#人世间# 三天三夜刷完了58集,一分一秒都没有快进、跳过。记不得自己有多久没这么专注过了,通常都是在同一时间做三件事,放着美剧、玩着手机、还吃着饭那种。不禁感叹,人世间真的是少有的好剧,真实又高级、温暖又明亮、有爱有信念。最最受教是17、18集,做事、说话都要有分寸,即使是在亲密关系中。该说的说,不该说的不要说。众生皆苦,能帮的帮,该帮的帮,不能帮的也不帮倒忙。不管形势怎么变,做人的原则和底线不要变。最难过是38、39集,希望时间慢一点、再慢一点,最怕子欲孝而亲不待。常常嫌弃妈妈的唠叨、离开家越远,越久,越是报喜不报忧,越觉得回家越来越是暂时的。“世间的苦啊,爱要离散雨要下”。可人生最高级的富有明明就是家庭合睦,爱的人在身边呀。
我不知道那个年代的纯真、坚守和奋进在如今是否还奏效,那种舍己为人的义气还会不会有人那种勇气。但这些却唤醒了我深埋已久的那股力量,让我更懂得奉献、感恩、知足的意义何在。这些都是珍宝,要好好保管,对吧!良心就是好的心,把心照顾好、阳光自然会照进来。
迷迷糊糊记录下这些,要时常翻出来看看,也多刷刷冬梅妈语录,这也不白白泪洒50几集电视剧

作为普通老百姓,我们如何有意义的过好这一生?
众生皆苦,然众生本不该如此苦!我们没有话语权,甚至连发声的机会都没有,我们被大势左右着,像一群受惊的野牦牛,不能置身事外,更不会因个人意志而改变。只能随洪流而去!
然,我们仅能做的,或许是识大流,知大势,顺水行,向风跑……至于将走向何方?皆未可知了!所以,如斯,就铸就了苦难的源泉,我们的沉默,放任,甚至是助力,造就了不可逆转的死局!成为破,而后立。
或许这是自然法则,因为后人哀之而不鉴之,是故后人复哀后人,正如黑格尔所喻:“人类从历史中得到的唯一教训就是人类不会从历史得到任何教训。”
呜呼,吾辈能舍身取义吗?不过是世事皆棋局,众人皆棋子,有人作车,有人作卒! https://t.cn/ExoMBtD

不要再误读了 【 生活即修行 】

经历过悲欢离合,

这不是修行,只是经历;

如果你在那悲欢离合间

体认无常、缘起、因果,

这是修行。

生病,本身不是修行,

借由生病而认识到

与生俱来的脆弱、忧苦,

由此生起出离心,

或推己及人,

由此生起悲悯之心,

这是修行。

佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。

佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。

有人问我:怎样才能安乐?我说:放下执着就安乐了。

什么是执着?怎样算放下?

当我向别人,尤其是那些有着与我迥然不同文化、教育背景的人,讲述这些概念时,我是需要从头细说的,否则,他们可能只是得到了一个标准化答案,却无从解除现实的苦恼。

可是,止息烦恼不正是我们学修佛法的原因吗?

什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。

而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。

有一位居士某段时间因为工作、生活的压力,变得焦虑,易怒,整个人状态很不好,烦恼重重。

他跟我诉苦,我就问他:“你学佛是为了什么?”“为了解脱。”“什么是解脱?”他默然。

我说:“解脱,就是没有烦恼。你带着满心的烦恼,又想在何时在何地获得解脱呢?烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。”

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。

我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。

佛陀宣讲的众多法要,都是在教我们如何贴近自身经验,以自身为中心去修行。我不是说大家应该自私。

我的意思是,要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。

如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。

比如,你会成为越来越娴熟的“佛教徒”,跟所有人都客气,“随喜”“赞叹”不离口,可是你心里没有多少善意。

事不关己时,

你能做到“八风吹不动”,

而真正的问题出现时,

你的反应跟不学佛的人是一样的,

既没有对自身的觉察,

也没有对正法的忆念,
只是任由情绪肆虐、言行失当。

这说明长期以来,
我们都荒于贴近自身而修行,
无法随时提起对内心感受、
欲望、情绪的觉察,
更没有当下出离的心力。

现在有一种流行的说法:生活即修行。

但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

举例子说吧,
你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;

如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

生病,本身不是修行,

借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。

大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。

否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

对治烦恼是一个艰难漫长、充满挫败的过程。

理解并掌握某些对治的技巧,并不意味着你就能做到。

可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败。

别忘了我们的对手是无始以来形成的惯性,所谓积重难返,不要期待能靠一时的努力就扭转它。

尽管如此,我们还是要不断地努力,如果我们不想再一次在烦恼忧苦中终老,直到死亡悍厉地出现,而我们知道这一切混乱还没有结束。

一开始就做好不断受挫的准备,会令我们更强韧,也走得更远。

愿我们将佛法运用到当下的经验中,并因此而解脱自己及其他众生的苦。

——节选自 希阿荣博堪布仁波切《次第花开》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚才试了,因为保鲜膜有粘性往外拉的时候并不容易,真不如自己拿着抖的快[哈哈]。等到停车不动时,如果你想站在里面工作,干点活儿或是做个饭,此时车顶就可以升起来。
  • 在古代道人看来,竹子是一种天然契合于“道-气”之生命结构及运动机制的形物。因此,古代道士把竹子做的“律管”(古人用以制定音律的竹管)直接用于治疗身体疾病,其功能
  • ㊗️小先生@周九良 所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。愿宁所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。
  • 。。
  • 我居然不晕船[并不简单]以前还担心这个事情,读研方向也不出海,不晕船也无用武之地了黑是真的黑,被海水染的吧!对于渔民来说,这是赖以为生的家园,也是稍不留神就会失
  • 我问了我的学姐(同时也是我未来的经纪人,我未来的老板)我问她,我应该是喜欢的,我享受在镜头前的感觉,我也享受成为焦点。她对我说,她很羡慕我的状态,她觉得我的生活
  • 《山东枣庄燃气报警装置如何安装?《山东东营燃气报警装置安装注意事项分享_山东九泽智能科技有限公司》山东东营燃气报警装置厂家【九泽消防】销售安装电话1586363
  • 聚焦三大领域 打造现代产业体系所有市、县(市、区)7月底前要完成规上工业企业亩均效益评价,及时发布评价报告;创新设立“亩均贷”对“亩均英雄白名单”企业在金融服务
  • #每日一善# ☀️ #阳光信用# 做人最好状态是懂得尊重,不管他人闲事,不晒自己优越,更不秀恩爱。你越成长越懂得内敛自持,这世界并非你一人存在,做人静默、不说人
  • 同城配送服务的兴起,是由当今社会”懒人经济“的进一步催化所引起的。招s文案/句句狙击你的意向☝越‮低是‬门槛‮项的‬目 越‮一是‬个“局”​‎ ͏ 说实‮看话‬
  • ”#财富值和我哥哥不在一个level的人在我哥哥面前跳脚一定是为了引起他的注意吧# #我绝对不能让他们得逞##没有没有开玩笑##没有针对谁的意思只想说一句鹿电是
  • 反之,如果董事长的办公桌朝向与员工的坐向不一致,就会形成风水学上背道而驰的格局,这对公司的发展是十分不利的。风水学是最重视聚气的,因此,董事长的座位应设在聚气方
  • #扑通扑通少女心#四川蒲江黄心猕猴桃果 【在售价】29.9元 【券后价】19.90元 【免费招代理中】 ---------------------------
  • 有想要的小帅哥小美女私我哟~好消息!我想告诉你……你想刷牙,本店有绿叶牙膏!
  • 其实说来也很奇怪 很多之前喜欢的东西 后来再吃的时候总感觉变了不是原来的味道了 只有太妃 喝第一口就忍不住整个人跳起来 是它!考研最后2个月 基本上每天早上会去
  • 韩国潮牌Targetto的“樱花系列”看到第一眼就爱上了!韩国潮牌Targetto的“樱花系列”看到第一眼就爱上了!
  • 好*吃又营*养的养生美食~[太开心] 每天来两粒,气色明显变好,养生也可以很简单~不知道是不是错觉,最近脑袋前面的呆毛长了好多,都快有刘海儿了今天春风欢喜今天天
  • 【广东13个5A级景区名单,你去过几个?258家5A级景区,你又打卡过几个?
  • 分行业来看,9月职位空缺增幅最大的行业是住宿和餐饮服务业,增加了21.5万个;其次是医疗保健和社会救助行业,增加了11.5万个;交通、仓储和公用事业行业,增加了
  • 一点都不喜欢大学高一的时候只有我和舒乐晚上每天都跑去走操场后面就算有男朋友也开开心心的俩个人吃完饭买酸奶晚上偷偷不回去吃自热火锅每周五晚上我都跑到楼下和祝昕睡觉