菩萨行(2)

众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。 众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。 有悲无智,是曰凡夫;悲智具足,乃名菩萨。 以无碍眼,等视众生,具修一切难行苦行,是为成就菩萨之道。 菩萨以智上求佛法,以悲下化众生。 信佛法者,须常抱积极之大悲心,发救济一切众生之大愿,努力作利益众生之种种慈善事业。 以无我之伟大精神,而做种种之利生事业。
大智心,不着我相。大愿心,广修善行。大悲心,救众生苦。此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。 学佛法之人皆须发「大菩提心」,以一般人之苦乐为苦乐,抱热心救世之弘愿。 发起善心,勤修慈德。 我就是要这样生活:要过一种由于我的存在,而使世界变得稍微好些的生活。 行菩萨道,内财(色身)、外财皆要舍。 发大乘心,普济一切。愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。
心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则亲养父母?义则上下相怜;让则尊卑和睦;忍则众恶无喧。 菩萨不随世俗境,常念知足身心清,安贫守道平等性,惟慧行持入正心。 共业推动着历史及宇宙的流行运转,这股巨大力量所形成的局面,即是众生所共同承受的果报。普渡众生的目的,在于以大众的力量来转回,所以我们要自利利他,有因缘就要度人学佛。慧律法师《茅蓬语录》

修学佛法,贵在直下承当。比如我们平常在佛前所发的四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”此中誓愿二字,自制其心称之为誓,志求满足称之为愿,即含有直下承当的意思。本职所在,任重道远,务必勤修戒定慧法门,力断贪嗔痴烦恼,自行化他以期同成佛道。假如发了誓愿,而又不想直下承当,那就成了自欺欺佛欺众生的法门罪人了。~演莲法师

修学佛法,贵在直下承当。比如我们平常在佛前所发的四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”此中誓愿二字,自制其心称之为誓,志求满足称之为愿,即含有直下承当的意思。本职所在,任重道远,务必勤修戒定慧法门,力断贪嗔痴烦恼,自行化他以期同成佛道。假如发了誓愿,而又不想直下承当,那就成了自欺欺佛欺众生的法门罪人了。~演莲法师 https://t.cn/AigyUjla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 华丽款爱好者所以先把小裙子们换上,去超市路上随手拍几张[哈哈]话不多很佛系,但是有空就会认真拍娃片的,欢迎互关一起玩娃[爱你] #哈利波特魔法觉醒[超话]#有点
  • 什么乌托邦,信公司所谓不会害你这话真搞笑,丁程鑫你这么聪明早就看出来了吧,所以才有高会背景图的最后楚门走出那个巨大的摄影棚的图,还有你很喜欢的那句话,楚门世界里
  • ”“那你就太不了解我哒,总之,雁吖子,‘疾风知劲草,板荡识诚臣’。文小誓见状刚要冲上去扶,却被“翰墨先生”一把拽住,这时后台杨道金见胡筱戏忽然晕倒,他大惊失色,
  • #宝宝的少女心##手作##三行情书##好物推荐[超话]##情书[超话]##壁纸[超话]##不可辜负的美食##时尚穿搭##南风知我意##高清无水印图片壁纸[超话]
  • Urbandecay官旗!!
  • 小小的一个他就这样窝在我怀里,早上五点多就醒了,现在八点又睡了,晚上闹个不停,总是无缘由的大哭,不抱起来就闭着眼睛哭的撕心裂肺,等到睡很熟很熟了才能放床上睡,早
  • 这样可以得到非常绵密细腻的泡沫,入口的感觉如梦如幻~#创意美食##厨艺教程##超能新星汇#德国凯撒精酿白啤酒精度:5%VOL,原麦汁浓度:11.3°P其实提到精
  • 直至有一天把自己活成了“别人眼中的另类”。既然,我没有“认清了生活的本质,但仍然义无反顾地向前”的勇气,那就得过且过,始终听从内心深处的声音,因此对走过的路也无
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 所以肾好的人,感觉就非常气色会特别好,也就我我常说的故精足血则旺,血旺精自足,精血相互滋生、共同生存。所以,肾好,还能促进记忆功能,或许你想不到吧?7、肾好,骨
  • 从城市空间格局来看,中轴线打响了《菏泽市城市总体规划(2018—2035年)》的“田城交融、花城水邑”城市风貌定位;从历史实践来看,一座城市的特色与气质往往是聚
  • 周一,继续休假。 最好的消遣,莫过于是屁癫屁癫地跟着爸爸妈妈走进了超市,一同乐享了一个为时将近两小时的菜篮子开心购亲子活动。[笑cry][笑cry][笑cry
  • ”“小姑娘,谢谢你为我说话啊,现在的人都怎么了,随手帮一下就这么费劲了?”大爷的嗓门不小,很多人看过来,指指点点,我心里一阵委屈,气愤地说道“我正常排队,正常结
  • #每日一善[超话]#[儿童节]#阳光信用# [儿童节]#每日一善# 一眼就惊艳到你的励志诗词无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事儿,
  • #这段话像光一样救赎了我#这段话像光一样救赎了我:我越来越觉得,你想要做成什么事情,或者想要得到什么东西,你就按部就班,按自己该做的,安静点也用点心,渴求别那么
  • 有需要的可以私聊,都可以商量#格拉斯哥大学二手社区[超话]# 【短租,转租】格拉斯哥,格拉斯哥大学 Dunaskin MillDM学生公寓。#格拉斯哥[超话]#
  • 7月啦,今年大半年都在疫情中度过[泪][泪]马上就要去深圳出差咯又可以去一个新城市逛吃逛吃以前也不知道,做设计的居然还有那么多出差[允悲][允悲][允悲]但是我
  • 我们认为,2022年我国货币政策兼具宽松的必要性和可行性;存款准备金率仍有1-1.5个百分点的下调空间,通过推进利率市场化改革和降准,即可带动实体经济付息压力下
  • 其中,高三年级、初三年级3月30日开学;中小学(含中职学校、特教学校、幼儿园,下同)其他学段、年级做好4月7日开学准备,具体开学工作经各设区市疫情防控工作领导指
  • 】1:大便黏,难以冲下体内湿气重的人,往往在早上排便时,会感觉大便比较“黏”其表现主要是会“粘”在马桶上,很难冲下去,要多冲几次才行。4:食欲差体内湿气重也会让