[鲜花]<小原光:随笔与美食>[鲜花]
鳗鱼盖饭的回忆(14)
(日)鰻の思い出
文:小原光
因为我们在豪华的餐厅,所以我很在意就餐礼仪,瞟姥姥一眼了。她斯斯文文地吃一口鳗鱼盖饭了。我模仿她吃一口鳗鱼盖饭了。味道是优雅而细腻的。我们四个人静静地用舌尖品味了。眼前看得风景就好像画一样,我感觉这个餐厅很合适姥姥。
~日文~
高級店にいるので、食事のマナーが気になっておばあちゃんをちらっと見た。おばあちゃんは非常に優雅に鰻を一口食べた。私はおばあちゃんを真似て、鰻を一口食べた。優雅で繊細な味がした。私たち4人は静かに舌先で味わった。目の前の景色はまるで絵のようで、おばあちゃんにぴったりのお店だと感じた。
#林林教室# #小原光:随笔与美食# ##小原光随笔集# #日本# @林林35438 @林智123#日本[地点]#
鳗鱼盖饭的回忆(14)
(日)鰻の思い出
文:小原光
因为我们在豪华的餐厅,所以我很在意就餐礼仪,瞟姥姥一眼了。她斯斯文文地吃一口鳗鱼盖饭了。我模仿她吃一口鳗鱼盖饭了。味道是优雅而细腻的。我们四个人静静地用舌尖品味了。眼前看得风景就好像画一样,我感觉这个餐厅很合适姥姥。
~日文~
高級店にいるので、食事のマナーが気になっておばあちゃんをちらっと見た。おばあちゃんは非常に優雅に鰻を一口食べた。私はおばあちゃんを真似て、鰻を一口食べた。優雅で繊細な味がした。私たち4人は静かに舌先で味わった。目の前の景色はまるで絵のようで、おばあちゃんにぴったりのお店だと感じた。
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#品读经典#
《陈先发论》
文/叶橹
现在我要重点评说的是他近期一组题为“枯七首”的诗篇。他早些年写的诗,也偶有对“枯”这个字的涉及,现在来写这组《枯七首》可能是一种意犹未尽的弥补吧。
我之所以特别瞩目这七首诗,可能也同我行将枯竭的生命体验相关。先来读一下他的开篇之作:
每年冬天,枯荷展开一个死者的风姿
我们分明知道,这也是一个不死者的风姿
渐进式衰变令人着迷
但世上确有单一而永无尽头的生活
枯的表面,即是枯的全部
除此再无别的想象
死不过是日光下旋转硬币的某一面
为什么只有枯,才是一种登临
之所以在开篇之作选择“荷”作为“枯”的描写对象,可能在潜意识中受到“出淤泥而不染”的影响,更重要的或许在于,它既是“死者的风姿”,又是“不死者的风姿”,而让我特别欣赏的,则是“渐进式衰变令人着迷”一句。陈先发之所以把“枯”作为他对生命形式的感受和进入,也就是看重它处在一种“渐变”的状态之中。而我们每一个人的生命过程,如果不是遭遇意外事故,也就是一个循序渐进走向死亡的过程。每一个人在这个过程中的感受和体验不会一样,但“渐变”使我们可以慢慢地逐步地进入深层次的观察和体验。这就是陈先发说它“令人着迷”的缘故。
我觉得这首诗令人着迷之处还在于,它所表达的那种对生命过程的淡定和镇静的态度。在“死者的风姿”与“不死者的风姿”之间所持的平等态度,引导和启发着人们生命的风姿。诚然,正如诗的结句所说,“为什么只有枯,才是一种登临”,因为“枯”意味着饱经风霜之后的成熟,意味着“一览众山小”的高度。陈先发笔下的荷之“枯”,可以同时具有死与不死的风姿,那是因荷到了来年又可以重生,而人就没有这种幸运了。可是为什么人在读着此诗时,并不会感到悲哀,反而在“渐进式衰变”中体验到一种“令人着迷”的心态呢?这就牵涉到艺术审美的纯粹性与超验性的问题了。陈先发在整首诗中所营造的一种氛围,就是让你在艺术的审美过程中升华为对生命过程的沉迷与热爱。人是有自觉生命意识的高级动物,其一大特点就是明知要走向死亡,却不离不弃地追求着自己的理想,甚至明知不可为而为之。透视一切而依然热爱生命,这就是我们能够从“枯”这一现象中发现它美的根本原因。陈先发深谙此道而以诗性的感受表现出来,从而引领读者进入它所呈现的诗境之中。
接下来的《枯》之二,是从“荷”的枯转向了“我”的枯。“当我枯时,窗外有樱花”。视角的转换含有深意,而“窗外有樱花”更意味无穷。诗人的生命意识是主观的体验,而对客观的关注则是一种深入观察。诗人在主观上具备了生命意识的同时,还得对客观的存在保有强烈的生命关注,才是一个完整的社会的人。陈先发这一首偏短的诗,实际上显示了他对主体与客体之间的关联作了一次优美而从容的环顾。个体生命的存在,是以客体生命的存在为依托的。诗人作为个体生命的存在,无论他的枯或荣,无时无刻不与周围的客体生命相关联,所谓“当我枯时,窗外有樱花”,暗含的就是一种对客观世界的尊重和爱惜。诗人对客体生命的关注与热爱,也是他对自身生命的尊重和爱惜。这个世界不会因为某一个个体生命的枯与荣而丧失其运行的规律。我枯了而樱花仍在,这就是陈先发内心深处的感悟。
那么,他眼中和内心世界里的客体存在,就一切都那么美好吗?当然不是。“以枯为食的愿望/能否在今天达成一种簇新的取舍?”这正是此诗的关键转折点。世界的丰富与复杂,正是因为存在着美和丑的交相辉映,诗人主观上对美的向往也包含着他被丑干扰与侵袭。或许诗人也常常为两难困境所陷而难以抉择。所以他在诗中流露出“正欲全身而退”的念头。如果我们不妨揣测和体察诗人的心境,就仔细品味一下他的这些诗句吧:
我写作
我投向诸井的小木桶曾一枯到底
唯有皮肤上苦修的沁凉,仍可在更枯中放大一倍。
远处,
大面积荒滩与荒苇摇曳
当我枯时,人世间水位在高涨
什么叫作诗人的殚精竭虑,什么叫作忧患意识,进入诗人写下这些诗句时的内心世界,你就能悉心体味了。再来读《枯》之三吧:
枯枝和新雪依偎。
这久别之后,苦的形象,也是爱的形象
仅仅从“依偎”和“形象”这两个词中,我们便读出了无尽的温暖、驳杂的心态。能够从枯枝和新雪中读出温暖,才能够体味“依偎”一词的内涵,能够在苦与爱的交融中,窥测到生活的斑斓,才算是对诗人灵智的了解与把握。
诗人以一种切身的经历和体验,描述了客观世界和生活进程中的化简为繁的意向,仅仅在枯枝和新雪两个具象中,就发掘出如此丰满的生活内涵,充分证明了陈先发不仅是一个善于观察和体验的诗人,更是一个沉浸在语言迷宫中的清醒的抉择者。他的那些饱含深情与机智的诗语,总是能够触及人的内心深处某种难以言说的感受。像“一树枯枝披着雪的乱发,远行到我的眼前/新雪的霎亮让人恍惚、目盲”这样的诗句,真的有一种让人过目难忘的效果。还有那令人回味无穷的:“在冷风中听一声生涩的晚钟远去”,不仅有古风的余韵,更是一个现代人诗心的优雅呈现。
《枯》之四或许是这组诗中较为特殊的例子。它所要表达的就是一种以修炼为形式的苦行心态。诗中的“蝉蜕下空壳”与“灰色的旧袈裟”这两个意象,具有某种象征意味,陈先发也许是在不断的写作中饱尝了个中艰辛,所以对于“像蝉,吮吸词之树液”般着力于修炼,而在吮吸的同时,又必须扔掉乃至“多扔掉”些重负。在精神领域的跋涉中,他意识到佩索阿式的“我做过许多个/恺撒,但终不是,真正的恺撒”的自省,而在面对那具“圆寂的僧人”身上发生的奇异现象时,只能承认他的“眼,耳,舌尖依然会欺骗我们”。自己制造过偶像而不是偶像,一具僵尸式的偶像还在欺骗我们,诗人该如何抉择呢?“确定灵魂这只昔日的/笼中之鸟,今日是否仍在笼中”,终于写出了诗人对身处何地的询问。其实,有这种询问的人,又何止是他呢?
陈先发把这样一种处境的困惑也纳入到他心目中的“枯”的范畴,自然是意味着“枯”也只是过程中的瞬间而已。
(未完待续) https://t.cn/AigyPqLc
《陈先发论》
文/叶橹
现在我要重点评说的是他近期一组题为“枯七首”的诗篇。他早些年写的诗,也偶有对“枯”这个字的涉及,现在来写这组《枯七首》可能是一种意犹未尽的弥补吧。
我之所以特别瞩目这七首诗,可能也同我行将枯竭的生命体验相关。先来读一下他的开篇之作:
每年冬天,枯荷展开一个死者的风姿
我们分明知道,这也是一个不死者的风姿
渐进式衰变令人着迷
但世上确有单一而永无尽头的生活
枯的表面,即是枯的全部
除此再无别的想象
死不过是日光下旋转硬币的某一面
为什么只有枯,才是一种登临
之所以在开篇之作选择“荷”作为“枯”的描写对象,可能在潜意识中受到“出淤泥而不染”的影响,更重要的或许在于,它既是“死者的风姿”,又是“不死者的风姿”,而让我特别欣赏的,则是“渐进式衰变令人着迷”一句。陈先发之所以把“枯”作为他对生命形式的感受和进入,也就是看重它处在一种“渐变”的状态之中。而我们每一个人的生命过程,如果不是遭遇意外事故,也就是一个循序渐进走向死亡的过程。每一个人在这个过程中的感受和体验不会一样,但“渐变”使我们可以慢慢地逐步地进入深层次的观察和体验。这就是陈先发说它“令人着迷”的缘故。
我觉得这首诗令人着迷之处还在于,它所表达的那种对生命过程的淡定和镇静的态度。在“死者的风姿”与“不死者的风姿”之间所持的平等态度,引导和启发着人们生命的风姿。诚然,正如诗的结句所说,“为什么只有枯,才是一种登临”,因为“枯”意味着饱经风霜之后的成熟,意味着“一览众山小”的高度。陈先发笔下的荷之“枯”,可以同时具有死与不死的风姿,那是因荷到了来年又可以重生,而人就没有这种幸运了。可是为什么人在读着此诗时,并不会感到悲哀,反而在“渐进式衰变”中体验到一种“令人着迷”的心态呢?这就牵涉到艺术审美的纯粹性与超验性的问题了。陈先发在整首诗中所营造的一种氛围,就是让你在艺术的审美过程中升华为对生命过程的沉迷与热爱。人是有自觉生命意识的高级动物,其一大特点就是明知要走向死亡,却不离不弃地追求着自己的理想,甚至明知不可为而为之。透视一切而依然热爱生命,这就是我们能够从“枯”这一现象中发现它美的根本原因。陈先发深谙此道而以诗性的感受表现出来,从而引领读者进入它所呈现的诗境之中。
接下来的《枯》之二,是从“荷”的枯转向了“我”的枯。“当我枯时,窗外有樱花”。视角的转换含有深意,而“窗外有樱花”更意味无穷。诗人的生命意识是主观的体验,而对客观的关注则是一种深入观察。诗人在主观上具备了生命意识的同时,还得对客观的存在保有强烈的生命关注,才是一个完整的社会的人。陈先发这一首偏短的诗,实际上显示了他对主体与客体之间的关联作了一次优美而从容的环顾。个体生命的存在,是以客体生命的存在为依托的。诗人作为个体生命的存在,无论他的枯或荣,无时无刻不与周围的客体生命相关联,所谓“当我枯时,窗外有樱花”,暗含的就是一种对客观世界的尊重和爱惜。诗人对客体生命的关注与热爱,也是他对自身生命的尊重和爱惜。这个世界不会因为某一个个体生命的枯与荣而丧失其运行的规律。我枯了而樱花仍在,这就是陈先发内心深处的感悟。
那么,他眼中和内心世界里的客体存在,就一切都那么美好吗?当然不是。“以枯为食的愿望/能否在今天达成一种簇新的取舍?”这正是此诗的关键转折点。世界的丰富与复杂,正是因为存在着美和丑的交相辉映,诗人主观上对美的向往也包含着他被丑干扰与侵袭。或许诗人也常常为两难困境所陷而难以抉择。所以他在诗中流露出“正欲全身而退”的念头。如果我们不妨揣测和体察诗人的心境,就仔细品味一下他的这些诗句吧:
我写作
我投向诸井的小木桶曾一枯到底
唯有皮肤上苦修的沁凉,仍可在更枯中放大一倍。
远处,
大面积荒滩与荒苇摇曳
当我枯时,人世间水位在高涨
什么叫作诗人的殚精竭虑,什么叫作忧患意识,进入诗人写下这些诗句时的内心世界,你就能悉心体味了。再来读《枯》之三吧:
枯枝和新雪依偎。
这久别之后,苦的形象,也是爱的形象
仅仅从“依偎”和“形象”这两个词中,我们便读出了无尽的温暖、驳杂的心态。能够从枯枝和新雪中读出温暖,才能够体味“依偎”一词的内涵,能够在苦与爱的交融中,窥测到生活的斑斓,才算是对诗人灵智的了解与把握。
诗人以一种切身的经历和体验,描述了客观世界和生活进程中的化简为繁的意向,仅仅在枯枝和新雪两个具象中,就发掘出如此丰满的生活内涵,充分证明了陈先发不仅是一个善于观察和体验的诗人,更是一个沉浸在语言迷宫中的清醒的抉择者。他的那些饱含深情与机智的诗语,总是能够触及人的内心深处某种难以言说的感受。像“一树枯枝披着雪的乱发,远行到我的眼前/新雪的霎亮让人恍惚、目盲”这样的诗句,真的有一种让人过目难忘的效果。还有那令人回味无穷的:“在冷风中听一声生涩的晚钟远去”,不仅有古风的余韵,更是一个现代人诗心的优雅呈现。
《枯》之四或许是这组诗中较为特殊的例子。它所要表达的就是一种以修炼为形式的苦行心态。诗中的“蝉蜕下空壳”与“灰色的旧袈裟”这两个意象,具有某种象征意味,陈先发也许是在不断的写作中饱尝了个中艰辛,所以对于“像蝉,吮吸词之树液”般着力于修炼,而在吮吸的同时,又必须扔掉乃至“多扔掉”些重负。在精神领域的跋涉中,他意识到佩索阿式的“我做过许多个/恺撒,但终不是,真正的恺撒”的自省,而在面对那具“圆寂的僧人”身上发生的奇异现象时,只能承认他的“眼,耳,舌尖依然会欺骗我们”。自己制造过偶像而不是偶像,一具僵尸式的偶像还在欺骗我们,诗人该如何抉择呢?“确定灵魂这只昔日的/笼中之鸟,今日是否仍在笼中”,终于写出了诗人对身处何地的询问。其实,有这种询问的人,又何止是他呢?
陈先发把这样一种处境的困惑也纳入到他心目中的“枯”的范畴,自然是意味着“枯”也只是过程中的瞬间而已。
(未完待续) https://t.cn/AigyPqLc
#三联美食# 虽已立秋,但骄阳仍似火,肆无忌惮地喷薄着自己的能量。蓝蓝的天空万里无云,更叫人无处躲藏。万树蝉鸣不歇,且愈发震耳,从来不顾及人们是否在休憩午睡,更觉空气中都翻着热浪。在这样一个燥热的午后,窝在家吹空调,吃西瓜,是最惬意之事。若是离海边近些,在傍晚太阳落山之时,还可以到海边戏水、洗个海澡,趁着凉快赶个海,都是不错的选择。
每个季节都有属于自己的美食,若说到吃,人多不爱动弹,且没有食欲,每餐只吃上几口便弃筷了之,转身便去寻些冰凉饮品以平息暑气。故而,若想在这慵懒夏日里道出几品正餐美食,总是不易的。
炎热天气里的美食,需能消暑不腻才好。若美食热气腾腾,吃毕,定是大汗淋漓、暑气难散,不喝上点冰饮、冲个凉,总是觉得浑身粘腻不舒爽;可若正餐便是冰凉,入胃之后,用自己的五脏去暖食物,长此以往,必会伤了脾胃,就像有些店家做的冷面,为了突出“冷”,会在冰镇汤汁中再加冰块,真是玉碗冰寒滴露华,只吃几口,肠胃便要投降。
而凉拌面恰好处在中间地段,不似汤面,端上来后碗口氤氲,热气不散,也不似冷面,冰冷的温度只锁住了味道,令人无从品味。凉拌面凉而不冰,温而不烫,面条煮熟后过水,温度随活水流走,留下的是温和的舒适口感。
就是这样一碗面,在芸芸众面之中,实属普通。不似重庆小面那样,如网红般在全国各地开花;也不似老北京炸酱面那样,历史悠久,出场有范儿。可就是这样一碗平凡之面,却也是很多亦是平凡普通的我们的消暑主食之选。
凉拌面普通,但也不可小瞧,想做出一盘可口的凉拌面,需要用心琢磨。面条被凉水恰到好处地冲过,温度中庸,劲道爽滑。而除了主料面条,还可有黄瓜丝、香菜、胡萝卜丝、火腿丝、西红柿片等什锦蔬菜搭配,颜色各异,令单调的面食也充满了色彩的点缀,从品相上就能看到厨师在这道菜上的心思投入程度。
蔬菜提供了一道菜里所需的维生素,而叫醒味蕾的一定是调味料。凉拌面中加入糖醋盐、蒜泥、葱油、蚝油等用以调味。若问我这些调味料以何种比例才能呈现出最可口的味道,我只能说每种都放入“适量”,这是中国人的智慧,全在厨师的手感中。而想要保证每次做出来都是一样的口味,无它,唯手熟尔。
大蒜经过挤压碾碎,释放了内部蕴藏的辛辣。正是这辛辣叩开了味蕾,令人胃口大开。而糖醋永远是最佳搭档,它们调出的酸甜口味,在炎热的夏天给人带来了一股清凉,不腻不烦,使得凉拌面不需在温度上过度强调“冷”或“冰”。仅靠酸甜的味道,便在舌尖激发出凉爽之感。这也是我认为凉拌面较冷面高明之处,就像一个普通人,虽无甚多特色、不温不火,但平易近人,不因个性而拒人千里之外。
凉拌面上桌时,各色蔬菜似彩虹一般排列整齐,食客需要自己动手将其搅拌均匀。筷子插进面条之后搅拌翻转,尽量将每根面条都均匀蘸上调味料,搅拌越充分,味道便越能融入面条和蔬菜之中。
而搅拌之后,各色蔬菜均匀分布在面条中,面条一杯银线乱,只见蒌蒿数筯玉簪横。轻挑起一筷子,面条缠绕着各色蔬菜,滴答着饱含厨师多年手艺精心调制的酸甜辛香。再送入口中,面条的劲道与蔬菜的清新脆爽完美配合,唇齿间感受不同口感的同时,碳水化合物和维生素也得到了充足的摄入。真是夏日里大大的满足。
小扇引微凉,悠悠日长,能够吃上一盘凉拌面是很惬意的事情。因其爽口,故多食亦不厌,就似与普通人交往,不累、舒服。
凉拌面不像陕西biang biang面、朝鲜族冷面那样,有很强的地域特色与民族风味。倒是很多主打面条小吃铺在不断创新的过程中,摸索出来的应季产品。所以各个小吃铺各有独家秘方配方,味道不尽相同,都藏着各自设计的小心思,既有互相切磋,也在暗暗比拼较劲儿,不过这倒是让我们这些食客饱了口福。
有的小店为了提升香味,会放入炒花生或花生碎。花生散落在面条间,不知哪口会吃到、哪口会错过,故每口都有期待,每口都有惊喜。
有时,为了这一筷子面条里味道均衡,还会故意挑上花生;有时也会根据自己下筷的频率,调整吃花生的节奏,在一碗面里也吃出了战略布局。花生越咀嚼越香,和面条、蔬菜与调味料带来的味道不同,花生的香来自自身的油脂,与碳水和维生素形成对比,又做到了营养的有效补充。
不过,作为东北人,我最喜欢的还是放入麻酱的凉拌面。麻酱香醇,符合东北人喜酱香的偏好,若与蒜泥按比例混合,有开胃之效,故常常出现在东北人的餐桌上。
比如本是辛辣口味的四川火锅和麻辣烫,到了东北也被调教成东北风格,麻酱成为了其中不可或缺之物。而在面条中加入麻酱,是绝妙的搭配,裹住了麻酱与蒜泥的面条在舌尖被截断扭转。此时,唇齿留香,还未咽下这一口,筷子便已挑起了下一口等待。
凉拌面,虽也普通,但在夏季给我们补充了能量的同时也带来了一丝清爽,就像我们每个人一样,虽平凡却有温度,充满正能量。
节选自《夏日消暑主食,非凉面莫属》文 | 袁小肚
每个季节都有属于自己的美食,若说到吃,人多不爱动弹,且没有食欲,每餐只吃上几口便弃筷了之,转身便去寻些冰凉饮品以平息暑气。故而,若想在这慵懒夏日里道出几品正餐美食,总是不易的。
炎热天气里的美食,需能消暑不腻才好。若美食热气腾腾,吃毕,定是大汗淋漓、暑气难散,不喝上点冰饮、冲个凉,总是觉得浑身粘腻不舒爽;可若正餐便是冰凉,入胃之后,用自己的五脏去暖食物,长此以往,必会伤了脾胃,就像有些店家做的冷面,为了突出“冷”,会在冰镇汤汁中再加冰块,真是玉碗冰寒滴露华,只吃几口,肠胃便要投降。
而凉拌面恰好处在中间地段,不似汤面,端上来后碗口氤氲,热气不散,也不似冷面,冰冷的温度只锁住了味道,令人无从品味。凉拌面凉而不冰,温而不烫,面条煮熟后过水,温度随活水流走,留下的是温和的舒适口感。
就是这样一碗面,在芸芸众面之中,实属普通。不似重庆小面那样,如网红般在全国各地开花;也不似老北京炸酱面那样,历史悠久,出场有范儿。可就是这样一碗平凡之面,却也是很多亦是平凡普通的我们的消暑主食之选。
凉拌面普通,但也不可小瞧,想做出一盘可口的凉拌面,需要用心琢磨。面条被凉水恰到好处地冲过,温度中庸,劲道爽滑。而除了主料面条,还可有黄瓜丝、香菜、胡萝卜丝、火腿丝、西红柿片等什锦蔬菜搭配,颜色各异,令单调的面食也充满了色彩的点缀,从品相上就能看到厨师在这道菜上的心思投入程度。
蔬菜提供了一道菜里所需的维生素,而叫醒味蕾的一定是调味料。凉拌面中加入糖醋盐、蒜泥、葱油、蚝油等用以调味。若问我这些调味料以何种比例才能呈现出最可口的味道,我只能说每种都放入“适量”,这是中国人的智慧,全在厨师的手感中。而想要保证每次做出来都是一样的口味,无它,唯手熟尔。
大蒜经过挤压碾碎,释放了内部蕴藏的辛辣。正是这辛辣叩开了味蕾,令人胃口大开。而糖醋永远是最佳搭档,它们调出的酸甜口味,在炎热的夏天给人带来了一股清凉,不腻不烦,使得凉拌面不需在温度上过度强调“冷”或“冰”。仅靠酸甜的味道,便在舌尖激发出凉爽之感。这也是我认为凉拌面较冷面高明之处,就像一个普通人,虽无甚多特色、不温不火,但平易近人,不因个性而拒人千里之外。
凉拌面上桌时,各色蔬菜似彩虹一般排列整齐,食客需要自己动手将其搅拌均匀。筷子插进面条之后搅拌翻转,尽量将每根面条都均匀蘸上调味料,搅拌越充分,味道便越能融入面条和蔬菜之中。
而搅拌之后,各色蔬菜均匀分布在面条中,面条一杯银线乱,只见蒌蒿数筯玉簪横。轻挑起一筷子,面条缠绕着各色蔬菜,滴答着饱含厨师多年手艺精心调制的酸甜辛香。再送入口中,面条的劲道与蔬菜的清新脆爽完美配合,唇齿间感受不同口感的同时,碳水化合物和维生素也得到了充足的摄入。真是夏日里大大的满足。
小扇引微凉,悠悠日长,能够吃上一盘凉拌面是很惬意的事情。因其爽口,故多食亦不厌,就似与普通人交往,不累、舒服。
凉拌面不像陕西biang biang面、朝鲜族冷面那样,有很强的地域特色与民族风味。倒是很多主打面条小吃铺在不断创新的过程中,摸索出来的应季产品。所以各个小吃铺各有独家秘方配方,味道不尽相同,都藏着各自设计的小心思,既有互相切磋,也在暗暗比拼较劲儿,不过这倒是让我们这些食客饱了口福。
有的小店为了提升香味,会放入炒花生或花生碎。花生散落在面条间,不知哪口会吃到、哪口会错过,故每口都有期待,每口都有惊喜。
有时,为了这一筷子面条里味道均衡,还会故意挑上花生;有时也会根据自己下筷的频率,调整吃花生的节奏,在一碗面里也吃出了战略布局。花生越咀嚼越香,和面条、蔬菜与调味料带来的味道不同,花生的香来自自身的油脂,与碳水和维生素形成对比,又做到了营养的有效补充。
不过,作为东北人,我最喜欢的还是放入麻酱的凉拌面。麻酱香醇,符合东北人喜酱香的偏好,若与蒜泥按比例混合,有开胃之效,故常常出现在东北人的餐桌上。
比如本是辛辣口味的四川火锅和麻辣烫,到了东北也被调教成东北风格,麻酱成为了其中不可或缺之物。而在面条中加入麻酱,是绝妙的搭配,裹住了麻酱与蒜泥的面条在舌尖被截断扭转。此时,唇齿留香,还未咽下这一口,筷子便已挑起了下一口等待。
凉拌面,虽也普通,但在夏季给我们补充了能量的同时也带来了一丝清爽,就像我们每个人一样,虽平凡却有温度,充满正能量。
节选自《夏日消暑主食,非凉面莫属》文 | 袁小肚
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