#新书推荐# 第75期 《世界观(原书第2版): 现代人必须要懂的科学哲学和科学史》
作者:[美]理查德·德威特 
出版年:2018-11
ISBN:9787111612100
推荐语:本书介绍了科学史和科学哲学根本的问题,涵盖了科学史上对世界观产生冲击的历史事件和哲学主题。科学带给我们的不仅仅是知识,而是一套新的认知体系,彰显了历史、科学、哲学的无止境魅力。本书化繁为简,剖析根本,纵观西方科学两千年,探讨近代科学发展,特别是相对论、量子力学和演化论等理论给世界观带来的冲击和挑战。

《金刚经》40句精华,浓缩的大智慧

《金刚经》:一切诸佛,皆从此经出

《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深的融入了中国的传统文化。从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。

在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部经跟中国人特别有缘,念经者,欢喜念金刚经;讲经者,欢喜讲金刚经;注经者,喜欢注金刚。自从鸠摩罗什法师把它翻译成汉字以来,历经南北各朝、直至唐宋元明清,“金刚经”所带衍生的各种文化现象,已经成为了中华文明不可缺少的重要组成部分了。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列视为释儒道三家的宝典。

《金刚经》最精华的40句

1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。

3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

4.菩萨应如是布施,不住于相。

南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。

5.不可以身相得见如来。

南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

7.不应取法,不应取非法。

南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

8.法尚应舍,何况非法。

南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

9.无有定法,如来可说。

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

10. 如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

12.所谓佛法者,即非佛法。

南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

14.如来说世界,非世界,是名世界。

南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

15.离一切诸相,则名诸佛。

南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。

南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)

17.若心有住,则为非住。

南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。

南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

20.如来所得法,此法无实无虚。

南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。

22.如来者,即诸法如义。

南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。

南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。

南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

29.如来不应以具足诸相见。

南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

30.说法者,无法可说,是名说法。

南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

31.是法平等,无有高下。

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

35.知一切法无我,得成于忍。

南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

36.所作福德,不应贪著。

南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。

37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

39.不取于相,如如不动。

南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。

40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。

 

《金刚经》三个字的精华

我去年讲《金刚经》的时候说过,《金刚经》的精华就在三个字:“善护念”。什么是“善护念”?就是“护彼意”,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做“随禅”。

鬼谷子18个谋略——情场、职场、商场都好用

鬼谷子名王禅,春秋战国时期卫国人,善于谋略,精研兵法,智慧超群,在当时精通百家学问,布兵排阵,变化无穷,审时度势,捭阖道术,出口成章,万夫难辩,纵横之术,经纬天下。两千多年来,后人对他的评价很高,谋略家称他为始祖,在中国文化史上算得上是个奇人。他四个弟子苏秦、张仪、宠涓、孙膑在中国无人不知,可见鬼谷子的智慧并非一般。他的很多经典语句,至今无论是生活中,还是商场中都能举一反三,灵活运用,堪称是大智慧。下面总结了十八谋略经典,个个好用。

1、捭阖第一

捭阖就是开与闭,阴与阳,鬼谷子说”捭阖之道“:“捭阖者,阴阳变动、四时开闭、以化万物。捭阖之道,无所不出、无所不入、无所不可、可以说人、说家、说国、说天下”。商场与战场,不战而屈人之兵靠的就是谋略和谈判技巧,捭阖之道就是说服人的能力,谈判的技巧,和什么样的人说什么样的话,在什么时候该说,什么场合不该说,这就是技巧。

2、揣天下

揣就是通过揣人、揣情、揣事、而后揣天下。揣人就是察言观色,揣天下就是要明白一个国家的国情、民情、经济实力、百姓生活、地理人文等等。在今天职场和商场何不是如此,作为员工,进入一家公司,同样也要进行揣情,这家公司的实力、发展空间、商业布局、远景规划等,而后才能明白自已值不值得跟随与之一起奋斗;作为企业商业也同样道理,跟谁合作,市场能开拓到哪些市场,同样要先揣天下,而后才能做到有的放矢。

3、天下时势

天下时势,也就是天下总体发展现状和未来的趋势,鬼谷子说:”天下时势神秘难测,瞬息万变“,奸诈小人总爱因时造势,投机取巧,扰乱天下,而能人贤士,眼光长远,能够因时用势而达到治世之效。这何不是当今商业的秘笈,任何生意都难做,有危就有机,危与机都是取决于时势。聪明人可投机取巧,而智慧的人则懂得因时用势,来布局自己的商业发展。

4、审时度势

天下时势错综复杂,扑朔迷离,要想立足于不败之地,一时很容易,一世却是很难。在商业同样如此,百年企业很少,做到百年企业仍然兴旺的,少之又少,因为时代在变化,社会在进步,环境在改变,任何一种商业模式不可能用得很多,所以鬼谷子谋略着重的是“揣”字,审时度势,不但掌握当下的现状和环境,还要分析判断将来的变化,这才是时势。

5、道与术

鬼谷子把谋略分为道和术两种,对于兵法而言,上策为:善用兵者不好战,不战而屈人之兵。在用人上不受制于人而是奴人之术,所谓道与术就是策略和方式,注重的是准则、法则和原则。今天商场同样是用“兵”与用人,讲究的都是策略和方法。

6、道心与机心

人做任何事情总不能一味的讲究策略或是算计,最重要的是要有“道心”,道心就是准则和原则。前人对万事万物讲究的就是一个“道”字,道就是规律,良心和道德,得道者得天下,失道者失人心,机心就是“术”,机心太重而无道心主导,就会祸人害已。古往今来,有机心的人很多,道心和机心兼备,就是今天所说的德才兼备。

7、合纵联横

鬼谷子的弟子,苏秦和张仪,一个合纵一个联横,左右了当时整个天下。人世间没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。人也好,家也好,企业也好,国家也好,都是如此,在商业上,彼此是竞争对手。价格战、成本战、促销战最终都是两败俱伤,聪明的商人就会合纵或是联横,因此现在商场上用得最多的一个热词就是“合作”。

8、观天下

人生活在天地之间,理当胸怀宽阔,理想远大的人做一番事业,首先就是要“观天下”,看清当下的大环境和国家政策,在商业上更是如此。人无远虑,必有近忧,只有做到站得高,才能看得远,才能看得到天下。在商场上沦落,主要原因都是眼光不能纵观全局,以致跟不上政策的变化。鬼谷子观天下的观点是必须用天下人的眼光去看,才能看得更准,不光是用眼去看,而是要用心去看。

9、何谓善言者

捭阖之道讲究得是说话原则,而善言者就是胸有谋略,口若悬河,出口能成章,辩论能以一敌众,言之有理,条理清晰,或旁敲侧击、或引经据典、或抑扬顿挫,而让对方如入云里,不知所措,哪怕缄默不语也能心神气定,稳如泰山,无声胜有声。总之能做到想所欲想,行所欲行。

10.何谓摩意

摩意就是根据什么样的人,试之什么样的引诱,从而达到了解对方的意图,或试之以利,或试之以色,或试之以物,或投其所好,人性都有弱点,摩意在今天来说,何不是识人、用人之道。

11、分合天下

分合天下也就鬼谷子的用兵之道,根据掌握明了的实际情况来进行拆分和瓦解自己的对手,鬼谷子说分合天下之术,有阴阳两种,也就是说一种是真的,一种是假的,以此来迷惑对手,达到自己的目的。

12、凡人皆有心障

金无足赤,人无完人,每个人都有内心弱点,也就是心障,只要掌握了揣情摩意之术,捭阖之道,才能去除自己内心的障碍,并且还能了解对方的心障所在,很多心障在平时言谈之中都会表露出来,有的人夸夸其谈心中并无恶意,但也有的人表面谈笑风生,称兄道弟,而内心深藏不露;有的人表面看似寡言少语,但内心里有货;有的人自高自大,好高骛远,等等这些都是人的心障。

13、人心之治

鬼谷子说天下之治在于人心之治,治天下必治人心,人心不治,则物欲横流,见利忘义,天下大乱,这话确有一定道理,治人心也就是以德服人,方可得人心。做企业就是管物、管人,物好管,人难管,所以人生最大的学问莫过于治人心了。鬼谷子的观点治人心先从治乱象开始,匡扶正义先得人心。

14、情心与道心

人非禽兽岂能无情,所以世人皆有情心,情心就是世俗人情,就是人与人之间的感情。无论是男女之情,还是同窗之情,或是同事之情,朋友之情,但这个情心与道心并不冲突,道心是大道理,是自然存亡规律,人人必须尊从。以道心为做人原则,以情心对人心,这样方可处世圆滑,把握有度。所以鬼谷子说,生情与悟道,相融相济,情心通道,方可情到理到,做企业管理人何不是动之以情,晓之以理。

15、人心妄念

世人都有欲望,否则社会也不会进步,妄念没有好坏之分,只有高低之分,所以鬼谷子说,妄念是人的本性,通过这个妄念可以识人,也可用人。

16、觉他

觉他也就是感化他人,因为人性有内障又有许多妄念,这是世人最难控制的心理,所以人人必须懂得悟“道”,要想说服别人,达到治人心的效果,必须先要战胜自己,而后去感化他人。人能自觉才是圣人,自觉不易,觉他更难,因此就要修心悟道,这是世间最大的道理,很大的学问。

17、谋定而后动

孔子说三思而后行,鬼谷子说,做大事之前必须要精心策划,慎重谋略,就如同下棋一样,一步走错全盘皆输,鬼谷子的经典也就在于此。从为人处事,谋略布局,识人用人管人,说话技巧,各个方面都讲得很细。所以做大事,成功在于谋,只有谋略确定无误之后方可行动,今天这句话用在企业管理就是经典。

18、决断

决断就是决策,就是经过三思后的选择,人生多少事,时时都需要做决断,所以人常说,选择大于努力。对于如何选择,如何去做决断,鬼谷子把决断分了五类:一是简单无损害的事情;二是左右为难不易决策的事情;三是虽有困难却值得去做的事情;四是崇高而留名于后世的事情;五是风险性很大成败难以决定的事情,这些事情如何决策呢?两害相权取其轻,两害相权取其重。 https://t.cn/R2W68CV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是我人生永远的花样年华,永远爱你我的少年我人生仅此一次的防弹少年团!l purple  you#방무행알아포방포#민무행알 洁白,降临-月神降世又长大一岁的
  • 作者创作出了“魄魕魔”这样妖怪,除了直接描写它对登场人物造成的物理伤害的严重程度之外,更多地是通过描绘登场人物们对它害怕的样子,以及说话者们对它的反应来使读者产
  • ️初次邮件邀请中就被他的谈吐深深nice到的瀚墨辛辛,转眼一晃三年,不仅欣赏他工作中认真专注、效率负责的基本敬业态度,在大大小小不同剧组和活动之间来回奔波的忙碌
  • 如果你和巨蟹座的男人的爱情观背道而驰的话,那么只好接受不爱的现实,巨蟹男要和你分手的理由看似很简单,实际上却是最成熟,和复杂的。处女座处女座的爱情是一个感情逐渐
  • 我想说每个年龄段的女性都有她的优势,她们就是因为感性所以细腻,她们重视感情也重视事业,她们很少自大自傲,她们往往冷静又有牺牲自我的大爱,这些优势让她们在工作中家
  • 山水道长每日运势分享 2022年3月17日,星期四 农历壬寅年二月十五 十八春分 五行纳音:大林木 廿八星宿:斗木獬 己巳日正冲40岁猪 贵人时:子,寅,未 今
  • 于是,买面粉自个儿和面,无意中解锁了芋圆、草鱼鸡煲建莲萝卜汤(出奇鲜美)、豆皮包(翻车了)、包子(包子有点丑,清淡口,总觉调味品加太多,会淹没食材自身的鲜香和味
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 为了更好地保障广大群众健康,请5月16日以来从广州来海丰人员主动前往所在村委会或社区报备,并规范做好个人防护措施;如未持有72小时内核酸阴性检测报告的人员应尽快
  • 总之,属于自己的合法权益一定好好好维护,经营者也应当实在、诚信经营!但是商家涨价也要符合法律规定,否则的话,不仅会失了顾客的心,还有可能违法。
  • 很多人都说年龄是女明星最大的武器,但是也是女明星最大的累赘,女明星的黄金时期只有三十岁之前,在三十岁之后就很难再成功了,可是这对于厉害的女明星来说,年龄完全不是
  • 然而使用了IN的子查询就是这么敷衍,直接查出 1 2 3这仅仅是容易出错的情况,自己不写错还没啥事儿,下面来看一下 NOT IN 直接查出错误结果的情况:给te
  • 当然我也清楚,我做了那么多年咨询太明白了分手就是一次完整的被否定的过程,我们很难去控制自己不去死缠烂打。所以死缠烂打的行为如果用错了对象,就会得到完全不同的结果
  • 刚才听到她微信回的有点慌乱的语音留言,已经变成了,明天起她那块沿街商铺也要暂时封闭了,而她正和老公在外面采购。除了语言的安慰,我能做的,也只是再给她转个千块先了
  • 鱼死网破后我反而很想揭秘,原来我喜欢他,好早好早唱蜗牛的时候阿绯:你居然肯唱ccy的part我:(开玩笑mode)怎么说呢kis从老公变成前夫的那一刻我对ccy
  • 也正是在2006年,周厚健正式提出“海信未来发展,大头在海外”的国际化战略,并正式成立国际营销公司。科龙的海外市场一直做得很好,而海信之所以发起对科龙的并购,目
  • 最近听了很多人的故事也有很多感想有些人活在当下有些人为未来考虑有些人有权有势每个人有每个人的活法最近发现我的思想过于理想化现实过于残酷我必须重新审视自己定的目标
  • 陆老三:[费解][费解][费解]我老公:我认真的,反正孩子也有了、也过好几年了!我老公盯着他看了好久,把桌子下面的小马扎拿出来轻轻放桌子上了……陆老三:你刚才…
  • 所以说佛法的思想是一种积极的生活态度,如果每个人都能这样做的话,社会就没有了欺诈,只讲究奉献,所以说佛法不就是建设人类精神文明的积极的力量吗?其实佛教是一种进步
  • 保利明玥江山项目择址良庆桥南滨江板块,占据不可复制的5A级邕江资源,坐拥一线江景视野、对望南宁5A级景区青秀山,楼下良庆河水系、...#微博人文艺术[超话]##