#省庵大師[超话]##大乘定香精舍[超话]##欢喜学大乘 #
【悟显法师-修行解脱之道】拜愿开示:如何让心静下来

现代科技发达,物质受用比以前好很多,学佛人在这境界里很容易受到动摇,甚至连自己动摇了都不晓得,所以要检点一下自己的心有没有染着在名闻利养、五欲六尘中?

现代的网络信息非常的进步跟健全,但所传达的多半是一些不好的讯息,而且这些讯息随时可以透过手机、E-mail看到或是计算机网络看到,我们学佛有一句话讲:「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你知道的事情多,心就容易起烦恼,容易打妄想,所打的妄想都是一些遥不可及的事情,徒增烦恼而已,所以这些信息要少去接触,非必要性,更不是你非看不可。

不过现代人理由蛮多的,总是说:我是什么原因,所以我一定要上网一定要了解,所以修行是面对自己、看看自己有没有贪欲,有没有心定不下来,总想去看去了解。原则上除了跟自己工作上有关,不得已以外,一般都不要接触这些信息,这些都损害我们的清净心。

到道场,没有必要的人事我们不要去接触,嘴巴少说话多念佛,不要东家长西家短,不要刻意去攀缘去认识那些莲友,大家是君子之交,不要攀缘,一旦攀缘是非就会出现,心就开始动乱,来到道场没有把心给摄住,久而久之这道场就不像道场,就像一个是非的场所、消息的场所。

像现在有些佛门狗仔队很喜欢去探听:哪个法师现在在哪里?在做什么?你纵然知道,那跟你修行又有什么关系?那些事跟我们修行了生死除烦恼一点关系都没有,那些人既喜欢攀缘又爱夸耀自己的见闻、夸耀自己的视野有多广,这里面夹杂的是他的傲慢心,所起的是无边的烦恼,这样来道场没有一丝毫的功德,造的是无边的罪业。

我讲这话很不客气,但却是真话,如果你真正要修行,就万缘放下,不要去当佛门狗仔队,或是炫耀拿到第一手和尚开示的消息,不要做如是念。
……

#法音宣流正法久住

#修行解脱之道

#大乘定香精舍 #千华台上#学佛一定要听经

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

万法从心所生,所生之法,无不即心。唯识经论讲的:「我说识所缘,唯识所现故。」你的意识攀缘到的,都是你心所现的,没有心外之法,来让你攀缘。贤首国师说:「终无心外法。能与心为缘。但是自心生。还与心为相。」没有一法离开心外,所以无心外之法。你所见到的、你所听到的、你所闻到的,都是你心现之法,都是自心所生,如同梦中的境界一样,是你心所变现。现前亦复如是。

众生不了解这个道理,所以对境、对自身,妄起爱憎。于无我当中强立有我,又对真我不能识得,以为无我,这是二乘。这真我就是佛性。二乘人他不了解什么叫佛性,不了解万法即心,他以心除心,以法除法,心境对待,所以有法可修、有道可成。二乘人见苦,见到这个世间是苦的,知道这苦的原因,所以知苦断集,修灭证道,修行灭苦之法,而证得阿罗汉。都是有所取、有所舍,不了唯心,所以斥为不了义。《法华经》上,世尊痛斥二乘人,说他们小智浅根,不了解实相。

所以学佛先通于心,世尊为了这一件事情出现。你念佛、你修学净土法门,也是为了明心而已,明了心即是佛。《观经》上面讲的:「是心是佛。是心作佛。」这八个字,非常地重要。把净土宗依据的理论、道理,给我们说出来。

很多学净土的学人不了解,他以为念佛,就是像这个其他的宗教一样,求求上天,看能不能上天给你免苦、免罪,不是的。罪从心生,要灭罪必须识得心空,心空则罪性本空,你的罪才能消除。忏本里面会给你讲到:「罪从心起将心忏。」知道心空,这心就是忏悔。「心若空时罪亦亡。」心亡则罪灭,「心亡罪灭两俱空。是则名为真忏悔。」所以连你去做法会,你去拜忏,都不离心。

当你这个妄心起来了,烦恼心起来了,
你就问这个心,到底在哪里?回光一返照,你就会觉悟,心是空的。同样的一
件事情别人碰到,他为什么不会起烦恼?所以是你自己在心生分别,自己在心生烦恼。你能这样觉悟,你的烦恼就放下了;你再提起佛号,这佛号就念得平顺了。又者万缘放下,根本一切不管,心中只有佛。你念佛、修行,外面的境界,它影响不了你,你心里根本没有装着它。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜.——虚云老和尚 ​​​​[花灯][花灯]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   机芯采用复刻的324一体机芯,机芯结构完全原装一样,不管是刻字、鸽子血宝石的位置还是双PP印记都是原装一样,机芯走时也是非常稳定精准。全新的5227&
  • 王嘉尔,一位受欢迎的歌手和演员,已经积累了大量的粉丝群,似乎即使是富人和特权阶层也无法免受他的魅力。这对兄弟姐妹对王嘉尔的热情提醒我们,名人与粉丝没有太大区别,
  • 建议: 做亲子鉴定非同小可,不管是需要办理落户、移民、公证或诉讼等,还是自己确认一下亲子关系,费用的考虑仅是一个方面,最主要是选择资质齐全,正规专业的亲子鉴定机
  • [打call][打call][打call]铁锅炖也很香,运气很好的没有等太久[憧憬]day3☀️离开前尝到了获得锅包肉大赛第一名餐馆的锅包肉,时间太短,还有很多
  • 娑婆苦,长劫受轮回,不断苦因离火宅,只随业报入胞胎,辜负这灵台;朝又暮,寒暑急相催,一个幻身能几日,百般机巧衮尘埃,何得出头来。听到这两句就会想到黑衣萧凛持剑飞
  • 睡眠、休息非常重要,但这些也是无常,因为你会醒过来,与其这样,我们更应该自己收摄到光明里面去。睡眠、休息非常重要,但这些也是无常,因为你会醒过来,与其这样,我们
  • 不管过去的一年多么坎坷,日子总会向前走,新的一年一定会有新的机遇,会有始料不及的好运和突如其来的惊喜,万物更新,旧疾当愈,但愿新的一年长安,愿你满怀希望,日子充
  • ”拉莫特在新闻稿中称,自己创作的初衷在于,“《威利号汽船》的确给几代人带去了欢乐,但在其欢快的外表下,却隐藏着纯粹的、精神错乱的恐怖”。值得注意的是,今年到期的
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦代言周大生# #任嘉伦无忧渡##任嘉伦烈焰之武庚纪##任嘉伦流水迢迢#他说:“不营业的时候都在沉淀”他不是明星而是演员!他宁愿隐藏自
  • 连轴转的行程中韩冬米忙里偷闲 趁着午饭时间登上了黑叉 熟练地输入“탯링” 对于最近网上多了几个磕自己和长河哥cp的老师 韩冬米表示很满意 他一边说着“有品”一边
  • ”向来高冷的男人拉着两个宝宝一起跪在她面前,“老婆,我错了~”吃瓜群众惊呆了下巴,“三爷,脸呢?她治好三爷的腿,却选择功成身退,“你未婚妻回来了,我们离婚吧!
  • 」當下一舉一動都似包上糖衣般,看著就是甜,當中歌詞就有這樣的一句︰「從此 單戀者不介意 可否得到愛 我有我心思 人成長了會帶著睿智 沉溺愛像一闋詩」得到得不到都
  • 完全不会闲置哦 新的一年送给自己,或者送给父母,都是超级棒的礼物 ❤快来挑选最适合自己的一款吧~ 1⃣友望V200 [吸力170AW,续航55min] 这款真的
  • 【集美·阿尔勒】导览日历2023集美·阿尔勒国际摄影季展期将持续至2024年1月21日,展期内公众导览&名师导览活动详见下文,请大家合理安排假期参观计划
  • 补肾也一样的,不能说阴亏了就猛吃滋阴的,阳亏了就狂造补阳的,这种行为本身就把肾阴阳共济的特性给割裂了。气虚本身的动力就不够,再用甘缓的药,一缓就壅在那里,一壅后
  • #张元英[超话]##宇宙最强天使女神万年偶像 张元英# 240104 ICN饭拍生图2p cr.Koreasugitomo16 ————————————▸
  • 未来,我也会在这个树洞里继续吐槽,说些在P圈不能说的内容[哈哈]再次感谢大家的关注,我们的好日子都在后面[爱你]笑死,原来真的会有人明知故厕。拉到主角栏一看,果
  • 哎呀,那你们说他反正就是因为面壁九年功夫很高,研究一下历史,达摩祖师是哪里人?所以说没有感觉的人就是两个方面自己去想,一个就是你不知道什么才叫做感觉,所以你肯定
  • 大器晚成的命局特征时柱是去病或者调候之五行有时候,在八字中整体的用神并非是去病的用神,调候的用神与格局用神也可能不一样,调候更多的主贵气;如果一个八字中调候五行
  • #科目三算是被你们玩出了花#p1小王给俺做的小新手机壳子,我真的很爱(漏pp是我强烈要求)p2小张送给俺的loopy丑心疼丑心疼的p3看了年会不能停 对于打工人