【晨读】《浮萍篇》
(东汉-三国.魏)曹植

浮萍寄清水。随风东西流。
结发辞严亲。来为君子仇。
恪勤在朝夕。无端获罪尤。
在昔蒙恩惠。和乐如瑟琴。
何意今摧颓。旷若商与参。
茱萸自有芳。不若桂与兰。
新人虽可爱。无若故所欢。
行云有返期。君恩傥中还。
慊慊仰天叹。愁心将何愬。
日月不恒处。人生忽若寓。
悲风来入怀。泪下如垂露。
发箧造裳衣。裁缝纨与素。

曹植(192年-232年12月27日),字子建,沛国谯县(今安徽省亳州市)人,生于东武阳(今山东莘县,一说鄄城),是曹操与武宣卞皇后所生第三子,三国时期著名文学家,建安文学的代表人物之一与集大成者。

曹植在世子之争中不敌曹丕,遂不得曹操重用,但其在诗与散文方面取得了卓越的成就,著有《登台赋》《野田黄雀行》《洛神赋》《白马篇》等,与曹操、曹丕合称为“三曹”。文学批评家钟嵘在《诗品》中把他列为品第最高的诗人。232年12月27日去世,谥号“思”,又称陈思王。

附图为晋人顾恺之绘《洛神赋图卷》(宋摹),绢本设色,27.1×572.8cm,故宫博物院藏#读书[超话]##读书##读书笔记##绘画##每日一画##我们读书吧##文学# https://t.cn/RvswwAy

观无量寿佛经》第八观:像观

【经文】

佛告阿难,及韦提希,见此事已,次当想佛。所以者何,诸佛如来,是法界身①,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相②,八十随形好③。是心作佛,是心是佛④。诸佛正遍知海⑤,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度⑥,阿罗诃⑦,三藐三佛陀⑧。想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。

见极乐国,七宝庄严。宝地宝池,宝树行列。诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更作一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异。想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明。

其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华。诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗⑨合。若不合者,名为妄想。若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。

【注释】

①法界身:法界是所化之境,即含摄情与无情之众生界;身是能化之身,即诸佛身。正由心到故,身亦随到。身随于心故,故言法界身。

②三十二相:佛的三十二种庄严殊胜之相,表法身众德圆极。

③八十随形好:八十种随三十二形相之好。

④是心作佛,是心是佛:是心作佛,指行人用心观想佛像如作;是心是佛,意为心能想佛,依想佛身而现,此即是心佛,离此心外,更无异佛。此二句指示心佛不二之义,为全经之总汇,修行之原理,成佛之要道。

⑤正遍知海:正遍知,正确普遍地知一切法,佛的十种尊号之一。佛之正遍知,深广而不可测量,故喻之如海。

⑥多陀阿伽度:译为如来。

⑦阿罗诃:译为应供,应受人天供养,佛的十种尊号之一。

⑧三藐三佛陀:译为正遍知。

⑨修多罗:佛经。

【译文】

佛告阿难,及韦提希:“观见莲华座已,接下来应当观想阿弥陀佛。为什么呢?因为阿弥陀佛,是法界身,无所不遍,能遍入一切众生心想中。所以你们用心观想佛时,此心即具有佛的三十二大人相,八十种随形好。是心作佛,是心是佛。要知道,阿弥陀佛正遍知法界事理因果的如海一般深广的智慧,都是从忆佛想佛时生起来。所以你们应当一心系念,仔细观想阿弥陀如来,应供,正遍知。观想阿弥陀佛的行人,应当先观想阿弥陀佛像。不论闭目开目,恒见一尊宝像,如阎浮檀金色,坐在莲华座上。

观见佛像坐已,心眼得开,了了分明,能见极乐世界七宝合成的种种庄严景物:宝地、宝池,宝树行列,诸多自然显现的宝幔,弥漫覆盖在宝树上,众多珍宝缀成的罗网,遍满在虚空中。目见如此殊胜事境,要令其极为明了,犹如观见手掌中的物品一样清晰。观见这些后,又应当观想一朵大莲华,在阿弥陀佛的左边,如前面的莲华,相等无有差异。再观想一朵大莲华,在阿弥陀佛的右边。观想一尊观世音菩萨像,坐左边的莲华座,也是真金色,如佛无异。想一尊大势至菩萨像,坐右边的莲华座。此观想成功时,一佛二菩萨像皆放光明。

其光金色,遍照诸多的宝树。一一宝树下,也有三莲华。这些莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满极乐国土。此观想成就时,观想者便会闻到水流光明,及众多宝树,凫雁鸳鸯,皆在演说妙法。无论出定入定,都恒常听闻到妙法。行者所闻之法,出定之时,忆持不舍,义理令与佛经相符合。若不相符合,名为妄想;若相符合,名为粗想见极乐世界。这是像想,名第八观。作此阿弥陀佛像想者,能除无量亿劫生死之罪,能于现身中,得念佛三昧。”

【按语】

是心作佛,是心是佛二语。不唯是《观经》一经的纲宗法要,实是释迦如来一代时教大法纲宗。不唯释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。此宗既透,何宗不透。此法既明,何法不明。所谓学虽不多,可齐上贤也。(彻悟大师语)

若因色生,空无色时,汝识应灭:如果认为我们的眼识这种直觉是由于外面的色相所生,那么首先摆明有形有相的色法与虚空,是两个概念。如果是因为外面的有形有相的色生出来的眼识,那么当眼睛看虚空的时候,虚空里没有色,说明眼睛里也就没有那个感觉。那么我们再看虚空的时候,按照这个逻辑,你应该不应该感觉到虚空的存在?不应该。可事实上不是这样。
云何识知是虚空性:假设眼睛的那种直觉由颜色所产生,而虚空里没有颜色,那么我们看虚空的时候,眼睛里就不应该有直觉。如果没有直觉的话,那你怎么能够知道是虚空性?事实上我们都知道是虚空性。
若色变时,汝亦识其色相迁变:如果是色生的话,首先我们要明白一个特点——红黄赤白等等是不是无量的色?那么无量的色变化的时候,这个由色法产生的眼识会存在两种情况:要么就是随着颜色在变,要么就是不随颜色在变。这会造成什么样的逻辑错误呢?
汝识不迁,界从何立:红色产生红色识,红色就变迁了,消失了,可红识不变,不迁,不消失,那这个眼识界还怎么成立?因为我们眼识的功能就是产生一种直觉,就是与我们所对应的那个色尘保持一致。可是现在不能保持一致,你能叫眼识吗?
从变则变,界相自无:那么分析第二种情况。外面的色尘变了,也就是红色消失了,这个眼识也跟着颜色的变化就消灭了?连「界相」都没有。
不变则恒。既从色生,应不识知,虚空所在:这是反过来又再一次提出,如果不变的话,它就是一种永恒。怎么永恒呢?他看到了红色,产生了一种红色的直觉;以后无论外面的色尘变成绿还是变成黄,他始终就是那种红色的直觉。那他能不能看到虚空啊?虚空没有色相,连虚空的所在都不知道,他还能知道其它东西吗?(特别注明:本人转自法华论坛) https://t.cn/R2WxE8e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 药王孙思邈祖师的修道故事! 孙思邈是古雍州华原人。 七岁上学,每天能诵读一千多字。 二十岁左右时.他喜欢谈论庄、老及百家学说。 洛阳的总管独孤信,在见了他之后感
  • 让我怀疑是不是同一个人!说星星很亮的人一定是没有见过梦梦的眼睛[awsl]这侧脸应该是个国家一级保护文物!
  • #任嘉伦[超话]#[给你小心心]✧✧✧ 嘉期几许·我心悦你 ✧✧✧ #任嘉伦养生堂胶原蛋白肽代言人# rjl #任嘉伦2021嘉速前进# [给你小心心]
  • 三大交易所同台 对话资本市场创新近年来,上海证券交易所资本市场服务西部基地、深圳证券交易所西部基地、全国中小企业股份转让系统西南基地相继落户成都,中欧国际交易所
  •     陈奕天曾经说过,他会尝试各种各样的曲风,而至今陈奕天有的歌曲有什么?小编来说一说吧,陈奕天的歌曲有激情澎湃的手游主题曲《王者荣耀》也有轻松愉快的吃货主题
  • 那花匠很高兴,他终于找到了一个真正能和他一起分享快乐心情的人。只要我们彼此把心灵深处呵护的触角伸长一毫米,也许你的生命里就会多一束阳光,这个世界的生命里也会多一
  • 二、跑步锻炼:下肢动脉狭窄,如果不是很严重,可以选择适当的跑步运动的方法来缓解病情,经常锻炼身体,能够促进血流量,避免血液流通不畅等现象,每天可以晨跑15分钟左
  • 昨天太困了看书看的睡着了也没写微博回屋又睡不着了,中午去上了人生第一节瑜伽课全程都在想“我坚持不住啦~”好喜欢他家的落地窗呀~差点买了5880的60次卡这么看来
  • 。#随手寻亲[超话]##等着我##家寻宝贝#寻1993年生2003年失踪广西壮族自治区南宁广西大学西校园菜市场附近的农佳环(农千花,女,壮族)有两个小酒窝,说话
  • 【麦吉丽·青春浓缩精华】精华为什么一定要选择麦吉丽?1⃣️精华就相当于一栋房子的地基~无论你房子装的再漂亮 没有好的地基 一样一点即破 就好比我们的皮肤 妆画的
  • 设立的候诊休息区、独立VIP诊室等都能为顾客提供更优质的服务。 #兰州牙科有哪些#牙王国口腔是一家连锁机构,在兰州开设有2家分店,总面积达1800㎡,规模比皓
  • #转日媒# 「舞台『血界戦線』Blitz Along Alone」2021年10月22日(金)~31日(日)東京都 天王洲 銀河劇場2021年11月4日(木)~
  • ——范成大《夏日田园杂兴·其七》7. 桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。——李绅《古风二首 / 悯农二首》57. 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
  • 前世我是一匹孤独的狼多少次徘徊在你的身旁而你是一株仙绛只仰望头顶的蓝天期待从天而降的雨露今生我成了一名剑客腰挂屠龙千里追风于滚滚红尘中寻觅着缟袂素绢的你而你却将
  • 【珠山街道:“青花姐姐”志愿者开展环境卫生整治活动】景德镇在线讯(朱荣根)为巩固创建全国文明城市工作成果,进一步落实市、区两级有关常态长效创建全国文明城市工作的
  • 而且还有一些树木盆景,它们原本是很常见的树木,但是在做成盆景之后就会大变样,尤其是这2种很普通的树,做成盆景养上5年,价格能上万,轻松养成传家宝。是的,白杨和其
  •   发腮背后的元凶  决定腮大小的骨头主要是下颌骨,下颌骨的黄金发育阶段是人类幼崽时期,而且在青春后期到成年期仍有比较明显的生长。  有经验的医生,会适当填充,
  • 文成公主深受藏族百姓敬重和热爱,为唐朝的边境未定和藏地的开化发展做出了重要的贡献。文成公主深受藏族百姓敬重和热爱,为唐朝的边境未定和藏地的开化发展做出了重要的贡
  • 书读不好的人,事业做不成功的,自认为是“大器晚成”自认将来一定会成功的。教育的道理,也和用兵一样,“置之死地而后生”要经过艰难困苦,他才能站得起来;好的环境长大
  • !#许昕[超话]#看见热搜,“龙队大蟒小枣缺席”点进龙队的主页看他发的微博,跟球迷交代了原由然后一起期待未来,就一贯的很得体。