#阅微草堂笔记#
四川毛公振癑任河间同知时,言其乡人有薄暮山行者,避雨入一废祠,已先有一人坐檐下,谛视乃其亡叔。
惊骇欲避,其叔急止之曰:“因有事告汝,故此相待,不祸汝,汝勿怖。我殁之后,汝叔 母失汝祖母欢,恒非理见捶挞。汝叔母虽顺受不辞,然心怀怨毒,于 无人处窃诅詈。吾在阴曹为伍伯,见土神牒报者数矣。凭汝寄语,戒其悛改。如不知悔,恐不免魂堕泥犁也。”
语讫而灭。乡人归,告其叔母,虽坚讳无有,然悚然变色,如不自容。知鬼语非诬矣。
——清·纪晓岚先生
#姑妄言之 姑妄听之#
#文化##艺术#【图:明 增长天王像】

◤为什么新冠病毒的毒性在传播中降下来了◥

我们眼晴在对光波的加工中,每种颜色对应一定范围的波长。比如红色对应的波长约是640-780nm,绿光对应波长约是500-560nm。当然不同的人,波长还会微小的差异。但有一点是,波长不同,对应的光子能量也是有差异,虽然这个差异很小很小。并且通过计算还知道,在三原色对应波长能量,最大和最小之间的能量差异是近似相等(见拙文:我们眼晴是怎样看见的)

神经元是一个能量放大器,在生命中,不同的结构会对光子,声波,动量,动能,粘稠等最基本的量子进行数亿倍的能量放大,也产生相对应的感觉,看见,听觉,嗅觉,味觉,触觉等等。这种放大是通过化学大分子变化形式进行的。(见拙文;数减量增,神经元传递数量减少达成能量态归纳放大)

对于生命这个自组织结构而言,一方面通过“数减量增”对相应量子状态进行能量放大,另一方面又通过突触小体外延对放大的能量进行分流。几十亿神经元能量放大和分流建筑了一个强大的神经元网络自组织,这是一个动态的自组织,它即具有自我完善的进化功能,又有用进废退物理机制。并且这种物理机制对于所有生命(有神经元结构的)都是一样的,而区别是在于神经元网络及其附属的大分子结构上,而这是数千年至数万年神经元网络进化结果,而对神经元网络能量状态表达的正是遗传基因。

这样来谈有一个问题,如果最初的某个可以进行数减量增量子态能量发生变化,能量变大了一些,那么这个自组织在数减量增下能量就会放大很多,如果这时这个自组织没有能建筑相应的突触小体分流,那么自组织结构就会因能量放大发热而对生命结构产生破坏。显然,最初对应的量子态,即可产生传递的量子态,对应能量大小是一个非常重要的数据!

新冠病毒为什么会发热?是不是冠状病毒的所含的动能和动量量子态过大,而这个对应量子态又能在神经元网络中进行传递,如果感染者不能通过建筑相对应突触小体外延进行能量分流,那么感染者就会发热并产生相应的病变。

每一个人感染新冠病毒并传播的感染者,即使同一种病毒,其对应的量子态能量也会有很微小区别的。这就象波长一样,对应波长640-780nm的光子都可以产生红色感觉。但其中对应的光子能量并不一定是相同的。

这次新冠病毒在传播中有以下几个性质:

1:贫困地区比富裕地区的感染者更容易痊愈,无症状比例更大。

2:经过二年多的传播变异,病毒感染者更多的显示无症状,死亡率也迅速下降。

3:赤道和非洲高原地区的感染率都较其它地区低。

这是什么原因呢?

1:贫困地区比富裕地区的感染者更容易痊愈,无症状比例更大。

人体是一个动态的自组织结构,神经元网络的平衡也是动态的,贫困地区中人民,神经元网络的用进废退建筑更大地被利用了。或者说对生命过度的保护不利于神经元网络自组织建筑。

当然这一点并不仅仅表现在这次新冠疫情上。他表现在所有方面。这也可以说,人类如果不能科学地处理协调快乐痛苦健康问题,经过几百年的遗传进化,神经元自组织的协调性就会被降低。或者说数减量增的能量放大功能,突触小体的外延灵活性被降低。

印度十几例人口现在每天也就几千例,而德国英国法国现在每天还十几万,几千万人口确诊了三分之一。要知道,医疗条件和科学先进上,西欧要好的多。

神经元网络自组织先进性,是建筑在运动基础上,即数减量增能量放大和突触小体外延平之衡最大限度被调动起来。因些对神经元网络自组织过份保护,是阻止有利于生命进化的行为。当然这个是一个很缓慢过程,几十年,几百年才会渐渐看到生命的退化迹象,但到那时,悔之晚也。

比如,中国历朝历代,开国皇帝生育率都非常旺盛,对疾病的自愈性很强,而若干几代后的未代皇帝,生育率低甚至不育,对疾病扺抗率更差。这是由于皇帝生活太过优越,缺少了对数减量增神经元网络自组织的刺激。

再比如小孩发烧感冒一下,不是通过自身的自组织进行协调,而是通过先进医疗条件进行干涉!这样长久下去,神经元网络自组织协调能力即会下降。

当然这不仅仅是人类,动物保护主义应该也感觉到,对物种的过度保护更容易让这个物种灭绝,对物种的正确保护应当是更大地调动其自身的自组织能力,而不是关在笼子里,适当的苦难,饥饿,恐惧等等都更容易神经元网络自组织功能调动起来,更有利于进化。

[截至2022年3月19日8时,印度累计确诊病例43005914例,现有确诊病例30990例,死亡人数516381人。其实印度疫情没有消失,而是在去年7月份,印度进行了全国血清大数据估算,目前印度63%的人对疫情有抗体。
其实印度疫情逐渐减少,是因为印度没有公布准确的新冠病例数据,而是只公布一小部分的数据,让人以为印度已经控制疫情。据网友爆料,印度感染人数并不是公布的数据,而真实感染人数已经过亿。]

2:经过二年多的传播变异,病毒感染者更多的显示无症状,死亡率也迅速下降。

新冠病毒通过不同人体传播之后,病毒本身可引起“数减量增”能量变化的那个量子状态,都会因为传播的感染者发生很小很小的变化,或者说病毒的毒性,有的毒性变大了,有的毒性变小了。显然如果我们将毒性变大的隔离起来,即一旦有病变的即管控起来,那么就更容易毒性变小的病毒传播;这样若干代传播后,病毒毒性就越来越小,疫情就慢慢被控制了。新冠病毒毒性就降下来了,在神经元网络自组织就会更好地协调突触小体的外延建筑,从而使人体达成对新冠病毒的免疫力。如果病毒毒性很强,比如在相对应量子态范围的最大端,生命都受到了危险,免疫力的建筑(对应的突触小体外延建筑)当然非常困难。

在人类历史,有许多疫情几个月,几年会最终消失,都和管控有关,这个管控是二方面,一种是被动,一种主动。被动的是,感染病毒者用死亡和病变的代价达成管控,这样,剩下的都是病毒较小的。主动的是,一旦显示病变就进行控制,而不显示病变的让其进行传播。这里要注意的是神经元网络自组织中,每一种基础的可进行神经元网络传递的量子态,都会进行几十亿倍能量放大(能量通过大分子形式进行传递,但如网络自组织出现问题,则会发烧发热),所以同一种病毒相对应量子态,极小极小的变化也会对人体产生极大的不同反映。

3:赤道和非洲高原地区的感染率都较其它地区低。

回答这个问题就牵涉到一个最基础的物理问题?引力要不要传递这个问题。一个分子或者一个原子,离开地球,由于引力原因,动能会转换成势能。自从牛顿创立万有引力公式后,引力一直被理解为可以传递的,虽然几百年来,对引力传递的解释经历了一连串的变化(越来越复杂了),但这个最基础的问题却没有人去怀疑,即引力真的需要传递吗?

这里不去具体讨论(有兴趣可去参阅拙文,引力需要传递吗),我们且假定引力不需要传递,然后讨论为什么赤道和高源地区对新冠病毒。

当然这还是个病毒能量问题。

如果引力不需要传递,那么病毒本身从高纬度到底纬度,病毒本身中的电子就要进引力协调。动能转化势能,由于引力没有传递,所谓势能是通过电子位置变化达成的。

(按外话;在大引力的恒星上,当势能储存超过极限时,电子会将这个储能幅射出去,这个幅射是非热幅射)

从高纬度到低纬度,或者高原地区,引力都会发生变化,即会发生势能储存的电子位置很微小很微小的变化,而这种变化也对病毒的量子态发生很微小很微小的变化,由于是储能,这就会降低病毒对应量子态能量(对新冠病毒而言,因为他的量子态可能表现在动能或动量上),虽然这种变化很小,但几十亿倍的能量放大,在人体中变化还是很大的。
这就是为什么非洲高原地区,特别赤道附近感染率较其它地区低的原因。严格说不是感染率低,而是许多感染后无症状并产生抗体了。许多己经被感染过,但不在统计数据上。比如肯尼亚,近五千万人口,确诊者才30多万,而实际感染者一定是他的数倍。
对了奥密克戎病毒是在非洲得到变异的,这是一个量变到质变过程。

弥陀名号

  一、名号
  《佛学大辞典》显体为名,名彰于外而号令于天下为号。名与号其体一也。此名号之目,虽通于诸佛诸菩萨。然以指弥陀之名号即南无阿弥陀佛为常。大乘义章二十末曰:“显体为名,树德为称。名称外彰,号令天下,说之为号。”法华嘉祥疏三曰:“通即称号,号令天下,显化他之义。别即称名,名以定体,即是自行。”

  《佛光大辞典》梵语 na^madheya,巴利语 na^ma-dheyya。又作名字、名。主要指佛、菩萨之称号而言。此名号因可表彰诸佛菩萨之功德,及显示众生对诸佛菩萨之赞叹、敬仰,故又可称为宝号、尊号、德号、嘉号等。又以其为诸佛之菩提之名,故又称果名、果号、果上名号等。又依名号之字数而称,则有四字名号、六字名号、九字名号、十字名号等称呼。

  关于名号之字义,据慧远之大乘义章卷二十末载,显明体者为名,表德者为称,名与称彰于外而号令天下者,称为号。另据华严经探玄记卷四载,名,指释迦等之别名;号,指十号,为诸佛之通名。又呼召(显)体者为名,表德者为号。

  由上述可知,名号可表显诸佛菩萨之真如体性,及其广大圆满之功德,除此以外,名号系从诸佛菩萨而来,以名体不离故,所以诸佛之名号,即等同诸佛之法体,故诸经论中,多载有诚心称念诸佛之名号,及思惟忆念诸佛者,可消除罪障、灾难,或可往生净土等之说。如法华经卷七普门品所举,恭敬礼拜观世音菩萨,及受持称念其名号者,即可得福。又如观无量寿经所举,若至心称念南无阿弥陀佛者,则于念念之中,可灭除八十亿劫之生死罪。此外,若称念释迦牟尼佛、地藏菩萨、药师菩萨、弥勒佛、文殊菩萨、大势至菩萨等诸佛菩萨之名号,亦可灭罪得福。

  于诸名号中,“阿弥陀佛”随着净土宗之流传,而普遍于世间,凡诚心称念其名,精勤不懈者,临命终时必可往生极乐净土。此外,于称念中,一句弥陀在口,亦可于现世之时净化身心。又大慈大悲救苦救难之观世音菩萨名号,亦广为世人所称念。〔杂阿含经卷四十、旧华严经卷四如来名号品,称赞净土佛摄受经、药师本愿经、弥勒上生经、十住毗婆沙论卷五易行品、往生论注卷下〕

  《真宗大辞典》(节译)

一、弥陀名号是弥陀全德全力之表象

  南无阿弥陀佛之佛名与我等人类之名,不啻有天差地别之异。

  所有人类之名,只是为了各自区别,或为了称呼对方而给予的符号,其名之本身不具有何等能力或功德。然而佛名不只是与他佛区别,或为了称呼某一佛而已,是为了利益众生而立名的。而此南无阿弥陀佛之名号,涵盖阿弥陀佛因位所发大愿、所修大行,直至果上所得种种功德。简言之,是阿弥陀佛全德全力的表象。

  要而言之,南无阿弥陀佛之名号综合阿弥陀佛因位之大愿大行与果上之一切功德,具绝大价值体。故法然上人《选择集》说:

  名号者是万德之所归也。

  然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等,一切“内证功德”;

  及相好、光明、说法、利生等,一切“外用功德”,皆悉摄在彼佛名号之中。

二、弥陀名号是弥陀救度众生之方法

  弥陀全德全力表象之名号,换言之,成就此全德全力之结晶体的名号,其目的乃是为了容易救度罪恶之众生、乱想之凡夫,其救度的方法乃是以南无阿弥陀佛之名号作为救度我等之方法,譬如医生用药救疗病者。元照大师说:

  我弥陀以名摄物,是以耳闻口诵,无边胜德,揽入识心,永成道种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。

  弥陀名号如上所述,具备绝大功德,有使众生转迷开悟之作用故。弥陀以名号作为救度众生的方法,故其名号平等施予一切众生,恰如医生以药物作为疗治病者的方法,将药物给予病者饮用。亦即弥陀白白的、无条件的将名号之功德大宝施予一切众生饮用。此亦称为“名号之回向”。

  《净土宗大辞典》(译)

  名号是佛菩萨的称号,亦称名字,或单称为“名”,于净土宗是指阿弥陀佛之名号。《观无量寿经》说:

  汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  善导大师于《往生礼赞》说:

  称我名号。

  于《观念法门》说:

  称我名字。

  法然《选择集》第三章指出弥陀名号之殊胜而言:

  名号者是万德之所归也。

  然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等,一切“内证功德”;

  及相好、光明、说法、利生等,一切“外用功德”,皆悉摄在彼佛名号之中。

  故名号功德最为胜也。

  像这样关于名号的殊胜,法然上人于《三部经大意》说:

  夫三字之名号虽少,如来所有内证外用之功德,万德恒沙甚深之法门,皆悉摄在其中,谁可测量之乎?

  始从弥陀如来,万德无漏所证之法门,直至观音、势至、文殊、地藏、龙树,乃至彼土菩萨、声闻等,所具事理观行、定慧功力、内证智慧、外用功德,悉皆摄于三字之中。然则极乐界中,所有法门,有漏其一乎?

  又于《逆修说法》三七日之条,依《西方要决》与《大经》之文开示说:

  彼佛所有因位果上一切功德,皆悉摄在此名号中,是故一称南无阿弥陀佛,即得无上大善根也。是以《西方要决》曰:“诸佛愿行成此果名,但能念号具包众德,故成大善不废往生。”

  加之,此《经》(大经)即指“一念”赞为无上功德,是则殊胜大善根故,选为本愿也。

  法然此等诸说之中,《选择集》及《三部经大意》之说,是就“万德所归”而言;又,《逆修说法》是就“享受名号功德”而言。

  法然“万德所归说”之关连资料,可从源信与永观等著作中看出,即《往生要集》第五助念方法门之对治懈怠项目,说名号具诸佛法,其功德之广大,依《维摩诘所说经》下〈菩萨行品〉之文而说。于《观心略要集》以“阿弥陀”三字配“空假中”三谛、“法报化”三身、“佛法僧”三宝、“智断恩”三德、“实相观照方便”三般若,指出弥陀名号摄尽一切法。

  又《念佛略记》(引用舜昌《述怀钞》)说:

  因行果德、自利利他、内证外用、依报正报、恒沙尘数无边法门、十方三世诸佛功德,皆悉摄于六字之中,是故称名功德无尽。

  最后临终,一心称念,生死之罪速即消灭,决定往生极乐世界,圆满上求下化之大愿。

  此中《念佛略记》之说,《九卷传》(译注:法然上人另一传记)三下第七段,作为法然万德所归说:

  弥陀因位时,代一切众生,于兆载永劫之间,修六度万行、诸波罗蜜之一切行,其功德皆悉纳于六字名号故,万行万善、诸波罗蜜、三世十方之诸佛功德,六字名号无有遗漏,是故名之为“极善最上之法”。

  之证明之文而引用。又圣冏《直牒》六,引用此文而指出“此人师之释,不异今集”。

  尤其永观《往生拾因》说:

  弥陀名号之中,即彼如来从初发心乃至佛果,所有一切万行万德,皆悉具足,无有缺减。非唯弥陀一佛功德,亦摄十方诸佛功德,以一切如来不离“阿”字故。因此,念佛者诸佛所护念。

  今此佛号文字虽少,具足众德。如如意珠形体虽少,雨无量财。何况四十二字功德圆融无碍,一字各摄诸字功德。阿弥陀名如是,无量不可思议功德合成,一称南无阿弥陀佛,即成广大无尽善根。

  珍海亦于《菩提心集》上说:

  应念阿弥陀佛名,此名摄无量无边功德。称念此名,无量功德来集我身,无始至今,烦恼恶业,皆悉消除。

  法然不太采用永观与珍海之说,但可知与万德所归说有密切关连。

  此万德所归说,意谓着成就显现于佛体之上的因位行愿与果上所具万德,全部摄在名号之故,当然,彰显佛名与佛体相即不离之义。就此名体相即不离,早在昙鸾《论注》下卷已指出而说:

  问曰:“名为法指,如指指月。若称佛名号,便得满愿者,指月之指,应能破闇。若指月之指,不能破闇;称佛名号,亦何能满愿耶?”

  答曰:“诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。

  名即法者,诸佛菩萨名号,般若波罗蜜,及陀罗尼章句,禁咒音辞等是也。”

  主张佛之名号与其佛体相即不离。

  法然虽未依用此名体相即不离之说,却是万德所归说之根底。

  然而阿弥陀佛之名号再怎么殊胜,若不称念就不能享受其功德,犹如法然于《选择集》第三章所说:

  念佛易故,通于一切;诸行难故,不通诸机。

  称名念佛是为所有的根机所开之故,名号之功德是所有的人都能够享受。因此,不论何人都能称念佛名,就这点也可看出名号功德之一端。

  应注意的是,法然主张“易故通于一切”之前,已预先引用《往生要集》第八念佛证据门之文:

  只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;

  乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。

  又净土之祖师以净土三部经之说为基础而述说名号之功德,即昙鸾之“实相法”(《论注》上),道绰之“度众生”(《安乐集》第一大门),善导之“利剑”(《般舟赞》),法然《选择集》第五章之“无上大利”,又第十三章之“胜善根”等。

  其名号功德于称名行者之上是如何地作用?就此,昙鸾《论注》卷下,以净摩尼珠之譬,说明能够灭罪;又以无上宝珠之譬,说明转生见为无生智。道绰于《安乐集》第一大门之中,以牛头栴檀之譬,说明业道成办。善导于《观经疏.定善义》之中说明“近缘、亲缘、增上缘”之三缘;于《观念法门》说明“五种增上缘”;法然《选择集》第一章以阿伽陀药之譬说明灭罪,又于〈逆修说法〉三七日之条,指出触到清净、欢喜、智慧之三光,等同于清净持戒、忍辱、智者之人。(待续…)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,神秘人倒下后,背后更大的阴谋也正在向他席巻而来….....剧名:我叫赵吴狄今天跟钟神的聊天有点抽象[看书]她:你是第一次看地偶吗我:不 第二次了 昨天也看
  • 种子处理:香菜种子机壳硬实,一般的播种方式也会导致出苗慢,播种前能将种子摊放到平坦的路面,用不是很坚固的器皿搓开,如酒瓶子等,使之机壳裂开,随后可以直接播种,还
  • #邓为[超话]# 为为 生日快乐 这是陪你过的第一个生日23年7月我认识了你 真的是一眼就看到了你并深深被你吸引哦哇~那个7月8月过的可叫一个疯狂呢不知不觉竟然
  • 我get了一张scy的嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿15 好好好好吃谷 单人池 下了两个 同担耗油实力[苦涩]一下吃10个在丽江的一周结束啦。第一次吃了糖饺,寓意是幸运~10块
  • #我的网络成长故事#【2023年,将反网暴进行到底】在高速发展的信息时代,人们与网络的连接能力越来越强,连接范围越来越广,网络空间越来越成为人们主要活动的场所。
  • 疫情过后终于过回了一点本该有的正常生活,大学时候的感觉又回来了,毕业前期待的生活好像慢慢落实了结婚生子这种生活再慢点再慢点再慢点来,还想好好享受下正常的自由的人
  • #刘宇宁珠帘玉幕##刘宇宁燕子京##摩登兄弟[超话]#喜欢你的第936天。目中无别人,四下皆是你@摩登兄弟刘宇宁☆.。.:* Love Ning *:.。.☆͙
  • 而韩国的CLO虚拟时装公司推出了这个CLO3D电脑设计软体,有全备的功能让设计师在自定的虚拟模特上进行设计,通过简单的鼠标点击动作就能看到虚拟时装呈现眼前。人人
  • 在西安,我们提供专业的污水管道疏通服务,为你解决下水道堵塞的困扰。 #965369热线问暖# 【今冬供不供暖 业主心里没底 物业:可为用热率达到60%的楼栋供暖
  • 小刘不在的第一个礼拜 开始过斋节 谁懂跟小刘学会了怎样调好吃的蘸水!超级营养的懒人早餐金针菇真的是实用 又能做汤又能凉拌依然是和小刘学会的金钱蛋(➕土豆泥版有点
  • 第二站是昙华林,其实是为了买这边的茶颜悦色,出了黄鹤楼就沿小路走,可以经过各种武汉的小巷子,夏天旅游一定要注意补水,一路走来身上的汗没停过。武汉第一站黄鹤楼,对
  • 明天就开学了,但是今天已经安定好了 我现在就希望搅屎棍捅薛给老子滚 远离我的世界 别来沾边 然后今天买了想要的外套然后和tf一起就是疯狂购物……我又想吃土豆泥牛
  • 身为一个记者,见生人采访人是我的工作,经常是张嘴叫不出采访对象的名字,明明是做足功课的,就是要忘。身为一个记者,见生人采访人是我的工作,经常是张嘴叫不出采访对象
  • 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。
  • ”以助力汽车行业脱碳的核心之一——电动汽车电池为例,赢创推出了丰富的解决方案,涵盖原材料、添加剂、过程助剂和即用型产品等,能够提升电池性能,提高安全性,目前已用
  • 我在叹息,终于我听见了春风说,如果有那么多的故事,途经我的内心,那么,风宁愿吹拂十里,却怎么也不如你呀!无论是美好,还是苦涩,都不要紧,就让这一切永久封存,成为
  • 与Fracht一起清理海滩帮助我与自己喜欢的那部分建立了链接,就是户外活动;我喜欢海滩。️在开始清理之前,Volunteercleanup.org 组织了一场教
  • 昨天刚出看到那个分数的时候,我的手都在抖,但是我不敢哭,因为我还在家,开始是想不明白为什么,因为四门课我并没有多么担心专业课一,毕竟我感觉只有一道题没底,我不懂
  • 第三步,此时此刻 大家心里对自己的文章结构应该有一个比较熟悉的框架,这个时候就是把文章里面的内容进行筛选和改进,形成自己的文章。 第一次触动是看到乐莹开始减肥
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]这就是我和他之间的甜蜜故事,我们的爱就在这些未曾说出口的爱意中流淌。相逢已是上上签,何须相思煮余年在这个纷繁的世界里,有些相逢是命中注定