弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

桑科草原

在甘肃广袤高原中,夏河尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。

#带着微博去旅行#

这里一望无垠,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美。既有蓝天白云的透彻,又有牦牛藏羊的活跃。

玛曲草原

玛曲草原是九曲黄河第一曲的所在地。

每年七月中旬,玛曲草原上遍开整齐而又平展的金莲花,策马其上,马蹄下迸出一抹金灿花尘,蹄香不言而喻。

湖泊佳泉

尕海湖

作为甘南第一大淡水湖,尕海湖也是藏族同胞心中的圣洁之地。

当晨雾慢慢在湖面散开的时候,令人惊叹的景色映入眼里,如海市蜃楼般的远山在朦胧中被雾气折射的阳光照耀,湖面入境水天无垠。

黑河湿地

不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。

黑河诸水系在流经张掖时,形成了大面积的河流、湖泊和沼泽,河流两岸形成了带状的芦苇湿地、红柳灌丛湿地,这里生机勃勃,群鸟嬉戏。

#旅行##带着微博去旅行##北京爆料#

《咏金莲花*》

金莲花开闪金光,花开富贵喜洋洋。
生在高山沃野处,移到家中当宝藏。
花期长达几个月,花色常见红橙黄。
别名美称“金疙瘩“,植株无毛须根长。

花色艳丽能入药,清热解毒功效强*。
可治急性结膜炎…可当茶饮品芳香。
养肝明目提神气,助人为乐送健康。
赏花品花又吃花,金莲堪称花中王!

* 金莲花,别名:旱荷、旱莲花寒荷、陆地莲、旱地莲、金梅草、金疙瘩。一年生或多年生草本。株高30-100厘米。茎柔软攀附。叶圆形似荷叶,花形近似喇叭,萼筒细长。有变种矮金莲,株形紧密低矮,枝叶密生,株高仅达30厘米,极适宜盆栽观赏,花期2-5月;而五台山南台锦绣峰一到六、七月便漫山开遍金莲花。同时金莲花又是很好的装饰用花卉,也可构成窗景。
*金莲花有一定药性,在冲泡饮用时,用量不宜过多,两三片干花叶即可。用于治病时需要请教中医大夫,按照药方服用,方能发挥其作用,切不可乱服用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别是日常做海报,对于我来说摸索的阶段已经过去,这仅是把我掌握的技能一再运用罢了。很多人都是这样全职做微商的时候总想出去走走转转体验体验上班的感觉,增加增加社交
  • 白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到没有底线,他总是事事为
  • 废话不多说,我把我压箱底的好零食一次性都推荐给大家先来点肉类零食,毕竟人生无肉不欢嘛1、王小卤虎皮凤爪一抿就脱骨的鸡爪,吃起来超级方便,个头不小,而且贴心的把爪
  • 粑粑说,要是这两个娃一直长不大就好了,就停留在这个年纪,是的呀,芒果正处于不管怎么犯嫌还可以用年纪小不懂事来宽容他,肥桃五个月正是每天靠卖萌就能让人忘记所有烦恼
  • 有些东西是可遇不可求的,那些刻意强求的东西或许我们一辈子都得不到,而不曾被期待的东西往往会在淡泊从容中不期而至;我不得不承认,自己也曾有那么一刻以为会和你一辈子
  • "许多人说,我们这一代人,身后有很多退路,实在不行,就回家。可感到失败和望不到尽头时,我哪也不想去。
  • 我说我要夺取功名,就要去最光亮的地方……所以我也要留下来,我要做这江湖中最灿烂的那朵火焰……我很羡慕他,但我不想一直羡慕,我想让所有人都羡慕我,我也要做这江湖第
  • 就像这两天玉阿姨不舒服,我来带你们的晨读,第一天就没人,我还想着明天就算没人咱俩坚持,群里的小伙伴们就都来了,可是今天看来你明天还是需要休息,那我就随缘了,可能
  • 我相信,能够不跟随突发的烦恼妄念而走,这就是快乐的根本。因此,我们任何时候,都要静心,静心的意思,就是让心安住,轻松的放着,除此之外,没有其他静心的方法了。
  • 加赠1片,到手就是51片~屈.臣.氏一片就要9块,现在折合一片也就2快多 【拍5件105】悦诗风吟 鲜萃面贴*共51片 [给你小心心]复制这条信息$YEGT
  • 名额有限,想报名的抓紧时间联系我们的教务老师吧~感谢大家对我们长期以来的支持与厚爱!顾磊院长音乐剧的表现形式是结合表演、歌唱、舞蹈、等艺术元素的整体呈现,开发孩
  • 图你下半身的男人,你有再多缺点,他也不会说你,反而对你百依百顺,因为他要的是开心、征服和得到你的过程,至于以后怎么样,不好意思人家没想过。当然,如果你喜欢玩,当
  • ”韩雪山表示,不同商品的包装规格不尽相同,但一般来看,商品售价的10%用作包装,便可实现包装的基本功能;但一些商家有意借助精美包装提升商品附加值,增加“含金量”
  • 《雨月物语》里面水戸光子有一场被强暴的戏,对于这场戏感到不满意,他发火说“你到底是没有(被强暴)的经验吗?图:若尾文子和沟口健二深夜发文,二刷日剧#一吻定情#
  • 【方解】此方为何老治疗腰部劳损性疾病的经验方,在六味地黄丸基础上化裁而来。《诸病源候论·腰背痛诸候》云:“劳损于肾,动伤经络,又为风冷所侵,血气击搏,故腰痛也。
  • 同时,会上通报了青岛加快实体经济振兴发展三年行动的有关情况,未来三年,青岛实体经济振兴发展明晰了路径、确定了打法,这也是青岛聚焦有效需求、真抓实干的又一次谋定快
  • 12.31晚9.12抽 划重点:不过滤[偷乐]要求:关注蓬子超话9级以上(含9级)最近的两本杂志都要有且合计大于91.2鉴于最近听说了一些收到付邮送还吐槽的故事
  • 记者搜索“电蚯蚓机”“地龙仪”等关键词,一种形似大电池的金属仪器满屏皆是,价格在100多元至800元不等,有些店铺的销量已经达到了十万件之多。记者搜索“电蚯蚓机
  • 他不遗余力地描写那些痛苦,饥饿的折磨,感情的受挫,自尊的敏感,家境的破落,让人看了觉得泄气,但慢慢往后看,看完闭眼回想,确是一股坚实的力量在支撑着。#每日一善[
  • 艺兴呐,希望所有美好的诗行里,都记录着关于你的温柔与感动[抱一抱]『揉碎了夕阳 拥抱你的归来 在爱与被爱的故事里 家,永怀盛意』 美工:粥粥@张艺兴 #张艺兴