╭┈⛩ 虎年 吉祥⛩┈╮

╰┈心想事成 好事成双┈╯
再见2021
喜迎2022
希望耳边碎碎念念能变成身边的岁岁年年,
始于心动,终于白首。
拥之则安,陪之则暖,
一生很长,想和你从青春到白头。 https://t.cn/RxmkgHr

为什么散心称名,报在他生?(明代妙叶)

初心缓故,报生亦缓

节选自《宝王三昧念佛直指》
◎明代妙叶
蕅益大师选定

示念佛灭罪义门·第二十

有客问曰,念佛三昧直指,始于极乐依正之境,终则求生行愿之门,无不毕备。但经有称佛一声,能灭八十亿劫生死重罪之句。某于此语,不能无惑。若果有此理,今观世人若贵若贱,于尽生中,未有不一称其名者,则当皆灭如是重罪,悉生极乐世界矣。何世人依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,升坠不识所之,灭罪之义何在?不应佛语有虚妄者,愿为释答。

答曰,至哉问也,彼世间未悟之人,因子所问,于此三昧必不退转,直生净土矣。今世行人,皆谓此说是方便劝进之语,岂知是佛真实之说,必不我欺也。子岂不闻汝于无量劫前,与世尊释迦牟尼,同为凡夫之义否。而我世尊成道以来,已经尔所尘点劫数。此尘点劫,妙经委明,然我亦于尔所劫中,在凡夫地,漂零六道,造诸结业,不可限量。同佛至今,久远无异,如此尘劫,安可称量。假使有人,于一生内,不说余善,但称佛名,尽寿声声不绝。随其所称之名,一一皆灭八十亿劫生死重罪。

然尽一生以及他生称佛,灭罪劫数虽多,若比如是极大久远尘点之劫,正如指上土,欲比大地土耳。岂可谓称佛名能灭多劫罪故,更无余劫之业,障我生净土耶。而不知未灭之罪,劫数长久,无始无际,与佛同寿,实过如是八十亿等数量劫外。又如炬火虽热,欲消大地之雪,岂易融泮。故虽念佛灭罪,未得生者,其义如是。

况人长劫造业心坚,念佛片时心弱,退易进难。又况与佛同为凡夫之前,劫数转倍,乃至烦恼无始,发心在近,罪岂易灭,可不思之。

今谓一日至七日,一心不乱,即得往生;及临命终时,一心不乱,称佛一声,即灭八十亿劫生死重罪;乃至极恶逆人,临终狱火相现,能称十念,悉生净土者,盖仗我称佛名号灭罪威神一隙之功,承佛速疾救护大愿之力。譬如壮士正战堕围,临危仓卒之际,得一勇夫,与之强弓锐刃,良马善策,即便猛发其志,踊身马上,奋扬威武,努力挥挽,突围而出。战胜获功,偃寇施恩。归奉其主,永享丰乐。此亦如是。彼佛接引生极乐国,其义若此。

故云称佛一声灭八十亿劫生死重罪,非谓如今念佛人,今日三,明朝四,且犹且豫。或见目前些儿声色境界,便被牵拽将去,全无把捉,与不曾念者一般。欲因一称之中,真实灭多劫罪,使便不为障,即生净土,其可得乎。

然如此念者,声声非不灭如是劫数罪,但因初心缓故,报生亦缓,止可作他世生缘耳。或能称念不息,虽成聚露成流之功,岂得与前说较优劣速疾哉。若人精进,能如前说,生犹反掌,如箭取的,决无不中。

故知散心念者,及虽志诚未离妄想者,或被如是劫外之罪所障。但报在他生,不能即应其功。若励声竭志勇猛念者,既灭尔所劫罪。由勇疾力,余劫之罪,不为障碍,便得十念成就,往生净土。此义了然可见,决定无疑。

岂可因悠悠念佛之人,依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,而疑佛为妄语,但是劝进之说哉。

故知佛力广大,遍覆一切时处,能摄我小善,入佛大愿,使同一味,拔诸众生置安乐地,使一切劫罪皆得消灭,何止灭八十亿劫之罪耶。如是称佛功德,实难可测。大乘圆顿横超直截之旨,于斯可见。

〈十疑论〉云,譬如十围之索,千夫莫制;童子挥刃,须臾两分。如《观经》下辈生因之说,此喻才念灭罪即生者也。

又如佛世有人,于佛众会欲求出家,历遍圣众,悉以道眼观察,皆谓此人永无善根,无肯度者。后至佛所,佛乃度之。比丘以是问佛,佛言,此人虽无善根,但于无量劫前,非二乘道眼所知。此人因采薪,为虎所逼,上树避之,忽失声称南无佛。以此一称名故,于此贤劫之中,值我得度,后当会道。此明一生念佛,未即获报,于后世方得往生者也。

以此例之,则知一称佛名,虽未著何佛,尚能令人灭罪得道。何况弥陀愿力超过十方,专注彼佛,称名功德,所灭罪障,可思议耶。

经云,一称南无佛,皆已成佛道。是斯说之明证也。

故知若能称弥陀名,念念不休,此功德实难称量。虽障重人,有散心退转者,其于往生之验,必在将来。

又称佛属口,惟论其功。念佛在心,乃彰其德。论功则在我不倦,彰德乃见佛现前。二义不同,优劣可见。口称尚尔,况心念乎。是故我今因汝所问,依经述事,达诸同行决志之人。愿于此义如说修行,慎毋疑虑。

一场骤雨染了寒,黄叶委地,人间已逢秋。
凝眸,谩惹多少旧恨新愁。
别来久,相思旧,再说想念不合时宜。
怕人笑问,念念依旧?
欲将心事付西风,絮絮无休。

翻来覆去不过老生常谈。
始于春日初见,终于冬雪满头。
此生幸逢,山水同游遇歧路也分流。
卒然忆起,再惊艳的故事后来只是故事。
而我至今仍觉,藏有你名姓的片段最温柔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想了好一会儿,回答说,好像是好像也不是,可能我在用自己的方式叛逆吧。鸡你太美 把你拍的很好看的人都很爱你 我的宝贝们美比我自己美还要开心没办法鄙人拍照水平就是
  • 当一个人处于爱的状态,就会产生明亮的射线,这个射线在短短一瞬之间,被这个人上空的星体反射回来,回到地球,为一切带来生命。但我居然在有生之年遇到一束光,就在地球史
  • 基恩和王子的对话里,他说如果不行那就一起消失吧,他也是真的选择了真真,愿意抛下他的一切,他的仇恨,他的生命,换她不再哭泣。因为人类的直立行走和大脑进化(变大)人
  • #摩登兄弟刘宇宁[超话]#[微风] #刘宇宁佳洁士品牌大使# 摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn 我喜欢街角的投影,我独爱傍晚的霓虹,我钟情湛蓝的天空, 我欢喜雨后
  • 这也是为什么我有时候看到文字作品说“夹带私货”会感觉很怪,我看的不就是所谓作者的“私货”么,那些垃圾的,毒害青少年的作品,是因为他本身的私货就有害啊。哪个作者在
  • 成熟了或者有了情商之后,只有在看起来能够承受的人面前嘴贱,平…#英国##艺术##绘画##英国[超话]# 英国艺术家Eric Haacht是一位自学成才的肖像画家
  • )第一次吃谭鸭血,第一次连视频吃火锅(就十七他们都出现的时候我就觉得哇这顿火锅吃得好香)…我对你们的爱可能能排到天际吧哈哈哈哈哈 今天也是被爱着的芳芳[害羞]~
  • 南北朝时期水滴以动物造型更为普遍,如蛙形、兔形等,并有其他造型的砚滴。砚砚,是与墨配套使用的工具,要求其细腻滋润,容易发墨,并且墨汁细匀无渣。
  •   取3-5g信阳毛尖投入杯中,关于泡信阳毛尖用什么杯子可以参考一下,倒入85摄氏度左右的开水冲泡后,将第一道茶水倒掉(洗茶)再加入白开水就可以品饮了。喝信阳毛
  • 我想人们为什么为他撑腰,无非是支持一个出身草根,穿越巨大流量与名利诱惑,仍葆有平民气息的真君子。我想人们为什么为他撑腰,无非是支持一个出身草根,穿越巨大流量与名
  • 今天买的是火腿蘑菇松露佛卡夏,回味无穷[抱一抱]注意:餐厅周三休息,周日大巴班次可能减少。这里每年夏天都会举办期间限定的川床体验,坐在河边的榻榻米上,一边倾听着
  • 在过去的三个月里,华商记者直播带岗已经成为一个招聘品牌,影响和服务了很多求职者,让求职者即使是在疫情影响的情况下,也能和心仪企业HR实现实时互动和交流,找到合适
  • 我看的LOL第一场比赛,就是一场IG和WOE 黎明之翼的比赛,那场比赛姿态的点火死歌,几分钟就把对面发条单杀了,小孩残血反杀,PDD的潘森冲泉水,真的印象太深刻
  • 我不敢想以后,我,事业毫无波澜,平静如水,我不敢期待别人的帮助、感恩、回报。现在看到别人结婚,心里只会默默的说:希望你选择的人和家庭是对的!
  • 如何避免财位被冲?最简单的方法就是夫妻和谐相处,不争不怒不吵,同时丈夫应该给予妻子更多的关心和体贴,使自己的配偶宫也就是财位得到稳定的增长环境。人生苦短,勿忘心
  • 一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情形之下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力量对付他
  • 承德终于更新了不得不说,小福这篇文给我的惊喜太大了,从第一部分开始我一直认为这是一段在蔚蓝色海岛上的短暂的缘,也许就此结束也许还会续上,谁知道呢?这章又似乎回到
  • 脂肪肝被称作是人体的信号灯,如果被查出脂肪肝,你或许得关注一下身体是否有其他疾病。需要你看懂的检查报告腹部B超:肝功能有异常的人,当B超报告提示肝实质回声增粗、
  • Day4 对于这本书小说的设定谈不上有什么最喜欢的,因为有很多设定都比较新颖选不出来最喜欢的[笑cry] 所以还是来谈谈对我来说比较有意思的设定或情节吧:首先,
  • “生、死都是大事,生与死之间,有很多小事,我们正是生活在这许许多多的小事里面,认真的悲伤,认真的感动,认真的拼尽全力去寻找自己……”《人生大事》临时决定看升旗,