老爸的日记:清明节杯念妈妈。

时间冉冉,岁月悠悠,转眼时间妈妈离开我们已经14年了,然而对妈妈的思念并没有随时间推移而消忘,时间冲淡许多,但冲不断我对妈妈的怀念之情。

妈妈的身影在我脑海里往若咋天,在不经意间让我感到心酸,不由地想起和妈妈在一起点点滴滴,止不住眼泪流。

我不能忘记我小时候当兵,妈妈说:“你离不开我,硬要我回家”。记得那年我刚十五岁,一九四七年。家乡刚被解放:土改兴起,土匪横行,就在这一年秋天我背着家里,离开妈妈,跑到黄岑区参加地方部队当九十六天兵。

是妈妈每天想我,她擦眼摸泪,喊叫我的小名,说孩子小,小时候每有爸爸,要有个三长二短可怎么办?

可怜天下父母心。无论儿子走到那里都牽动着母子心,是妈妈前去黄岑区地方部队看看望我。

我没有忘记那是一九五二年三月苇河林业局冬运结束后,都要放假回家看看,可我没有回家,直接报到参加牡丹江林管局的干部训练班。

妈妈听说后,想儿心情迫切,从家走十几里的路,自己乘車来看我。我还记得妈妈说的话:儿啊,你不想妈妈吗?放假不回家看妈,让妈来看你,妈想你啊! 妈妈流着泪,我也流泪了。真的是儿走干里毌担扰,母走千里儿不愁。

我不能忘记,那是一九六六年春我去林扬造林,我的鼻下三角区被蚊虫咬伤,发淡,高烧四十多度,呕吐,苦水吐尽,如不搶救就有生命危險,是妈妈害怕,因我爸类似这种病夺走的生命,是妈妈与我爱人宝珍,深更半夜去街里求張大夫找来梅花点蛇丹良药,用它把伤处圈上,防止扩散,转危为安。

亲爱的妈妈,今年因疫情不能亲自到您墓前来怀念你,只能用文字书面怀念你了,你安息吧,保佑全家平平安安。2022年5月4日清明节!

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁

也许,我老了!
文:秋色
   时光流逝,枉然一梦,不知不觉中,虚度了六十个春秋,回首凝望走过的路,那是一条单行道,一路上无论是风和日丽还是暴风骤雨,风景无数,无论是怎样的风景,都成为过往,但是篆刻心中的那些记忆,依然会在岁月的河床里,撩拨着阵阵涟漪,逝去的是青春年华,不再回头,过往与梦幻依然滞留心间,希望永恒,岁月也许无情,但我心依旧,感觉,逝去的光阴,在岁月的深处,依旧活色生香,靓丽多彩!
   光阴似箭,日子在不知不觉中度过,岁月的季风,将青丝漂染成霜,洗白了年华,洗深了额头上的沟壑,走着走着老了,记得有朋友说过念旧、回忆是变老的象征,偶感,自己与这些词真的有染。
   有时想想,还是很怀念过去,怀念那些旧的时光,怀念那些泛黄的记忆,怀念那些粗茶淡饭的味道,怀念那山那水……记得同学四十年聚会时,我尽往返三千多公里,回到了我儿时生活过的地方,并在现代化的城市中,不被人们注意的角落里,找寻着过去的蛛丝马迹,尤其是那些,以斑驳形式保留完整的残骸。
   这些以残骸幸存的旧居、什物,说实话,就连生活在那座城市的人,都忽略了它的存在,也许现代人都懒得看上一眼,就是这些在岁月中发酵的残骸,虽然带着支离破碎的残缺与霉绿的色彩,那都是我眼中的臻品,我喜欢在儿时生活过的小城,走街串巷找寻着过去的影子,喜欢那狭窄的弄巷,喜欢官饼、马蹄、酒酿蛋花……的香气,喜欢到群里听同学们那浓浓的乡音,说实在的有些话,我真的听不太懂,但是散发着,那个久远年代的味道,听起来好亲切好亲切……每当想起这些,那甜甜的回味,美美的过往,让我浮想联翩,人到了喜欢回忆过去,喜欢在逝去的光阴里自我陶醉,也许自已经老了。
   我非常执拗地回忆着那些过往,怀念儿时生活过的小城,回忆那一草一木,回忆那个年代宁静的街道,甚至感觉那时候的饭菜比现在可口;那时候的阳光比现在灿烂;那时候的花草比现在漂亮;那时候的云霞比现在更加飘逸妩媚……冥冥中觉得:也许自己经老了。
   有时会被一段音乐感动,瞬间回到了美好的曾经,仿佛时光在倒流。对自己走过的路,谈不上后悔,也不觉得惋惜,感觉一切都是过眼云烟。历练后,愚钝了许多,甚至学会了自我调侃、自我满足,懂得不和自己较真,不去追溯那些对与错的根源,对人对事,学会了睁一只眼闭一只眼,享受着稀里糊涂,带来的快乐,有了如此蜕化的思维,也许自己老了。
   闲暇时,我会被一段,配乐诗朗诵所感动,反复咀嚼其韵味,像《胡杨林》《江南碎雨》《岁月的模样》《人生最美是清欢》……都是我的最爱,尤其是:胡杨那坚贞不屈的秉性,一次又一次地感动着我,不知不觉中,那橄榄绿,浮现在眼前,家父爽朗的笑声,铿锵有力的语气,在耳边回荡……曾记否!那些激情燃烧的岁月,留给我太多太多珍贵的剪影,而今的我,只有慢慢地咀嚼,静静地回味,那些过往中,值得永久珍藏的点点滴滴,有时想想,如此状态的衍生,也许自己已经老了。
   秋风里的每一片落叶,也是我的最爱,从这些落叶身上,我看到了从容的背影,我爱晨曦的静美,晚霞的浑厚,珍惜每个与我有缘相识的人,感谢生命的馈赠……一切在我眼里都是如此珍贵,仔细想想:也许自己真的老了!
   我常想,时光的叠加,让我进入了甲子之年,回首凝望,在那些淡淡的日子里,将揉碎的时光,随手洒落在岁月的河床,挥挥手不再捡拾,不再回首凝望,没有遗憾、没有执着,视一切为自然,从而学会了虚度,学会了心静,学会了装聋作哑,学会了不动肝火,学会了慢半拍,甚至感觉不再受任何喧嚣的困扰,静静聆听着人生驿站中,用生命弹奏的乐声……顿觉心无挂碍,没有任何防范,心灵的那把锁自己开了!每当这时,我觉得也许自己老了。
   岁月,记载着人生的轨迹,视野,随阅历的递增得以拓宽。因为曾经的纠结才有了今天的释放,因为曾经的无知,才成全了今天的大度,时光真的很有耐性,它能磨平你的棱角,它铸就了你一颗坚强的心,在此感谢岁月的厚爱,珍惜当下,静享美好时光!
   人之所以衰老,是因为我们启用了年龄模式,用一颗老年人的心态,过老年人的日子,不妨调整一下心态,让年龄的位置模糊,我们就会活的相对轻松,不要抱怨岁月在我们身上留下的痕迹,更不要 总是惦记着曾经的辉煌,无所求则心静,懂知足才常乐,用“简单”的甘露滋润心田,让心年轻,才活得相对洒脱。
   人生是一场自我修行的过程,说白了得于失、对与错、输与赢在人生旅途中,只是一种经历,无需追逐过往中的患得患失,执一颗素心,走一段静路!
   从业多年的我,经历了人生中的跌宕起伏,喜怒哀乐,苦辣酸甜,经历了就是一笔财富,因为历练心胸开阔,因为经历初心依旧。
   有个朋友告诉我,退休以后都懒得出门,感觉自己老了,连镜子都不敢照,身体状况逐日下降……其实,每个年龄段都有自己的美,精彩随时随地相伴,只是你缺乏发现美的眼睛。面对时光无情,依旧步履从容,懂得欣赏自己,给自己一个微笑,还自己一个好心情,面对逝去的光阴真诚地道一声:谢谢!陪我走过人生的每一个段落。我曾经拥有过年轻,不是人人都经历过年老。
   随着年龄的递增,慢慢变老,这是一种自然规律,但是心态不能老,不要受年龄信号的影响,以此萎靡不振,任何的颓废、叹息都于事无补,那是对生命的一种践踏!
   做一个简单纯粹的女人,懂生活,爱生活,懂得从生活中发现美,从淡淡的日子里发现生命的原色,从简单的思维里发现朴素的价值,不攀不比,不卑不亢,静心度流年。
   做一个从容淡定的女人,懂得满头银丝,是岁月的杰作;懂得一路走来,学会感恩有缘相遇的每一个人;懂得宽容与博大的真正内涵,珍惜当下,让心坦然。
   做一个精致优雅的女人,读书,写字,罗列文字;喝茶,赏花,陶冶情操;看云,听雨,慰藉心灵;风情万种,陶然自醉。
   活的精致优雅,活的简单纯粹,老的从容大度……

本文作者:秋色
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