四一“愚人节”互相捉弄大家都知道假的。特殊的节日以此来提醒大家世间万法,幻化假相。
轮回中的众生,没有认识自心的本来面目,把无常执为常有,把痛苦执为快乐,把无我执为有我,把不净执为清净——颠颠倒倒犯了很多错。所以,我们都可以叫愚人。每逢愚人节,应当以此来提醒自己:不要再愚下去了!
要消灭无明烦恼,痴迷无知,要用佛法的般若智慧光明,来照破自己内心的愚痴黑暗。博地凡夫欲于现生了生脱死者,除信愿念佛求生西方外,别无有能满其所愿者。南无阿弥陀佛

禅宗公案、佛的烦恼
有信者问赵州从谂禅师:“佛陀有烦恼吗?”
赵州:“有!”
信者:“那怎么会呢?佛陀是解脱的人,怎么会有烦恼呢?”
赵州:“那是因为你还没有得度。”
信者:“假如我修行得度了以后,佛陀有烦恼吗?”
赵州:“有!”
信者:“我既已得度了,佛陀为什么还有烦恼呢?”
赵州:“因为还有一切众生!”
信者:“一切众生,当然无法度尽,那么佛陀永远都在烦恼之中而无法超越了?”
赵州:“已经超越,已无烦恼。”
信者:“众生既未度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”
赵州:“佛陀自性中的众生都已度尽。”
信者于言下似有所悟。
凡夫众生的烦恼,是从无明妄想生起,而佛陀有烦恼,是从慈悲心生的;佛陀无烦恼,是从般若上说的。各位读者!你有烦恼吗?你的烦恼是从慈悲生呢?抑是从般若生呢?
怕只怕就是从烦恼生烦恼啊! https://t.cn/R2Wx9o6

佛的烦恼

有信者问赵州从谂禅师:“佛陀有烦恼吗?”

赵州:“有!”

信者:“那怎么会呢?佛陀是解脱的人,怎么会有烦恼呢?”

赵州:“那是因为你还没有得度。”

信者:“假如我修行得度了以后,佛陀有烦恼吗?”

赵州:“有!”

信者:“我既已得度了,佛陀为什么还有烦恼呢?”

赵州:“因为还有一切众生!”

信者:“一切众生,当然无法度尽,那么佛陀永远都在烦恼之中而无法超越了?”

赵州:“已经超越,已无烦恼。”

信者:“众生既未度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”

赵州:“佛陀自性中的众生都已度尽。”

信者于言下似有所悟。

凡夫众生的烦恼,是从无明妄想生起,而佛陀有烦恼,是从慈悲心生的;佛陀无烦恼,是从般若上说的。各位读者!你有烦恼吗?你的烦恼是从慈悲生呢?抑是从般若生呢?

怕只怕就是从烦恼生烦恼啊!

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八字中的食神是一个人精神的宣泄,才华的表现,但也不能太多了,太多了则会伤神,变成伤官,锋芒毕露易受到他人的妒忌而惹灾,太多了则会变得精明冷酷,背失信约,难以相处
  • 9.人一旦有了隔阂就很难走近了,你放弃我的瞬间,我从未怪过你。4.我不是一开始就像这样沉默的。
  • 2.作为一名作手,如果你没有正确的判断大势的能力,那么即使你的基本面和技术面分析再出色,你也充其量是个小兵而已。一个交易者无论有多么丰富的经验,交易亏损永远都会
  • 但这并不是说要让别人一味付出,要明白这世上并不是所有人和事都会趋于自己,我们只需要展现最真实的自己就好了,在心灵给自己建栋小屋,让想要敲响它的人进去,但不要把自
  • 所以,回头再读读“低头弄莲子,莲子清如水”这并不是在写一个吃货,而是在表达一个青涩女子对心有所属的男子深长而纯净的情感。尤其,那盘初尝时惊为天物的藕带。
  • #西安生日派对[超话]# ┏┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┓ ♥️母亲节快乐 ♥️ ┗┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┛ 小时候总想仗剑走天涯  长大后只想赖在妈妈身边听细数年华
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。24.人总是这样,拥有的时候你嫌烦,失去的时候才知道有多重要。
  • 祝你好运吧[衰]缺钙会引起脱发吗?我是隔一天洗一次头,坚持使用首迷防脱洗发水的,头顶的头发确实长了一些小绒毛了,我个人觉得我的见效比较快,真心觉得不错,长出来头
  • 【藝術野台戲|藝術不可以巧言令色】 近年來,台灣藝術圈內出現的情況,讓存活更為艱難――這裡指的不只是實質的經費補助,而是價值態度,一個看不見卻極為關鍵的文化發展
  •   ... 韓國 EXO成員吳世勛、陳慧琳、周柏豪及吳千語等昨晚出席喺中環 IFC舉行嘅 Valentino早春系列開幕酒會, 昨日是千語 24歲正日生日,她透
  • 优秀的op & ost借鉴了无数经典电影又编辑得行云流水的桥段组成了这动画我看了一个评论有一点我深以为然男主没有陷在过去活着的人好好努力没有扭转现实的现
  • 要说,还是你们有本事!这i茅台仅放量的几瓶,都全被申购成功了!不过呢,这位取酒的茅粉,还不太信任茅台自营店,感觉取酒的时候,拿了一瓶包装很差的酒! 他说:看贴
  • 紧紧围绕1月17日最高检召开的全国检察长(扩大)会议精神,聚焦2022年公益诉讼条线业务考核导向,对2022年全市公益诉讼工作“如何抓重点、抓大案、抓实效、抓拓
  • 荞麦面裹上酱汁,一点苦味都没有~而且低卡饱腹,吃一大盘都没有负罪感[悲伤]处理配菜的时候生熟分切更卫生噢,张小泉不锈钢复合砧板是不错的选择✨·食材:荞麦面、鸡胸
  • #COSMO观影# 在家撸狗吸猫打游戏,甚至翻出看了无数遍的经典剧集出来又过了一遍...剧荒了别怕,COCO来推荐几部影片,让你这个周末不无聊[给你小心心]《燃
  • 权健帝国倒塌,反而让我有一些感慨,束老板要真是清华毕业的,可能还未必能建立起权健这么庞大的直销帝国,毕竟论蛊惑人心这一套,没有个几十年的底层摸爬滚打的经验,还真
  • 直到8月7号,黄油哈尼派才算出货,而同期的草莓蜜罐熊还在粘配件截团之后近一个月的时间,大货款为什么不交?希望以后长个教训,远离不靠谱新店【工期】一罐子樱桃妮塔家
  • 技术团队此前与南昌白龙马航空科技有限公司合作对接,经验吸收、打磨力较强;二、产品在载重、航时、安全系数等参数上,具有性能优势;三,市场模式上,从技术前沿省份出发
  • 我感受到了,但也不太确定,因为她之前一段时间都是摆烂的状态,我也不想一直逼着她。今天的风不错扭曲的高压电看着也不错除了黑眼圈加重没有什么变化电脑重新活着回来科三
  • 27、生活不是电影,哪里会有happy ending。不过,逢鸡年、狗年的时候都要注意婚姻出现问题,因为,鸡年为酉,加上原局三酉冲婚宫卯木,与婚姻不利,狗年为戌