宗镜录卷第六十五 (二十二)

夫法相真正。诚如上说。行未会理。岂得名谛。徒劳四说。逐语生迷。闻粖谓软。闻雪谓冷。闻贝谓[革*卬]。闻鹄谓动。终不能见乳之真色。情闇夜游。何能见谛。叫唤求食。无有饱理。执己为实。余是妄语。此有彼无。是非互起。更益流动。云何名谛。若欲见谛。惭愧有差。若苦到忏悔。机感诸佛。禅慧开发。观心明净。信解虚融。尔时犹名闇中见杌仿佛不明。人木虫尘。尚不了了。若能安忍。法爱不生。无明豁破。如明镜。不动。净水无波。鱼石色像。任运自明。清净心常一。如是尊妙人。则能见般若。金[鎞-囟+(奐-大)]抉眼。一指二指三指分明。尔时见色。言有亦是。言无亦是。

问:以坐华王具藏尘相而为尊特,三十二相老比丘形而为生身,其文炳著,那云不以相好分耶?

答:约相解释四教佛身,此乃从于增胜而说,未是的分相起之本。其本乃是权实二理、空中二观、事业二识。就此分之,则生身尊特,如指诸掌。故《金光疏》云:“丈六身佛住真谛,丈六、尊特合身佛双住真中,尊特身佛双住俗中,法身佛住中道。”此依二理,故有二佛。众生二识有二观因,故感二佛。言二识者,《起信论》云:“佛用有二种:一者依分别事识。凡夫、二乘心所见者,名为应身。以不知转识现故,见从外来,取色分齐,不能尽知故。二者依于业识。谓诸菩萨从初发意,乃至菩萨究竟地心所见者,名为报身。身有无量色,色有无量相,相有无量好,所住依果亦复无量。种种庄严随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏及不思议熏之所成就,具足无量乐相,故说为报。”(文毕)此乃佛用依二识彰也。应是生身,报是尊特。《论》意要在见从外来,取色分齐,与知转识现,离分齐相,而分二身。然须了知,权理但空,不具心色。故使佛身齐业齐缘,生已永灭,故曰生身。名应名化,体是无常。实理不空,性具五阴。随机生灭,性阴常然。名法名报,亦名尊特,体是常住。须知依事识者,但见应身,不能睹报,以其粗浅不穷深故。依业识者,不但睹报,亦能见应。以知全体起二用故,随现大小,彼彼无边,无非尊特。皆酬实因,悉可称报。故《妙经文句》云:“同居、方便自体三土,皆是妙色妙心果报之处。”故知菩萨业识见佛,一切分齐皆无分齐,岂比藏通佛耶?方知智者师与马鸣师,精切甄分生身、尊特,其义罄矣。

问:为什么说持名念佛最利末法钝根之士?
答:念佛一法,乃佛教之总持法门。但有专念自佛,专念他佛,兼念自他佛之不同。专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大、等诸法中,以般若智照, 了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为实相念佛焉。专念他佛,有三种念法。一观想,谓依十六观经作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证。唯持名念佛,下手最易,成功最速。傥能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无閒,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生,末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,无念而念,念而无念,心佛两彰,而复双泯时,则实相妙理,觌体显露,西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门,此念他佛之大致也。至于自他俱念,即所谓禅净双修者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者。虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。傥未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益。否则固不如专致力于持佛名号一门也。~(印光法师文钞.弥陀圣典序民(二十年 ))


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天去焦山追夕阳啦从江海之门到京江路骑到焦山随处见的塔就特别亲切我们滨江一带也不输别人的京江一路上都没什么人 耳机听着暖一杯茶结果热的喝完一整杯水因为路上没人所
  • 今辛丑年以及随后的壬寅、癸卯、甲辰年水木旺,会影响财运,说明这四年运气一般化,不会有出奇之处。今辛丑年以及随后的壬寅、癸卯、甲辰年水木旺,会影响财运,说明这四年
  • ”…啊…哎这次佩洛西来窜访,我们做出了坚决反思,这其实就是彼此之间的一个试探试探中美两国彼此之间的底线,当佩洛西平安落地,而我们并没有做出任何反应的时候,我的心
  • 通过对墓志铭进行解读,文物工作者这才发现,原来孔府世代相传的所谓孔子世家大宗在五代十国时期险遭灭门,独留孤儿孔仁玉并在成年后中兴孔府的故事纯属虚构,有关孔子本人
  • 远远就瞧着有个小厮在门口探头探脑的,张日山和梁湾稍走近了些,那人瞧见了他们,忙迎上来:“张副官,小的去总部寻不到您,在这候了您许久了!” 梁湾耸耸肩,接了
  • 办公室是企业的载体,是企业内部的物质文化精髓,不能只是简简单单的装修设计,也不是单纯的要求好看。而且,有品位的办公室装修,也能让员工上班的时候,时刻感受优越的、
  • (顾兰君的大开叉旗袍老照片比较难找,大家可以参考一下我们的[偷笑][偷笑])# 黛蒂造型新娘赏析 # ✨我身边的女博士✨我想顾小姐并不像人们传统印象里的女博士,
  • #与妖记# 出新周边啦~萌萌哒的纸胶带,一卷能变身好多小妖怪[偷笑] 点这里购买: 转发此微博并艾特一位好友,10月5日从中抽10位小伙伴送上此胶带~本仙女费
  • 李狗嗨的最後那幕,萬人口中的惡魔女人,恨不得千刀萬剮的女惡魔,在古美門的一張嘴下,大家又一直認為原來是自己錯怪了這個女人,她也是個可憐又被大家孤立的女人。高高在
  •  推荐食疗——菊麦饮 【做法】取白菊花5朵、麦冬10粒、炒麦芽10g,直接开水冲泡,脾胃虚弱的人可以多放两颗大枣。 对策:胃实火的人可以选择性味苦寒,能清热泻火
  • #6岁要有150度远视储备才安全#】进入暑期,医院近视门诊又迎来就诊高峰,如何正确防控近视是家长最关心的话题。#6岁要有150度远视储备才安全#】进入暑期,医院
  • 国家制造要和全世界高端相比,有一句话说的非常好。国家制造要和全世界高端相比,有一句话说的非常好。
  • 寓内有阅览室、健身房、电视室、舞厅等设施,...全文: ​无锡历史上的今天 【1988年10月4日,无锡第一家退休职工乐园——桃园公寓建成开放】坐落在郊区小桃
  • 一個人,難道還不如一株植物 ? ” 禪師看了看詩人說道:“許多人,總是把自己快樂的鑰匙交給別人,自己所做的一切,都是在做給別人看,讓別人來贊賞,彷彿只有這樣才能
  • 怕冷的姐妹就当做打底啦⭐PS:店家还有送yun费险➕7天无理由!最大的140斤都能穿单品有4.8的高分~店家还送运险➕7天无理由!
  • 网购了家长美食,吃了两次觉得也就那样…拼多多买的龙血树,拿回来后觉得有点不值那个价格,还好,样子过得去,但愿它能陪伴我很久…这周应该算开销比较小的,就是有时候突
  • 看少爷收藏间谍过家家的ed于是摸了只…洛妮亚[doge]感觉这表情还挺万能可以拿走自己配字(´∀`)σ@R洛少爷 考不考虑配个次子玩儿捏?洛猫猫见机器人就绊好腹
  • “这是纪录片中一位民警说的话,这也是他们一直身体力行去做的[赞][心] 之前还会对警察有些偏见,觉得他们不管事,态度不好,但现在想想,那应该还是个别的吧。
  • “一生之环”这个词汇的火热不用我多说,但最初这款枥木手环被制作的初衷却非常简单:银饰爱好者佩戴手镯时日一长,手腕难免会被硌红,甚至磨破,减轻银手镯的压痕,和对手
  • 不在微博的这几年,我在温哥华享受了一个职业幕后音乐人能想象的最美好的小确幸生活。真是一个奇妙惊喜的人儿一个让你笑100次的人,终究是比不过让你哭过1次的男孩子的