《消业最好的办法,不是忏悔,是慈悲。》

治病最好的办法,不是让冤亲债主离开,而是以慈悲之心,让他们解脱。

定心定性,最好的办法,是站在本源,心有众生,我应该干什么?

修身最好的办法,不是开发自己的潜能,而是无我,一切因无我,都是众生的感应,我要让他们解脱。

修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱,我生有何欢,众生因我而解脱,死有何惧。

你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;

你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;

不要认为,你让我健康,我就信你,不信本身就是障
道,无德,又怎么可能接收到爱与能量;

不要因为人生及时行乐,人死如灯灭,得人身,无非是天地之间,给你一次解脱的机会,闭卷考试,不知道你是谁,从哪里来,家在哪里,人生又有很多诱惑,唯有德心、道心、爱心、慈悲之心、无我之心,方可觉醒,关关依德心而过,贪心、私心、名利之心、傲慢与偏见之心都会造业,会更加坠落。



中毉大夫

消业最好的办法,不是忏悔,是慈悲。

治病最好的办法,不是让冤亲债主离开,而是以慈悲之心,让他们解脱。

定心定性,最好的办法,是站在本源,心有众生,我应该干什么?

修身最好的办法,不是开发自己的潜能,而是无我,一切因无我,都是众生的感应,我要让他们解脱。

修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱,我生有何欢,众生因我而解脱,死有何惧。

你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;

你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;

不要认为,你让我健康,我就信你,不信本身就是障
道,无德,又怎么可能接收到爱与能量;

不要因为人生及时行乐,人死如灯灭,得人身,无非是天地之间,给你一次解脱的机会,闭卷考试,不知道你是谁,从哪里来,家在哪里,人生又有很多诱惑,唯有德心、道心、爱心、慈悲之心、无我之心,方可觉醒,关关依德心而过,贪心、私心、名利之心、傲慢与偏见之心都会造业,会更加坠落。



中毉大夫 https://t.cn/R2WxonU

大安法师】孝养父母“

第一是孝养父母。提出一个“孝”的观念,这个观念正好跟我们中国本土文化非常地吻合。儒家文化特别强调“孝”。你看《论语》,孔子的心法是传承给曾子。曾子在孔子的大弟子里面,是以孝顺著称的。曾子为了孝敬他的父母,宁可放弃高官厚禄。曾子少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了几个客人。古人都很厚道,要热情招待客人。曾母这时不知所措,很希望自己的儿子赶快回来。古人又没有手机,又没有通讯设备,怎么能够把这个信息传递出去呢?但是曾母有办法。这时候曾母就用牙齿咬自己的中指。这一咬,在山上砍柴的曾子,心口就疼痛一下,他就想肯定是母亲有什么事找他,赶紧回来。果然是母亲要他回来。你看,由于他这种孝心,母子天性相关,都有感应啦,感应!这就是孝,通于神明,光于四海,天经地义的一种做人的准则。做人有孝的基础,他就能够在朝廷是忠臣。孝的扩大,就会“老吾人以及人之老”。所以孝的观念,确实是做人的一个非常重要的基石。

儒家很强调,佛家的圣人也强调。大家读诵的《地藏菩萨本愿经》,号称是佛门的孝经。地藏菩萨的大愿之王,他的最初的这种动力就是孝。他有一世做婆罗门女,知道自己的母亲邪见,讥毁三宝,不信因果,母亲死后去处必然不好。那婆罗门女是个孝女,所以她就把一切财产变卖,去供养佛。当时,是佛的像法时代,觉华定自在王如来,她就供养。这时候,她的那种悲痛,希望佛加持她,让她知道母亲到什么地方去了,要超度她的母亲。这一念的至诚心,感得虚空有一个声音告诉她:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来……汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。这婆罗门女回家,就开始念佛。念了一昼夜,忽见自身到了海边地狱。无毒鬼王接待了她。这时候,无毒鬼王告诉她,由于她的这种供佛的因缘,尤其是念佛功德,她的母亲已经超度出去了。不仅是她的母亲超度出去了,与她母亲在一起的地狱众生,都出去了。那么这个婆罗门女这时候能够到地狱,她已经证得了念佛三昧了。她不是去地狱受罪,而到地狱看望囚犯,她的身份资格不一样了。她这时候就证得了一种同体。才发现,不仅是这一世的母亲是她的母亲,地狱里面所有的众生,都是自己生生世世的父母啊!她由这一念的这种现量,同体的证悟,才感觉到,哎呀,要把所有的母亲、父母救度出来,要把所有的地狱众生救度出来!所以,才是“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”就由这一念孝心的扩大,所发起的大愿。

佛教的孝,除了世间的赡养、承欢之外,尤其要把令父母脱离三界六道轮回,圆证本具的佛性,这个目标,作为大孝的内容。所以,佛教传到中国,能够在中国本土生根开花,它与本土很多文化理念,是很耦合的。从中看到,儒道释三家的文化,这种圣人之心有很多相同的地方。这就像一家医院一样,只是他们开的门诊科类不同。虽然有的开儿科,有的开外科,有的开内科,然而他们治病救人的目标是一致的。

那么,孝养父母到了现在,这应该是优良的中国文化传统美德,然而,却在某种程度上,受到了比较严峻的挑战。现在受那种功利主义文化,自我中心主义文化的影响,现在很多年轻人孝养父母的观念比较淡薄,现在很多父母都感到很失落啊!自己养大的这个子女,跟自己的隔阂感太大。在大陆,很多大学生跟父母很少交流,很少写信。如果他要是写信,就是要钱。但是,父母还是父母的一片痴心,希望知道子女在学校怎么样。可是,如果这个子女不要钱,他就不写信。于是,父母就给他设计一封提供标准选择性回答的信,你最近身体怎么样,是好,还是不好,还是一般,让他打勾。打完勾,给父母寄过来。你看看,在孔子的《论语》里面讲,如果一个做子女的,不知道自己父母的生日是哪一天,都是不孝啊!那你可以在现在的年轻人中做一个调查,有多少人知道自己父母的生日啊?!那现在父母要管他的一辈子啊,小时候要管,念大学要管,现在有很多人念完大学,觉得薪水低,他不愿工作,父母用他的养老金来养他,而且还认为父母是应该的呀。

所以,这个孝一定要张扬出来。一个不孝的人,他什么都免谈。孝还是规范自己行为的一个最好的理念。他孝养父母,就必然要想到我做这个事,父母欢喜不欢喜,愿意不愿意。父母都是对子女一片爱心,都希望子女走正路啊。这一念的孝心,也就使他能够规范行为。孝顺父母,孝顺三宝,孝名为戒,孝本身就有戒的意思在里面。

孝养父母,这种文化,我们一定要传承下来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朴智旻[超话]#智旻的wvs长文翻译:阿米们我是智旻 hh哇 是十周年了 时间是什么时候就这样过去了呢19岁时候和大家第一次见面的我 现在竟然已经29岁了 偶
  • 垃圾股是最多的,港股里边有700多只零成交,连散户都没有,选择的空间很大,专门找一只没有主力的不香吗?垃圾股小型股开盘八法是单独的,以高度锁筹码为主,锁筹码的方
  • 等了快24小时终于切到 昨天一晚上都在担心卖家能不能出 早上看到卖家回复又开始质疑挖煤姬为什么还不给我代购 中间还经历了两次和沙贝客服掰头 虽然知道这种垃圾除了
  • Today 11.30(最近上周六出北新桥地铁站发现原来乱扔垃圾那地儿变成街心花园了小课(虽然依旧喜提不及格☁️⛅️自己号刻晴二命也就算了帮别人抽小保底又歪刻晴
  • lxj还说觉得很可怕,怀疑我能时时刻刻窥探他人内心想法我啥人啊? 我神人啊? 我要有这能力有这心眼子我不得都使我客户身上啊哈哈哈哈哈我就是一菜鸡[锦鲤附体] 而
  • 最近很爱吃饭,但是今晚刷到的饭真的难以下咽…不知道是类似剧情看多了还是什么,真的很难接受追妻火葬场这种剧情:前男友白月光一直和女主暧昧,等女主有了新人又回来纠缠
  • 明天继续给兄弟们推荐强力上分阵容,拜拜~#云顶S10##神超##云顶之弈##皮皮限[超话]#「主播玩人类也很厉害的[酷]」11月30号 中午排位战绩第一局 圣
  • 妈妈看到要哭了,太好看了宝宝,像戴了皇冠,你就是妈妈的小公主啊,这套衣服也很好看,不束缚动作,跳得太棒了呀我的宝宝,不愧是我们的霹雳酱,这套造型妈妈永久保存!大
  • 现在去日本旅行,和自己有个约定: 去非东京的小城市,一定要打卡当地最好的寿司店,因为性价比太好了,已经不想去东京挤破头脑付大钱还预约不上寿司店。累了累了(但依然
  • 接待的时候,维修专家也会主动提起可以做的免费升级检查服务,比如说后备箱的高压包盖板,牵引勾等等。免费的充电洗车更不用说了,哈哈,羊毛薅的让我很舒心,确实做到了用
  • 」女性慢慢的越来越有安全感的时候,就会愿意正面表达,也会释放出更多的爱意,不会「你得对我付出我才对你付出,你得对我好我才对你好,来证明,我很重要」因为我们足够的
  • TT然后被到点日随的薯仔抓住了!打了一把开始看有互动的宠物好可爱!不说话的蜂鸟没有互动(薯仔:不听话的蜂鸟!)打完了日随一起去刮了仙人彩,虽然配图是前几天的1w
  • 11月20日 本来是平凡的一天 因为一个小女孩 而变得温暖 事因是因为 她在我上班的店里吃饭 吃完就出去 在外面 等妈妈 被我看见了 我就跟她说 进去等吧
  • 材质上,这件毛衣属于一定要闭眼冲的一件,我们在面料上可以说是非常舍得,不仅舍得还会花时间琢磨用更多新型面料给大家做好的版型。‼️ 显瘦藏肉的精纺羊毛直筒裤,
  • 我曾登上过山顶,在那人生巅峰时刻,不听任何意见,膨胀的不得了(谁都不放在眼里)。没有了光和热,这人间不是会成为黑暗的寒冷世界么?
  •   王女士说,她和丈夫现在还在华山等候儿子的消息,“具体去哪搜救了,搜救有啥结果,也不知道,校方和孩子的姑父去东峰看了,那边有栏杆,有的防护网破洞,还有的地方铁
  • 支撑我活下去的应该是热腾腾的早餐店 是准点下课的周五 是回家的路上看到了很美的夕阳 是买到了很暖和的羽绒服 是刚洗完有香味的床单被套 是猫猫的毛毛狗狗的耳朵 是
  • 读书分享一位大 哲学家曾经说过,我们的知觉在这方面有某种界限,这种界限是由心灵的原始的本性和结构所决定的,超出了这种界限,外界对象对于感官的影响便不能加速或延缓
  • ”#大学生独游华山失联家属质疑景区防护不到位# 王女士说,她和丈夫现在还在华山等候儿子的消息,“具体去哪搜救了,搜救有啥结果,也不知道,校方和孩子的姑父去东峰看
  • 置顶文章的阅读手册可以帮你理解逻辑跟踪链,如果你只需要数字也有直接的点位可以绕开那些,因为阅读手册写过,攻守规划之中的点位是最终技术的呈现,表示着有利机会的前提