被误读的“咒语”,持咒能除魔,能消恐惧,还能……但是“有一种人”根本用不着持咒!#佛道双修#

持咒者,咒即是我,我即是咒。持咒为求空心,但能空心,无须持咒。身处恶境,身心焦败,惶如猿猴,恐如惊马,不能停定,但持佛咒。以咒语代纷念,由咒语入空心,但能见佛,息其乱意,安定国土,发挥咒语之真用。咒者为筏、为法,净心但持者,可化诸恶,可解诸不善,可入佛境,可进极乐国。咒者,舟也。去彼岸之佛筏、之佛法、之大乘也,波罗蜜多之最上。

“咒”字者,“多口”也,一口多声,一声多口,意为“乱语”。乱语者,无意之语,无义之言。特为一些没有意义、没有含义的字词或句子。诵读它的目的是断你的思维,断你的思想,让你的头脑进入“空地”。

意义是头脑的道路,当一句话或一个字有一定的含义时,头脑就会沿着它走下去、走进去,越走越远,远离真实,不能停歇。咒语就是那些没有含义、没有意义,或者一般头脑找不出含义或意义的词句;因为它没有任何含义或意义,所以当我们诵持它时,我们的脑子就不会顺溜的前驰,我们的头脑就无处可去。当我们的头脑无处可去时,它就会停在咒语上,停在咒语上就变成了咒语;因为咒语是没有意义的,它是空的,所以我们的心也不得不空。心空就会烦恼空,心空也就恐惧空、苦闷空、焦虑空、乱意空,咒语也就起到了诸佛所宣讲的作用和意义(诸佛宣称的念咒的作用或效应是真实不虚的,但我们应该知道它真正起作用的因理或奥义是什么)。

一段咒语是一片完全的白纸,你在其上看不到任何图形或画面。但当你的心不能空,当你持咒时你就会持出了意义、持出了妄念,就像在原本没有任何图形的白纸上看出了图画或形象一样,这很容易让我们观察或领悟到自己的投射,这是持咒的意义之一。另外,持咒还有能把匿藏的妄念赶出来,观察它,知道它,使它们失去作用力量的功用,这也是教中常说之词汇“加持”的真正含义。加持的真正含义是什么?邪来正度,迷来觉度,妄念来——咒语度!

对一些悟性不好的人来说,念咒比读有含义的经文,更容易让人进入清净觉相或空心。读咒能迅速的获得清净心,能很快速的观察到自己的心念——投射,能够安坐道场销落诸妄念,能够快速地获知空心,能够有效地见证本来面目,能够明心见性!

经上说,我们念咒,能除魔事,能消恐惧,能接引佛来,能见诸天光色等,都是真实不虚的。持咒不为成佛,但为去魔。魔去佛显,是为咒用。持咒可获种种利益,种种利益皆持咒的“副作用”——自然的、别外的善利益。勤持咒,但得无心,无心即是觉心,觉心即是净土。持咒得力可往生净土,不劳远方,正在当下。无心无一切心,无烦无恼,无痛无苦,无有颠倒恐怖,无鬼无魔,无诸刹王来犯。所以持咒,能挫诸魔。无鬼无魔,无烦无恼,无颠倒恐怖等只是“无心”的自然作用。持咒可得无心,入佛门之钥匙,进净土之叩门音。

若能无心,不需持咒;若无恐怖,不必念咒;若无所求,咒将何用?佛不念咒,佛不持咒,佛说诸咒为世间无明颠倒恐惧之人。一念清净,置咒罔闻;归于觉心,咒事不用;若能随顺,咒是空舟;证得空心,咒也成空。咒者,大乘之音也,但能频持,直入空门,不假十地十心十住十向之修行。一门深入,一票到站。

诸佛子,念咒为何,为何念咒?为佛功利?为除恐怖?为求无心也!若能无心,诸咒利益。无心者诸咒之咒,执心若能成空,则是大神咒,大明咒,是无等等咒,是无上咒。诸佛子,念咒为得无心,一切咒语之利益皆是无心之利益。若能无心,得大利益。咒语是一条直入空心的路,咒语字字皆是心经,若能念咒归静,持咒入空,善知识所读之咒皆是般若波罗蜜。咒是真经,需上智人知,需殷勤者行,方才咒字开光,诸佛来应。善知识,但持咒,入无心,知佛意,得菩提,成就无上正等正觉! https://t.cn/R2WxYHH

宗萨仁波切教言节选:爱就是一场交易

宗萨仁波切在主持弟子的婚礼时:菩萨戒的精要就是,要让一切众生得到解脱、得到自由,如果你们不能让一切众生自由,最起码,你们可以让对方自由,这也是维系夫妻关系的关键。所以,在菩提心的摄持下,你们今天结婚,也就意味着,今天开始要努力给予对方自由和解脱。

我们每个人都认为我们很爱自己的家人,你很爱自己的孩子、妻子,不是吗?你会带她们去吃他们喜欢的披萨,他们过生日的时候从不忘记给他们买礼物,在他们不高兴的时候扮怪物尝试改变他们的心情。我们每个人都确信这就是爱,大概没有人会说这不是爱。

根据佛法,在我们证悟之前,我们所有的爱都是基于自我。或者说,我们所有的爱都需要回馈。当我们给了对方一个吻,我们至少希望也得到一个同样的吻或是其他东西。

我想稍微谈一下我们基于自我的爱与无我的爱之间的差异。无论我们是否察觉,我们事实上一直在计算。对家人,对朋友,对我们的爱情。如果你读过我之前的文章就应该知道,自我一直没有安全感,它非常缺乏存在感,为此他需要不断的通过他人、外境来摄取存在感。

为此我们建立家庭、学校、政府、医院、养老院以及各种社会组织,以获取各种不同时期所需的安全感。

在你出生的时候,你有爸爸妈妈,他们是你最大的安全感的ATM机。当你缺乏安全感的时候,你就会找他们要。当你长大了,你的爱人会给你最大的安全感。当你发现他已经不爱你了,你会寻找另一个安全感的来源——另一个爱人或是孩子,让他们给你新的安全感。

在这里我们着重讨论,我们如何从家庭与爱情来获取安全感。这两者在我们生命力所占比重非常大。当你认为你在爱的时候,事实上,你一直在试着维持收支平衡,我指的是爱情上的收支平衡。

当然不是完全指金钱,它的范围非常广,我可以举一个例子:如果你每天都亲吻你的爱人,而他从不主动亲你,这样过了一段时间,你就会觉得不平衡。你会怀疑他对你的爱。我指的是类似这种收支平衡。

假如你付出十块钱的爱,那么你是否要求对方至少付出八块钱的爱。如果对方付出的爱只有五块钱你就会非常生气,但你会试着告诉他你付出的是十块钱,因此他不能只回馈五块钱,但通常我们在这个过程中就会发生争吵。

我们吵嘴的时候都会说:我为这个家付出了这么多,可你呢?

这表示我们一直在计算,试图维持感情方面的收支平衡。连最纯洁的爱情也未能免俗,因为我们有自我,我们需要喂养自我。这让我们无法专心的爱,无法心无旁骛的爱。我们和对方拥吻的时候手里都拿着计算器。

家庭或爱情是一个我们最不希望出问题的地方,因为它是一个我们可以不断从中吸取安全感的来源。

但他同样很危险,我们以为我们已经调到安全模式,但总是会有意外跑出来打破我们的安全错觉。一旦我们觉得自己在爱情或家庭方面收支不平衡,我们所得到的就是不安全感,我们的自我感到威胁。

想想看,所有的家庭矛盾,所有的爱情问题都是因为感情方面的收支不平衡。你给了他十块钱的爱,可他呢。他好像完全不知道,他至少应该给我六块钱吧,可他给我的最多只能算两块钱。

无论是对我们的男朋友、女朋友,还是我们的先生太太,甚至对我们的父母子女,我们其实都是这样的。这就是基于自我的爱,这种爱要求回报,它从来不是无私的——掺杂自我的爱从来不是无私的。

我无意声讨这种爱。身为未证悟实相者,即使我们想,我们也不可能有超越这种爱的爱。但我不认为这是真的爱,这种爱以自我为中心,很少真正考虑别人的感受。

它以对方的付出来决定自己的付出,这是交易。这也是为什么我们的家庭关系老是这么紧张。总是出各种问题。因为我们并没有真的爱过任何人,你有完全不需要回馈的爱过任何人吗?不管他做什么都丝毫不影响你对他的爱?我很怀疑你们中有任何人有过这样的爱。

如果我们觉得我们的女朋友不高兴,我们会表现出很关心的样子,那不是因为我们爱她,那是因为作为我们身边的重要人物,她的不开心早晚会波及我们自己。会搞乱我们的计划,我们晚上的计划可能就泡汤了。我们很怕这种麻烦。这只是我们为了避免自我受伤采取的措施。

如同多数父母强迫自己的孩子在很小的时候就肩负荣耀家族的使命。这其实是全然的自私。我不认为他们有从孩子的角度考虑过。他们不过是希望让孩子满足他们的自我,重建他们失败的人生。在爱情里,我们也是如此,我们希望对方全然满足我们的自我。

我们之所以爱对方,因为对方爱我们几乎像我们爱自己一样,我们在他这里可以体会自我被全然满足的快感。但好景不长,很快,因为对方也是自私的,他来我们这里也是为了满足他的自我。

因此,当最初的冲动慢慢停滞下来之后,双方都开始看到对方的一点真面目。那时候双方都开始要求对方提供不少于自己的爱的爱,这是潜规则,你当然不会说:我给了你这么多,所以你也必须给我这么多。但没有说不代表你没有想。一切都心照不宣。

双方关系最佳时期可能就是双方收支比较平衡的时期。但很快,我们被其他事情分心了,其中一方可能不能及时提供对方所希望的那么多爱了。

这个时候,另一方就会感觉不安全。争吵就可能发生。这样的事情每天都发生在我们身上,发生在我们的爱情和亲情上。如果双方收支已经到了差异巨大的时候,这个时候,我们就会倾向于建立一段新的感情以维持自我的养料。

这就是我们的爱。我们是这样的人,即使我们在墙上画了一朵花,我们都会希望它得到别人的关注,每次路过我们都会提醒其他人:那是我画的。因为我们有期待,我们期待收到几句赞美。

我们在这里猜想一下圣者的爱,依据佛教的理论,如佛陀一般的圣者已经证悟无我,他没有一个自我需要被满足。因此,他不需要通过结婚,或是建立家庭,结交朋友来摄取安全感。他待在黑暗里也不会怕黑。他也不需要电影音乐来娱乐自己。

想象一下没有自我的人,他没有自他分别,他不认为某些人比另一些人更重要,我们认为某些人比另一些人更重要,无非是因为他们在我们的生命中扮演了重要的角色,我们需要这些重要的角色,我们的自我的大部分食物都由他们提供,因此经营好与这些重要人物的关系在我们的生命中显得尤为重要。而一个成就者,他不需要讨好任何人,因为他无需从他们那里获取自我的食物。

一个完全无我的人,一个视你如他自己的人,他爱你的方式可能很多样化,但他最关心的当然是让你获得和他一样的解脱。为此他可以和你一起喝酒,也可能揍你一顿,可能给你讲佛法,也可能和你讨论女人,只要可以将你导向解脱,他不在乎做任何事。

他也不期待你有某种回报,因为他没有自我需要被喂养。他不需要计算付出的爱和收到的爱是否均衡,因此他的爱是真正的爱,而不是我们假模假式的爱。

◎学佛好榜样—海贤老和尚

•老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

•贤公老和尚用这个方法,帮助自己达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们要问,多久的时间?我相信应该十几年他就完成了。换句话说,四十岁之前他就达到这个境界,为什么?一念专注。老人后头讲得好,【世间无难事,只怕心不专】,他把他的经验告诉我们,他的成就就是专注、专心。我们一般人修学很难,甚至于一辈子到死,心都没有专注,都是散乱的,这就非常可惜,不能往生。死了以后还是搞六道轮回,很可能还到人道来,到人道,有这个根遇著这个缘接著再干。但是一定要知道,不能把心里头的妄想杂念、分别执著放下,很难到极乐世界,这一点不能不知道。我们在生活工作、待人接物要练这个功夫,练放下,看破、放下,看破,事实真相明了了,我才能放下。

•确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是制造六道轮回。六道轮回是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这么回事情。为什么不把阿弥陀佛放在心上?为什么不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经里面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

•所以【念佛是因,成佛是果】,这就是净业三福第三福的【发菩提心,深信因果】。所说的这个因果不是别的因果,发菩提心,一向专念,这是因,往生极乐世界,见阿弥陀佛,在极乐世界成佛,这是果。这后面有四句偈,提醒我们,【不参禅理,不研教,不解经咒,又何妨】。像贤老,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,他对於经教禅理什么都不懂,他学佛怎么能成佛?这告诉我们,可以,走净土法门行。不参禅理、不研教,不解经咒又何妨,只要【信深,愿切】,一直念下去,【自然花开极乐邦】。这就是说净宗修行容易,这一句阿弥陀佛会念,三岁小孩都会念。怎么能往生?全在信深愿切。信深,决定没有怀疑。愿切,我只有这一个愿望,我一生只有一个愿,这个愿就是求生极乐世界,愿见阿弥陀佛,除这个之外我没有愿望。这一句佛号一直念下去,贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要相信,是自然花开极乐邦。

•贤公老和尚真想往生极乐世界,万缘放下,他在二十几岁就完成了。舍弃寿命,求佛带他往生,二十几岁条件就具足了。为什么他没去?不是他的意思,不是他贪恋这个世界,世界这么苦,有什么好贪恋的?阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。他接受了,他【能吃苦】,他【能持戒】,任劳任怨,慈悲到极处。他所受的这一切灾难是代众生受的,菩萨代众生苦,都表演在日常生活当中。修行无处不是道场,无时不是道场,普度众生,凡是看到他的人,见面向他请教的人,统统得度。

•喜欢跟人结缘,自己种植面积很大,收获很丰富,庙里头吃不了,这个小庙只有五个人(现在四个人),他没有拿去卖钱,他统统做布施。周边几个县市,围绕著来佛寺几个县市,贫民,很苦的人,他把他的食物送给大家,接受他供养恩惠的人成千上万,这是给我们做样子、做榜样。我们自己在这个世间,只要能吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨足够了,多余的要帮助苦难众生,这是修真正的福慧,在极乐世界,在一切诸佛的化土,将来成佛之后,弘法利生得大自在。修行的秘诀就是【佛不离心,称不离口】,称是念佛,称名。不分昼夜,念累了休息,休息好了接着念。

•老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,【为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪】。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

•冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什么?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼著我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎么会没有怨恨?怎么可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这么想,你对他再可恶,怎么样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什么?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而年纪越大却越迷茫,明明厌恶一切量化人类的标准,我却口非心是地成了标准脚下的羔羊,用一切量化的标准和条例去严苛地审查自己。以前也没有自信力,但却有一份异常笃定
  • 第一次遇到这种异地的状况 真的不懂怎么处理离开。。
  • 概率被封号/毁号:牵着挂哥被带进新地图/永无进伊甸除此之外我在安卓从没听说过什么能自己开挂让别人被封号的东西[摊手]什么牵个手领个挂哥刷的火,反正我接触到的人吃
  • 对企业其他人员至少进行每月一次核酸检测;正确穿戴防疫物品,包括正确穿戴一次性医用外科口罩、手套和防护服。对存放进口物品的场所的环境进行环境采样检测,每周一次;
  • 我以前经常用拉黑来结束一段感情但拉黑过后的每一刻心都会像被蚂蚁啃食一样难熬翻遍各种社交软件偷看对方动态,忍住每隔一段时间就想要加回好友的念头 就这样反反复复,永
  • 经过观察,消防员发现马蜂窝位于树上,不时有马蜂从窝里飞出来,市民时常在这里出入,附近就是幼儿园,危害性极大,必须马上处置。6月3日10时15分,陈村镇专职
  • 而这个动态市盈率是以2021年的利润为基准进行计算。而这个动态市盈率是以2021年的利润为基准进行计算。
  • 如果你在它们那里买了保险,到出问题时要它们解决就死了人都未见来了,这种乞丐骗人买保险未签单的时候就乱吹水来误导你,好似狗那样讨好你,等到你签了单,它们拿到了公司
  • #健康过大年##每日养生小常识# 分享養生保健小知識:在寒冷的冬日,即使仅用白萝卜煮水饮用,也有很好的理气健脾化痰、清热消食利尿的功效,对于改善冬季常见的咳痰、
  • #卧底网络水军群#头条上有位用户对我说,之前我说有水军,她不相信,觉得我是危言耸听,后来她无意中被拉进一个群,在那个群里,目睹了别人是如何有组织地对我进行网暴,
  • 每一年的开始都有很多美好的期待 总会自认为这是一种重新开始的方式 可惜啊~2018年结束的时候我也是这么想的2019年 感谢照进生命里的每一束阳光难过的 难忘
  • 李东垣这个人,很多略懂中医的朋友都知道,他生活在金元时期,是脾胃大家,也是脾胃学派的创始人,非常擅长治疗脾胃疾病。对耳鸣、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、小儿鼾症以及慢
  • 图一是lidl超市的鱼柳条,一盒有15根,才2欧不到,遇到特价的时候只要1.49欧一盒. 可以烤也可以炸或煎,随个人口感而定,烤箱烤的话就吃起来不太酥脆只是省事
  • 详戳→(澎湃新闻客户端)特朗普(总统)2月17日:“狡诈的希拉里·克林顿,有史以来最腐败的总统竞选政冶家之一,可以闯入白宫、我的公寓、我拥有的大楼和我的竞选活动
  • 前線賽況:本场比赛安排在工作日晚间场进行,球队将热身对象锚定在了2021年取得过春季东超亚军和秋季东超第四名的昊磊国际,目的在于尽量贴近新赛季比赛的强度。
  • 我爱你只因为你是Jackson Wang.怎么说 因为我是九担所以才会这么爱团 因为我担是这个团的最大受益者 我当然也知道裴裴宝是为这个团牺牲了最多的人 所以如
  • 據報道,這一事件的起因是,舍恩巴赫21日參加了一個印度的智庫討論會,談及烏克蘭局勢和俄羅斯總統普京,他用英語表示,普京希望得到西方的平等對待。路透社表示,在舍恩
  • 那么,到底是哪“三好”呢?】双十一,是消费者的狂欢节,更是快递物流行业决战巅峰的时刻。
  • 对于李斯丹妮的伴娘妆,大家期待吗?对于李斯丹妮的伴娘妆,大家期待吗?
  • 无论穷人富人,无论美丑,有地位没地位,有名气没名气都一样,都是因缘果报,都是缘生缘灭,都是无常的。那么“蒙光照触”这个光明一但接触到,我们的身心就会柔软。