同样一个法门,为什么不同人的修学产生不同的效果呢?

净界法师

  那么众生接触到这个法以后,会有什么样的反应呢?看下一段:
  尔时,无数千万亿种众生,来至佛所而听法。
  如来于时,观是众生诸根利钝、精进懈怠,随其所堪,而为说法;种种无量,皆令欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。
  如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。
  前面是指的佛心的平等、佛法的圆满,但是当佛法要落实到让众生受益,那就必须要考虑根机,我们来看这个根机的差别产生不同的效果。
  尔时,有这么多众生来到佛陀的地方听法以后,如来于时,观是众生,诸根利钝。佛陀第一件事情先看你过去经历过什么经验,你未来的生命有什么希求:你是追求快乐,是追求涅槃寂静,还是追求到净土去。先观察你根机的利钝,看看你心中的希求;再看看你这个人的个性是精进懈怠,你对佛法的专注、相续的时间有多长;再看看你的胸量,你心中的堪能性有多少,你今生有多少时间用来修学佛法,而为说法。
  总而言之,这么多的差别就是达到四种目的:
  第一个,欢喜。皆令欢喜,快得善利。佛法第一件事情,契机。你要快乐就先给你快乐,你要往生就先让你往生。为什么呢?快得善利,皆令欢喜,先满足你的心愿。这第一个,佛陀达到第一个效果。
  第二个,生善。你根机更好,是诸众生,闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,生善,让你产生信进念定慧,这个善根让你生起。这个善根它的力量就更大了,它不是让你欢喜而已,它会让你今生得到安稳,来生得到快乐。更重要的是,我们讲,修行达到五根是很关键的,信、进、念、定、慧。这个根,你看一棵树,它一开始长得不太好,但只要根部还在,这棵树就有无穷的希望、无穷的能量。你一旦生起善根,它就会不断地不断地生长,到最后就能够成就圣道的快乐。虽然现世安稳,来生是快乐,但是从未来来说,这个善根力会让他以道受乐,出世的道法。这讲生善。

  第三个,破恶。亦得闻法,既闻法已,离诸障碍。当他善根更强的时候,他听闻这个佛法,那就不是欢喜、生善,他能够调伏烦恼,调伏生死业力,这个人对佛法的理解更深刻了。
  第四个是最圆满了,他听闻佛法以后,于诸法中,任力所能,渐得入道。他能够入第一义谛,入理。他通达了解权法、实法怎么样操作,先完成短期目标,再完成长远目标,他能够渐入中道实相。就好像空中的大云,下一味的法雨,使令一切的三草二木,各种药草,如其种性,具足蒙润,随着你的大小根机,同时得到你所需要的滋润,重点是各得生长。就是同样一片法雨,佛陀是根据众生的根机,使令得到四悉檀。
  我们举一个例子说明:
  说有一天目犍连尊者到忉利天去。到天上以后,目犍连尊者看到一个天人,身相光明而且特别的庄严,他就问这个天人说,你在因地的时候,你做人的时候,是修何因缘而得生天?这个天人说,我在做人的时候就修一个善法,就是无瞋。他说,我上一辈子是一个婢女,我的主人脾气很不好,我稍微服侍得不好,他是又打又骂。但是我为了保护我的工作,我就不发脾气。不管什么时候不管什么情况,我的重点就是不瞋,我就是因为不瞋的善法生天了。喔,目犍连说,知道了。
  走着走着,他又遇到另外一个天人,他说你身相这么光明、庄严,你是因何因缘生天呢?他跟目犍连尊者说,我过去生做人的时候,我就信守不妄语。我上辈子是做生意的,我不管赚钱不赚钱,我就是如实宣说,就讲真实语,所以我在因地的时候就修不妄语而生天。
  目犍连尊者就疑惑了,从天上飞到人世间,就顶礼佛足而白告这件事情,他就请问佛陀,佛陀您老人家不是说生天要具足修五戒十善吗?为什么这两个天人只修一个善法就能够生天?佛陀说,因为他修这个善法的时候,他发愿,这个地方不同。
  我们一般在修善的时候只有信心:我相信这个善法是一种功德相。但是当你产生一种坚持,就是说,我不发脾气跟我一定不发脾气,那是不同概念的。诸位!他从信仰产生的胜解,产生发愿,他不是用信解来修善,他是用愿力来修善,所以这个力道就不同了。
  同样一个善法,你给很多人持,其中一人可能只是得到人的快乐;但是如果另一个人是有强烈的愿望的人,他在持这个善法的时候多了一个坚持,这一个善法就可以让他生天。
  所以你说法门是不是圆满的?当然,如果说你今天拿这个不瞋给菩萨来持,那就不是生天的问题了,那叫一个菩萨的功德庄严,他未来的依报国土,那个宫殿、楼阁,正报妙、依报妙。
  同样一个法门,为什么不同人的修学产生不同的效果呢?因为佛法本来就是有欢喜、生善、破恶、入理。一般人可能在佛法当中得欢喜益,靠信解。但是有些人修一个法的时候,他能够产生信心,信进念定慧,产生善根力。有些人在修法的时候,他不但不发脾气,他还可以调伏瞋心,那更厉害。这个法门操作能够调伏烦恼,能够破恶,甚至于在修无瞋的时候他还会知道:我内心就是本来清净,没有什么发不发脾气的问题,随顺真如而修无瞋。

  请你告诉我,不妄语跟无瞋,到底它的定位是人乘呢?是天乘呢?是声闻乘呢?是菩萨乘呢?没办法定位!就是,同一个法雨滋润不同的众生,各自生长,众生各取所需罢了。

——净界法师 法华经讲记537

念阿弥陀佛就是住奇特法。可是今天有几个人真的住奇特法?我们这一观察,不多,你看看他平常言谈举止,他心里拉杂东西很多,没住奇特法。

如果他心里只有一句阿弥陀佛,其他的什么都没有,我告诉你,什么境界?无论别人跟他讲什么话,他听的都是佛号,他眼睛看的、心中所想的,所有一切众生统统是阿弥陀佛,这个人住奇特法。

这些道理、事实真相我都知道,大概我还要几年,我就能到这个境界了,我现在对这个一丝毫怀疑都没有。

阿罗汉的不执着,菩萨的不分别,诸佛如来的不起心、不动念,要怎样才能练成?我相信很多同学都想知道,用什么方法能够练成功?给诸位说,就是住奇特法,你就练成功了。心里面什么?就是阿弥陀佛,除了这一句阿弥陀佛之外什么都没有。无论学声闻、学缘觉、学菩萨、学佛,你都能成就,而且会很快的成就。

这法子很祕密,我今天在这里是揭密,诸位要知道,这是大乘的密法,会非常有效果。诸佛同住,今天释迦牟尼佛住彼所住,就是住诸佛所住,住大涅槃,能起化用,化是教化十法界有缘的众生,身行言教,他真做到了。这个道理要懂,你入这个境界,你得大自在。

如果我们把心定在阿弥陀佛上,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不想,像我刚才所说的,那都是修行的祕诀,无论善缘、恶缘、顺境、逆境,统统是阿弥陀佛。

在生活里面、工作里面,处事待人接物,念念全是阿弥陀佛,我所看的是阿弥陀佛,所听的是阿弥陀佛,所接触的一切全是阿弥陀佛,这什么?这是念佛三昧,这三昧中王,这是无上深密禅。释迦牟尼佛在《大集经》上讲的,如果说密,这是无上乘的密法,一点都不假。所以这个真正是奇特法,我们不能不知道。所以这是「唯佛与佛住之」,不起心、不动念是唯佛与佛。

什么是普等三昧?刚才我把这个意思都说出来了,我说我在这揭密。我们六根接触外面六尘境界全是阿弥陀佛,这是普,没有分别、没有执着,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等。如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界是什么?真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。

一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生也是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就普等了。你怎么会起分别执着?这不可能的。不但分别执着你不会起,你慢慢训练,不要很长的时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。所以普等三昧,实在讲就是《金刚经》上所说的「应无所住」。真的无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名,讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。

消除魔障的方法,最方便、最有效的,就是这一句阿弥陀佛

1 二十多年前,有个同修来找我,说他魔障现前,有冤鬼跟着他。他着了魔,精神恍惚、坐立不安。

2 来找我之前,他曾经求过很多法师,跑过很多道场,每个法师教给他一个方法。有的法师教他念《地藏经》,有的教他去拜《梁皇忏》,有的教他念楞严咒,有的教他念大悲咒,他头都大了。

3 他来给我说这个情形,我说:“我知道了,你永远不会好的,你这个毛病会一天比一天严重,到最后无药可救。”什么原因?过分的散乱。散乱就坏了,那就错了!

4 他求我救他,我说:“救是能救,你听不听话?”他说:“什么方法?”我说:“从现在起,所有一切经咒都不要念,所有一切道场都不要跑,回家去老实念佛。”

5 他说:“那我要不要到这个道场来?”我说不必。他说他要出点钱做功德,我说:“我不要你来,也不要你出钱,你回去老老实实念佛,念半年你的病就会好了。”

6 他又担心,说:“那个法师叫我念《地藏经》,我不念行吗?那个又叫我拜《梁皇忏》,我不拜不是得罪了他?”

7 看他没完没了,我对他说:“你怕得罪法师,好了,那你佛也念不成了!”

8 要晓得,佛门消除魔障的方法有八万四千,其中最方便、最有效的,就是这一句阿弥陀佛。念佛能得度,但是他不信,那就没法子!如果真正相信,一心念佛,这个冤鬼决定会离开的。

这个܁图
给人ٰ的感܁觉就是

信ٰ任‼️
如ٰ果܁您信我
我܁绝对不让您܁ٰ掉下去
就ٰ像我相信您܁一样
人ٰ的一生܁ٰ中最重要܁的就是彼ٰ此܁之间的信任
无ٰ论是生意伙܁伴
朋܁友ٰ
情侣
爱܁人
还是客ٰ户之间
您信任܁我
我܁也ٰ绝不会失信于您܁ٰ
只要您敢在我身上ٰ赌܁
我拼了命ٰ也不会܁让您܁ٰ输 https://t.cn/z82m9z0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !我要认真努力用行动践行初心[打call]总觉得生活有太多的快乐去冲淡一些微小的不开心,活在当下真好,容易满足真好今天摄入量豆乳盒子好好吃中午还发生了外卖插曲奥
  • 60-70年甚至80年代的情况描述的深入人心《大雪满山花》一夜风雪漫山花我循小径访仙家太阳偷窥仙家门只剩黢黢半山崖!这次演练活动是对学校《校园突发安全事件应急预
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 善良的人一定是温强势的人未必是强者。 ​​​【K&News】戴安娜王妃生前的一位保镖Ken Wharfe评价K在Spe
  • 朝气蓬勃的、带点淘气的、知道会被喜欢而有些得瑟的,我熟悉我喜欢的小朋友。!
  • 16/17英寸轮圈造型借鉴了“风火轮”的设计,并可选择亮黑涂装和黄色卡钳。前脸采用大尺寸网状格栅,搭配粗壮的镀铬/亮黑饰条,以及方正的矩阵式LED大灯,看上去相
  • 他是有天赋的,能用最简单直白的意象来表达作为一名流水线工人、年轻的务工者、生活彷徨者的内心独白,深刻地揭示了这一切都异化的本质。让我想起了电影《爆裂无声》如
  • #全国首宗个人破产案将产生什么影响#在俄罗斯西伯利亚针叶林区的乡村kamarchaga,一位退休老人olga kostina用30000个塑料瓶盖装饰了自己的房
  •  无论是此前发布的服务器芯片、云计算系统,还是今天AI领域的发力等,都证明了阿里对科技科研愈发看重,看来阿里还是能看清它的社会责任,变得更有大局观了。 要知道,
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。
  • 啥叫末法 就是人 法善根福德都直线下滑消减的时代 佛陀也早就授记过的 所以必须仰仗佛力 放下自以为是 一切不顾 唯佛是念 直奔王家不奢求自己能给别人带去多少对佛
  • 在英语、西班牙语、意大利语以及其他不使用本地化译名的欧美语言中,幽尾玄鱼都叫Basculegion,这个名字前半部分来自野蛮鲈鱼的名字Basculin,后半部分
  • 三八真的是全世界最可愛最棒棒的小貓咪了。我就站在房間門口說我準備睡覺了,你不進來我就關門了。
  • 我的金牛新食尚,办公室零食,牛肉干推荐 好吃停不下来的金牛座秘密秘原切牛肉片最近发现了宝藏零食晚上熬夜追剧佳品哈哈哈哈!好久没有吃过这么棒这么实在的原切牛肉片啦
  • 总有人问我说,你一直做好事,是不是坏事做多了? 不,不是,那你要是偏要这么想我也没啥好说的,你开心就好。我一直运气不好,所以一直在做好事,从未算计谋害过任何人,
  • #李敏镐重返继承者们拍摄地# 爷青回啊!!!继承者们我大概反反复复看了20+遍,这是在《太阳的后裔》之前我最喜欢的韩剧没有之一!!!! 前两天还跟战友说起我清晰
  • 感谢这奇妙的夏天,让我们与技术创意部的伙伴们相遇。这期#日常见肖战# 里面的内容有:团伙儿带懵懂肖战战去天台放风[嘻嘻],并勾搭他去杭州~肖战战小朋友放风筝的技
  • KR是什麼賽博朋克專業戶…這部很像是黑客帝國的前傳,而且又又又叫Johnny但是這部的造型帥到人神共憤……為了看這麼好看的KR也是值得了 ​​​​众所周知飞跃家
  • 中田英寿精选来自日本全国各地的逸品 NIHONMONO OSAKA 中田英寿作为日本国家足球队的优秀主力选手队员一直以来长期活跃在各大赛场,并于2006年德国
  • 每天一句吉利话,幸福传遍千万家。 祝福我的福娃小哲瀚瀚张哲瀚小朋友吉祥如意,事事顺心,心想事成,不留遗憾,否极泰来,触底反弹,遇难呈祥,好运傍身,贵人相助,荣景
  • 皇族不散!看一半男女主只拉过两次手。