印光大师:念佛这件事,所求都能如愿!

  

  原文:
  念佛一事,所求皆得。为现在椿萱求福寿,为过去祖祢求超升,均无不可。
  然须至诚之极,方有感应。若泛泛悠悠,则其利益,亦是泛泛悠悠。回向之文,宜于正回向后,自己依所求之意,作数句。但表其心,不必铺排。
  汝既知净土法门,尚宜与一切人说其利益,令彼修持,况生我之父母乎。为父母回向,固为至理。而不劝父母,自己修持,便失真实孝亲之义。
  若父母天性与佛相反,当至诚代父母持念回向,消除宿业。久而久之,自会生信修持。诚之所至,金石为开。况父子天性相关,而有不能转移之理乎。
  复马宗道居士书一

 

 译文:
  念佛这件事,所求都能如愿。为现在的父母求福寿,为过去的祖先求超升,都可以。
  然而必须至诚到极点,方才有感应。如果泛泛悠悠,那么其所得的利益,也是泛泛悠悠。回向文,应该在正回向之后,自己依照所求的心意,说几句。只是表明心愿,不必铺排文字。
  你既然知道净土法门,尚且应该对一切人讲说其中的利益,令他们修持,何况是生养我的父母呢?为父母回向,固然是正理。而不劝导父母,只是自己修持,就失去真实孝敬父母的意义。
  如果父母的天性与佛法相反,应当至诚代为父母念佛回向,消除宿业。久而久之,自然会生起信心,修持佛法。诚心所到,金石都会打开。何况父子天性,互相关联,而有不能转移的道理呢?
  

道教课诵诸神释疑
举凡宗教,都有诵经的规仪,各宗教无不如此,经文虽不相同,但有一点却是相同的,这就是“课诵”。课诵的“课”字,按《说文解字》释为:“课,试也”。朱子曰:“宽著期限,紧著课程”(《朱子全书.学六》),是讲功课的进程,也就是说,“课”就是功课,分课以致用。“诵”是朗读的意思。
宗教为什么都要实行课诵呢?笔者认为,最根本的目的就是要把经文中所表达的思想、理论、意境灌输到信徒的脑海之中,使其开悟,最终通达经文的奥义。

道教的早晚功课,经文与其他宗教有一种明显的不同。道教经书在每一段落之后,往往穿插着很多“神名”。如“常清常静天尊”、“神威如在天尊”、“道经师宝天尊”等等。在诵读天尊名讳时,很自然地便要恭身朝拜。更为令人费解的是,在道教科书中有许多尊神名讳是随声显应的,并非象三清、四御、三官、五老那样,是定型的尊神。如《关圣宝诰》,在“志心朝礼”之后,列有24位大帝或天尊,名讳随声而起。如“中检图箓大帝”、“赤心卫国大帝”、“乾坤正气天尊”、“扶持社稷天尊”等等,有许多的信士弟子对此大惑不解,只好跟着糊里糊涂地朗诵朝拜。
那么,对这些数也数不清的、随声显应的“真君”、“大帝”又该如何理解呢?笔者认为,应从三个方面来理解:

一、“神”本观念的产物,所以“神”无处不在
万物有神,神形相依,是道教在对人类认识论方面的一大贡献,她精辟地解开了人们对于物质与精神这二者之间所存在的诸多困惑。
神不是从来就有的,它是随着人类社会从混沌状态向原始文明的过渡逐步演变而来的。我国从远古的三皇五帝时就已经有了神的崇拜。在《左传》中记载:“昔尧殛鲧于羽山,其神化为黄熊,以入于羽渊,实为夏郊,三代祀之”说明在尧舜时就已经开始祀神了。
那么, “神”究竟是什么?为什么万物皆有神?

神是人塑造的,如果地球上没有“人”或没有人类的文明,这个世界上大概就不会有“神”。那么,人为什么要塑造众多的“神”?要完整地回答这个问题颇为不易。首先,人是从原始动物发展起来的,在漫长的原始阶段,“记忆”是人类的最初意识。原始人类对大自然的种种现象,留下了深刻的记忆,而记忆中的现象又可以跨越时空,长存于人的脑海之中。当各种自然现象对人们本身产生“刺激”时(如对灾害的恐惧,对收成的喜悦等),便会产生“梦境”。梦是一种奇异的现象,是对“记忆”的重新组合,这就使人们逐渐地感到,在自然界,乃至于人的本身,有一种无法理解的东西可以离开本体而“游离”。随着人类语言的形成,文字的产生,这种“游离”之物便成了“神”的观念的雏形。
当神灵观念产生之后,人们便给“神”塑造了种种有形的“形象”,比如祖先的形象、圣人、英雄的形象,而对那些无法塑造形象的,比如“天”、“地”、“山”、“海”等等,人们便将它们拟人化,以人的形象来加以崇拜,比如玉皇大帝、紫微大帝、东岳大帝、海神爷等等。由此可知,拟人化只是对“神”的表意,本非真正的“神”。那么,什么才是真正的神呢?笔者认为,山的本身是“形”而不是“神”,但山的气势给人的感应才是神;海的本身也不是神,但海的壮观广阔才是神;雷的本身不是神,雷的威力才是神。推而及人,人的身体不是神,而人的一种气质,精神,留给别人的“记忆”才是神。总而言之,一切能够引起人的回忆,感应,震撼的、无形的力量就是“神”。道经中说:“道为最尊,常在三清,出诸天上。以是义故,故号天尊,或号玉帝,或号高皇,随便一切也。”(《天师请问经》)以此来理解道经中随声显应的神名便可解惑了。

二、神在我心,心诚则有神
南宋大哲学家、教育家陆九渊有一句名言:“我心即宇宙,宇宙在我心”。这个“心”指的是什么:就是依附于人又能超越于人的“神”,它能与天地鬼神沟通,能悟彻过去、现在、未来。

人到底有没有“先知先觉”,这也是一个非常深奥的哲学命题。从老子对“道”的认知来看,他并未提出“先知先觉”,而是“恍兮惚兮”(《道德经》)21章)“吾不知谁之子,像帝之先”(《道德经》四章),说明他是通过认真的观察和思索才明白“道”的存在的。然而,老子毕竟是圣人,惟有他才能从浩瀚宇宙、万端变化中发现“道”的存在,并认识到“道”是“万物之舟”,“众妙之门”(一章)。其实,这也可以理解为“心”的感悟。

圣人对神的感悟,自然比一般人要高明得多,透彻得多。但一般的人,只要心中有神,真诚信仰,不断追求,也能得到“神”的荫佑。这里所说的荫佑,并不是平常 所谓理解的“神灵附体”,而是使人自然而然地获得某种神奇效应或超常智慧。

心诚则神往,古今中外不泛事例。达摩祖师面壁三年而成佛;陈传老祖“抱道山中,洗心物外”从而成为易学和丹道的真仙,都说明心诚则通神的道理。

三、课诵是“形”,悟道才是真
按照道家道教关于形神相依的理论,一切的“神”(这里指无形的力量)都必须依附于“形”,即有形的物象。比如人的灵魂、思想,必然依附于身体,才能组成活的整体,而人类的所有活动,也必然会依附一定的形式。
“课诵”规仪,是宗教活动的形式之一。而形式永远是为内容服务的。课诵内容的实质要求,是使全体道众能够悟道明理。有一句话叫“道士念经有口无心”,又说:“做一天和尚(道士)撞一天钟。”话虽有些“刻薄”,倒也一针见血。作为一个道士,如果只注重课诵的形式,随心唱和,心不在焉,对经文的内容、涵义不仔细领会。这就是一种本末倒置。即以早晚功课经之《太清宝诰》为例,全文是:
“志心皈命礼。随方设教,历劫度人。为皇者师、帝者师、王者师。假名易号,立天之道、地之道、人之道。隐圣显凡,总千二百之官君,包亿万重之梵炁。化行古今,著《道德》凡五千言。主握阴阳,命雷霆用九五数。大悲大願、大圣大慈、太上老君道德天真。”

这段经文,从“志心皈命礼”开始便提出了要求严肃、虔诚的告诫,然后称颂太上老君随方设教,历劫度人的胸怀和功绩。故而成为帝王之师,无疑更是万民之师。接下来讲《道德经》的微言奥旨。语言精练,层次分明。“九五数”与易经之数暗合。最后口诵太上老君宝号,恭身朝拜,表示已拜读了经文。如果课诵者不能专心致志、心领神会,则既不能明白经文的意思,更不能教化别人,而“课诵”也就失去了本来的意义。
总之,课诵诸神,神在心中,惟诚惟信,必有所成,愿与诸位同道共勉。
(文/龙虎山正一观 杨水金)文章来源:龙虎山道教

怎样做一名真正的佛弟子?

文丨惟贤长老

  一、学佛首先要念苦

你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心。

若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。

“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

二、人是上升下堕的关键

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦。

什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键。

这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。

增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。

佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

  三、皈依的殊胜

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。

皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。

因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。

一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。

在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。

我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。

人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!

还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。

时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

  四、忏悔、发愿

皈依三宝之后呢就要忏悔。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。

“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;

“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;

“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;

“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。

愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

  五、五戒的重要

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。

哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

为什么说日本佛教是相似佛教呢?庙子里住的出家人不是真正的出家人,他们吃酒吃肉,庙上还可以结婚。我到日本去时,来接待的还有夫人呀这些,吃荤吃肉,变化了,不是真正的佛教。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。

因果也很根本,世间上谁懂因果?

科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚。至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

今天你们集体受皈依,我给你们讲了学佛首先要念苦,念苦才能有出离心,也简单讲了三皈、五戒、忏悔、发愿的道理。

你们要紧记在心,而且要依教奉行,如法行持,这样,就是一个真正的佛教弟子、真正的三宝弟子,这就是一条光明正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家里没有钱,也非常有勇气去外面摆摊或者做工赚钱,因为是为了弟弟妹妹,为了弟弟妹妹想买的东西,只能我们自己赚钱买,所以很有动力。我在市政府上班,我老婆是公立学校的
  • 高定面料与刺绣蕾丝优雅混搭 立体花朵和宝石赋予极致浪漫 于细节处体现唯美臻品 简单优雅是你 妩媚似水也是你   幸福已至当然选全球最好的婚纱品牌 ——
  • ①5.8!好吉利10包抽纸$NT7iYBiQiky$ ②9.9!加绒吊带背心$GiqSYBi9uFS$ ③5.9!酵素梅孝素梅青梅乌梅10粒$LPa5YBiPN
  • 《叔厅音》 “我多想回到殊厅再见你。再听一句没关系。” “没来得及惯你,早已经丢了你”。 “经过激,我理性了”这样想,走得。 “我多想回到身
  • 随后,消防员尝试着用各种办法,但都没有成功。由于螺丝帽与手指紧贴,锯齿又很锋利,消防员担心给孩子造成二次伤害,在破拆过程中小心翼翼。
  • 公司更多把“大富翁”当成产品的名称使用,而没有突出“大富翁”的商标性质,失去了其商标的显著性特性,“大富翁”经过广泛的使用之后,继而成为通用名称。在本案的审理中
  • ~医森口碑评价每天都在实时更新,想要具体知道哪位医生的情况有没有变化,可以直接在评论区自查~ ~‬‬#宝儿姐的变美课堂##我的安心变美推荐# #安心变美课堂##
  • #英语口语# #BEC# #四六级# #商务英语#【与“吃”相关的英语口语】1. pig out 狼吞虎咽、大吃特吃-I found Sam in front
  • 文件指出,广东省新冠病毒疫苗接种工作领导小组、疫苗接种实施和医疗救治组于8月5日印发了《广东省未成年人新冠病毒疫苗接种暂缓情形专家共识(第一版)》(以下简称《专
  • 6月9日:若尔盖县城—黄河九曲第一湾--郎木寺—拉扑楞寺—黄南藏族自治州(同仁) 早上就迫不及待地赶往黄河九曲第一湾,景区门票60元,观光扶梯45元,合计105
  • 24.这世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方。岁月,是过去的时间,是时间的永远。
  • 然后双胞胎也是深户,所以家里就有5人是深圳户口。第二,商品房买不起。
  • 无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。刘雨昕粉丝 刘雨昕 lyx#每日一善
  • ”王监生回答道:“当初棺椁入土之后,我就回去了,剩下的事都是土工们做的。”县令觉得他说的也有道理,于是又问道:“你可是在封土完毕后才回家的?
  • 又如《吕氏春秋》中《大乐》、《侈乐》、《适音》、《古乐》、《音律》、《音初》、《制乐》等篇也都谈到了乐律问题,尤其《侈乐》篇所载有关音乐养生的一番论述堪称精辟:
  • 自然界和人世间一样是变幻无常的,正因为这样,金山寺户外的风光,时常因为风波之险,一般人不易有登临游赏的机会。他所欣赏的碧山、大江,从空间上来说,本是一点一线,而
  • 八九十年代的港台大学生演员极少,采访言谈虽不十分出众,但也非大脑缺货,起码不尬聊,不乱吹牛,采访者和被访者均彼此轻轻松松,营造幽默风趣氛围,交足功课。近年的内娱
  • #故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#偶尔需要发一些九图证明我是个活号如果文案不够144字 那就贴一些乱码凑凑①我也有点疲倦了,但我总要自己还有勇气,在狗一样的生
  • “在产业、健康、教育扶贫和转移性收入等一系列国家政策的帮扶下,通过自身努力,我年底正常脱了贫。为了壮大“打瓦壕”品牌效应,前不久,大红奎村集体研究决定,品牌授权
  • 种种乱象也让人觉得德云社确实该整顿了,不仅仅是相声段子,就连德云社内部的相声演员也是如此。最盛大的封箱典礼也是2021年开年之后补办的,如今更是各大小剧场停业,