#南无观世音菩萨[超话]#
憨山大师梦游全集(十五)

  示舒中安禅人住山
  舒中禅人。将诛茆南岳。请益山居法要。老人因示之曰。夫道不在山。而居山必先见道。见山忘道。山即障根见道忘山。触目随缘。无非是道。此古德名言。永嘉之谛训也。子今志欲居山。是见道而后居耶。是居之而后见道耶。若见道而后居。居则有住。住则道非真道。若欲居山而后见道。道本无住。住则道不在山也。子将以何为道。而又何所居也。子徒以山为山。殊不知日用现前。身心境界皆山也。教云。生老病死四山所逼。又云五蕴山。又云人我山。又云涅槃山。然涅槃心也。人我境也。五蕴身心。乃生老病死之窟穴也。梵语涅槃。此云寂灭。幻妄身心境界。总属动乱。原其本致。则真妄不二。动静皆如。但以迷悟之分。故有圣凡之别。迷之则涅槃而成生死。悟之则生死而证涅槃。是知五蕴人我之山。元是涅槃安宅也。斯则一切圣凡出生入死。未尝不居此山。而子之寝处长夜于此久矣。夫何今欲居之耶。若以欣厌取舍。为入道之资。是犹避溺而投火也。故曰。我欲逃之逃不得。大方之外皆充塞。又曰。狂心不歇。歇即菩提。入道之要。唯在歇狂心。泯见闻。绝知解。忘能所。息是非。寂灭此心。政不在逃形山谷。饱食横眠。恣懒怠。长我慢。为道妙也。梵语头陀。此云抖擞。以其能抖擞客尘烦恼耳。但净其心。是诸佛道。子其勉之。

  示极禅人(辛丑)
  佛祖出世。但以本法示人。元无剩法。亦无实法。盖欲令人人自知本有而已。即三藏十二部历代祖师所指。无非欲人顿识本有。元不令向外驰求。以世人不知本分具足。将谓别有。乃于一切言教中求。公案上去参。纸墨文字上觅。以至种种伎俩。思惟计较。当作学佛法。把作参禅了生死。又作种种尘劳事业。当作出世功行。今日正眼看来。都没交涉。何也。皆是以思惟妄想造作。如梦中事耳。以未离心识故。古人云。损法财。灭功德。莫不由兹心意识。然无量劫来生死根株。栽向识情窠窟。且又滋之以爱水。培之以欲泥。熏之以无明之火。增长诸苦之芽。即有佛法知见。皆堕外道戏论。但增苦本。非出苦之要也。末法弟子。去圣时遥。不蒙明眼真正知识开示。往往自恃聪明。大生邪慢。不但以佛法知见凌人傲物。当作超佛越祖之秘。且复以世谛文言。外道经书。恶见议论。以口舌辩利驰骋机警。当作拨天关的手段。将谓阎老子定管束不得。亦不复知有世出世闲因果事。此盖由不识自心。不知本法。于己躬脚跟下一步。了不干涉。徒恃痴狂。增长梦中颠倒耳。禅人自出头来。便解恁么亲师择友。恁么苦行。种种因缘。而求佛道。是知本有而后发心耶。是不知本有。因发心后。由师友指示而求之耶。若知有而后发心。则不是恁么行脚。若从师友指教而后知。则又不必如此。依然痴狂外边走也。即今掩关书经的事。又作么生。且杂华乃入法界之经也。且道以何为法界。又作么生入。若能提起生铁心肠。睁开金刚眼睛。一脚踢翻生死牢笼。如脱锁狮子自在游行。看他善财初发心时。乍见文殊。打破此关捩子。便解摇摇摆摆。南历一百一十余城。参见刹尘知识。然后毗卢老子。亦不柰见。便得与法界等。与虚空等。与毗卢等。与普贤行愿等。若使渠最初不遇恁般人说破恁般事。将恐至今埋在一微尘中。牢牢紧闭。犹如大铁围山。又不止禅人今日之死关也。安能一生成办历劫因果。了却从前冤债哉。禅人不信老夫之言。试向一毛端头。拈起放下。横来竖去。时亲切著眼觑看。若果一眼觑透。方信老夫不欺汝。亦信毗卢老子不欺汝。历代祖师亦不欺汝。即汝自信本心。亦不自欺也。其或未然。试听末后句看。

——待续——

信愿法师:念佛治病除苦(五)

【念佛的好处】念佛治病除苦(五)
  早上借着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。
  前面我们探讨到第三点,念佛治病除苦,已经引用《无常经》的一段经文,说明念阿弥陀佛的圣号,可以消除病苦。
  底下引用第二段经文,是密教的一部经典,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》,这部经说明念阿弥陀佛的圣号,持阿弥陀佛的咒语,可以往生西方极乐世界。当然在这里这段经文,就讲到念阿弥陀佛的圣号可以消除病苦,请看讲义第五页第二段经文:

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  这段经文叙述,念阿弥陀佛的圣号,可以得到现前的利益,身心无比快乐,转贫贱获得富贵,转短命为长寿,身心安乐,如意满足,这样的利益都是现前的利益。念阿弥陀佛的圣号,当然我们究竟的目的就是为了要往生西方极乐世界,虽然现前的利益是花报,不过对很多人来说也是很重要,因为有的人如果在菩提道上修行,受到病苦的折磨非常严重,修行也一定修得苦苦恼恼的,在菩提道上,难免就会走得摇摇摆摆,甚至进进退退,或许太严重的病苦折磨,也会使一个人失去念佛的心,被考倒也不一定。所以听闻阿弥陀佛的教法,建立起对阿弥陀佛坚决不变的信心,是非常的重要。

  这段话是世尊对舍利弗所开示的话。

  「若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈。」

  这是听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的愿行功德之后,内心非常的欢喜,所以起念,信心自然起行,称念阿弥陀佛名号。

  经文讲到「欢喜踊跃」,表示闻说阿弥陀佛名号的不可思议功德,内心信受才有非常欢喜的心情。踊跃就是非常的意思,欢喜踊跃就是非常的欢喜。

  「至心称念」就是信受之后,内心当然虔诚称念阿弥陀佛的圣号,至心就是至诚心,念佛的要领就是至心。同样称念南无阿弥陀佛的圣号,有人至心称念,有人不至心称念,当然得到消灾灭罪的功效就不同。有的人念佛非常的虔诚,可是有的人念佛悠悠散散,有口无心,同样念南无阿弥陀佛,因为心境的不同,所得到的利益就不同。

  「深信不懈」,所以在这里讲到行也讲到信,至心称念是行,深信不懈是信。修学净土法门,将「信」与「行」这二个字做好,我相信修学净土法门,你一定不会偏差。深信就是与浅信相对的话,对阿弥陀佛名号有不可思议愿行功德,浅信还不够,要深信,因为浅信,有可能在念佛的菩提道上走得不是很踏实,深信就不会被任何的障碍考倒你念佛的修行。你对阿弥陀佛的信心不够,如果有人对你考验,有可能你就改变念佛的修行,改修其它法门,甚至根本不信佛,改信外道,放弃求生西方极乐世界,所以对阿弥陀佛的净土教法,必须建立深信不懈。经文讲得非常的清楚,就是因为听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的功德,信心欢喜才会至心称念,所以信与行是一体不二。

  「于现在身受无比乐」,这是「至心称念,深信不懈」所感召的现在利益,因为对阿弥陀佛的名号可以令自己解脱生死,当然内心一定是非常的欢喜,所以至心称念的人就能够得到如下的现前利益。

  「转贫贱获得富贵」,有的人过去世就是心性太过悭贪,所以今生招感贫穷下贱的果报。所以要如何转贫贱为富贵?一心念佛,然后多财施,所以假以时日,自然就感召富贵的果报。

  所以诸位菩萨,你若要得到如此现前的利益,好好的用功念佛。财施自然得到富贵,法施自然得到智慧,无畏施自然得到健康长寿。有的人想要自己在菩提道路每天可以增加智慧,我跟诸位报告,你好好的研究经典,经常对众生做法的布施,也就是经常说法,当你发觉自己的不足,你就会去研究经典,每天研究经典,遨游在佛陀的智慧大海,你就会沾染佛陀的智慧,你怎么会没有智慧?你的智慧就一天一天增加,对不对?经常听经闻法,纠正自己错误的知见与想法,以佛的知见代替自己的知见,当然你的智慧就慢慢生出,这是一定的道理。

  「或得果免宿业所迫病患之苦」,宿世所造作的恶业,在今生此世要招来多病苦报,多念佛自然消灾免难,消除病苦。

  「或转短命得寿延长」,有的人过去世杀业太重,所以今生所招来的果报,除了多病以外还会短命,所以一个念佛人最基本的修行,就是戒杀、放生、持斋、茹素,爱护一切众生的生命,因为杀害众生的二种果报,就是多病与短命,你杀死众生的生命,与众生结恶缘,当然他日因缘会遇的时候,人家就杀害你的生命,这是一定的道理,这叫做冤冤相报。所以自然因为杀生多,招来短命的果报,那很简单,恶因有恶果,当然善因就有善果,那么要获得长寿,多念南无阿弥陀佛,消灭过去世的杀业,当然就能延寿。消灾延寿,除了念药师佛的圣号以外,念任何一位佛菩萨圣号,都能消灾延寿。南无阿弥陀佛是梵语音译,如果翻成汉语,就是南无无量寿佛。每天念无量寿佛的圣号,当然你原本多病短命的果报,就会慢慢转化,就会转短命为长寿。

  「或怨家变恨得子孙繁荣」,亲人之间过去世如果是结恶缘,今生成为一家人,就会带来怨憎会苦,夫妻之间是如此,父子之间也是如此,兄弟姊妹之间也是如此,所以多念南无阿弥陀佛,涵养心性,亲人之间会在一起,从恶缘转为善缘,甚至转为法缘,一家和乐,子孙繁荣。有的人没有子嗣,可能过去世杀业太重,所以今生招感无子,虔诚念佛,不管是念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念药师佛、念地藏王菩萨的圣号,或许转变命运,就有了子嗣,这就是念佛的现前利益。

  「身心安乐,如意满足」,念佛有二种功能,第一破暗,第二满愿,这是昙鸾大师在《往生论注》所讲的。破暗就是破除烦恼,满愿就是满足心愿,你有什么心愿,虔诚的念佛,藉着阿弥陀佛名号威神功德力,使你心满意足,所以身心安乐,如意满足,「如是功德,不可称计」,这样的现前利益功德无量无边。

专钓大翘嘴的路亚技巧,你值得拥有

老生常谈,今天还是来说一说路亚翘嘴的技巧。没办法,谁让翘嘴钓起来这么让人有感觉呢,特别是遛鱼的时候,那叫一个激情澎湃。

一、各类泳层的路亚操纵窍门

钓友探钓上层(浮水)水域工具鱼时,我们倡议大师只管利用铅笔、波扒或摇摆型胖子等拟饵,收饵时要以抽为主。
其中,摇摆型胖子可全水域应用,收饵时只管在匀速的根本上偶然加速抽动,听到大鱼追小鱼声响时应用结果最好。
这类路亚技能多用来钓翘嘴,最好钓时是傍晚到夜晚。
钓友作钓中层水域工具鱼时,最好选用米诺作钓。一般来说,米诺有好几种深度,采办候最好备齐分歧深度的饵。
具体野钓时,用纷歧样的米诺找寻钓层,匀速收线或匀速收线一两圈后停一下加速抽回假饵。
只管让米诺表示出受伤小鱼游动的姿势,首要用来钓翘嘴和鳜鱼,可全天作钓,特别适用于那些终年待在水库钓鱼的钓友。

二、路亚技能——拟饵挑选

路亚翘嘴时拟饵的挑选也很讲求,拟饵的话非论是亮片,米诺还是波扒,它们在水中的泳姿都是有所差别的,不外从底子上讲都不外是在模仿小鱼小虾。
钓友在路亚翘嘴的时辰,也要灵活选用拟饵,固然手法也很重要,要尽能够的使拟饵传神的模仿小鱼小虾的泳姿,拟饵在钓点模仿的越传神的,钓获翘嘴的能就越大。

三、路亚抛投技能

利用路亚不但需要具有对路,还必须具有一定的静态。自然水域中的肉食性鱼类,都有很强的自立捕食才能,它不依靠死饵,只短谶备一定静态的饵感爱好。
是以,当路亚抛入钓点时,钓者应掌控渔线轮适度地停止收线,把握一定活动纪律,尽力地使水中的“死饵”变活,路亚模仿的越传神垂钓结果就会越好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女性角色很多,轻微党争向(这个指的是很多妹子都对男主有一点好感,我只想说还挺正常,男主简直就一无死角完美的人设。 大概讲了一个才华横溢的天才王子满脑子摆烂,但是
  • 不过既然“村傻”回来了,但是一堆麻烦也随之而来,他的户口注销了,低保也取消了,这以后怎么生活啊?在他清醒的时候,他能够准确描述出,他当初是怎么跟着“卖糖摊子”出
  • また笑顔で「One More Time」会いましょう♪#TWICE #OneMoreTime 【正规一辑代购:】 【净化教程:】 ​​​【招新公告:】 ​​​握
  • 四、消费提示:消费者在接收外卖食品时,应在配送人员未离场的情况下检查“食安封签”的完整性,拒收“食安封签”已被破坏或封签不完整的外卖食品。四、消费提示:消费者在
  • 17.怎么先炽热的却先变冷了慢热的人却还沸腾着18.我很懒下次花开别喊我去看世间太多试探花开不是幸运花从未开才让我心安19.不纯粹的世界留不住纯粹的人20.你说
  • 颇有一些人沉迷于卤牛肉里的筋,可是一块腱子肉带有的筋并没有那么多,反倒是筋头巴脑里的筋更多一些,调理得法非常美味,比如用来做咖喱饭,与平常的牛肉咖喱饭几乎不在同
  • “你等的很苦,但他从不辜负”长文预警以此怀念这个令我无限感慨的属于hero的kpl春季赛❤️一开始 hero在季前赛卡位进入第一轮s组,但之后几乎每场都被3:2
  • 18、从别以后,几回梦缥缈,执手若无,泪溅花上。当夜翻来覆去睡不着,刷到了求领养的糊狸花,善良的同城说等它会用猫砂了再给我,但我依旧不知道它会不会来到我身边…
  • #朱正廷正能量公益[超话]#本人因轻信了网络赚钱任务被诈骗了,希望通过全网通缉这个诈骗平台 , 本来就因为疫情困在家里不能上班,日子真心不好过,请网上有能力的高
  • 普通人靠想也就是理解,你可以一点一点的去思考,深思熟虑,你想明白一件事同样能够改写你的命运而有的人呢,选择直接无视,也就是看事情只看表面看假象却从来不自己动脑去
  • 他看起来像一个很爱玩的人。任嘉伦的李溪成是一个很有趣的角色。
  • ”海思总裁鼓励员工,“前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!海思总裁鼓励员工,“前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限
  • 可是,不会有人买的嘛,成熟一点...[月亮]【果酒】的酿造意味着什么? 意味着他居然敢红的像红酒一样[蜡烛]记得那个时候,她最讨厌我劝她去考个博士生导师....
  • 关键工位:打孔,印刷,叠层,这些都是影响产品良率的核心工位LTCC制造的工艺流程图混料与流延:将有机物(主要由聚合物粘结剂和溶解于溶液的增塑剂组成)和无机物(由
  • ■本报评论员文章以高水平开放稳外贸外资——三谈开局之年的山东答卷外贸外资,是衡量地区经济发展态势的重要指标,也是观察对外开放水平的重要窗口。“刷新”“跑赢”“突
  • 我走在五月的林荫道中,有风吹来,树叶沙沙,带着楝树花苦苦的味道。我走在五月的林中,看看楼上那扇开着的窗户,想知道是否有一双眼睛注视着林中的动静。
  • ”2月开启买买买,半个月内买到超过14%的西方石油股份2021年以来,全球经济逐步从疫情中复苏,油气需求随之回暖,西方石油全年取得了23.22亿美元的净利润,账
  • 把你的需求告诉我~ 让我来为您匹配满意的房源吧~ [爱你]52TOYS携手卡姿兰推出限量彩妆礼盒——Kimmy&Miki 限量水吻唇膏套装,实力演绎梦幻
  • 时至今日 已经没有多少女生惦记我了 既然没人在意我 我就在意别人 还记得在上个城市 我记忆中有一个女孩子 挺漂亮的 是我喜欢的女生中的一个 虽然
  • 浴佛的意义浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”