浅谈九食。

民以食为天。我们每天的生活,一日三餐,有各种各样的食材,也有各种各样的烹调方式,如:炒,爆,熘,炸,烹,煎,贴,烧,焖,炖,蒸,烩,炝,腌,拌,烤,卤,冻,拔丝,蜜汁,熏,卷等。

《楞严经》云:“一切眾生皆依食住。”不仅是人类,一切有情生命皆以食为“天”。我们可以看到飞鸟和地上爬的小动物一天到晚不停地找食物,这就是它们的工作。

那么佛教中“食”共有几种?怎么分类?佛陀关于“吃”是怎么开示的?

食有长养资益之义,共有世出世间九种:世间有四食——段、触、思、识等;出世间五食——禅悦食、法喜食、愿食、念食、解脱食。世间四食,能长养生死之色身;出世五食,能资益法身之慧命。

《楞严经》云:“阿难!如是世界十二类生,不能自全依四食住,所謂段食、触食、思食、识食。”

《长阿含经·卷第二十》云:“佛告比丘。一切众生以四食存……彼彼众生所食不同。阎浮提人种种饭、粮面、鱼肉以为抟食。衣服、洗浴为细滑食……自上诸天以禅定喜乐为食。何等众生触食。卵生众生触食。何等众生念食。有众生因念食得存。诸根增长。寿命不绝。是为念食。何等识食?地狱众生及无色天,是名识食。”

段食,欲界以香、味、触三尘为体,分段而饮噉,以口、鼻分分受之。(段食又分粗、细二种;前者如普通食物中的饭、面、鱼、肉等,后者如酥、油、香气及诸饮料等。)触食,又作细滑食、乐食。以触之心所为体,对所触之境,生起喜乐之爱,而长养身者,此为有漏之根、境、识和合所生。例如观戏剧终日不食亦不觉饥。思食,又作意志食、意念食、业食。于第六意识思所欲之境,生希望之念以滋长相续诸根者,此即成实论所谓以思愿活命。如人望梅止渴,精神食粮等。识食,有漏识由段、触、思三食之势力而增长,以第八阿赖耶识为体,支持有情身命不坏者,如无色界及地狱之众生以识为食。

段食、触食毋庸多言,识食难以言表。思食中,思愿活命的重要性值得注意。在生活中,我们经常能看到思食能维持生命的事例。将要去世的老人,因为寄希望于孩子回来,可以暂时不死。看到孩子来到身边,马上一口气咽了。

《俱舍论》里讲,一位父亲有两个孩子,因为饥荒,大家将要饿死。父亲欲出找食物。他把一袋沙子吊在梁上,对孩子说是粮食。父亲走后,孩子们天天抬头望着高处的袋子,心存希望没有饿死。邻居问他们为何不逃。他们说袋子里有粮食。邻居取下袋子,看到里面是沙子。两个孩子,希望断掉,就死了。由此看见,希望的重要性,精神食粮的重要性。

世间之食,但能资益生死之身。修行之人,于世美味,心不贪嗜。常持正念,以禅悦法喜等为食,则能长养善根,出离生死,成就菩提,故有出世间五种食也。

一、念食。谓修圣道之人,常持正念,长养一切善根。如世之食,资益身根,是为念食。
  二、法喜食。谓修出世行人,爱乐大法,资长道种,心生欢喜,是为法喜食。

  三、禅悦食。谓修出世行人,由得定力,自资长养慧命,道品圆明,心常喜乐,是为禅悦食。

  四、愿食。谓修圣道之人,以愿持身,不舍万行,长养一切善根。如世之食,资益身根,是为愿食。

  五、解脱食。解脱即自在之义也。谓修圣道之人,离诸业缚,于法自在,即得长养一切菩提善根。如世之食,资益身根,是为解脱食。

段食仅限于欲界众生,其余的触、思、识三食则通于三界。欲界凡夫以不净住食;色界、无色界众生以净不净住食;声闻、缘觉以清净住食。诸佛菩萨以示现住食。念、法喜、禅悦、願、解脱五食为出世间食,能养育法身慧命。

《教诫经》云:“汝等比丘,受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减,趣得支身,以除饥渴。如蜂採华,但取其味,不损色香。比丘亦尔。受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。”

作为未证圣道的出家人,我们合理饮食滋养色身的同时,更应该常持正念,长养善根;爱乐大法,法喜充满;禅悦为食,长养慧命;以愿持身,不舍万行;修诸圣道,离缚解脱。

所以,佛陀曾教诫弟子食存五观:计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食。

南无本师释迦牟尼佛!

世人不信有因果
因果又曾饶过谁

净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”

禅师答:“未迟,当下已报!”
净尘言:“请师父开示。”

禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损。为善积德,身心泰然如处天堂;为非作歹,衣影抱愧,当下犹在地狱。”

净尘说:“失心果报甚重。”
禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾饶过谁?!”金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。,种种心生,种种法生,种种心灭 种种法灭,着相的人立马就能有感觉,我以前就着相,不着相的人没事,没什么感觉。但他吸收人心神只针对处处定相的人。完全不着相,得像六祖惠能那样的造诣才行。所以大家多多注意吧。念会楞严咒,楞严咒是菩提可以保护我们的心神。楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神在那补他自己,装好人,你们自己观察他心吧我也观察不明白避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的必须干他不然像我一样甚至致命,我在这上发是为了给他断粮,让他收摄不到别人的心神和精气,谁感觉邪道身体有情况就找他俩 没错 ,精气神有漏发散,知道的赶快告诉身边人注意。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。他是人身魔体,太阴邪了他家在北京市海淀区大觉寺旁边正门左手80米的普照寺。大铁门关着。

【赞赞谈佛法】什么是佛法,这个话题很大。其实哪有什么佛法,只是因为世人妄想执着,从而痛苦“有病”,佛祖为了解脱众生而“因病施药”,众生若无病,何需各种法!所以佛说自己“无法可说,若说佛祖有所说法,即是谤佛”!故祖师云:若说一物即不中。正所谓“言语道断,心行处灭”。《金刚经》开首,并不讲法,而是写佛祖整衣濯足……,这就是“平常心是道”,穿衣吃饭屙屎……这都是佛性的作用,也都是道啊。正如《周易》所说“百姓日用而不只……”,即凡人如觉,即是圣人。圣人如觉,即是凡夫(此话怎讲?)。所以只能用古人的话来回答:欲说已忘言。 https://t.cn/RJw8Dkn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王一博,即使我从不会跳舞但因为你我重启了很多被我抛诸脑后的小梦想因为你,我似乎也明白了热爱仅仅作为热爱就足够了,它未必要成为什么。虽然我知道是开玩笑,但是真的会
  • 开了智慧的人没有办法退转的,这就叫「三昧」「三昧」不可转。4⃣ 到了「庄严王三昧」由于他这个心没有任何执著,他能示现出各种各样的形相。
  • #海风cp[超话]#大家早上好[哇]「2022.11.04」一、老板们1.言老板 wb更新 “千里之行,从头迈起 。距离周末假期还有2天距离元旦假期还有59天
  • #王源[超话]##新歌来了##一场双向奔赴的欢喜# 一场双向奔赴的友谊 我的高中生活在不知不觉中已经过办了半载,这一年说长也不长,说短也不短,茫然间好像一眨眼
  • 去年帮几个小网红录音,小网红的制作人只向我们提了一个要求:“让他们喊出来就行”后来和声乐老师讨论了这件事情,觉得网红的感染力来源于与唱功无关的一部分东西,大概是
  • 如何避免财位被冲?最简单的方法就是夫妻和谐相处,不争不怒不吵,同时丈夫应该给予妻子更多的关心和体贴,使自己的配偶宫也就是财位得到稳定的增长环境。如何避免财位被冲
  • 「解腻杏皮水」杏皮和冰糖熬制的,口感很好,无添加剂的味道,甜甜的,还没吃就炫了半杯 [调皮]实在是想点一个小吃尝尝:「广州排挡椒盐粟米」炸过的玉米段撒上白糖和酥
  • 4次07. 迈凯伦是在巴西比赛最成功的车队,赢得了多少场胜利?01. 这场比赛首次以圣保罗大奖赛的名称举办是在哪一年?
  • 哦,话说我邻座是一位独自来的男性[可爱]」(哈哈哈犹记当年观众席上俩人撕抢那件T恤的画面,所以神杯马上回收也是为了我们粉丝考虑嘛[笑cry])twi #羽生
  • 中学时代的好朋友,常常我三两米粉都吃完了,她一两还在一根一根挑,后来我就不跟她一块儿吃饭了,她问我为啥,我说我看她吃饭败胃口。从来不觉得北京是美食荒漠,豌豆黄、
  • 也可根据自己项目更改可做:品牌快餐,自助火锅,炒菜,饮品等多种行业,本店利用空间充足,内部装修精美完善,店内设施设备齐全,为开店首选位置,周边紧临曹演庄社区,秀
  • 现在想想,我当时的坚持是不是错了[泪]很多人把挽回当成一场赎罪,在和对方交流的时候,总是不自觉的开始道歉和认错,这是万万不可的。”你这样说的目的就在于让他明白,
  • 在这囚笼里,有的人身处其中而不自知,有的人过得安逸而又不甘心;想要获得生活和内心的自由,就要敢于调节固有的人生模式。生活中,我们常常被自己所困;固有的观念和环境
  • #HELIOSR[超话]##Keith·Max 1110生日快乐# 【⚠️⚠️浓厚梦女要素注意!!!⚠️⚠️】 【⚠️⚠️浓厚梦女要素注意!!!⚠️⚠️】
  • 同在风象的水瓶和双子,好像都超然物外,活在自己世界的“高人”但是因为守护星的不同,水瓶有土星的坚定和坚持,双子却是有着动摇不定的双重个性,任凭你双子、处女、巨蟹
  • 打开你的脑洞,创造属于你的#闪光的一平米#,不论是社畜工作、学生阅读还是游戏少女,逛#京东电脑数码超级新品联盟#都可以焕新升级!想了解更多电脑数码新品,焕新你的
  • 不知道是越来越独立,还是越来越心虚,走了这么久,发现唯一靠得住的还是自己,只有你把自己变好了,你足够强大了,才不会在意他人。等哪天你去了自己喜欢的城市,买下自己
  • 属蛇女属蛇女身边总是桃花不断,她们从来都不会主动拒绝,而是带着比较现实的想法,在一段婚姻中,她们往往不会考虑自己是否是喜欢对方的,她们觉得只要双方合适就可以在一
  •  在国外,洗牙是众所周知的高性价比口腔医疗项目,牙医戏言“洗牙洗掉了我们自己的生意”原因是洗牙能够显著增进牙龈的健康,能够去除牙石菌斑这些龋齿、牙周病的“大本营
  • 而今我眺望着我一直思念的大海和远方,我终于能走出着压抑着我很久很久的生活,我知道我不完美,知道自己的渺小。 踮起脚会缩短爱的距离,这样会不稳定;弯下腰获取平和,