#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#一念之间,但这一念的背后,往往是水滴石穿的修行。如何从烦恼的此岸,度到觉悟的彼岸。诸佛菩萨总结出了六种好方法,也被称为“六度”,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

布施,似乎并不难,为何会被放在第一个?经济能力不够,那要怎么布施?有智慧的布施,到底是怎样的?

图片

布 施

图片

布施:

布施就是以福利施与他人,使他人得到利益。无论我们是用智慧、知识,还是财力、体力,或者是用语言鼓励人、帮助人,只要能让他人从困难中得到利益与帮助,都可称为布施。

佛教中的布施又分为三种:财布施 法布施 无畏布施

图片

财布施

图片

大家通常知道得比较多的是财施,财施还分为内财施和外财施。以自己的身外之物施予众生,就是外财施,最常见的如赈灾捐赠、修路造桥、救助孤儿、助建寺院等等,这些都是外财施。

内财施,就是身体力行地帮助别人,乃至以身体、生命进行奉献,就是内财施。佛陀在久远劫尚未成佛时,曾修行菩萨道,曾留下过舍身饲虎、割肉喂鹰的典故;而在现代,那些遗体捐献的志愿者们,其实也是在行菩萨道。

图片

法布施

图片

法施就是将佛法的道理告诉他人,使其能够了解生死的由来、轮回的本质、解脱烦恼的方法,是真正利益对方的慈悲之心。

佛陀说法四十九年讲经三百余会,千百年来祖师大德舍身求法、弘法度人,都是法布施。我们身边,也有人在以不同的方式进行法布施。例如助印经书、帮助经书流通、与亲朋好友结缘、以善巧的方式引导他人了解佛法等等,都是法布施。相比解决物质上的困难,法布施更是希望帮助众生解决导致轮回之苦的根本问题。

图片

无畏布施

图片

无畏布施,就是在众生身心不安、恐惧害怕的时候,帮助他们不再感到畏惧,使其心无怖畏而得自在。我们常能看到,在一些重大灾难事件发生后,一些佛教志愿团体会对当事者可能存在的心理创伤进行干预疗愈,还有临终关怀,救助受伤的动物,这些也都属于无畏布施。无畏布施消除众生的恐惧心理,以仁爱慈悲让众生获得了安全感,也培养了我们自己的慈悲心。

经常有人问,修布施一定需要钱吗?看了上面这三种布施就会知道,并不一定。当经济能力不够的时候,用一个微笑,一个善意的鼓励,都可以是欢喜布施;一个举手之劳,甚至只是耐心的倾听,为别人行个方便,都可以是方便布施。

所以,布施不仅在菩萨修行的“六度”中排在第一个,也是菩萨化导众生的“四摄”中的第一项,只要是稍有怜悯心、同理心、同情心的人,总能修得起来。

图片

看得见的功德

图片

常修布施有怎样的功德?佛经中有很多记载。但其实,布施的功德不止在未来,其实当下就能看到。

第一,每个人内心都有执着和贪欲,对钱财的执着,对闲适环境的贪着。力的作用是相互的,我们越执着什么,其实就越被这样东西束缚得越紧,心胸也越来越狭窄。而乐善好施之人,会懂得有舍即有得。舍去一分贪执,就减少一分烦恼,得到一分轻松自在。所以,布施是克服悭贪之心最好的方法。

第二,通过财布施帮助他人度过难关、无畏施予人信心、法布施弘扬佛法,可以使我们的心变得柔软、喜悦。布施,并不是高高在上的施舍,通过柔软我们的言行态度,最终柔软的是我们的心,也才能收获到那种无价的喜悦。慈悲心就是在一次次的布施中,得到了滋长。

第三,钱财物质,生不带来死不带去,但若善用于布施,却可以使今生的福报带到未来。善因结善果,越是懂得布施的人,在生命的轮回中就存下越多的福报,就可以将这种“财富”带到下一世、尽未来际。“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象披璎珞”。所以即使身为出家人,也都需要修布施。

图片

布施的智慧

图片

在布施时除了慈善也需智慧,慈悲心强的人,容易看到别人好的一面,善于发现别人需要帮助的地方,从而激发布施之心。智慧的布施,不仅能看到别人的苦难,还能使这种布施变得更自然和有效。

第一,量力而行。和锻炼身体一样,过犹不及,超出自身负荷能力以外,会产生运动伤害。修布施,也要根据自己的实际能力和体力。尤其是不能因自己想要布施的心,为身边的人带去困扰,反而会导致他们对佛法产生负面看法,甚至断了善根。

第二,要选择符合对方实际需要的布施。佛经中曾有一个典故,佛陀和弟子救下一个饥饿到奄奄一息的乞丐,弟子请佛陀为乞丐开示说法,而佛陀却说对方现在最需要的是食物。待乞丐体力恢复之后,佛陀才对他宣讲佛法。

并不是所有人都能很快接受法布施的,所以当遇到病人,我们先布施医药;困顿时,提供经济援助;精神上烦闷时,再给予善法的引导......而不是凭着自己的一腔热血,只做自己想做的事。

净界法师:理观是整个根本,因为它贯穿了,从你前面的名字即佛,你名字即佛开始有理观了,你要说,我不会修理观,那没关系,读诵,透过语言文字,透过你读诵,文字般若总可以吧,你每天读个半个小时,你的心中也是有一念心性的觉悟跟观照,你每一天在栽培你的法身,矣,你慢慢进步了,到五品观行位,开始不用文字了,开始念念照常理,心心息幻尘,观行即法身,你不要以为你没有法身,你那个法身叫观行即法身,小幼苗,然后你进入到观行即法身,到最后相似即法身,佛陀还为了相似位特别讲一品,叫《法师功德品》六根清净位,那个时候你的法身会现出在六根里面,所以还没证得法身,他有一种相似的气氛出现,你的眼根、耳根、鼻根、舌根、意根,产生重大变化,别人看不到的,你看得到,别人闻不到的,你闻得到了,所以这个时候虽然还是业报身,但是你的内心的法身有一定的水平了,就是相似位,到真正的一念相应,分破无明,法身显现。

天台宗“六即佛”说,是智者大师创立的。

什么是六即佛?

  天台宗就佛而判立六即佛,称为六即佛。六即佛者:

  一、理即佛,又做理佛,指一切众生本具佛性之理,与诸如来无二无别,皆即是佛,故称理即佛。

  二、名字即佛,又作名字佛。是从善知识处闻知,或从经卷中见得,而了知此“理性即佛之名”之人;此等之人,于名字中通达解了一切诸善皆是佛法,故称名字即佛。

  三、观行即佛,既了知一切法皆是佛法,进而依教修行如所言,所言如所行,言行一致,以证此位,故称观行即佛。此位分为五品位(随喜品、读诵品、说法品、兼行六度品、正行六度品)。

  四、相似即佛,指于前述“观行即佛”位中,愈观愈明,愈止愈寂而得六根清净,断除见思惑,制伏无明之人;此等之人,虽未能真证其理,但于理仿佛,真如真证,故称相似即佛。此位分为十信位。

  五、分证即佛,又作分真即佛,指分断无明而证中道之位;无明之惑有四十一品,由十住、十行、十回向、十地、等觉位,渐次破除一品无明,而证得一分中道。

  六、究竟即佛,指断除第四十二之元品无明,发究竟圆满之觉智者,即证入极果妙觉之佛位。此六即佛虽因智情之深浅,迷悟高低,而有六种差别,然其体性不二,彼此互即,故称为即。

  开悟圣僧云:“此心即是佛,佛性即是众生性,性无二别;为众生时,此心不灭;为佛时,此心不添,本自具足,若不决定信此心是佛,纵使累劫修行,终不成道,唯此一心即是佛,佛与众生更无别异,但是众生著相外求,求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷极尽形,终无所得,不知息念妄虑,佛自现前。”(如本法师《佛学问答》)

我们有财富是福报,会用财富是智慧,有福报没有智慧,福报会变成祸害。老子曾经说过,“福兮祸之所伏”,这个话讲得很有道理。如果有福没有智慧,不能善于运用福报,福报就容易变成灾难。为什么?过去生中修的福,现在享福,享福的心态是贪嗔痴慢,这在享福的过程中就造了很多罪业;福享尽了,罪报就现前,福变成祸,就是这么个道理。祸跟福的写法很像,祖宗造字的时候,就在提醒我们要清楚“福”跟“祸”真的是差之毫厘,失之千里。从这个文字符号里就提醒我们,日常生活当中起心动念、言语造作,哪个是福?哪个是祸?我们要有能力辨别,才能够趋吉避凶,才能够享福避祸。祸福是一念之差。一念正,祸变成福,一念邪,福变成祸。觉悟是真的,迷惑是假的;慈悲是真的,自私自利是假的。我们要有能力辨别真假、辨别邪正、辨别是非、辨别利害,这叫有一点小智慧。没有能力辨别,往往把是看作非,把非看作是,这是颠倒!这一颠倒,祸害就临头。祸福无门 惟人自召,我们有了智慧,思惟是纯正的,言行是合情合理合法的,不会做错事情,那就享福了。一念为自己,自私自利,祸就来了;一念为人,福就来了。为人才是真正为自己,为自己是真正在害自己,这个道理要懂。所谓祸福相倚,福中有祸,祸中有福。到底是福是祸完全在自己。用清净心,祸变成福;用妄想分别执著,福就变成祸,会变的。祸福这两个字时时刻刻在提醒我们,“祸福无门,惟人自召”,是福是祸由自己用什么心态去对它。用善心,全是福,祸就没有了;用恶念,全是祸,福没有了,这就是境随心转,相由心生。真正一个觉悟的人、明白的人晓得,过失是自己的起心动念,吉凶祸福在一念之间。说到究竟处,我们是作佛还是作凡夫,也在一念之间。一念觉,众生成佛;一念迷,就变成众生。 https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曹格的哭腔原本是一种特色,在过去的作品中,比如《背叛》、《无辜》、《寂寞先生》中发挥出了极大的效应,这是在对的歌曲中用了比较适合的方式,才有所谓的平衡感,但是并
  • 反正我就觉得它方便,打开就能吃,味道好,是健康的蛋白质,顺便滋补一下,内心有种“老娘真是有够自律!其实甜品花胶我也吃过其他的,我一开始不喜欢,因为我之前吃的感觉
  • 师父好,今天有关德与孝方面古籍资料,查到:《孝经注疏卷一·开宗明义章》载:“正义曰:云‘孝者,德之至,道之要也’者,依王肃义,德以孝而至,道以孝而要,是道德不离
  • 空腹跳绳22/100今天早餐绝了,先夸一夸麦子和麦这个0糖燕麦饮,和黑咖简直绝配,我不爱喝美式所以总想加点乱七八糟,然后还打了个奶泡,但是一下倒进去有点翻车哈哈
  • 我没有当过兵,但我能想象,若我曾是军人可能奢望这张开双臂的主人公是我,我羡慕那股冲锋陷阵、有敌无我的气势和那份英雄一去不返、马革裹尸的豪迈。今天是中秋节并不
  • 在产业化方面,国内碳化硅企业已完成4-6英寸的升级。相比硅和砷化镓等半导体材料,在碳化硅等第三代半导体领域,我国与国际巨头之间的整体技术差距相对更小,更有希望实
  • 北仓大讲堂活动开始招募啦关于创业你需要知道的那些事在这全民创业创新的时代作为新时代青年,我们应该如何奋斗?本期北仓大讲堂邀请主讲人杨李复旦大学工商管理硕士“全国
  • 德贡公路比想象中还难走,一路上全是泥石流留下的痕迹,落石占了一半路(就这个条件还要在山上建机场?)这回我不想说我喜不喜欢了,这是当地人的日常生活,他们可能一辈子
  • [月亮]每年中秋前后都是贺兰山东麓葡萄酒文化旅游节的日子没有消停的可能今年也是忙忙碌碌没有假期的一年希望节后可以恢复平静前些天跟小朋友一起做了一只星露黛中秋灯笼
  • #原田治# #OSAMU GOODS#朋友年初的时候又重新跳回了公司,但是由于人力资源的疏忽,公司的directory 跟 outlook 中依然显示的是她原先
  • 【孟晚舟在中国政府包机上发布的感言:#近乡情更怯,不觉间泪水已模糊了双眼#】#孟晚舟即将回到祖国##孟晚舟欢迎回家##孟晚舟感言# 舷窗外一片漆黑,机翼上的航行
  • 幼儿园最热心帮助人的小朋友,啥场面都活跃参与,同时也是打人最多的……见着谁都能上去聊两句,然后叽里咕噜刚学的知识点……做完破坏第一时间过来承认,然后先把道理讲完
  • 如果实在忍不住的,可以参考我上面说的两件事[并不简单]咱们该夸就夸,该安利安利,该盖盖 ,吴磊演的这么好,我们要让他的优秀被更多的人看到[拳头]马上就要收官啦,
  • #薇娅直播预告# 姐妹们期待的:和路雪超级可爱多组合、盒马生鲜水果玉米/佳沃蓝莓、认养一头牛原味酸奶、特仑苏纯牛奶、难吃的瓜子、悠哈果汁软糖、三只松鼠肉脯夹心海
  • 野地里风吹得凶无视于人的苦痛仿佛把一切要全掏空往事虽已尘封然而那旧日烟花恍如今夜霓虹,也许在某个时空某一个陨落的梦几世暗暗留在了心中等一次心念转动等一次情潮翻涌
  • ”“我本来是个律师,我见过太多的不公跟黑暗,也曾想过要颠覆黑暗,可到头来,终究是蚍蜉撼树而已,所以我退而求其次,选择当一个追求真相的侦探,我相信终有一日,黑暗会
  • 一般心脏病病人在经过住院治疗病情得到稳定后,还应在家休养2~3个月,在休养这段时间,要注意以下问题:一、饮食要合理一日三餐,主副食搭配要均衡合理,不宜吃得过饱,
  • ”如果是其他综艺,虚报年龄也没什么大不了的,但这是相亲节目,真实年龄还是很重要的,中国人很讲诚信的,这位女嘉宾谎报年龄的行为,直接让在场的父母将她打入黑名单,也
  • (之前给v神那本书捐款得到的也是SBT)现在PFP NFT在一定程度上可以定义我们的身份,应该是V神在某播客分享中提到的,在Web3中,SBT将定义我们的身份系
  • “是啊,好苦啊……”心奶奶一遍替我擦着眼泪一遍喃喃自语,“所有人都先喝苦的再喝甜的,他们做的对啊,甜过了之后的苦,可真苦啊......”“以前甜水巷里那个心老婆