我们说佛度有缘人,要相信佛。如果我们只是相信佛,而不好好地去学佛,那么就是做表面文章。希望大家要有信心,相信菩萨,要有愿力,我一定要成佛,我一定要学菩萨,然后把愿力落实到你的行动上,三合一,那就叫信、愿、行。

现在很多人不学佛,尤其是很多女士,结婚之后苦得不得了,整天想不通,脸板着,不管看见谁,脸都很难看。T

长前一阵子看到一本妇女杂志上写道:“女人待在家,男人说她变大妈;女人事业好,男人嫌她顾家少;女人长得美,男人说祸水;女人长得丑,男人掉头走;女人太有钱,男人怕吃软饭;女人没有钱,男人鼻朝天;女人太听话,男人脾气大;女人不听话,男人肺气炸。”所以,女人比男人活得更辛苦,女人觉悟也比男人觉悟得更快。

人苦了,才会想到学佛修心,人在顺利的时候,都在想着怎么样能够变得更有钱、更有名、更有利,所以,真正的学佛人就是要在苦中找到真正的解脱,大家想一想就明白了。佛法在人间,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

人苦了,才会想到学佛修心,人在顺利的时候,都在想着怎么样能够变得更有钱、更有名、更有利,所以,真正的学佛人就是要在苦中找到真正的解脱,大家想一想就明白了。佛法在人间,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

学佛要学得欢喜、学得法喜,人活在世界上一切都会过去,让昨天的烦恼像乌云一样地流走吧,让我们拥有美好的今天,让我们学佛能够拨开迷雾,能够看到自己的本性和自己的阳光。希望你们每个人好好地学佛、度人,要记住,我们法喜,菩萨比我们更开心。当我们开悟,菩萨会很感恩,感恩什么?感恩你们的佛性,因为当你们拥有佛性之后,你们会去救度更多的有缘众生。

我,怎么会存在呢?

本文转载自 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

虽然此处无我和空性的修法是分开讲的,但实际上“无我修法”包含在“空性修法”当中。

“无我修法”最关键的,就是推翻我执,因为我们的所有烦恼——贪、嗔、痴等等,都来源于我执。但此处不需要强调,因为,如果通达了前面的三个修法,就不会有我执。

修法的时候不需要反复地思维,当前面的三个修法修完以后,适当地看看我存不存在,那个时候就会很清楚地知道:既然连微尘都不存在,都是空性,那我又怎么会存在呢?那是不可能的。

当深深地体会到我不存在的时候,就安住下来。当开始生起杂念的时候,又重新开始修。

就这样让空性、无常、痛苦、无我这四个修法像车轮一样周而复始地反复轮番修持,修完以后就出坐,出坐的时候务必要回向。

出坐以后,在日常生活中,要把这些观点、感受应用到日常生活当中去。

要随时提醒自己,日常生活中的这些东西都是虚幻的、无常的、无实的,通过这样的方法,最后深深地体会到一切万法没有什么可以执著的东西,这才是“正确的不执著”。

错误的不执著是什么呢?就是没有通过这样的思维,根本没有什么空性的感受,就随随便便地放下、不执著,这就是“错误的不执著”。

当时禅宗和尚摩诃衍在西藏引起的很著名的争论,就来源于此。这不是说禅宗不对,禅宗是很好的修法,我们也无法判断和尚摩诃衍证悟没有,但他说出来的话却是错误的。

他告诉很多初学者说:“不需要这样观察,心里什么都不要想,善的恶的什么都不要想,心里思维善就会投生到善趣,思维恶则会堕于恶趣,而什么也不想就是解脱。”

这里面一没有中观的思维;二没有密宗气脉明点的修法;三没有大圆满的诀窍,在这样的情况下放下来的话,只是放下来而已,其他没有什么结果,所以在西藏引起了激烈的争论。

作为修行人,该不执著的时候就不能执著,该执著的时候就要执著。

发菩提心的时候就要执著,释迦牟尼佛说:那个时候要有一个大于须弥山的我执——我要成佛,天下的众生我要去度,我要去做利益众生的事情等等。

在刚刚开始修行的时候,如果没有这样的一个我执就不行,通过这种方式慢慢取消不正确的我执,留下证悟空性、慈悲等好的因缘,最后才是消除所有的执着,所以,执著不执著的界限一定要分清楚。

有些时候可能会觉得这样的观察很累,当不想思维的时候,就可以休息。

休息的方法就是不思维,既不想人身难得、轮回痛苦等等,也不思维其他的念头,就这样放下来,彻底放松,这个实际上就是和尚摩诃衍的方法,我们可以在这样的状态中休息。

如果加行修得好,对上师三宝、密宗、大圆满等等的法又有很大信心的话,这个时候就有可能证悟。

因为这个时候是很特殊的时候,我们刚才思维了很久,心里感觉很疲劳,现在一放松下来,就有可能产生一刹那的明白自己心的本性是空性的感觉。

最后要达到的标准,就是每当我们一打坐的时候,无论修空性也好,修无常也好,就能产生很强烈的感受,而不是模模糊糊的感受;起坐以后,虽然在日常生活中没有专门去想这些道理,却能自然而然地感觉到空性、无常等等,这些是暂时的标准。

麦彭仁波切说这是显宗的修法,无论有智慧的人还是没有智慧的人都可以修。

这个修法是以修为主,不是以说为主,虽然没有说很多道理,却可以证悟;如果不修的话,即使会说很多很多的理论,也始终不会有任何感受,只能像鹦鹉学舌一样没有什么意义。

如果这个法门修好了,则八万四千法门的精华都修到了,都证悟了,所以这是非常重要的一个修法,我们一定要修。

这个修法除了无我修法和空性修法以外,其他两个修法在外加行里面本身就有,修五加行的人修这个修法也不冲突。

修五加行的同时,如果很喜欢无我修法和空性修法的话,也可以适当地安排时间自己修,但最好是首先把外加行、内加行修完以后再修这个法,这个法修到一定程度以后,再去修大圆满。

文字 /《慧灯之光》系列

佛教经典小故事——为何要感恩父母?作为佛教徒,从因果循环的角度看,人身难得,如盲龟值浮木,如果没有父母,我今生如何来到人间?如何能够得闻佛法?也许仍在地狱中受无尽的苦,难有出期;何谈修行佛法,今生解脱啊。所以,感恩父母,要及时,更要站在超越六道轮回的层面尽孝。唯有帮助父母早日脱离六道轮回之苦,保障临终往生极乐世界,【做个好人】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近,我追了一部剧,名叫点燃我,温暖你这可能是我看的含义最深的一部作品这个世界上真正关心李峋的人屈指可数,可以让李峋真正信服的人也没几个,对于李峋来说,我是怀着
  • 并且在郝葭想要重新活出个样子时,她又成为了郝葭的绊脚石,她才是悲剧的源头。因为郝葭知道,逃跑不是她一个人的事情,会牵扯到她的原生家庭。
  • (八八复盘剧10000+本•复盘很详细)因为葛斯齐的爆料,曾经站在舆论顶峰的汪小菲因婚内出轨跌下了神坛,几乎人设翻车。剧本杀《未来已来》剧本杀复盘+解析 剧本杀
  • 2021年11月26日,由黄景瑜、肖战、钟楚曦领衔主演,李幼斌、何政军特别出演,傅程鹏、徐洪浩主演的现实题材军旅剧《王牌部队》获得了发行许可证,一共48集。20
  • 《张兰对大s的声明,翻译了一下,下面是文字版 一、徐女士说她认识第一秒至今,从来没有伤害小菲的身心,这不是事实!事实上,她用了多少恐吓威胁,甚至以妨害秘密的手
  • ”在广州市协作办公室综合调研处处长张世学看来,从威宁的深山到广州的茶桌,从一颗小小的土豆到一片薄薄的土豆饼干,这只是贵州原料的一个华丽逆袭的例子。  但是从你时
  • 妈的!妈的!
  • 抖音推荐小说! 春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨。
  • 不是因为师生恋,是因为两人都理想化了爱情、轻视了生活,鲁迅就说,「然而娜拉既然醒了,是很不容易回到梦境的,因此只得走;可是走了以后,有时却也免不掉堕落或回来。不
  • 立足打造西部地区新型智能终端产品最大配套基地的目标,智威科技根据既有的生产条件和优势,已于去年与五粮液普什集团公司、凯翼汽车等企业达成了合作,生产了一批金属、塑
  • 喜欢德国八年 喜欢穆勒八年我真的不在乎彩票输了多少钱 我想要德国队赢他进第一个球的时候 我叫得有多开心 现在就有多难过 如果不出意外的话 今年是我最后一次在赛场
  • TO:亲爱的小丁 现在是你出道三周年的第一天,时间过的好快,一转眼你就出道三周年了,不过有个好消息就是昨天你的微博粉丝数破2300万啦,恭喜恭喜! 我刚
  • 五菱宏光迷你觅食记,开着我的小车车出来觅食了,出来吃好吃的了,小车大街小巷都可以开进去,特别方便啊,可以去到处地方吃好吃的,真的很不错,平时小车时速大概开到60
  • )有几处环境细节描写也很好 总之就是好最后感谢叠纸感谢b站up主 前者创造美 后者施舍价值98元的我无福消受的美「安年推文」[心][心][心]#安年推文[
  • 美国咨询公司Dark Sky的天文学家John Barentine表示,面积为64平方米的“蓝行者3号”是有史以来部署在近地轨道上的最大商业卫星,比SpaceX
  •   听到这个消息,最开心的当属大别山区的潜山市槎水镇以及沿线4个乡镇、10万多名山区群众,因为无岳高速的每一个节点工程的完成,都意味着他们迈入“高速时代”的日子
  • 所以,我们到此为止吧,再爱就真的不礼貌了,愿大家都是渣的那一方,背负所有骂名愉快生活,而不是在深夜独自痛哭,用酒精麻痹自己,做一个痛苦的人…余生就不陪你了,祝你
  • 在发现或接到求助线索后,及时有效处置,同时做好站内疫情防控、安全生产、食品安全、求助人员取暖、防寒防冻物品发放等工作,确保流浪乞讨人员温暖过冬。在发现或接到求助
  • 经过不法分子的远程指导,犯罪嫌疑人张某某,先后前往电信、联通两个营业厅,申请办理了两个宽带及两个固定电话,办理安装完成后,又在不法分子的指导下网购了一台“VOI
  • 《请让我慢下来》 海桑万物运动,请让我慢下来尘世烦扰,我愿意安静一些你看秋风中的万紫千红我是那不起眼的黑与白谁看见了我,我就是他的了请不要把我的日子填满了吧我