让我们解脱自心~觉在当下!
当我们见性以后,我们若能时时按住在觉知中,善恶之业都将自然消失。由内而外,显现的是清净、庄严、和谐、富贵之相!
所以,相由心生!心生法生,心灭法灭!无心无法,觉悟的智慧自然生起,它引领着我们去做一切事。无需分辨,对、错、好、坏,它永远是正确的;因为这称为:觉悟的智慧!远离了妄想与执著,已远离了贪嗔痴慢之心,远离了我们的心意识;无心之人诞生了!

西游记就是一部凡人修心之路,一生要经历凡事的各种历练,磨难,方能修成正果,取得真经。何为真经?赤子之心,经历凡尘俗世的贪嗔痴慢疑,色香味触法的考验,仍能保有赤子之心,即成正果。没有什么一蹴而就,都是要一点点去经历去积累去沉淀。现在回头看一看,曾经过去不去的坎儿不都过去了么,各种痛苦不都扛过来了么,所以你不要难过不要悲伤,心态要好生死之外无大事,要开心起来好么,好的

怎样做一名真正的佛弟子?

文丨惟贤长老

  一、学佛首先要念苦

你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心。

若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。

“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

二、人是上升下堕的关键

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦。

什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键。

这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。

增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。

佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

  三、皈依的殊胜

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。

皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。

因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。

一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。

在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。

我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。

人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!

还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。

时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

  四、忏悔、发愿

皈依三宝之后呢就要忏悔。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。

“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;

“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;

“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;

“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。

愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

  五、五戒的重要

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。

哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

为什么说日本佛教是相似佛教呢?庙子里住的出家人不是真正的出家人,他们吃酒吃肉,庙上还可以结婚。我到日本去时,来接待的还有夫人呀这些,吃荤吃肉,变化了,不是真正的佛教。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。

因果也很根本,世间上谁懂因果?

科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚。至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

今天你们集体受皈依,我给你们讲了学佛首先要念苦,念苦才能有出离心,也简单讲了三皈、五戒、忏悔、发愿的道理。

你们要紧记在心,而且要依教奉行,如法行持,这样,就是一个真正的佛教弟子、真正的三宝弟子,这就是一条光明正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 机构论市:一季报行情已经打响 资金围猎三大板块德讯证顾:指数回撤难挡市场激情 一季报行情已经打响   次新股的上涨代表了短线情绪或者游资的情绪,在白马股集体出现
  • #透梓[超话]#[doge]我其实想说小梓你要真的觉得避嫌,倒也不必和安室一起来,虽然拿了两张票其实可以分开来的,老板又不知道[嘻嘻]安室还觉得“你还戴了一副眼
  • 《白日梦想家》越看越投入,当那个雪豹安静地出没时,以及发行杂志封面上用的是男主专注工作的神情,全片高潮达到了巅峰。因为你的善良,会感染身边的人,因为你的善良,值
  • 英版《Vogue》主编爱德华·恩宁弗称选择甜茶作为英版《Vogue》创刊106年来第一位单独登封的男星,不仅在于年仅26岁的他在演艺事业有着无限可能,更因为他不
  • ” 那人听见了沈妙的声音,被护卫坤着也愣是朝她招了招手:“是我啊沈妙,你快让他们放开我!不晓得的,还以为裴先生与那人是一家。
  • ”但之后,这个问题却一直在我眼前迎来绕去,我忍不住一次一次地思考,如果西湖变成收费景点,像朋友说的那样,像2002年之前杭州政府实施的那样,一山、二塔、三堤五湖
  • 看过天赐直播的人肯定了解,他是一个很有实力的主播,拥有多个英雄的国标,裴擒虎,韩信,李白,娜可露露,孙悟空都是他擅长的英雄。 至宝不常现,至善不常有 ​​​如果
  • 市党外知识分子联谊会调研发现,我市中医药产业稳步发展、运动康养氛围浓厚、药膳产业发展迅速,同时区位交通便捷、文旅资源丰富,拥有发展中医药康养产业的独特优势,并成
  • 见世面,就是让你知道什么是真,什么是假;什么是重要的,而什么是无足轻重的;是让你从鸡毛蒜皮都会紧绷神经的状态,到云卷云舒都从容而视的淡然王家卫曾说:人生就是一个
  • :…真巧啊(笑):收到自己不会去买的东西,很开心呢。:岩本桑呢、前些日子刚参加了SASUKE哦:是那样啊(笑):因为太累了,那就让你睡觉吧…:我知道啦:是这样吧
  • 平淡的午后,车流如梭,阳光如洗,一地麻雀,在路旁为散落的食物寻寻觅觅; 罕有浪漫的心情,固守沉默,一路忍耐着庸常琐碎,看天际流云,若即若离; 总是,你们把我想
  •  #每日一善[超话]#[微风] #阳光信用# [微风]#每日一善# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。我少年中国,与
  • 比如生活在困难中,那一颗愉悦的心就会这么想:太好了,又是升级的好时机,有进步的空间真是太好了,感谢老天爷的安排的作业。其实能变成这样,也全是我在这体验的反应所带
  • 相反,如果你不想去,他就邀请其他女生去了,那么对于他来说重要的就是这件事情而不是你这个人。如果一个人在跟你接触之初,总是有这样的表现,那么他80%以上是喜欢你。
  • 佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一
  • 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁
  • 一个人,当他开始不攀比,不再寄希望于外在物质,而是通过发掘自身的生命力来让生活变得有意义,那么他的精神世界就不会再是贫瘠的,他的人生也不会再是空虚的。人活这一生
  • 不苛求别人,不盲目要求自己,宽容待别人,严以律自己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长。心是一块田,快乐自己种,因此人活着不仅仅是靠身体,而是靠心。
  • 洗衣方面的功能基本一样,但多了热风烘干,价格也就贵了 1000 多点儿,临时烘干衣服应应急也是很香的。而且不得不说,小米这种互联网玩家在白电创新上确实很有一套,
  • 2⃣️沙漠星空:太空中的诗和远方随着城市进程的加快,在城市中已经很难看到星星,一部分年轻人想通过寻找星星来寻找内心的乌托邦,完成一次跟以往传统旅游不同的新奇体验