#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##素的好[超话]##菩萨戒正说[超话]#

【楞严经白话直解】卷二 (19)・十番显见・七约显见性惟真

(接上)佛告阿难。一切世间大小内外诸所事业。各属前尘。不应说言见有舒缩。

譬如方器。中见方空。吾复问汝。此方器中所见方空。为复定方。为不定方。若定方者。别安圆器。空应不圆。若不定者。在方器中。应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是。云何为在。阿难。若复欲令入无方圆。但除器方。空体无方。不应说言更除虚空方相所在。
这是释迦牟尼佛要破除阿难他错误的知见。所以佛告诉阿难:你看一切世间大小内外,所有的这些差别现象,都是属于前尘虚妄相想,并不是真的。“不应说言见有舒缩”,这是属于现象。见性这样看,你不应说这见有大有小。“舒”就是舒展开来,“缩”就是缩小。

释迦牟尼佛在这里举个譬喻,他说“譬如方器。中见方空。”你在一个方形的器皿当中,见到这空是方形的。“吾复问汝。此方器中所见方空。为复定方。为不定方。”我问你,这方器中见到的空是固定方形的?还是不固定?如果这个方空,它是固定的话,那么我拿一个圆形的器皿请你放进来,那应该放不进去。再放下去的时候,它不会产生出圆形的空间,所以说“空应不圆”,甚至根本放不进去,因为它是固定的,它是实的。纵然你能放进去,那这空应该不圆,应该你看到的还是方的空。但这是不可能的事情。

图片

如果不是定方的话,在方器中,应无方空。所谓“不定”,你在方器中的这个空,若是不定,那它会随时变化。“不定”,那它就会变,所以说“应无方空”,那即使拿方器来,它也没有方空。所以说不可说定、不可说不定。
佛说“汝言不知斯义所在。义性如是。云何为在。”这个道理就是如此。你还要去哪边找真相?所以,“阿难。若复欲令入无方圆。”只要让你入无方圆。“但除器方。空体无方。”把你的妄见除掉了。实际上空体,空体就是指你的真心本性,没有所谓的方圆,没有所谓大小舒缩的问题,你不应该说言见有舒缩。这是借由方器、方空、圆器、圆空,定与不定,用这譬喻把认为见有大小、见有舒缩的错误观念给破掉,所以说“义性如是。云何为在。”这道理就是如此。今天只是“欲令入无方圆”而已。怎么入无方圆?只要把这个器方,“妄想之器”就比喻作众生虚妄的相想。只要把它除掉而已。

实际上虚空没有方圆的问题,“见”没有大小的问题,自性没有大小、没有卷舒的问题。“卷”就是缩小的意思,“舒”就是展开。所以说“不应说言更除虚空方相所在。”不应该说是将虚空除掉,说虚空有大有小,或是有方有圆。这样的意思。这里“不除虚空方相者”,就是古德所谓不用求真,唯须息见。如果这“见量”一泯。则“相分”顿时销亡。这就是《楞严经》讲的“若能转物。则同如来。”

为什么他这里讲“见量”,因为他后面还有一个见精要破。见的境界是现量的境界。他说顺便把它讲得稍微清楚一点、圆满一点。这个就是所谓“若能转物。则同如来。”
若如汝问。入室之时。缩见令小。仰观日时。汝岂挽见齐于日面。若筑墙宇。能夹见断。穿为小窦。宁无续迹。是义不然。

佛说:如果真的像你说的那样。那是不是入室的时候,这个“见”就缩小了?那你仰观太阳的时候,你有没有看到这“见”跟太阳一样大?“汝岂挽见齐于日面。”你有没有看到“齐于日面”就是说“见跟日一样大”。

若它是一物的话,你觉得它能缩小在这室内。那你看太阳的时候,到外面空旷的地方,那你有没有看到“见”放得跟太阳一样大,还有变亮?若真的像你所说,“若筑墙宇。能夹见断。”筑起墙宇能把见性给阻断,“穿为小窦。宁无续迹。”以前的墙还是有缝,那你去墙壁打一个小孔,你看“见”有没有接续的痕迹,从那里透出去。所以说“是义不然。”你这个推测、说法想法完全错误。
因此说真心本性无形无相,非大非小。实际上这里就解释得很清楚了。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

往生者顿然跟佛的境界相同。这个净土法门它很强调一念,你这个信愿持名一念契入到弥陀大悲愿海,你就得到了阿弥陀佛果地上全体的功德,他的资生用具、神通相好等同一佛,也是顿齐佛境的。

你设想一只老鼠往生到西方净土,莲花一出来就是紫磨真金色身,三十二相八十种随形好,哪有这么便宜的事,一个女人去也是这个状态啊,顿齐佛境啊!

所以无量寿经后面也谈到,其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人唯得大利,则是具足无上功德,这里它没有谈修行,就是你听到弥陀的名号,欢喜踊跃,这种欢喜踊跃心不是很容易出来的,那是法性的实相的心,那只要一念,他这个人就能得到大利,具足无上功德,就是佛的功德他能接纳,顿齐佛境!

所以观经也讲的圆发三心即得往生,他这个也不是虚幻的,绝对是真实的。所以这些都是事事无碍的大不可思议境界所致,一方面是我们众生这一念心体的不可思议,一方面是两土世尊所证的法性,威神功德这样的加持的不可思议。

可以说真正是圆顿之教,我们建立这个理念,对自古以来对无量寿经对念佛法门看不起的人,它有一个很大的矫枉过正的作用,很多人认为念佛法门毕竟是愚夫愚妇所修的法门,你把它上升到跟华严等量齐观,这就是穿凿附会,他会这么批评,实际上它是完整具足,尤其莲池大师他在弥陀疏钞把这个阿弥陀经上升到圆教的范围,这是大有功于净土法门的这种流传。

当然,莲池大师在那个时代一旦出来之后,受到那个时代很多人的指责批评了,觉得他不对,抬高了净土法门,所以莲池大师你看《竹窗随笔》曾经谈到几个问题,对这些反对意见,喟然长叹,佛说难信之法可不然乎。大安法师

金刚经025

大经上佛说过,教给我们“回向”三处。

第一是“回向菩提”。也就是我们学佛什么都不求,只求智慧。“般若”就是智慧,唯有智慧才能解决一切问题。智慧是究竟圆满,不但我们现前生活上的问题,它能解决;生死轮回的问题,它能解决;证“无生法忍”,它能解决;成圆满佛果,它也能解决。佛教给我们求这个,不可以求别的。

因此,世尊说法四十九年,说“般若智慧”几乎用了一半的时间,二十二年。三种“回向”里面,教给我们“回向菩提”,有道理。

第二是“回向众生”。因为你所修的,里头有福、有慧,这前面讲过有福、有慧。“慧”是自己要求的,“福”给众生去享,这个好!

“福”不要自己享,人一享福就会享得迷惑颠倒,那个福报就像酒一样,一享是如醉如痴,那个麻烦就大了,那个麻烦就非常非常大!

所以佛菩萨、阿罗汉,真的,经上讲的,他们有无量福德,他为什么不享?为什么释迦牟尼佛还三衣一钵天天到外面托钵,他为什么不享福?佛的福报天上人间没有能跟他相比的,他天天还托钵,这岂不是把“回向众生”做给我们看,他说的话不是假话,没有骗我们。佛是确确实实把这个福报给我们一切众生共享,分给我们享。这当中最深的意思,示范给我们看。

我们今天讲物质的享受,决定不是一个好事情。物欲,这里头能叫你产生欲望,能够把你的“贪嗔痴”勾引出来,这个物质欲望在外面诱惑,把你里面的“贪嗔痴”勾出来,那个事情就麻烦了,决定叫你堕落,这是很可怕的一桩事情。

释迦牟尼佛在世从来没有建一个道场。我们看看《大藏经》、看看原始的佛教,世尊的生活方式,日中一食,树下一宿。

这个经是在祇树给孤独园讲的,这个道场不是佛的,是给孤独长者的。佛到这个地方来,供养佛,请佛住在这个地方讲经说法,给佛、佛的弟子们使用,产权是给孤独长者的,给孤独长者没有把这个地方送给释迦牟尼佛,没有!你们诸位想想,为什么?释迦牟尼佛出家了,如果再送他一个家,他不又回家了吗?!大错特错了!他就回家去了,他又有了一个家,哪有这种道理?!这个我们要晓得。

佛教传到中国来,我们国家建了不少道场。你看到有很多古寺院匾额上题“敕建”,就是国家建的。也有少数是地方上长者们他们建的,他们在地方上有声望、有财富、有地位感佛之恩建的道场,礼请法师到这边来住持弘法利生。等于说好像他们建学校,他们是董事会管理这个地方,请法师就是聘请教员,聘请一个校长到这个地方来办学,产权是他们的。从前出家人很好,对寺庙的一些杂务事情不管的,所有权的人你们来管,哪个地方破损了,你们去修理,出家人不操这个心。一直到晚近,佛教变质了,出家人有道场、有家了,出了一个小家,入了一个大家。

说实在话,最近大概有四个人找我想出家,我都拒绝了。为什么?我不害你,你在家修行好修行,因为你那个家小;你出家这个大家不好修行,人众太多相处很困难、烦恼很多、意见很多,这个要知道。

你仔细观察我们这个时代,在家人修行成就比出家人高,在家修行成就的人数比出家人多。黄念祖居士过去讲经说了一个笑话,实际上是真的,释迦牟尼佛当年在世,大众在一起聚会,排班,排这个座位:出家比丘排第一;比丘尼排第二;在家的优婆塞排第三;优婆夷排第四,在家女众是最后,排第四。现在这个时代颠倒了,在家女众排第一,你看看道场在家女众最多,在家男众排第二,出家女众排第三,出家男众排最后。末法整个颠倒了。他说这个实在讲不是笑话,这真的是事实。论发心、论修行、论成就,也是这四个顺序。这个事实我们不可以不知道。如果大家真的明白、真的搞清楚,你就不会想出家,你就老老实实在家念佛修行,一定有成就。

出家相当不容易,出家要吃人不能吃的苦头、要忍人不能忍的那些境界,很不是个容易事情。

如果论弘法利生,在家不输给出家。你看我们这个道场,居士林,这在家的。居士林我看看他们董事会里面董事,没有出家人,都是在家人,从他们林长到理事都是在家人。在家人做佛教事业弘法利生,成就相当辉煌,我们在许许多多地区、国家都曾经看到。在台湾,像过去台中李炳南老居士;现在的加拿大冯公夏老居士;在泰国,都有很了不起的在家的大德、在家的菩萨主持佛法。

所以不要误会认为修行一定要出家,出家才能成就,这个观念是错误的。

也有人问:你既然这样说法,你为什么要出家?我就跟他讲,我没有出家,我没有家,没有家出什么家?我没有家,在台湾我一个人,没有家。我很喜欢这个衣服,穿起来很舒服、很自在。

这是讲到“回向”,“回向众生”,这个道理非常之深、非常之广!

第三个“回向”,“回向实际”。“实际”就是“真如本性”,我们要证的。

所修的一切功德回向这三处。“回向实际”就是明心见性,其他我都不要,我们所求的——明心见性而已,那就对了。这个样子,你身心世界自然就放下了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人事调动 布兰德出任76人篮球运营副总裁】北京时间8月28日,费城76人官方宣布球队篮球运营部的人事调动。【人事调动 布兰德出任76人篮球运营副总裁】北京时间8
  • P1 是这么多年我买过的代言之好几个了 没有这件事 也都绝版了 但有了这件事 这些东西也就没有意义了P2 海报 笔记本 书和两三本小杂志 都是朋友送的 好像自己
  • #剧版周絮[超话]##我的EHzZ[超话]# 被放出来的第一天,怎么也要吹吹彩虹屁吧[偷笑][哇][污]我哲,那年阳光正盛,秋风微凉,帝都初识,机场邂逅,一眼万
  • 本节课王老师由最简单的修辞赏析开始,到较难的描写方法的赏析,讲练结合,层层深入;启发式教学循循善诱将学生的思维逐渐打开,让学生做这类题时有章可循,不再惧怕;课堂
  • 这个博物馆,在其后几十年间成为了很多现代艺术创作者的出口和归宿。从 19 世纪 80 年代的欧洲油画和雕刻,到当代的设计、电影和表演艺术,博物馆内无与伦比的收藏
  • 衣柜开放格的设计可以放大整个衣柜的面积,又能增加书柜阅读角,还能视觉显得更宽阔,可谓一举多得5.平面布置图:西棠甲第131平方的户型是南北通透的户型,我们的方案
  • ——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!——(心累时发)17.心里藏着疲惫和委屈,又在尽力的讨好生活,成年人的世界大概就
  • 捉一位颂鞋子#转/发/抽/奖# 五月底开今天下午一点开启 #尾款通知#有点圆哑光pu版本五团先行补款通知故补款时间从正常的21天变成44天 4.17-5.31
  •  在景气高涨的阶段,人们举债扩张、超前消费,但景气回落后,曾经拥有的被带走,而债务甚至会让一些人的生活陷入无尽的恶性循环,比如剧中的包工头蛤蜊,债务缠身后,为了
  • 凭退休证上岗,这感觉没有足够养老金怕是要去竞岗哇~~[允悲]老人化是一个挡也挡不住的大趋势​希望到老的时候​可以选择工作也可以不工作​而不是不得不工作我们这一代
  • 也相信不少的姐妹都跟我一样之前都吃过不好的减肥产品,是真的难还会反弹,这都是我们担心的问题!这个减肥的中药还不错,减肥老师也挺好的,主要应该还是产品好才能让他有
  • 将一面鸡腿肉用重物压一压还是会脆脆的不用塔塔酱 蜂蜜芥末酱也好吃到哭泣⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝⸝同时钦点想要吃我的巧克力小甜品哈哈哈哈 说明我
  • 就我的见识而言,“赵盾弑其君”真的是我见过最过的“春秋笔法”。【诗意人生】冬的话题文•微尘脱去华贵 用裸露着的骨感 迎向你穿防暖服 哈口气微笑着 迎娶你
  • 抬得起头是内心坚定的表现,无论在何时都能保持健康乐观的心态。抬得起头是内心坚定的表现,无论在何时都能保持健康乐观的心态。
  • 膳房内之笺注为两进院落,前院正房五楹,为旧日之档房及尚膳正等承值处,东屋三楹为厨房,西屋三楹为傢伙库,以东房作厨,盖尚循“东厨司命”之俗例焉。厨房右阶上列水缸二
  • 品牌本身很高端(3ml这么点要一百多也是挺贵的)今年蓓欧菲换了新包装,改叫EBE,成分上不仅仅执着于修复,还加入了美白紧致功能。所以美白针美白丸什么的吸引不了我
  • 坐个轿子走在人群中,让人觉得不舒服,连个爬山的体力都没有,不如在家中躺平,干嘛要跑出来旅游? 会错过很多上山的风景,来游览的心情已经荡然无存,坐上轿子,不仅
  • 也记不起上一次真正开心大笑是什么时候了,也许在我长成大人的过程的某一刻,年少的我就已经毫无征兆的死去了,只剩下所谓理智的我!”“我的这种情况是在25岁左右时发生
  • 一直以来你带着我们向好的方向发展,做了很多有意义的事情,我想我是感谢你的,可你自己却忘了你本来的样子!#杨幂[超话]#[好喜欢]#杨幂0912生日快乐# [月亮
  • 9月10日记者从陕西省教育厅获悉,全省普通高中新课程新教材省级实验区实验校公布。9月10日记者从陕西省教育厅获悉,全省普通高中新课程新教材省级实验区实验校公布。