21.南无阿弥陀佛;诸位菩萨吉祥,欢迎光临佛音講堂聆听阿弥陀佛法音。
同时用您的爱心转发有缘大众。 随喜赞叹各位菩萨法布施。
●诸位菩萨,今天继续给诸位介绍净土细判,要弘二门。
诚然,定散二门,摄定散二机,然摄机未尽,仍有既无力凝心修定,亦无力废恶行善者,如破戒、十恶、邪见、阐提人等。《观经》于散善文之下三品中,即为破戒、造罪、乃至五逆十恶之机,大开称名一行,示造罪凡夫特别往生径路——念佛往生。此即真实除苦恼法,普应群机,易行疾至。
●故源信大师言:「得其便宜,无如念佛。」本师应韦提夫人之请,广开净土之要门,目的即欲显此大悲急救之法,所谓「显彰别意之弘愿」也。一切善恶凡夫,以弥陀大愿业力为增上缘,无不往生净土。净土宗旨,至此而大显。
所谓「弘愿」者,即弥陀普度万机之弘广大愿,通指四十八愿,别在第十八愿。一切善恶凡夫,依此誓愿,得生净土。此意详如《大经》,《观经》虽广说定散二善,实欲别彰弘愿。
●观定散文,大要有六处显彰别意弘愿。定善有二处,散善有四处。
定善二处者,初于第七「花座观」中显彰弘愿,释尊欲说「除苦恼法」时,住想西方;阿弥陀佛知情故,应声即影临东域,伫立空中,放光摄受。韦提夫人「因佛力故,得见无量寿佛,及二菩萨」,当下信入,证入无生。此即意显「除苦恼法」在于伫立空中的「南无阿弥陀佛」。故和尚释言:「弥陀应声即现,证得往生也。」
次于第九「真身观」中,以「光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍」文而显彰「念佛往生」本愿。此即显「真身观」意在以「佛身」而彰「佛心」别意弘愿,如《观经》言:
观佛身故,亦见佛心。佛心者:大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。
韦提夫人于「花座观」中因见佛相好而入信,今于「真身观」言:「观佛身故,亦见佛心。」意显非由观佛身而入信,乃由「即佛身见佛心」而入信。佛心是大悲救度之心,能「以无缘慈,摄诸众生」。佛身光明,即慈心流露,此所谓身心一如也。故知:韦提夫人于「花座观」见佛得忍,克实而言,是因弥陀慈光摄受而信入。今以「念佛众生,摄取不舍」显彰此义。
至此,《大经》「闻其名号,信心欢喜」之意,已显彰无遗。故和尚释言:「佛光普照,唯摄念佛。」
●散善四处者,初于中下品为行孝之人说四十八愿,略有显彰,次于下三品中,偏以最劣之机,逐一彰显弘愿法益。如下上品之机,一生「多造恶法,无有惭愧。临命终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死重罪。」初闻经名,除罪千劫,后称佛名,除罪五十亿劫,意显称名功胜。故化佛菩萨,至行者前,赞言:
善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。
闻经与称名本乃并说,然化佛独赞称名一行,显称名功胜。
●和尚释言:
所闻化赞,但述「称佛之功,我来迎汝」,不论闻经之事。然望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之业。如此经及诸部中,处处广叹,劝令称名,将为要益也。应知。
故知,下上品文,即弥陀自彰弘愿念佛之益。下中品,更为毁犯五戒、八戒,及具足戒等造罪凡夫,广赞阿弥陀佛十力威德、光明神力,彰弘愿法益。及至下下品,则为五逆十恶之机,大开称名一行,因其苦逼失念,善友教以口称,顿转狱火,为清凉风,乘宝莲花,得生净土。此下下品以最下之机,独显名号功德超胜无比,无人不救,称名皆往。
从中下品至下下品,即散善文中一一显彰别意弘愿。尤其对「无有佛法、世俗二种善根,唯知作恶」之人,大开弘愿法益。如是之机,触目皆是。若遇善缘,即得往生;若不遇善,定入三涂。无缘大悲,以此而彰。
●根机愈劣,法益愈显。释尊于《观经》中,初开定善一门,以摄定机众生;次说散善一门,以应散动根机;最后宣称名一行,急救逆恶苦机。悲心分分流露,弘愿层层显彰,如莲花渐开,莲子自现,此即世尊摄化至极善巧。如是「广开净土之要门,显彰别意之弘愿」,示大悲普覆之益,有如夜来之香,弥漫虚空,处处可闻。向下文长,付已来日。
●善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
敬请各位同修:
时处诸缘不忘称念:南無阿彌陀佛!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。

净空老法师法语精华:念佛篇!

◎ 南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。

◎ “阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

◎ 念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

◎ 阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》,把《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。

◎ 世出世间一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。

◎ 念佛是无上深妙禅 。

◎ “南无阿弥陀佛”是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

◎ 莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。”

◎ 念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

◎ 念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

◎ 念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。

◎ 心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。

◎ 念佛是所有一切法门里第一法门,一切诸佛如来度众生、断烦恼、证菩提、成佛道,都是念阿弥陀佛而成就的。一切诸佛没有一尊不念阿弥陀佛的,释迦牟尼佛就是念佛成佛的。

◎ 念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好、佛的庄严、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

ཇི་སྲིད་ནམ་མཁའ་གནས་པ་ན། །འགྲོ་བ་ཇི་སྲིད་གནས་གྱུར་པ། །
དེ་སྲིད་བདག་ནི་གནས་གྱུར་ནས། །འགྲོ་བའི་སྡུག་བསྔལ་སེལ་བར་ཤོག །
《入菩萨行论》云:
乃至有虚空,以及众生住,
愿吾住世间,尽除众生苦!
老人家开示:"一旦菩萨发下了如入行论般的愿: 「乃至有虚空, 以及众生住, 愿吾住世间, 尽除众生苦。」 在这么强而有力的愿力下去帮助其他众生, 所有的造作都是为了众生, 自己所造的一切资粮都为了利他而回向, 内心会产生强大的肯定感, 这样一来,就算在轮回中, 也不会被时间长短而影响, 如果在轮回中, 都在受苦, 就算短暂的时间也会让人疲惫, 但如果内心一直都很快乐, 就算长时间的去利他, 也不会感到疲累。 "


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据介绍,北京证券交易所在发行方式上,实行向不特定合格投资者公开发行、向特定对象发行等多元的融资方式,引入授权发行、储架发行、自办发行等灵活的发行机制,进一步降低
  • 深化安全生产专项整治三年行动,推进新一代“雪亮工程”联网共享应用体系建设,推进公安“一基地二站二所四中心”项目建设,启动实施“锡朗网络综治工程”。规划建设市妇女
  • ”在《局部》新的一集:《昏睡与醒来》中,陈丹青老师提到了“规范”在最后,他说了这么一句话——“凡是被承认的艺术,进了美术馆的艺术,都是过时的规范,失效的规范,轮
  • #鸭鸭要变美美# 目前距离目标体重就剩5斤减肥顺手了就喜欢拿自己做实验几个我最近经常吃,开心又掉秤的食物1⃣️麦当劳去掉酱料和可乐,其他全部吃光最近太忙都是晚上
  • 我总是希望你能好好的去生活,生活是你的,不是别人的,不要管那些对你指指点点的人。我这个人做事总是三分钟热度,但是对于你,从始至终都是你,真的有在你的歌声中慢慢长
  • 随笔失眠了 和cyy聊了很久 聊了大家之前的事情 聊到了前任 不知道该怎么说 大家都在大步向前走吧 大家只想幸福 我也始终坚持 心里得空空的了 才能去爱下一个
  • 对我们的采购需求由2万变3万,新增量全部是三星的动力,动力电池厂肯定会验证,三星到2024年动力电池规划190GWh,美国工厂在建。部分客户的需求计划已经有比较
  • 化妆品服装轻工业纺织品纷纷选择法国公司注册提升国际品牌1、国际法律地位高,受欧洲联盟保护,有利于迅速提升企业及其产品的品牌形象;2、无营业范围和地区范围的限制除
  • 其实日本留学的价格没有你想象的那么昂贵,比起英国美国等留学国家一年动辄二三十万的费用,日本留学的性价比非常高。 很多人认为日本是高消费国家,所以在日本留学一定
  • 万千思绪因你起,嘉伦每次只要一有你的最新的消息不管是好的还是坏的很快便会出现在每一个有嘉人的地方,大嘉都用自己的方式来描述心中的所思所想有时候和你一起开心,有时
  • 我都想好了:聚会就涂不熟摸鱼就涂不管上班就涂不想团建就涂不去妥#迪拉美妆分享##试色# @可爱网 @MakeupHaul @Zakka种草机 @美妆发言bot
  • 【灵岩山下,砚山雅集与您不见不散】为了弘扬木渎文化,讲好江南故事,由木渎文旅集团主办《砚山雅集》活动,将于9月11日在灵岩山下正式启幕。从吴越春秋的刀光剑影,到
  • 阿文永远跟我说点啥事,也从不直接跟我讲,永远都是:“你猜我为啥xxxxx,我所有信息你都了解的,你来猜为啥”信用卡的降额,通常不会出现很明显的预兆,这种操作是由
  • 其实,纵观周扬青的事业版图,她的事业范围很广,不仅有属于自己的品牌,还有专营的淘宝店。周扬青对自己事业的选择都和“时尚”有关,她一开始在微博上受到大家观众也与时
  • 人间万事不完美,爱情也是如此,把理想的爱情设想为完 #网易蜗牛读书#分享小豆岛的内容第一次读一本书中途暂停是因为觉得主人公的经历太令人心痛了。#网易蜗牛读书#分
  • 今天终于收到龙宝的礼物 任婉婷说我一定会很喜欢 结果拆出来是一只小号草莓熊哈哈哈哈虽然他听说杨泽宇送我一只大的无语了一段时间但是!!
  • 【中医一个小细节,让你整晚睡得香】中医认为:对于失眠,应先补足气血、调理内脏,实现五脏协调,从而达到改善睡眠的目的。 1、肝郁气滞的人,总是情绪低落,思虑过度,
  • 作为换代车型,全新威朗Pro分为普通版本和主打运动的GS版本,都采用了官方称之为“雕塑美学”的设计理念。内饰最大的亮点就是采用了双10.25英寸的联屏,其中中控
  • 选‮了择‬这本书‮一就‬定要‮毅有‬力背完,不知‮怎道‬么检测自己‮诵背‬水平‮同的‬学,一定要搭‮默配‬写本来使用啦!小‮书红‬上超火的水泥‮奶酸‬水果捞西安
  • 身犯杀人、抢劫、绑架各种罪行,犯案时手段狠毒冷血麻木,还以为这种人是做好了必死的准备,没想到还是这么贪生怕死啊。身犯杀人、抢劫、绑架各种罪行,犯案时手段狠毒冷血