#为什么人们普遍觉得累#感恩是最强大的正能量。天有阴晴,月有圆缺,人有祸福。你怎样看待生活,生活就怎样回应你。少一些抱怨,它只会使你堕落;多一些感恩,它能使你昂扬。天是众人的,它不会只把雨点洒落在你的身上。懂得感恩,是一种能量的转换。心中只有阴霾,阳光也会被遮挡;心中多一些阳光,阴霾迟早要散开。

#黑花#
又搞了一点索拉里斯星,当解雨臣发现自己不是解雨臣,当黑瞎子意识到自己不再是黑瞎子

————

“他不是真的!你明知道他不是真的,他只是个怪物,只是这颗星球的……一个笑话,一个笑话,一种嘲弄!你疯了!”

……

录音机放在桌子上,有内容的部分已经播放完毕,此时空白的噪声沙沙响着。那是上一个在隔壁房间生活的人生命最后的记录,关于索拉里斯星是如何欺骗了这些可怜虫,如何模拟他们内心的渴望,如何捏造幻想中的人,如何把人逼疯。
那闪着红色光芒的巨大的圆开始沉没,海洋发出一种有韵律的轰鸣声。它向上卷起,吞噬着岸壁,又缓慢离去。解雨臣穿着一件白色绸质衬衫,很柔软。黑瞎子是不穿这种质地的衣服的,解雨臣也不爱穿,这种质地只出现在他生活中非常偶然的一个区间,却被还原在了这里。在光里,那件衬衫变成粉色,比起解雨臣常穿的颜色更趋于红,这种颜色有些接近血液了。不过,更像透明血管里流动的血液,薄薄笼着一层组织,颜色也被稀释。血液的颜色变得柔软。
他伏在那硕大的弧形玻璃窗上。那玻璃窗朝外延伸出去一些,往前靠,几乎就像浮在海的上空。那里离海其实很近了。他只要向前去,就会离开,或者说,回去。可是隔着一层玻璃,他就此被留在这里了。
黑瞎子看着他,然后慢慢的站起来,走到他身后,手背拂过他的脸颊。他小心翼翼,像欣赏一件稀世的瓷具。不过他总是小心得很稳当,稳当得显出一种不在乎。解雨臣侧过头,以他的角度,侧过头也看不到背后的人,只好用余光勉强交汇。过了几秒,他嫌这样不够,于是干脆转了过来。但他还是倚在窗户上,那玻璃非常坚固,他一定不至于落出去。墨镜为了应对索拉里斯星的光线,更看不到太多。但解雨臣还是非常执着的和黑瞎子对视,或者说,望着他眼睛的位置。
他们在地球的时候,解雨臣很喜欢亲吻,他当然会摘掉黑瞎子的墨镜,去亲吻那双眼睛,这是合乎情理的。这种时候,黑瞎子会觉得眼睛有一点痛。此刻解雨臣又这么做了,在黑瞎子去带他的同时,他也使力气,整个人往后倒,结果黑瞎子反倒被他带动了,两人几乎贴在一起。解雨臣倚着窗摘掉了黑瞎子的墨镜,直起身子又去亲吻他。黑瞎子微微垂着头,索拉里斯星的光线很强烈,连常人的眼睛也会灼伤,他的若曝晒一会,恐怕会失明。但他没有抗拒,就这样在血色的光线里,闭着眼睛接受解雨臣的亲吻。
“你还好吗?”解雨臣问,“会痛吗?”
黑瞎子没有回答他,依旧闭着眼睛,保持着那个姿势·。因为疼痛,他的眼皮生理性的颤抖了一下。解雨臣叹口气,把墨镜给他戴回去,然后轻轻吻一下他的唇角。
黑瞎子忽然活过来似的,他扯住解雨臣猛得向后退。这一下把解雨臣拉了起来,他攥住解雨臣的手非常用力,这下解雨臣也感觉痛了。可他只是继续着先前的动作。此时变得有些急切,他好像在躲避什么。
有一次黑瞎子说,你这么不喜欢这里,应该逃走。解雨臣说我往哪儿逃呢,逃到哪儿我才不算是我?黑瞎子说你应该问逃到哪你才算是你。然后黑瞎子拉着解雨臣上了一列火车,一夜里没人管它去哪儿。他们在火车上有一搭没一搭的交谈,什么都谈,谈炸酱面用几种料,谈人们多么无聊,星星如何高悬,谈故人的死亡和童话故事,交换一两句浪漫的评价。最后他们接吻,然后火车停住,解雨臣说我要走了,黑瞎子笑着说好的。那严格来说不算一场离别,因为他们都很清楚再见的必然。
解雨臣的吻密集的落下去·,黑瞎子终于开始回应,手也放松了一些,但依然握着解雨臣。他另一只手动作缓慢的一遍遍抚过解雨臣的脊背,像在安抚一只猫。呼吸渐渐变浓,他们跌进沙发里,解雨臣边起伏边喘息着,他几乎无法维持姿势,最后只好任凭对方动作。他喘息着长吟,然后渐渐平缓下去。他的皮肤泛着粉,室温本来被调得合宜,现在却显得过热了。解雨臣忽然开口说:“我不是他,对吗?所以你不爱我?”
“你不是他。”黑瞎子说,迎上解雨臣的目光,他还是笑着,此时已经看不出一点别的情绪,“但你是解雨臣。”
“等你回到地球……”
“我会活着,像认识解雨臣之前一样。”
解雨臣沉默了一会,表情像在思索,然后他说:“你能杀死我吗?”
黑瞎子忽然苦笑了一下,他说:“我不能。”

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这周小任务:小号上王者 常识题学完法律党史和中特 英文文献全篇翻译1篇 学会标曲和定量验证 这周生活小进步:这周咖啡只能喝三次 每天至少一餐要吃米饭 每天吃水果
  • 这样,我们就都能在心中拥有属于自己的青春。这样,我们就都能在心中拥有属于自己的青春。
  • #遇州拾记[超话]#忆往昔,念过往,拥着你的回忆陪我度过了好多失眠的夜晚!就让我用心为你祈祷,向天河轻放七彩莲灯带你魂魄回家!
  • 这些工厂建成以后,过去纺织工业基础薄弱的城市,如北京、郑州等地,均形成了规模巨大的纺织工业区。1957年4月,中纺公司北京采购供应站的统计数据显示,北京不再只是
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​​#阳光信用[超话]##阳光信用# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动
  • 百丈惟政禅师洪州百丈山惟政禅师,有老宿见日影透窗,问师:“为复窗就日,日就窗?”师曰:“长老房中有客,归去好!”师问南泉:“诸方善知识,还有不说似人底法也无?”
  • 傻杯甲方中层英雄传第三集我司主业其实是IT开发和电商运营,我的设计部门实际上是隶属于IT开发项目组下的执行部门,但在项目中经常会处于打头阵的位置,除了设计落地之
  • 其實我一直都很感謝那些給予我鼓勵,欣賞我的陌生人,例如每次去香港都會有人問我的耳環在哪裡買,當得知是我自己做的時候都會表現出購買的慾望,但我每次都只能說我沒有開
  • #straykids[超话]# day6_kisstheradio ins更新 201221 산타마을에서 전화왔어요 호기심 많고 사랑스러운 장난꾸
  • 與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。是從自性
  • 看到网上一项项爱心接力赛不断开跑,“有了”邓冬坚定信心,心里有了主意:村里种的大量生态蔬菜正值上市的季节,要是大家伙支持这个想法,昼夜不停运输,不用一天时间就可
  • 总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。我并不期待人生可以过得很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对
  • 若待得君来向此,花前对酒不忍触。 ——苏轼再强的女人,内心都是希望有依靠和安慰的,如果男人可以撑得起,没有女人会想在前面冲。
  • 但是我认为明天永和让大家失望的概率是大于让大家超预期的概率大,而且还有个雷会存在,就是先超预期,再坑的超预期,所以明天早上不走到永和指控大家认为安全的那一步,接
  • 干吃/泡牛奶/拌酸奶~【退货运费险】 #夏日美食夜市# #星推官计划# 【激励老销售员的3个办法】1)招聘几个新人进来,利用“鲇鱼效应”刺激老员工,迫使他们工
  • 曾是那么不小心将自己掩埋在红尘中,被一个人触动了最敏感的神经,他曾那么深深的吸引着你,感动过你,点燃过你,让你活成最初想要的模样,他赐给你通透的思想和感悟,他让
  • 我的麻辣烫变成了面前的一包过桥米线[苦涩][苦涩],真香[苦涩]呵女人[苦涩][苦涩] #牛奶和爱丽丝[超话]#[电动修眉刀]使用分享来啦1、包装确实还蛮好的
  • 评论区聊聊你的私房钱咋来的,我们将抽取1位幸运鹅送出国潮T恤1件 ​ 惠普 战 99 锐龙版15.6英寸笔记本电脑定金100元,19日0点付尾款JD 食人谷 西
  • 原本只是我自己总是录一些我觉得坠子玩游戏很好笑的片段,然后小可老师说,我每次发感觉都很开心,但是他不知道为什么我这么开心,想跟我一起看,才知道好不好笑,然后我就
  • 今晚的堕落天使真的 太好看了! #音乐剧堕落天使中文版#如果6岁的我看到现在的我一定会特别失望,我没有像我小时候幻想的那样,勇敢、自信、努力、快乐,我是一个在我