为什么念《心经》能遣除违缘?

因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。

《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。

——索达吉堪布《闲谈问答录》——

分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

有的人覺得好像修了悲心之後,卻反而更苦了。
這可能是修持的方法錯誤。為什麼這麼說呢?

因為我們的我執沒有去除,
有可能愈修持慈悲反而我執愈強。
比如說執著「我的」母親病了,
「我的」兒子病了;
雖然有慈愛心,卻夾雜著我執;
而我執是一切痛苦的因。

本來沒有一個我存在,但是卻執著有我;
因此是有我執的慈悲行為而造成的痛苦,
不是因為修持慈悲心而產生的。

第十七世大寶法王
噶瑪巴 鄔金欽列多傑
《慈悲喜捨每一天_讓愛無限延伸的365種修練》 https://t.cn/Rxr1RK5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从3月8日开始,宝鸡分公司组织各县区分公司、市区各营维中心组成通信保障攻坚团队,积极联系驻地各级政府疫情防控部门,第一时间了解通信保障需求,按照疫情防控指令,快
  • 占卜,只有一个标准,准,才是唯一的王道[中国赞]特别现实又让你清醒的句子原图在主页置顶1.今天下午的风很冷,我搓了搓手,世间的苦难并非不能忍受,没爱行,没钱真不
  • 今天,无论你如何选择,我们都祝你幸福,我们愿有情人终成眷属,也愿选择“不爱”的人在尘世获得幸福。我们爱的只是美好本身,切勿以爱之名,行自我感觉良好之事。
  • 有关情况通报如下:病例,男,44岁,货车司机,于3月30日0时左右进入南沙区,当晚20时许,核酸检测结果为初筛阳性,南沙区立即对相关人员进行采样并送市、区疾控中
  • 父母看不见孩子真正的需求,孩子也感受不到父母的爱。这其实投射了父母自身的焦虑,他们害怕孩子成绩不好,而这份恐惧和焦虑背后,恰好也可能是父母自己一直不敢、也不愿去
  • 换句话说:各人活各人的,这个才是正知正见,我活在我的心灵世界里面、你活在你的心灵世界里面,这个知见才是佛的知见,我们不是活在共同一个世界;活在一个共同的世界,我
  • ”奶牛星球的品牌创始人李一说,背靠着老字号的金字招牌,新品牌有了自己的底气,产业链的先天优势让新品牌形成了独有特质,生来就自带的光环,也是品牌在市场搏杀中的一条
  • [迎福运]星巴克水杯:保温杯和普通水杯,2个杯子体,1个杯头,还配了一个保温杯套,有背带可以背在身上,也是可爱的羊驼的造型 #genteel Jamu##产后护
  • 哈哈哈我老婆又没啦![泪]路遥在《平凡的世界》里写道:“在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现......”人生就像是一张白纸,每走一步
  • 开启无限可能的肖战,我喜欢!你带来了满天的星辰✨你的每一次低头浅笑整个世界都变得更加温柔温柔得让人忘记心跳✨你的每一次微笑,每一次回眸都让我相信世界是美好的岁月
  • 【xportsnews】[演艺公司SVent与日本经纪公司ARGS Productions Inc.将正式推出11人男子组合NIK]13日上午,SVent和日本
  • ”衰老和死亡是人一生必经的过程,不必害怕,珍惜当下的这一瞬间,珍惜拥有的,及时行乐。死气聚集在此,广西恰好差不多就在那个位置,自然结果就是胎死腹中了。
  • 而“点对点”医院如果满了无法接受,社区居委会也没有办法,只能靠孕妇及家属自行联络到可以接收的定点医院,然后根据疾控规范管理要求,出《转诊单》联系120救护车进入
  • [照相机]剧本:⭐⭐⭐⭐⭐该店一共有142套剧本,8套城限硬核、还原、欢乐、阵营、立意、恐怖、机制、沉浸各种风格都有,在怀化算本比较多的剧本杀推理馆了。他们店好
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#各位多比玩家 求求你们 不要再愈合如初牵我了我真的不会谢 你自己在雾里牵着我 我继续暴露在外面被对面牛马们乱啃 我真的不会
  • 挑战者的一般C位就是永恩,八级抽到两星永恩,你的游戏才有得玩,给永恩一套复活甲,分裂弓,破甲弓,这游戏才有玩下去的必要。有得到杨欣老师对我的实在评价:“我发现你
  • 康康这次是哪些小精灵get到了潮妆世界的幸运能量,登陆榜单TOP5哇~恭喜名单中的5位「e.l.f.互动精灵」请小精灵们在4月7日前将收货信息私信后台~逾期将视
  • 夏季爱用散粉&蜜粉饼黄二白,夏混干,冬大干皮,非敏感肌,有t区毛孔困扰,基本无痘痘痘印(图片色调在调色后跟实物颜色非常接近了,iphone 11,无原彩
  • 借用西晋 陆机《文赋》中的话来说,艺术创作是“精骛八极,心游万仞”的事业。#国学##小楷新潮流##小楷# 巜文赋》(三)始也,皆收视反听,耽思傍讯。
  • 给婴幼儿,这类主要各种银镯,金镯,各种材质的长命锁,这类没啥好说的,别有啥尖锐的,不要有容易掉的小零件,就好了!(最薄款,1:1开模,跟官网最接近)6⃣️是百年