年轻时总盼着生活能拥有什么,有房子车子票子妻子。
而立之后就盼着生活能去掉什么,无债无病无灾无忧无虑足矣。
中年以后发现顺遂生活都是妄想,人生不如意事十之八九,可与言者却无二三。
烟熏火燎的生活逼着你将挡土掩,不断击穿你所谓的尊严底线,也已练就成为如刀命运的合格对手,生活于平静的绝望之中。
倒不是自控能力有多强,而是情绪一旦累积淤堵,便如堰塞湖般格外平静,就连面对最亲近的人都不再需要也无法启齿絮絮叨叨细诉种种不堪,也自知人人皆孤岛,悲欢并不相通。
从前听人叹息道一言难尽,以为只是掩饰的托词,如今明白,确确乎是不知该从何说起,千言万语,欲说还休,却道天凉好个秋。

张生分享:
《围炉夜话》之中有言:为善之端无尽,只讲一让字便人人可行;立身之道何穷,只得一敬字便事事皆立。
行善的方法是无穷无尽的,只要能做到一个“让”字,就人人都可以做得到;处世的道理何止千百,只要能做到一个“敬”字,就能使所有的事情都得以整顿。
非分之福,无故之获,非造物之钓饵,即入世之机阱。
那些突如其来的福分和无缘无故的收获,如果不是有人故意安排,那就是老天爷故意布下的陷阱。不要贪取本不属于自己的东西,更不必要做违背规矩良心的事情,这个“规矩”是天道,也是底线。
而且人生所有的错误最终都会付出代价,若总是抱着侥幸心理,以为犯了一些小小的错误不会对人生产生影响,那人生一定会以悲剧收场。

【印祖开示:唯净土法门,若具真信切愿,加以志诚恳切念佛,则便可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则已了生脱死,超凡入圣矣。倘不依此法,另修别种法门,则断难现生了脱。】

〇须知佛法,法门无量,欲依之修持了生脱死,必须到业尽情空地位,方可。否则,梦也梦不著。
唯净土法门,若具真信切愿,加以志诚恳切念佛,则便可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则已了生脱死,超凡入圣矣。倘不依此法,另修别种法门,则断难现生了脱。
现生得遇此法,而不注意,将来岂能又遇此法,而即注意修持乎。是以宜及早注意于此法也。~《印光法师文钞》.复姚维一居士书

〇生死海深,菩提路远,欲于现生了此大事,舍净土一法,勿道不通一切法门,即通,亦不能究竟得其实益也。
何以故,以一切法门,皆仗自力断惑证真,以了生死。净土法门,若具信愿,念佛名号,求生西方,即可仗佛慈力,往生西方。二法相校,其难易奚啻天渊悬殊。~印光法师文钞.复南通张海桥居士书

〇佛法广大,虽登地菩萨,不能尽知。然欲得实益,只此一句南无阿弥陀佛,便可出生死,证涅槃,圆成佛道。
我等下根凡夫,非从极约之法门做,则只成种善根而已。欲得现生就了生死,梦也梦不著。~印光法师文钞.复陈莲英女居士书

〇学佛之人,当具择法眼。佛法,法法都好,然须知有自力佛力之不同。禅、教、密等各宗,皆须断惑证真,方可了生脱死。断惑证真,岂易言哉。
密宗虽有现身成佛之义,亦非人人可以如是。况密宗每以神通吸动人。师既以此吸引人,弟子不能不志慕神通。倘希望神通之心,真切至极。则其危险,有不可胜言者。祈勿以彼之神通为事,则幸甚。
宗门言句,意在言外。故须屏弃一切,专精参究。若唯读得禅书几种,便学著弄机锋,则其罪极重。譬如军中口号,非营外人所得知。若只顺字面解机锋,则如营外人妄意营中口号为某,便自混入,能不送命于当下乎。
汝且按《嘉言录》《文钞》修。并令妻妾儿女,皆按家庭教育而行。则汝与妻妾儿女,均可以入圣贤之域于生前,登极乐之邦于殁后。
若不敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,则基址不立。纵能依净土法门所说而修,终难得其实益。以心与佛不相应,故不能得真实利益也。~《印光法师文钞》.复郝智熹居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时从楼上下来了一个女人,我出声吓到了她,赶紧告诉她我为何在这里,也告诉她,外面房间有个老头倒下了,她说,不用管,那是她公公,死了更好,反正平时也不管她们。一个
  • 因此要补肾先清肾,排出肾毒[加油][加油]德国原装进口 护肾胶囊——排肾毒,修复受损肾细胞,缓解泌尿系统疾病,温和补肾,预防结石[抱抱][心]【德国dph护肾胶
  • ”斗转星移,雁荡山上的灵峰依旧,而那个曾经在里面的修行的高僧,又在何方?千百余年,无数来到这里的修行人,他们仰望山间,看着那一线光明,是否在这光明中找到出离的要
  • 1、问这个问题的一般在珠江新城天河北、越秀环市东上班,不管是北上还是南下都很方便2、本身有2/3号线,现在又有18号线加持,无需换乘,快速通达3、最受关注的一是
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 说到Possession项链有位女神的“买家秀”可真是不得不提那就是当红女星杨幂衣服几乎不重样的她却对伯爵Possession宠爱有加Choker、毛衣链、叠搭
  • 很高兴它再版了,反手出了(我原价包邮送了自己做的小物,真的就拍了repo没空穿出去)决定再版买个S和心思活络想买个新型。)谢谢林儿买的不晓得给我买啥让我自己选刚
  • 】“我是一名光荣的小讲解员,践行志愿精神,尽己所能,帮助他人……欢迎大家来金沙滩啤酒城!”在青岛西海岸金沙滩啤酒城,一名名小讲解员挥舞着手中的工作证,用真挚的誓
  • ​​​#你家网速为什么这么慢#要想速度快,就得上有线两年前搬新的办公室,大家都在用无线网 。明明千兆网,还得受这个气,不能忍。
  • [并不简单]再说回剧情,最后落在人生的循环和生命的意义上,突如其来的升华也有些措手不及……小镇里的人可能也没活明白,我觉得皮囊也不该是枷锁,死亡也不是挣脱,皮囊
  • 读书笔记:《道德经》 第四章 【王弼版本】 {道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。 挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。(同56章) 湛兮似或存,吾不知谁之子
  • 文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。’文殊菩萨说:‘你以自己的所
  • (来源:南通生态环境微信号;发布:施丹丹;审核:陈昊)#北京租房[超话]# 昌平天通苑西三区主卧独卫转租,直接跟房东签合同,无中介费,靠近天通苑地铁站B口600
  • 所以当剧版改成那个样子的时候,我很痛苦,难道一切弥足珍贵的觉醒和奋斗,都会变成一种轻而易举的电视剧效果吗?还有的人明明拥有一段不错的婚姻,却不珍惜,总以为更好的
  • 新装修的房子,3室2厅1厨2卫(目前只有我一个住,也只打算找一名室友,空置一个房间)家电非常齐全,直接带行李入住就行,绝对够干净,够舒适。图片是目前我打扫完的全
  • 【楞伽阿跋多罗宝经卷第四】   【一切佛语心品之四】   尔时大慧菩萨白佛言。世尊。惟愿为说三藐三佛陀。我及余菩萨摩诃萨。善于如来自性。自觉觉他。佛告大慧。恣
  • 3、PU A十级选手霍 浪,通过小 王 子和玫瑰的故事直接把 职 场 女 强 人 柴 芊 精 神 控 制 成了一个毫无主见,唯唯诺诺,毫无生机的花 瓶,不能有自
  • 路旁的人家,小院里种的菜种的树种的花,都争先恐后地迎春天的风春天的阳光春天的气息闹成一团,满院的喧哗······伸手抚摸了发着嫩芽的粗糙的树干,微风吹起的柳条拂
  • 万科投资的南头古城更新选择维护了这个皿煮化面貌是件大好事,建筑和景观上的设计细节我也觉得ok,但业态活化私以为有不如意之处,把本来在深圳相对平民市井化的廉租房空
  • 他微博发布的作品大多是他利用午休和下班时间创作的,他认为:“如果不能利用个人时间,生活也就只有工作了。今天来画栈做客的@雷-Echo 老师,现任职于网易魔方的场