黄念祖老居士:修行的易行道净土法门

声声是心,念念即佛。所以《宗镜录》说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”正如密宗修本尊法,自身即是本尊,修观音法,自己就是观音。所以密宗与净宗都属于果教,都是从果修的,凡夫念佛,即是从佛的果觉上起始修行。譬如从开荒,除草,选种,播种,选苗,收割,脱粒,磨粉,然后蒸成馒头,这就譬喻佛在无量劫中,勤修六度万行,处处为众生舍身流血等等,无量劫功德圆满,成就了万德洪名,这是四十八愿的结晶,也都是佛的果实。我们持名念佛就譬如吃馒头,馒头已蒸好,留给我们去做的只是吃,佛号已成实,我们享受现成,我们只须念,直接享受佛的果实。所以只要我们至心信乐,愿生其国,乃至十念,皆得往生。可见信愿持名之法,真实是第一方便,无上了义,和最极圆顿了。又净土法门是易行道,是径路,而持名念佛是径中之径。持名是横出三界的妙行。别的修行是难行道,持名是易行道。
  法门非常妙。妙就是你不可想象,它是“暗合道妙,巧入无生”。不是要求你完全明白这些道理,才能合道,而是在你不知不觉之中,就是一句“那谟阿弥陀佛”,一句接一句,念的时候很诚恳,很清净,这些世间的事都不想了,于是在你这有念心中,只剩了一句阿弥陀佛,你就离开妄念了。若是一上来就叫你离念,这很难哪。欲除妄想,去一添两。妄想不好,我要去掉妄想,这一想就是妄想,去了一个添了两个,所以你对它没有办法。然而你老实念佛,不知不觉就离开了妄想,从有念达到无念,不知不觉合了道妙。往生见佛闻法而证无生法忍,正是“巧入无生”,所以它极妙。

【最珍贵的一句话, 请您终生牢记它】
佛教有一句佛号是众所周知的,即使非佛弟子,也会对这句佛号略有耳闻。只要说到佛教,就会想到“南无阿弥陀佛”。很多人每天都会念诵这句佛号,但却不明白这句佛号代表着哪些含义?每个字都代表着什么?念完之后我们又能得到什么?

注音:南(na)无(mo)阿(a)弥(mi)陀(tuo)佛(fo)

“南无”是皈依、顶礼的意思;“阿弥陀”是指有无量功德,“佛”是觉悟者,所以叫“阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”聚集了无量无边的福报功德,众生称念,即可获得无量功德,可消除无边的罪业。

■ 世上最珍贵的一句话

世界上最珍贵的一句话,
请您终生牢记,那就是:
南(na)无(mo)阿(a)弥(mi)陀(tuo)佛(fo)

人活着必须做事情,
做事情的最终目的是为了放下,
为人民服务,为众生服务,
做一件事,放下一件,
做万件事,放下万件,
毫无牵挂,做而无做。

人活着必须说话,
话多不如话少,
话少不如话好,
话好不如念佛,
不怀疑、不夹杂、不间断,
一心不乱,至诚恳切,
念完放下,念而无念。

往生净土的终极目标是为了成佛,成佛的目的是为了让更多的人成佛,让更多的人具有最清净单纯的心和无染污的智慧。

念佛就像我们的饮食,
念佛就是我们呼吸的价值和意义,
感恩生活,给了我们一切,
感恩佛陀,赠予我们佛号。

■ 行住坐卧皆念“阿弥陀佛”

站也阿弥陀佛,
坐也阿弥陀佛,
走也阿弥陀佛,
睡也阿弥陀佛。

看见小草,阿弥陀佛,
看见绿叶,阿弥陀佛,
看见小鸟,阿弥陀佛,
眼见一切,阿弥陀佛。
擦桌拖地,阿弥陀佛,
做饭洗衣,阿弥陀佛,
吃茶喝水,阿弥陀佛,
睁眼闭眼,阿弥陀佛。

春夏秋冬,阿弥陀佛,
寒来暑往,阿弥陀佛,
喜怒哀乐,阿弥陀佛,
从朝至暮,阿弥陀佛。

念佛没烦恼,念佛是非少,
念佛心平静,念佛心逍遥,
念佛是功夫,念佛得三昧,
念佛心清净,念佛得禅定,
念佛得智慧,念佛感佛引,
念佛得自在,念佛得解脱,
念佛得生西,念佛果成佛!

■ 坚持念“阿弥陀佛”,有何功德?
一、消业灭罪,增无量福德
念佛号时,身口意三业清净,自然能断恶修善,消除罪业,增长福德。所以有业障病的人,念此佛号,对于救治身心有极大帮助,护佑平安吉祥。一心执持“南无阿弥陀佛”,是众善根本,历经五百劫而不枯萎,终得成就菩提道果,福德无量!

二、化解嗔心,生出慈悲相
一心常念“阿弥陀佛”,可令烦躁的心平静下来了,清洗心灵的污浊,从而使人的面相变得美丽慈善。

三、感化众生,积累福报
念佛,以往生极乐净土、度化苦难众生功德最大。佛菩萨看见大家都发愿“尽此一报身,同生极乐国。”菩萨才更欢喜。你念佛,能度你的六亲眷属,乃至一切众生,才是究竟安乐,才不辜负阿弥陀佛的大悲大愿。

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛![蜡烛]

【善知识晨语】「修行就是不著相」。
由心随缘而生起了声尘的现象世界,故无所有,而自心是实,亦是真如本体和佛性。事物既然是意念所造,就不应该执以为有,不要去思辨事物的真假、美丑、善恶、是非,是为无念,是什么就是什么。比如一岁小孩把自己拉过的粪便装到嘴里面,那就是装到嘴里面,没有对错,也没有好坏,大人给他擦擦就完了。擦了再吃,再吃再擦,没有什么想法,要擦就擦。
但“无念”并非泯灭一切思维,不能修空住空,应唯以真如为念,方是正念。你要么就无念,要有念就一个念——正念,才是成佛之道。通过无念的直觉,直接体悟真如佛性,不劳去除妄念。因为什么?因为你是直念,你和事物真相之间没有隔阂,直接就看到了真如,中间不需要去除妄想。就像没有云层,雨“哗”就下来了,不像有的云层厚重,下不下雨来。
无念理论前提就是无相,相指世界一切现象。现象由心造,并不实在。只有不执着现象为实有,才能认识真如实际,此名无相。真如无相,无法看到,只能体会,也只能远离一切相,才能体悟真如佛性而成佛道。
你听到手机里面的声音,好像是某某人的,实际是相。你的手机今天有电,能够打电话,信号是满格,这是相。你今天早上要去吃饭,拿起馒头往嘴里塞,馒头是相,嚼也是相。当体即空,一切都是因缘所生法,不着相。你的朋友请吃饭,对方有没有端身坐,有没有吧唧嘴和你没关系,因为这是相。他请你吃饭或者你请他吃饭,这个事做了就行了,不要去着相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚略微还是吃得有点多,我理想的状态是晚餐吃个五六分饱就行,但是在家这样吃真的很难,会被批评,而且妈妈会伤心以为我不喜欢吃她做的菜,所以在家的晚餐我一般会吃个八
  • 轰炸大鱿鱼绝对封神 就是抖音有名的那家烧鸟提灯第一次吃有点小贵 味道还是好滴印度抛饼建议进去就直接排队 人居多 味道️但感觉也不是那么惊艳章鱼小丸子很好吃 记得
  • 暑假也没去三下乡,没能自己带着他们,他们自个待在那里过了7天,其实有很多是应该由我来承受的压力和情绪,都变成了他们。今天晚上去吃饭的时候,茜婷说她也是前几日才知
  • 苟迷悟见亡,向背解绝,则此心洞明如皎日 ! 祖道影 2022-11-20 00:26 发表于广东 知是空华 · 即无轮转 欢迎关注祖道影 临安府径山宗杲
  • 所摇摆者,非因价值取向,只为某师名头,以为会提升自身的功德,竟不知岁月匆匆,几个摆动下来,不觉老矣。以匍匐的姿态行走人生,也不失为一种低眉垂眼的诚恳与真挚,人生
  • 各位茶友都去试试,成功了记得转发,【冷茶➕热烟,赛过活神仙】#广州市-海珠区##广州疫情# ————自观#每日一善[超话]#走茶凉,换人换热茶,这是人生经常要面
  • 落笔之时能不能再慎重些,有些不是独属于你私人的,写来自娱自乐的东西,每一次看到有些作者以看似中立的上帝视角写些实则尖酸刻薄而低俗的“评说”时,常常在想,如果他/
  • 我们虽然不是天赋异禀的人,我们的生活也不只局限于眼前的鸡零狗碎,当迷雾散尽后,天光大量,而我依旧站在原地拿着爱的号码牌等你。永远消失的光明的河流:我不曾找到那年
  • 3.16今天下午降温啦,风很大(虽然这里的风一直很大[允悲])走在陌生又熟悉的街道上被冷风摧残的时候突然意识到 我好像不能很好地照顾自己(越来越脆弱了[单身狗]
  • 这是一家集时尚服饰与自然旅行文化为一体的生活方式体验店,位于悉尼最繁华的商圈Pitt Street。斐济六善度假酒店(Six Senses Fiji)为你提供完
  • 6. 填入一些米料,放上一颗金丝蜜枣。10. 其实不会散,如果实在不放心,或者叶子包到后面发现长度不适合打结,那也可以简单地捆一圈绳子固定(如图)。
  • 在随后的日子里,铲屎官发现小花的肚子越来越大了,小花应该是怀孕了,铲屎官怕小花营养不良,所以天天给小花送”月子餐“。存1023龙队饭拍 哎呀呀是符符呐 Ench
  • 真的太适合了8[憧憬][憧憬][憧憬] 太太太太甜️ 如果集美们喜欢的话就请按个赞8 (要原图的集美,只要你萌评论要了我都会给,但是很有可能我发了你们收不到,
  • 但是,寺中有的人看到他整天和这些动物呆在一起,就劝他将蛇和狗扔了,可是,呆和尚根本不会理会他们,这才有了前文的一幕。就这样过了三十年,呆和尚托梦告诉僧人,他已经
  • 后来我逐渐开始反思自己,为什么我觉得我付出了很多,也自诩是个有趣的灵魂,健谈、善于沟通,但却总是得不到认同。后来我逐渐开始反思自己,为什么我觉得我付出了很多,也
  • 我天,看起来就30多岁的样子吧,央视主持人好像都不会老的~这才是国泰民安的脸,看到周涛就感觉岁月静好,她和董卿绝对是“双子星”知性美丽,优雅,遗憾……不过,也有
  •   作文不管你写的好不好,首先要保证字迹工整(阅卷老师的印象分),其次尽量用自己学过的单词、句型来写。简答题、问答题一定不能空卷,只要不空卷,回答内容符合国家的
  • #西安天气# 西安市气象台2022年11月20日16时50分发布重要天气报告:受高空槽东移影响,预计21日和23日我市有降水天气,其中20日夜间至21日夜间全市
  • [牛哞哞]#人生微语# 对自己,自珍但不自恋;对别人,要求但不苛求;对感情,专情但不痴情;对生活,感悟但不感叹;对成就,渴望但不奢望;对家庭,眷恋但不迷恋;对友
  • 跟儿子说去上班,儿子居然相信了,奶奶带睡,让我们安逸的看了场《坠落》我真的是胆小还瘾大,又要出来威又不戴头盔[笑cry][笑cry][笑cry],觉得劲还挺大的