若想修道,何不从“太上三经”学起!#佛道双修#

不论是在家的居士,还是皈依三宝的道人,若谈道教修行,必然要从三洞经典中汲取营养。纵观全部道藏,其涉及到道教修炼的方方面面,即便皓首穷经,也难以全面掌握道教的所有精华。正因为此,很多学道之士都会迷茫,不知道该从哪里入手。面对浩繁的祖师经典,却只如捧一盘珍珠宝玉,却无法把书本上的文字内化成自身的修为。

其实修道也需要遵守循序渐进的过程,从道教最基本的经典入手,先去了解道教的基本义理,明白道教为什么会以道为教,知晓道教的存在对于不同阶段的社会具有何种意义……这些看似基础的问题,贯穿于人们修道的整体过程之中。归根于底,修道要明白的是为什么修和如何修的问题。而这些问题其实都在“太上三经”中说得十分明白。

“太上三经”的概念,源自于台湾萧登福教授的提法。萧教授认为,修道者之道教神仙信仰,放在首位的必然应是太上道祖。凡修道者不得不读太上经典,而以太上之名传世的经典又多之又多,唯有此三经是适合不同修证阶段的人们尽情阅读的,其分别是《道德经》、《太上老君说常清静经》和《太上感应篇》。这三部经典虽然所言体例不同、内容有异,但在精读之后就会体悟到三部经典的背后贯通的一个字“道”。

道祖自函谷关留下五千圣言,其首次为“道”字赋予了超越人间物质认知的概念。顾名思义,道教以“道”为教,修道者希望实现的目标是与道和真。那么,道究竟是什么?我们应该如何去认知道体?又通过何种方法才能实现复归于道的修证境界?这三个依次延续而来的问题,恰恰在“太上三经”中各有重点地进行了解读。

一、从《道德经》中体悟“道”之玄妙。

“道”究竟是什么?道祖并没有给出一个明确的答案,只用惟恍惟惚的状态对道进行了描述,认为其存在于一切事物之中,天地万物因为遵从了道,所以才能够万物相生。在道的生化过程中,充分尊重了万物的自我本然特性,即曰“法自然”。世间万物展现出来的是千万种不同的情态,道祖称其为“德”。而每一种情态、每一种“德”,体现的都是亘古不变的大道。道生出德,却又依德而存在,这便是“道”与“德”的相互辩证关系。

人生天地之间,遵从的必然是人间之道与为人的德行。几千年来,道学的研究大体上不离治国与理身两个方面,而身与国正是构成人类社会的两个基本要素。基于此,人们修道的根本也就离不开自度与度人两个方面,此其一为修养自身之道,其二为普济众生之德。得悟这两点,便明白了太上第一经《道德经》的要旨。并且这两点内容,恰恰是也是另外两篇经文的主旨所在。

二、从《太上老君说常清静经》中体悟修道的要义。

修道应该怎么修?这本是一个千人千面的问题。纵然每个人的自性不尽相同,但在所有情态的背后贯穿的是同一的大道,如何才能去体悟到这份真常之道,才是修证的原初动力。

老子提倡人们应该回到如婴孩一般的纯真状态,这是因为人生的成长过程一直是在给自己增加生存的砝码。随着物质上的丰富,难免会受到各种欲求的牵引,从而被五色、五声、五味蒙蔽了情志。人们之所以“不得真道”,是因为只纵情于万千事物表现出来的诱人情态,而不懂得瞬息变幻之后的恒常是什么?

因为一切眼见的一切都是无常,且又不能把握住无常而长期拥有,于是难免会陷入困苦之中。《清静经》告诉世间所有的修行者,为道的第一要义即是“清静”二字。道经中讲,修道要把断六门,学会对自身的欲求进行主动把控,不让自己成为欲望的奴隶。唯当内心得真静之时,才会淡看世间风云变化,在有无相生、阴阳互化的过程中参悟到无常背后的真常是什么。

三、从《太上感应篇》中体悟修道的功行。

道,囊括的是万物之道,而非只有人世间的道与德,更不是只有个人的清修。通过清静之心臻达清净之体,这是个人之道的证悟。但于修道而言,需要超越每个人的个体,参悟出天地大道的根本,所以就需要所有的修道人有一颗慈悲心,去为他人他物做出真功实行,借用此功行来把道的教化具体化,使众生都能够雨露均沾。因此,就要强调道教劝善第一书《太上感应篇》的重要性。

《太上感应篇》中历数了人世间种种善行善果、恶行恶果,其目的只有一个,即教化人们要弃恶从善。恶,不仅是对他人及社会整体利益的损害,更是因为自身中充满了恶的、污浊的信念,在伤害他人之前先祸殃了自身。道教讲为善,最终的目的是希望每一个人都能通过做善事的方式来缮性,去除掉因为后天的贪着而产生的种种偏执与妄念,使每一个人都能返归到天真自然的状态。

正是因为具备了度人的功德,才能使清静自度更上一层,于是也就距离自然大道更近一步。由此来看,太上传世的这三部经典中,其实具有一套非常完整的逻辑系统。

从道祖在《道德经》中提出天地间大道至德的概念,再到赋予每个人自修要义的《清静经》,以及众生皆奉善而行的《感应篇》,三经皆自道起,最终又回归于道。不论是对何等阶层的修道者而言,清静与善行是一切法门的根基,从此二法门中又可以参悟出道与德之间的辩证,实乃妙哉。

道之教化,在自我,亦在众生。从众生返自我、从自我返大道,从大道归虚无,修道之梯蹬即在于此。明读此太上三经后,再去读道教的其他经典,或可以有了恍然开朗的神思。

作者:武当玄拙 腾讯道学 https://t.cn/Evk4evd

第一百八十八天
希望车车平平安安,健健康康,快快乐乐的
花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
今天是观音菩萨圣诞,希望宋轶妈妈妹妹万事顺遂,健健康康的。平平淡淡的就好。今天又有几位居士皈依,挺好的
小冰糖和妈妈妹妹要平平安安,健健康康,快快乐乐的呀!!!
南无阿弥陀佛!!!
南无伽蓝圣众菩萨保佑!!!
南无大愿地藏王菩萨保佑!!!
南无护法韦陀尊天菩萨保佑!!!
南无大智文殊师利菩萨保佑!!!
南无大慈大悲观世音菩萨保佑!!!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来保佑!!!
顶礼至尊圣度母 https://t.cn/RyhYNv0

诵读《药师经》(4⃣️)

尔时,彼王推问其人,计算所作,随其罪福而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼,皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神旛。或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业,所得果报。由自证见业果报故,及至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。”
  
尔时,阿难问救脱菩萨曰:“善男子应云何恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来?续命旛灯,复云何造?”

救脱菩萨言:“大德,若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来,

读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩旛长四十九搩(zhé)手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。
  
第十四 供佛解脱众难分

复次,阿难,若刹帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。

彼刹帝利、灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利、灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,中宫婇女,百官黎庶,为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神旛,燃灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”

尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命,而可增益?”

救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。”

阿难问言:“九横云何?”救脱菩萨言:“若诸有情,得病虽轻,然无医药,及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。

五者、横为水溺。

六者、横为种种野兽所噉。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药,厌祷咒诅,起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。

复次,阿难,彼阎魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒。阎魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”
  
第十五 药叉大将护法分

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会座。所谓:宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,额你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。

我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,

我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难。诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”

尔时,世尊赞诸药叉大将言:“善哉,善哉,大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
  
第十六 奉持法门分

尔时,阿难白佛言:“世尊,当何名此法门,我等云何奉持?”佛告阿难:“此法门名说:药师琉璃光如来本愿功德;亦名说:十二神将,饶益有情,结愿神咒;亦名:拔除一切业障,应如是持。”

时薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻、国王大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩雎罗伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

药师琉璃光如来本愿功德经终!#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #堂主推荐# #专科用药# #风湿骨科# #颈肩腰腿疾病##修正颈腰康# #修正颈腰康[超话]# #颈椎病# #腰椎病# #颈椎病[超话]# #风湿骨病#
  • 而上述地块周边的6个地块使用权,均在近期被巴州区国有平台公司或巴中市国有平台公司的6家公司摘牌,“瓜分”并获得了这些地块的国有土地使用权。规划占地数千亩、并计划
  • 学校里的两只流浪喵喵 眼睛颜色真的好漂亮 金珀&堇青石 攻&受 我真的可以哈哈哈哈 我已经在脑海里构建了一出生死虐恋 水到渠成? no! 强制爱? yeee
  • 我寻思也没有攻击谁,这真实的听歌感受你们还要diss? 不好意思,作为王源音饭,感官审美在源源的歌声长期熏陶之下确实和你这样的常人不一样呢,毕竟你们草中大部分人
  • 【腾讯控股:二季度净利润331.07亿元 同比增37%】腾讯公布业绩,第二季度营收1,149亿元人民币,市场预估1,124.4亿元人民币;第二季度净利润331.
  • 而早在三天之前,高瓴作为百济神州唯一的全程投资机构,认购了其中不低于10亿美元的份额。本次展览将延续没顶画廊对虚拟与真实、数字与审美更替的持续关注,并回应新冠疫
  • #海口美食##不可辜负的美食#咸甜口 先煮后小火煎到出油+粘连 放凉后切一切 或是做煲仔饭 无人能抗拒 每次聚会必准备 法国人超喜欢 五香的也不错 新光阳是法国
  • 】普通类特殊类型批志愿、普通类和体育类常规批第1次志愿填报,艺术类本科批、春季高考本科批第1次志愿填报将于今天(8月7日)18:00截止,还没填报志愿的考生要注
  • 乌鲁木齐双眼皮,三亚双眼皮,衡阳双眼皮,南昌双眼皮也常问昆明眼综合哪位医生技术好,昆明割双眼皮哪里做的好,开眼角,祛眼袋多少钱,三甲医院不清楚的都可以问我 ​#
  • 所以,因法和果法还是有相关的,那因果还是相续的,只是这个业种这样的说法,一开始并不是大家都能够理解,到底出生业种是要怎么作?不过心识了别能力,必然不是世间有情这
  • 为进一步强化雨天道路交通保障工作,确保城市交通运行安全、有序,北青-北京头条记者获悉,北京市交管部门提早动手全面提升应对强降雨的应急交通保障能力,启动高等级上勤
  • 晚上九点半拉上龙哥就下班了,还是没忍住,买了烧烤,味道真好。月光把海水照得透透的,它的黑影子太明显了,捕食者就潜伏在附近。
  • 一点点看着小烈的展现更完美的自己.看着他努力带给灿骑的温暖和惊喜.四巡的rap也让人泪目啊.很高兴成为你的灿骑.以后约定要一起走花路吧♡更新!这次是真的见面了!
  • 虚荣心这么重要吗?为什么都喜欢装逼? 有的人整天吹嘘自己有多厉害,“qianwan学费收***”名字这么霸气,还以为有多厉害,整天批判这批判那,可能你真厉害吧,
  • #食物语手游[超话]# hello食物语的少主们,作为一个swy恋与双坑玩家,这是一个普通的抽奖博(家丑外扬博)[愛你]“独乐乐不如众乐乐”嘛抽一位转发/评论的
  • ”陈胜齐是这样说的,也是这样做的,他用实际行动践行着“若有战,召必回”的誓言。在他的影响下,他的妻子以及上大学的儿子陈阳,一家三口都成了志愿者,在抗击疫情的20
  • 而上述地块周边的6个地块使用权,均在近期被巴州区国有平台公司或巴中市国有平台公司的6家公司摘牌,“瓜分”并获得了这些地块的国有土地使用权。规划占地数千亩、并计划
  • #饭心丘比特JENNIE[超话]##jennie solo#kjn#jennie ins#kjn#jennie私服#金珍妮 金智妮 main rapper #
  • 抗击疫情中,除了一线的医护人员,还有很多专业领域的朋友在默默利用自己的专业知识,为抗疫做出贡献。临床医学属于医学下属的一级学科,是一门实践性较强的应用科学专业
  • #饭心丘比特JENNIE[超话]##jennie身材# kjn#jennie墨镜# kjn#jennie雪碧# 金珍妮 金智妮 main rapper #金智妮