对于把祖先集中起来,写牌位送到某个地方去超度,站在慎终追远、站在儒家孝敬的角度,也不算是坏事。我们中国人讲求孝道,这个算是有点孝心,也不方便说是不对,或者说是批评,这样说不过去。

而佛教的根本精神不在这个地方,法会的超度重点在度活人。十方三世一切佛所讲的经典,是为活人讲的。超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼, 度尽无明。所有的经典就是要度活人的贪、嗔、痴,把活人的烦恼度到清凉地;把活人的吝啬度到懂得布施;把活人的嗔恨心度到慈悲;把活人散乱的心度到禅定;把活人的愚痴度到有智慧的地方……。

什么叫做众生?集众多的烦恼而生叫做众生。度众生是度你心灵上的众生,度烦恼的心变成清凉的心;度犯戒的心变成持戒清净的心;度愚痴的心变成智慧的心……;是度你内心里面的众生,不是度那些死亡的人。

不过,现在很多的法会都有写上亡灵的名字。在座诸位,佛教要让人家说:“世出、世间法都受用。因此,佛教的法会度活人是真的,度死人、度亡灵是附加价值”(附带的佛教的一种威德力),佛教的重点是度活人。

可是佛教的威德力是无限的,包括亡灵、亡者我们也让他受用,所以人家对佛教就越来越有信心。但是,如果我们搞错方向了,百分之九十九都放在度亡灵,而我们内在里面百分之九十九的烦恼都没有度,每天都往这个地方跑,这叫舍本逐末,根本(解脱)没有抓到。

佛法的设立是为了活人的解脱、自在;为了转烦恼成菩提;为了转凡成圣。佛法不是每天为死人而忙碌,是为活人现在的解脱打算;为未来的法身慧命打算。对于亡者,我们尽心尽力的给他回向,可是,针对我们现在活着的人,佛教才能产生意义。

如果释迦牟尼佛的佛法是为死人而设立的,那么,释迦牟尼佛讲的三藏十二部经典就失去意义了。释迦牟尼佛讲给五比丘听,请问:五比丘是活人还是死人?是活人;请问:佛在世的时候,讲给一千两百五十个阿罗汉听,这一千两百五十个阿罗汉是活人还是死人?是活人;请问:佛陀为在家居士设八关斋戒,这八关斋戒是为活人设的还是为死人设的?是为活人设的。

所以,佛法是为活人而设的,度众生是度你内在里面集烦恼而生的那个众生,不是每天在度亡灵。亡灵就是我们中国人讲的“死者为大,死者为先”。我们对亡灵也是要尊敬,也是要给他做功德回向。但是,不能忘了你现在这颗心是烦恼、是无明;是分别、是执着,重要的是度这颗心,重点在这里。佛教如果没有抓到重点,就会取其枝末变成我们的重点,叫做本末倒置,颠倒了。

~~~慧律法师

不要去做一个唠叨的抱怨者,从现在起,要学会自己去化解、去承受。特别烦躁的时候,先保持冷静,看一部开心的电影,喝一杯甜甜的奶茶。或者把头抬起来,仰望星空放空一下。

生活没有标准答案,人总会这样那样的烦恼。沮丧、失意、烦躁、迷茫,但是没关系的,往前走就好了。做好自己分内的事情,努力工作,多赚钱,认真体验每一天的生活。

你要知道:先好起来的永远是我们自己,然后才是生活。山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当你觉得余味苦涩,请相信一切终有回甘。

生活没有标准答案,人总会这样那样的烦恼。沮丧、失意、烦躁、迷茫,但是没关系的,往前走就好了。做好自己分内的事情,努力工作,多赚钱,认真体验每一天的生活。请相信,老天不会给你安排你跨不过去的坎的,在你身上发生的事也都是你能承受克服的,它们的出现并不是想击垮你,只是想让你变得更优秀更无坚不催。守得云开见月明的人里,一定会有你的身影。

真正的世界是广阔的,正等着有勇气进去,冒着危险寻求人生真谛的人们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跟着@文明密码官方微博,寻#文明印迹#,去大阳古镇#云上过节# 。 快手直播间:文明印迹,今天去到的地方是山西大阳。 大家知道,大阳古镇古称什么名字吗? 在山
  • 这世界总有那么一个人,活在我们飞扬的青春里!独自面对一切,熬过一段艰难的岁月,感觉自己真的很勇敢嘞[哈哈] 生活或许就是无数件小事无尽的循环,有的循环终结又开
  • 记录一下 我的第一只手工小熊 (15晚做的,16送给妈妈当她的生日礼物了 右边的小熊是过年前首次尝试,然后也是因为店家材料没发起,当时没做表情什么的 昨天自己
  • #北京apm# 宵夜时间到!深夜美食一网打尽 宵夜的快乐,除了美食本身,吃的更是一种烟火气 坐在灯火通明的店里呼朋唤友喝点小酒,聊聊天点上一顿美味宵夜,治愈一
  • #朱一龙莫三鼻# [可乐] #朱一龙2021朱事皆宜# #人生大事想看人数#据灯塔专业版数据显示,由韩延监制,刘江江执导,朱一龙领衔主演的电影《人生大事》淘票
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 二梵志受斋缘品第三 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时初夜有二天。来诣于佛所。天人身光。照曜
  • 张哲瀚,谢谢你带来了最好的阿絮,阿絮啊,谢谢你再次把张哲瀚带到我面前,不然我可能又会再次错过,以前一直是一个路好的存在,从没追过星,一直觉得明星都是包装出来了,
  • 20171024分享 『看与评』 电影已是现在大部分人的爱好之一 一个人,姊妹,兄弟,情侣,夫妻,全家,有时间都会去看一场~ 电影可以给我们带来欢乐,缓解
  • 奇怪,是我的眼睛逐渐适应恋与画风了吗[悲伤][悲伤]?怎么觉得这狗男人越长越好看了呢[悲伤][悲伤]。明明玩了光夜未定又倒回来开始玩恋与时我还觉得这四个男人不咋
  • #新建动态# 【紫云府社区“垃圾分类从我做起,绿色环保你我同行”主题活动】为倡导垃圾分类的文明行为,提高居民环保意识,2月21日,长堎镇紫云府社区开展“垃圾分类
  • 【画说铜仁丨这里是梵净山】 梵净山位于贵州铜仁市境内,是国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、中国十大避暑名山、国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员、世界自然
  • 五代史平话·唐史 梁朝名将“王铁枪”王彦章跟随梁太祖朱温南征北战,屡立战功,深受重用。梁末帝朱贞继位后,唐军进攻梁国。王彦章受命御敌,终因寡不敌众而被俘。唐庄宗
  • 属于你自己的人生之路已经在眼前展开,只需迈开步子,完全不必在效仿他人这件事上浪费时间——《偶像的黄昏》尼采如果全世界都对你恶语相加,我就对你说上一世的情话——《
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • 甘蔗,一种新鲜而甜蜜的水果。 可刮皮、削皮,可截节、切块。 小时候换牙,我都嚷着要吃,导致我的牙齿不可言语。那时候流行这样的吃法,过年时候,家家户户一捆一捆买回
  • 转:以前读古文时,对一句话印象比较深刻,而之所以记忆深刻,其实就是觉得真相残酷但是又极其真实难以回避:以色事人者,色衰而爱弛。 马克思说的很残酷,男人以力事人
  • 思来想去 工作场合的失态连续夜夜的失眠都不是假的 所以我终究是用心爱过 也许确实不过消化痛苦情绪的能力出众些 到现在能在胸腔再泛起的除了思念和不甘 最多也只是一
  • [笑cry]大早上的发来信息,心好痛,好酸楚,感觉好委屈,是他一直在撩我,却又是他突然间放手,几次都差点忍不住要哭。既然你做了选择,那就祝福你早日遇到对的人吧!
  • 离开你的第二天,我跟好朋友带孩子滑了冰,吃了海底捞。还是经常会想起你。好友也问我跟你的状况。可能你从老家回来马上就要来找我。我也没说什么。我期待你来,但同时又不
  • 上市公司股东减持所得税筹划 企业大额利润变现所得税筹划 投顾费、顾问费、居间费筹划 土地转让增值税所得税筹划 各种税务疑难杂症服务筹划#税收筹划##税务筹划##