《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。

#诗画长廊#
【郭沫若诗题书范曾《文姬归汉》】

汉家失统驭,四海繁兵马。
千里不闻鸡,兽多人转寡。
我蒙贤王救,寄身穹庐下。
相随十二年,相爱无虞诈。
马洼淳且芳,其味如甘蔗。
悲壮胡茄声,肯从琵琶亚?
本拟踵明妃,青冢留佳话。
曹公遣使至,要我回车驾。
纂修续汉书,继承先文雅。
愧无班姬才,倍觉责大嘏。
圣人作春秋,辞难赞游夏。
垂世千百年,褒贬乱贼怕。
我愿学齐史,笔削不肯假。
生死皆以之,用报知音者。
感君识此心,慷慨无牵挂。
盛装送我归,转教难割舍。
儿女向我啼,羌笛声喑哑。
踌躇复踌躇,顿觉天地窄。
君是好男子,笑我欠潇洒。
胡汉本一家,千秋眼一眨。
何为临歧路,泪眼如杯斝。
史成卿再回,儿大来相迓。
莫用再踌躇,珍重香罗帕。
感君慷慨意,纵身随大化。

“一九六二年七月八日,江左小范作《文姬归汉图》索题,
因成此诗。
郭沫若

【大经科注】《现希神变》
  【并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。】
我们就看到这里。我们再翻到一一O七,前面这一页一一O七页,倒数第六行当中,我们看这段批注。「如序分《大教缘起品》,世尊威光赫奕,如融金聚,放大光明,数千百变。光颜巍巍,宝剎庄严。从昔以来,所未曾有。如是之瑞应称奇瑞,以昔所未有也」。经文读到最后这一段,「天地征瑞」,让我们回想到本经的序分,有放光现瑞,在本经的正宗分也有,《礼佛现光品》都有,在这个地方我们又看到了,前面细说,这个地方略说,没有说得那么详细。我们把序分、正宗分,跟这一品合起来看,这一品是流通分,合起来看,大致上都能够明白。下面这一科,「光照十方」。『放大光明,普照十方』,一即是三,三即是一,序分里面也是「普照十方」,正宗里头还是「普照十方」。
  诸天比我们聪明,比我们有善根,为什么?佛讲经,我们在迷惑颠倒之中,没见到佛,也没有听到说法,佛现种种神变,我们丝毫没有感触到。这是什么?这是业障。平时说到业障,不知道业障的严重,在这个地方给我们有一些体会。体会得愈深愈好,体会得愈深,是你的业障比较轻,业障重的人体会得浅,甚至于根本就没有体会。就像前面我们看到念老注这个经,注到阿弥陀佛,生生世世追逐我们,慈悲到极处,时时刻刻在我们的身边,我们自己没有觉得,这业障深重。说到这些地方,老居士落泪了,掉 眼泪了,这是他的感触。我们读到这个经,看了这个批注,没流眼泪,我们也受一点感动,没有那么深。从这些地方就能够慢慢体会到,凡夫业障不可思议。十方世界诸天,他们的烦恼比我们轻,诸天在虚空当中有感应,见到佛放光现瑞,他们在空中奏乐,『作妙音乐,出随喜声,乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有』,色界天比欲界天高,色界有十八层天,无色界天更高,他们感触得更深,所以闻佛放光现瑞他们在赞叹,「叹未曾有」。经上讲的念老这批注很简单,「天乐盈空」,空中有音乐,空中有现相,神变希有,光明普照。这部经讲圆满了。后面我们再看这一段:
  【无量妙花纷纷而降。】
  这是什么?这是天人散花,「天花纷降」,纷纷而降。「经云希有神变。故今所现亦是奇瑞」。《无量寿经钞》里面有这么一段,「序分中有光颜奇瑞。今」,到经讲完毕之后,「亦现此瑞相。当知佛意,表郑重也。」我们看到这个地方,读到这个地方,心里要知道佛的意思,放光现瑞表什么?表郑重。「《嘉祥疏》谓流通现瑞者,明感瑞证益」。说明对于瑞相起感动,自己得利益,证明得利益了。《净影疏》里头也说,「如来化周」,周是圆满,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方圆满了,介绍完毕了,为了帮助众生增上恭敬心,「故以神力」,这释迦牟尼佛的神力,「动地放光,作乐雨花。总之皆为众生证信」。我们看到天花纷纷而降,这是诸天为我们证明,佛所说的一切法是真的,真实语,帮助我们生起信心,「于经所说难信之法,应生实信。」实信是真信,一点怀疑都没有,取这个意思。最后这一段:
  【尊者阿难。弥勒菩萨。及诸菩萨声闻。天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
  『阿难』是本经上半部的当机者,等于是听众里面由他来做代表,『弥勒菩萨』是后半部的,后半部弥勒菩萨当机,所以这部经,阿难多闻第一,弥勒是未来佛,现在是补处菩萨。时节因缘成熟了,释迦牟尼佛这个法运终结了,弥勒菩萨到这个世界上来,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,龙华三会。不像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛讲经教学四十九年三百多会,弥勒菩萨将来讲时只有三会,他的会期长,得益的人多。哪些得益的人?现在释迦牟尼佛会下的一些弟子,没有求往生的,还在这个世间修行的,阿罗汉以上,还有一部分天人,在龙华三会就能得度。这些『菩萨』、阿罗汉,『声闻』是阿罗汉,还有『天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜』。这一句「皆大欢喜」要特别留意。大欢喜,为什么会大欢喜?得真实利益。
  我们读了这部经,真相信了一定发愿,真发愿了一定放下,往生净土。念佛的同修最后不能往生,问题出在哪里?出在没有看破,没有放下。没有看破怎么说?对极乐世界没有真信。我们在这个世界上,这个世界苦难多。难得遇到一个生活的环境非常美好,自己心心向往,希望移民过去。这个世界再好,也不能跟极乐世界比。你要真正认识西方极乐世界,我相信你的出离心一定发起来了,我希望离开娑婆世界,我希望往生到极乐世界,生大欢喜心。信,真信了,信了怎么样?发愿我这一生非去不可。能去得了吗?你有这个心就真能去得了,为什么?这个心跟阿弥陀佛接引的心相应,阿弥陀佛要接的人就是这种心,真想去,一点怀疑都没有。
  善人极乐世界接受,恶人也接受,平等对待一切有缘众生。有缘就是真信,真愿意去,这就有缘。纵然自己这一生当中,过去不说,造作很多恶业,甚至于五逆十恶,坏事干尽了,遇到这部经教,听完了生大欢喜心,能不能往生?能,也能往生。为什么?你在世界上所造的一切善恶业,自性里头没有,往生到西方极乐世界,等于明心见性,是那样的境界,所以去的时候心不清净,五逆十恶不清净,到达西方极乐世界罪业消了,没了。为什么没了?环境上没了,极乐世界找不到一个恶人,找不到一个人有恶念,没有恶念,念念都是阿弥陀佛。这一句佛号,就能把我们无始的罪业转变过来,变成求生的功德。所以怎么能不欢喜?真正欢喜表现在哪里?表现在『信受奉行』。
  后面这一段念老有批注,我们看他后面所注的,说明欢喜有三个意思。第一个意思,「说者清净。于诸法得自在故」。说的人是释迦牟尼佛,身心清净,究竟成佛。成佛是什么样子?我们想想惠能大师当年开悟了,开悟就是成佛了。五祖忍和尚召见他,问他,明心见性了,性是什么样子?你见到的性是什么样子说来听听。他说了五句,「何期自性,本自清净」,本来就清净的。有没有染污?没染污。我们今天修善造孽是染污,染污什么?染污了意,六根里头意根,眼耳鼻舌身意,是这个东西受染污。这意还有个根本,意的根本是什么?根本是阿赖耶,阿赖耶是妄心,所以染污的是妄心。到极乐世界的人不用妄心,用真心,这点很重要,妄心没有了,转妄心变真心,相宗所说转八识成四智,是这个意思。所以自性里头没有染净,自性里头没有对立,自性里头没有欠缺,圆满的,所以于诸法得自在故,得大自在,清净。第二个,自性不生不灭。第三个说自性本自具足。具足什么?无量智慧,无量德能。你明心见性了,自性里头的智慧德能统统现前,所以你变成无所不知,无所不能。外国的宗教赞美上帝全知全能,佛法里说得更清楚、更明白,你证得法身菩萨,你就自在了,你就具足了,都现出来了。法身菩萨,破一品无明,证一分法身,四十一品无明断尽了,就成佛了。是本自具足,具足无量功德。我们今天无量功德,是被一些罪孽,妄想分别执着这染污障碍了,不能起现行。这个东西去掉、放下了,本自具足的都能现前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如双十一当天,她与助理拍了一段小视频,结尾时尝试着比心,超级可爱。那段时间,王茜很悲伤,很少在公开场合露面。
  • (2022.3.10)太原汽车站停发多条客运班线;太原中考网报18日开始;省疫情防控办发出健康提示没有信手拈来的幸福,也没有不劳而获的成功。请公众密切关注国内疫
  • 喜欢彩蛋,像误杀1强调的一样,如果你遭遇了这样的事情,你会怎样做?.1⃣️近期发现的宝藏烙锅 老板巨幽默 量也大2⃣️看电影的时候 发现一个小姐姐在画画哈哈哈哈
  • #山北[超话]#本来想写个超短的小脑洞的,一下子控制不住就写长了,可我熬不住了,我要睡了就把这半截先发出来。不虐就是有点闷,小情侣就是多交流多说说心里话才好,尽
  • 一年里,沙土质地,也做足了营养管理。虽然老树枇杷在蒙自所有的枇杷品种里算是个头小点,但味道浓郁,果甜里一丝果酸,很甘爽。
  • 而第三名职员是行李丢失、在芬兰停留下来的正子,看似严肃的她却非常向往“芬兰的空气吉他比赛”颇有些反差的魅力。每次看到好看的日落晚霞月亮都会想起在那个走廊和教室里
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • (敢于直视自己才是真勇士hhhhh)我肉肉的脸啥时候能减下去(了) 感觉自己开心的时候分享欲极强,所以要经常开心“笑口常开,好彩自然来” #万花筒速递# 惬意
  • ③做了主灯+辅助灯光照明系统,主灯区无吊顶,辅助灯光局部吊顶,多样化设计鱼与熊掌都要有~#装修灵感库# #合肥·融创城·创泽园[地点]##灯光事务所# 宝妈们更
  • 马莱对岛外艾尔迪亚人的种族政策就是乌克兰对东乌俄罗斯人的种族政策,然后艾伦(普大帝)发动地鸣(全面入侵乌克兰)惩罚玛莱,仔细想想乌克兰(马莱)的独立甚至能够联想
  • 4、前沿技术 公司APP采用区块链技术5、通证经济 积分作为通证价值无限大6、风险极低 公司不碰不收会员的一分钱7、弯道超车 蚁丛有机会成为行业新贵8,
  • 他是赵丽蓉干儿子,曾17次登上央视春晚,和妻子结婚36年恩爱如初
  • 一直会记得决赛夜那晚她对我们说的那句:“我会加油的,我有能力和底气让你们相信自己并没有喜欢错人,所以永远都不要害怕。那客观上肯定多少还是造成了影响嘛,虽然过去挺
  • #任嘉伦[超话]#❤️#任嘉伦小小的我# ❤️#小小伦能量补给站# 今年双十一,我和小小伦一起整理了房间[开学季][开学季] 我:乖宝贝,外面疫情比较严重,我们
  • 巫术厉害的就真是,无法站在别人处境想问题,并且话术太low……我应该用话术回复她们:谢谢你们的祝福,就像吃了顿过期生果一样[嘻嘻][嘻嘻]论话术还是hk这边级别
  • 祝我能成为一个好人,而不仅仅是一个好女人,祝我能拥有一些高品质,比如智慧,诚实,强健,明辨是非,而不是另外一些只分配给女人的品质,比如贤惠,顺从,淑德,感情用事
  • #ATP1000# 大师赛+#WTA1000# 赛你绝对不能错过,纳达尔携15连胜重磅回归。#心引力-TFBOYS-王俊凯[音乐]##Beautiful-TFB
  • 好多茅粉都在欢呼,但冷静想想,茅台这稳当(YiBan)的业绩对应49倍的PE,能获得市场先生认可吗?[并不简单]推荐Yiban APP听《 Yiban Fun
  • 所以如果欧俄之间的贸易关系受损,欧盟与俄罗斯之间加强合作的动机就会减少,这对美国来说有益无害,而对欧盟来说则是一记重锤。乌克兰危机为军事和武器贸易创造了极佳机会
  • 苍天不负有心人,在春晚创办的第十个年头,郭冬临如愿以偿地出现在了全国观众的面前,虽然这次的表演并没有为他增加太多的关注,但却是他人生中的重要一步。想起了2020