#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

致我的好朋友—严开心的Kindle
2019.4.1
三年前的今天我拥有了你,仍然记得拆箱时的欣喜和雀跃,从此你与我形影不离。三年间,除了去年暑假被雅思折磨得死去活来的那段日子实在无心阅读,其余时候你几乎没有失宠过。你投胎投得好,我是重度阅读爱好者,没让你沦为吃灰的泡面盖。
值得庆幸的是,虽然我并不怜香惜玉,但迄今为止你还没有出现任何的状况,请继续坚持好吗,毕竟我希望你能陪我走五年、十年,甚至更久,而不是仅仅走完大学这一程。
我给你穿好看的衣服,前两天发现你裸体时阅读体验感最佳,我便脱去了你的衣服,转而为你买富贵的房子。算了算你也陪我走了不少地方,神的后花园、老年活动中心、祖国的边疆、还有我心心念念的帝都......如果我们运气足够好,9月的时候带你去英国见见世面,大环境允许的话,再去欧洲其他国家转一转,四舍五入,你也是一台非常幸福的设备了~
我会好好珍惜你的,你一定要多活几年! https://t.cn/RL8pcv4

想与你说声“对不起”
转身却发现你已不在那里
你的温柔都给了我
知道我不是那个唯一
却是那其中之一
无心之过伤了你,便从此之后失去你
无情拒绝却也怕受伤害更怕动心
遗憾或许更美丽,更刻骨铭心
脑海中多次联想重逢的场景,这也或许是最后的小期待,虽然不会再相遇
对于现在的你来说,对不起不过是最冰冷话语

再见!那个你

再见!那个自己

——致成长的自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【奔驰GLB】整体造型与此前发布的Ener-G-Force Concept概念车采用了相同的设计理念,规整的四边形头灯加上大尺寸前格栅,突出空旷征服自然的风格[
  • [握手]大家好我叫罗海涛,来自贵州省惠水县卢山镇渔湾村九组的我是两个孩子的妈妈各位好心人你们好,请大家帮帮我的孩子王子轩,目前正在贵阳市妇幼保健院的重症监护室接
  • #声名远扬[超话]#‼️弹幕礼仪‼️经过5月7日的预热,大家都很期待今天的直播,如果今天两边联动了,请大家注意弹幕礼仪1.刷声名远扬,大家请在本超话玩耍2.如果
  • 不是,说的时候是很认真也很真心的,但能不能一如既往的做到又是另外一回事了[二哈][二哈]害 啥也不是情爱就是三维世界最大的对立bug 而真正的爱,是无选择的
  • 频繁熬夜又没时间认真护肤的情况下,她的维稳和滋养效果可以说非常满意啦!2、重补水天气炎热需大量的水分,每天喝足够的水和给肌肤补足水分,使用以温和、保湿为主的护肤
  • 夏天,小龙虾一定要有,啤酒一定要有,这款小龙虾,个头饱满,这么优惠哪里找,活的小龙虾都不止这个价格。上嘴色是N95告白铭文~栗棕奶咖~整体是棕调更多的红棕巧克力
  • 也遗憾翻遍了手机,有了沐之后你的照片少之又少,我对你的关心也少了很多真的想让你知道我很想你非常想你,也希望你现在投到了好人家,过得很快乐,有一个强壮的身体。你迟
  • 最近逛超话发现好多喜欢小斋的妹妹,但是也有好多姐妹去ins下评论一些话,喜欢小斋当然可以,但是我们要时刻记住,小斋不是流量明星,重点是流量!而是用实际行动慢慢向
  • 所谓的光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执日日行,不怕千万里,你是最棒的#每日一善[超话]# #阳光信用# 海中月是天上月 眼前人是心
  • 虽然这个崽有时候会把我气得半死,但是看他这么可爱,也是看在他这么爱我的份儿上,我还是想要和他好好的在一起。所以无论以后怎么样,都很开心,曾经有个人也把我照顾的像
  • ? 说实话,你不喜欢你就不要点进来看。
  • 只因为不经意的偷偷看了你一眼你 就此闯进我的心窝 同场优秀团队 :婚礼布置 | 壹匠婚礼策划工作室婚礼摄影 | NG Studio婚礼摄影 | TasteFil
  • 怒那撒浪嘿[爱你][爱你][爱你]这是我的第三个母亲节,今天和朋友小聚一下,带着孩子玩淘气堡,开开心心聊了所谓的青春,过去的日子也很美好,但拥有孩子是人生最大的
  • ​建议:1.超话签到可正常进行。 4.不要带周先生大名参与任何热搜、敏感话题。
  • 蚁蛉Myrmeleontidae昆虫的通称,这类昆虫触角短,等于头部与胸部长度之和,末端膨大。幼虫隐藏在漏斗状的陷阱的底部,取食掉进陷阱中的蚂蚁和其它昆虫,所以
  • 别评判任何外在的人事物,很多天机不可泄露,每个人都有各自注定需要经历的劫数和找寻回内心本来就有的真心的过程。光阴荏苒,汶川地震已经是上一个鼠年的事情了,算是继9
  • 就像剧里说的 “对于不知道的问题是不能写下答案的,也许随着时间的流逝就会有改变吧” 希望几年后再来看这部剧的时候不要哭的泪流满面就好----二刷结束 《제3의
  • ”【确诊新冠肺炎两天后产女,#新冠妈妈为娃取名恩恩感谢医护#[心]】来自武汉的珊珊(化名)在今年1月27日被诊断为新冠肺炎,而那时的她怀孕近38周,被收治进入武
  • (我说话怎么莫名煽情)我是来夸清池霸霸的呀。“天下的温柔有十分,八分在神爱世人”“他呢”“他是一面湖水,是温柔本身”我会永远都在;你来,人山人海等你;你走,风里
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善# ❌ 不要带链,不要艾特大牌,如有则不回 指路不吞看到必回月儿越来越皎洁,使我们看清了花园里长长的幽径。--(