蕅益大师 | 非信不足启愿,非愿不足导行!

非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。经中先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。信则信自、信他、信因、信果、信事、信理;愿则厌离娑婆,欣求极乐;行则执持名号,一心不乱。

信自者:信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影,竖无初后,横绝边涯,终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。

信他者:信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。

信因者:深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?是名信因。

信果者:深信净土诸善聚会,皆从念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。

信事者:深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽;实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。

信理者:深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故;又深信西方依正、主伴皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。

如是信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍;欣净须取至究竟,方无可取。故《妙宗》云:“取舍若极,与不取舍亦非异辙。”设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界,故次信而明愿也。

言执持名号一心不乱者:名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议;名号不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。

然诸经示净土行,万别千差。如观像、观想、礼拜供养、五悔六念等,一一行成,皆生净土。唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿,故云“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”也。

信愿持名以为一乘真因,四种净土以为一乘妙果。举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。

#在家里学佛[超话]#【觉海文集】唯心净土

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

恭迎日光菩薩聖诞

日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间
农历十一月十九日
日光菩萨圣诞

日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普透一切宇宙生命,使昏昧迷蒙者醒觉。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。
《大宝积经·优波离会》中记载:“日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
日光菩萨是药师如来二胁侍之一,是东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。与右胁侍月光菩萨并称为药师佛的两大辅佐,能持药师如来之正法宝藏。
日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育两子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,两子改名为日照、月照。
这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。两位子嗣成为两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
日光菩萨威德炽盛,能放出无量光明,如同普照世间。菩萨身赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,貌或开敷,或半开,或未开,或其宝果为之。日光菩萨密号威德金刚,在胎藏界曼荼罗中位于除盖障院九尊之一。
日光菩萨智慧无边同于虚空,三昧微妙甚深如海,以空境界住于无相,动止进退每为利益一切众生;调顺易化,善行平等,成熟众生不暂休息,离诸所起一切障累,大慈大悲遍现十方一切世界;绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,虽处世间而无所染,具足如是无量功德。

日光菩萨应化度众
《佛祖统纪》曾记载日光菩萨来到娑婆世界应化度众的事迹:“娄道者,宋太宗淳化蹈宝华佛化身,真宗召见四世界,娄道者云,是日光菩萨化身,言法华。宋太宗仁宗默祝请斋。”
又云:“诏涟水军沙门道坚赴阙,召见赐偈。坚姓娄,神异不测,知人休咎。时润州有沙门号四世界,佯狂市廛,说祸福立应。润商人欲往涟水,四世界曰:彼有娄道者,是蹈宝华佛化身,汝如见之,必获厚利。商至涟水,见而拜之。师曰:四世界教汝来耶?汝不识日光菩萨,见我何为?商退果得利异常时,归访四世界,不复见矣。”
可知日光菩萨曾化身为润州沙门,号曰四世界,佯狂似癫,能言人祸福,于市井间度众;曾指出娄道者是蹈宝华佛化身,而娄道者复云,四世界即是日光菩萨。
《兜率院戒阇黎示现录》云,台州善戒法师出生时感得异相,生而能言。幼儿时,一日忽谓父母曰:“可备斋七位,我同衣来相见。”父母倍感奇怪,仍为营斋,午后果有七位僧人抚掌打拍,徐徐行至其家,自谓从南印土来至此地应化。
此后,善戒法师云,前来赴宴的七位僧人,“慧光即日光菩萨,天医波利多即大医菩萨,清源和尚即目连尊者,大璋和尚即月光菩萨,支提即佛眼菩萨,萨多波那即大力菩萨,仁勇和尚即常精进菩萨”。日光菩萨等诸位大菩萨,出于慈悲心,愍念众生堕邪见坑,特来应化示现。激励行者摧人我山,竭爱欲海,广明心地,修诸妙道,行大精进,得无上道。

日光菩萨陀罗尼咒

与《大悲咒》
日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。
《大悲心陀罗尼经》观世音言:“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
日光菩萨说日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人。ná mó bó tuó qú nà mí南 无 勃 陀 瞿那迷ná mó dá mó mò hē dī南 无 达 摩 莫 诃 低ná mó sēng qié duō yè ní南 无 僧  伽 多 夜 泥dǐ li bù bì sà duō da nà mó底哩部毕萨咄  担 纳 摩。
功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
日光菩萨赞据憨山大师所述,曲阿邑东观音山有广福寺,为日光菩萨所建。菩萨起初示现逆行比丘,不捡戒律,备受时人非议,且责以建立道场。其后,菩萨处处现身,一时募化,四方感而异之,宝坊遂成。菩萨临终时自露其名号为日光菩萨。其后寺废,住持通溙法师重新修葺,请憨山大师书偈赞云:
惟日在天,光明朗耀。

山川幽谷,无处不照。

垢不能浊,晴不能昏。

如水中影,似影中痕。

心在众生,至神至灵。

与佛无二,况比丘僧。

莲出淤泥,香洁不染。

摩尼处秽,光明不减。

是故至人,超乎垢尽。

不处形骸,岂拘凡圣。

破坏威仪,示同游戏。

肉眼著相,不知谁是。

不出户庭,身遍十方。

本无去来,如日之光。

即生盲人,赖以成事。

色相庄严,犹是唾涕。

其迹如空,其应如风。

随处示现,不约而同。

一日千古,一心万劫。

是故大士,其神不竭。

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #数码印花师# 天玑9200和骁龙8Gen2对比,都是台积电4nm工艺制程CPU:天玑9200跑分27W,骁龙8Gen2跑分27.8WGPU:天玑9200跑分5
  • 当红偶像银河机缘巧合之下开始关注伊泽,邻居家的白痴妻子莫名其妙来到了伊泽屋里,生活和职场的奇妙际遇让伊泽重新思考活着这件事……「十一日奇想会」持续分享影视·动漫
  • ――《撒野》9.“有时候我非常想得到一个拥抱,是那种被人一把搂进怀里收紧胳膊贴的非常近,整个人会觉得很暖很安全甚至想哭的拥抱”10.我不要新欢,不要新的开始,我
  • 他主持过春晚与董卿相恋,曾经很是辉煌,如今56岁风光不再了大家对于董卿应该是相当的熟悉了,但对于她之前的感情生活,可能未必了解,当然了,可能许多人也并不感兴趣,
  • 2、全書搭配近三百張彩照,圖文並茂呈現出作者走過、路過、感過、想過、變化過,以及現在進行中的人生路,邀你細細斟酌中……知心推薦 在這本看似輕鬆的書後,其實隱藏著
  • ”内容创作团的张焕引很不客气地说:“我觉得这三位英、高、李老师真的是把你们带阴沟里了,上一期的时候是三位老师说,你们应该配音,因为语言的问题,这一集又说原声好,
  • 【记者赋】作者:薛刚 铁肩荷责,妙手华章;文明天使,无冕之王。心载千秋,志高轩冕之尊;笔传八方,每落本根之壤。谁握犀利之剑,力破污恶之囊;谁凭肝胆为器,浓缩大千
  • 另外,图四完全是依赖大底的优势拍出来的,加上有风,按下快门即成像可以很大程度上保证出片的成功率。当然,拍得快,还需要拍得清楚,努比亚Z40S Pro搭载了闪电抓
  • 说到最后经过以上5点对比后,华为Mate50E和华为Mate50的区别还是比较明显的,华为Mate50E搭载了骁龙778G 4G处理器,性能相比华为Mate50
  • 从4月中旬以来,在担心出现副作用背景下,韩国仅向30岁以上的公民提供阿斯利康疫苗,但不久前政府表示,他们也将开始向30岁以下的人提供这种疫苗。3、邮政服务美国邮
  • 3. Word 的多文档合并,以及 totalCommander、wps、Excel 的配合使用,帮我快速完成了今天的工作。【进步小本本】202211101.
  • #新时代文明实践活动#提醒下大家,如果有人突然在网上找你借款转账,务必跟对方确认,这里的确认必须是视频,再不济也得是语音确认才行,不然你很难判断屏幕的那一端到底
  • 项目介绍:这组插画开始时通过使用作者的朋友照片作为参考资料,让项目更加个性化,之后她为项目添加独特之处——Afro发型的人们有这种视觉上空灵的能量。伦艺时尚视觉
  • 4月7日,成都市太平小学校接受了由武侯区教育局体卫艺科和武侯区教育科学研究院体艺所牵头组织的“艺术素养、体育综合素质”集体视导。区教育局体卫艺科龚克老师,区教科
  • 市交通运输局办理情况:1、2018年,为有效利用公共交通资源,节约市民出行成本(由原4元降低至2元)市公交公司对103路、104路进行了整合,并同时开通了免费社
  • 但他并没有放弃寻找,他顺着大卫生活过的痕迹,一路追寻,希望能给悼念找到更多的理由.故事采取回忆的形式展开,一翻开,扑面而来的熟悉感便侵袭了我的全身,吉尔莫与弟弟
  • 我自己是很想在一起很久的,你说我天真也好,其他也罢,我觉得既然选择了,就应该做到真诚,而这一次,我在你手机里看到了不该看的那些东西,我很气,非常生气,细看时间,
  • 而一般来说,中国的名优茶,特别是乌龙茶,几乎都产于这种海拔地区。武夷山岩石,主要是石英班岩,砾岩,红沙岩,页岩,凝灰岩等几种。
  • 自从相关部门提议房住不炒的概念之后,许多依赖炒房盈利的人就开始叫苦连天,如在大环境的影响下,炒房一族的持房成本正在增加,所以现在炒房一族的日子都不太好过,毕竟国
  • 让我想到人生的几个阶段,最开始觉得别人都应该理解你,后来发现被误解才是常态,再后来就无所谓别人懂或不懂。我尝试说服自己,你的班很普通的,但是一看到希望又燃起信息