为什么偏爱黄金桂?
第一次听说黄金桂,我的反应是,“好俗气的名字”。
是呀,安溪还有好多茶,白芽奇兰、梅占,听着多素雅。
可是,我却越来越喜欢它了,它的甘甜,令人一饮难忘,心花粲然。它更是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,有着被低估的后发实力。更为难得的是,陈放中期的黄金桂拥有温厚沁润的甘草味,久处不厌、调和百味,我写了十个字送给它,“众味皆有主,谁知甘草香”,这是其他茶里不多见的迷人风味。
或许是因为爱屋及乌吧,我如今连这它的名字也觉得好。黄金燃桂,多有盛唐的富丽气象。
看,这便是偏心!
壹丨铁观音与黄金桂的双峰并秀
安溪是乌龙茶的重要发源地,铁观音声名显赫。曾几何时,人们提及乌龙,只知铁观音。其实,安溪乌龙品种极为丰富,是的,用“极为”二字一点都不过分。据说有三百多种,包括铁观音、黄金桂、梅占、毛蟹、本山、白芽奇兰等,武夷山的不少品种也源自于安溪。
这些品种各具特色,细细比来,梅占香高,白芽奇兰醇甜,但这二者的汤水皆不够厚。安溪乌龙里,喝来喝去,还是最喜欢是铁观音与黄金桂。
黄金桂源自安溪虎邱镇的罗岩与美庄村。据说,其名字的由来,是因汤色金黄、奇香似桂花。黄金桂有“未尝天真味,先闻透天香”的美誉,每一年炒茶时,黄金桂特有的香在村子里弥散开来色泽乌润的条索外形,在沸水的冲击之下会散发出高扬的花香。著名茶学者陈椽先生曾以“独特醉人的高香和清醇甘爽的滋味”来形容。
虽然如今黄金桂名气不如铁观音大,但是成名却很早。黄金桂早年出口东南亚,因其独特的风格深受华侨喜爱,最热销时曾经一茶难求,侨商戏称“比黄金还贵”。
铁观音与黄金桂的性状特征,均极为明显,后起之秀如黄观音、金观音、金牡丹等都是以铁观音、黄金桂杂交选育而得。
铁观音兰香铁韵,筋骨刚强;黄金桂则甘甜细腻,身段柔和。打一个比喻,在安溪乌龙茶的家庭里,铁观音如一个有脾气的带头大哥,说话铿锵有力;黄金桂则是俏丽甜美的阿姐,为人处世无不妥帖,能得一家人的欢喜。
贰丨那一杯抚慰人心的甘甜水
安溪罗岩焙茶高手林振文师傅说的:“乌龙茶里,很难找到像黄金桂般甘甜度这么好的了”。是的,黄金桂的甘甜,最能抚慰人。当你渴望阳光明媚时,一杯黄金桂,哇,甘甜厚重,心花粲然。
大家可能不知道,灯庵微店中的基础款乌龙“桃露”,就是以黄金桂为茶底做出来的重发酵乌龙茶,甜润馥郁,是我们最畅销的茶品之一。拿出去给大家喝,没有人不喜欢的。
尤其是野放状态的黄金桂茶树,有一种细腻绵长的甘甜感。栀子花香混合着兰花香、桂花香,饮之厚重饱满。这和茶树良性的生存状态有关。我们特意去探访振文师傅的野放状态的黄金桂,散布在各个山头。去往这些山头的路上,沿路植被丰富,合欢、蒲桃、楝木、鸡血藤、方竹、漆树……错落杂生。行至真正的野放地,无路可走,必须踩着岩石土壁往上攀爬。拨开茂盛的芒草、芦苇、蕨类,三四米高的老丛黄金桂,野性勃勃的跳到眼前。那是野放茶树肆意撩人的世界,也是甘甜风味的源泉所在。
包括十年陈、甚至三十年陈的黄金桂老乌龙,我们也早已涉及。乌龙的火味,经过岁月发酵后,茶汤变的阴陈柔美,达到了一种水火并济的协调感。乌梅香、木香、陈香,幽深而雅致,茶汤甜润阴柔、馥郁黏稠,徐徐饮之,很是舒服。我们还喝过振文师傅的一款82年老黄,转出来药香和清凉薄荷感,非常独特。
叁丨 众味各有主 谁解甘草香
中国茶实在太丰富了,乌龙茶已是百花齐放。对一个喝茶人而言,有单丛、水仙、肉桂、铁观音这些精彩的乌龙茶,为什么还要喝黄金桂呢?这个问题使我困惑了几年。
我们知道,铁观音有独步天下的兰香铁韵,水仙醇柔难匹,肉桂的热辣大胆直接,若单纯用甘甜去描摹黄金桂,面孔虽有,却未免不够立体。它的不可替代性在哪里?
我经手的黄金桂,年份从从新茶到80年初的老黄,跨度达四十年;茶树状态有荒野的、野放的、生态的;焙火程度有中火的、轻火的、不焙火的;成茶形态有球形茶、条形茶,还有类似普洱茶沱的紧压茶球。
其实,黄金桂新茶,不具备优势。黄金桂新茶就是甜厚二字,虽然甘甜,但味道仍显得单一,不若铁观音来的筋骨刚强。在这个维度上,有太多茶能超越它。
黄金桂老茶,也有很多竞争者。尽管黄金桂是越存越好,但无论是老铁观音,还是老水仙,也有越陈越醇的特性。如此看来,黄金桂在老茶领域,也不具备唯一性。
直到后来,我才豁然开朗。闽南乌龙与闽北乌龙相比,精髓在于做青而不是炭焙,只要是做青到位的、不焙火的乌龙茶,会有一种类似普洱生茶的沁润生津之感,那是焙火茶所缺的。前提是做青到位、经历时间陈放,会有光芒闪耀的结晶出现。所以,我越到后来,越能欣赏不焙火的闽南乌龙,我大爱的一支97铁观音便是如此。黄金桂自然也一样。
不过,还是有不同。黄金桂之真正不可替代性,不在新,也不在老,而在于中期,在十年以内的中间段。在这个中间段,铁观音还没有进化到老铁,兰香减弱,老味未出,略显尴尬;与铁观音相似的是,闽南水仙、佛手经历五年左右存放后,往往也有点变得面孔模糊,不上不下。
而黄金桂恰恰在此时呈现独特风味。未经焙火的茶,经过两三年以上的陈放后,开始发酵出甘草香、梅子味,一种独特的骨架开始成形了。
那种淡淡的甘草香与梅子味交融的味道,纵使在其他陈年乌龙茶里也有,但却没有那么清晰。甘草的味道,是甘甜、舒服、温和、宽厚的滋味,平淡自然,有调和百药的寒热偏性。陶弘景说:“此草最为众药之主,经方少有不用者,犹如香中有沉香也。”温和的黄金桂是有一点药性的,当地人常常把黄金桂老茶浸泡在冬蜜里,提神消暑、醒酒止渴、消食健胃。
此种沁润喉吻的味道,迥异于肉桂、梅占的木质香和辛辣桂皮味。如老生普之樟香陈香,如白茶之糯香粽叶香,如走水焙之闽南水仙的水乳之润,皆是甘而温,柔而润。我常常在焦渴之时,思念这种味道。
于是,我渐渐知晓心中独一无二的黄金桂,该是何等模样。它必须以野放黄金桂作为鲜叶,采取四遍摇青重发酵制作,且最好是未经焙火的球形茶。当以上的条件具足后,经历两三年以上陈放(但又不要超过十年),展现淡淡的甘草香和梅子韵。这种甘草香,绝非它唯一之风味,却是它可以大树特立之存在。
每一类名茶,均有那么一种无可替代的风味,那是每一个茶人深切到骨子里的念想。“众味皆有主,谁知甘草香”,这就是我眼中的陈年黄金桂的独特性。
我是越来越喜欢它了。在闽南乌龙,以至于中国乌龙茶中,黄金桂真的是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,它有着被低估的后发实力。
“众味皆有主,谁知甘草香”,且满饮这一碗沁润喉吻的清凉汤吧。
第一次听说黄金桂,我的反应是,“好俗气的名字”。
是呀,安溪还有好多茶,白芽奇兰、梅占,听着多素雅。
可是,我却越来越喜欢它了,它的甘甜,令人一饮难忘,心花粲然。它更是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,有着被低估的后发实力。更为难得的是,陈放中期的黄金桂拥有温厚沁润的甘草味,久处不厌、调和百味,我写了十个字送给它,“众味皆有主,谁知甘草香”,这是其他茶里不多见的迷人风味。
或许是因为爱屋及乌吧,我如今连这它的名字也觉得好。黄金燃桂,多有盛唐的富丽气象。
看,这便是偏心!
壹丨铁观音与黄金桂的双峰并秀
安溪是乌龙茶的重要发源地,铁观音声名显赫。曾几何时,人们提及乌龙,只知铁观音。其实,安溪乌龙品种极为丰富,是的,用“极为”二字一点都不过分。据说有三百多种,包括铁观音、黄金桂、梅占、毛蟹、本山、白芽奇兰等,武夷山的不少品种也源自于安溪。
这些品种各具特色,细细比来,梅占香高,白芽奇兰醇甜,但这二者的汤水皆不够厚。安溪乌龙里,喝来喝去,还是最喜欢是铁观音与黄金桂。
黄金桂源自安溪虎邱镇的罗岩与美庄村。据说,其名字的由来,是因汤色金黄、奇香似桂花。黄金桂有“未尝天真味,先闻透天香”的美誉,每一年炒茶时,黄金桂特有的香在村子里弥散开来色泽乌润的条索外形,在沸水的冲击之下会散发出高扬的花香。著名茶学者陈椽先生曾以“独特醉人的高香和清醇甘爽的滋味”来形容。
虽然如今黄金桂名气不如铁观音大,但是成名却很早。黄金桂早年出口东南亚,因其独特的风格深受华侨喜爱,最热销时曾经一茶难求,侨商戏称“比黄金还贵”。
铁观音与黄金桂的性状特征,均极为明显,后起之秀如黄观音、金观音、金牡丹等都是以铁观音、黄金桂杂交选育而得。
铁观音兰香铁韵,筋骨刚强;黄金桂则甘甜细腻,身段柔和。打一个比喻,在安溪乌龙茶的家庭里,铁观音如一个有脾气的带头大哥,说话铿锵有力;黄金桂则是俏丽甜美的阿姐,为人处世无不妥帖,能得一家人的欢喜。
贰丨那一杯抚慰人心的甘甜水
安溪罗岩焙茶高手林振文师傅说的:“乌龙茶里,很难找到像黄金桂般甘甜度这么好的了”。是的,黄金桂的甘甜,最能抚慰人。当你渴望阳光明媚时,一杯黄金桂,哇,甘甜厚重,心花粲然。
大家可能不知道,灯庵微店中的基础款乌龙“桃露”,就是以黄金桂为茶底做出来的重发酵乌龙茶,甜润馥郁,是我们最畅销的茶品之一。拿出去给大家喝,没有人不喜欢的。
尤其是野放状态的黄金桂茶树,有一种细腻绵长的甘甜感。栀子花香混合着兰花香、桂花香,饮之厚重饱满。这和茶树良性的生存状态有关。我们特意去探访振文师傅的野放状态的黄金桂,散布在各个山头。去往这些山头的路上,沿路植被丰富,合欢、蒲桃、楝木、鸡血藤、方竹、漆树……错落杂生。行至真正的野放地,无路可走,必须踩着岩石土壁往上攀爬。拨开茂盛的芒草、芦苇、蕨类,三四米高的老丛黄金桂,野性勃勃的跳到眼前。那是野放茶树肆意撩人的世界,也是甘甜风味的源泉所在。
包括十年陈、甚至三十年陈的黄金桂老乌龙,我们也早已涉及。乌龙的火味,经过岁月发酵后,茶汤变的阴陈柔美,达到了一种水火并济的协调感。乌梅香、木香、陈香,幽深而雅致,茶汤甜润阴柔、馥郁黏稠,徐徐饮之,很是舒服。我们还喝过振文师傅的一款82年老黄,转出来药香和清凉薄荷感,非常独特。
叁丨 众味各有主 谁解甘草香
中国茶实在太丰富了,乌龙茶已是百花齐放。对一个喝茶人而言,有单丛、水仙、肉桂、铁观音这些精彩的乌龙茶,为什么还要喝黄金桂呢?这个问题使我困惑了几年。
我们知道,铁观音有独步天下的兰香铁韵,水仙醇柔难匹,肉桂的热辣大胆直接,若单纯用甘甜去描摹黄金桂,面孔虽有,却未免不够立体。它的不可替代性在哪里?
我经手的黄金桂,年份从从新茶到80年初的老黄,跨度达四十年;茶树状态有荒野的、野放的、生态的;焙火程度有中火的、轻火的、不焙火的;成茶形态有球形茶、条形茶,还有类似普洱茶沱的紧压茶球。
其实,黄金桂新茶,不具备优势。黄金桂新茶就是甜厚二字,虽然甘甜,但味道仍显得单一,不若铁观音来的筋骨刚强。在这个维度上,有太多茶能超越它。
黄金桂老茶,也有很多竞争者。尽管黄金桂是越存越好,但无论是老铁观音,还是老水仙,也有越陈越醇的特性。如此看来,黄金桂在老茶领域,也不具备唯一性。
直到后来,我才豁然开朗。闽南乌龙与闽北乌龙相比,精髓在于做青而不是炭焙,只要是做青到位的、不焙火的乌龙茶,会有一种类似普洱生茶的沁润生津之感,那是焙火茶所缺的。前提是做青到位、经历时间陈放,会有光芒闪耀的结晶出现。所以,我越到后来,越能欣赏不焙火的闽南乌龙,我大爱的一支97铁观音便是如此。黄金桂自然也一样。
不过,还是有不同。黄金桂之真正不可替代性,不在新,也不在老,而在于中期,在十年以内的中间段。在这个中间段,铁观音还没有进化到老铁,兰香减弱,老味未出,略显尴尬;与铁观音相似的是,闽南水仙、佛手经历五年左右存放后,往往也有点变得面孔模糊,不上不下。
而黄金桂恰恰在此时呈现独特风味。未经焙火的茶,经过两三年以上的陈放后,开始发酵出甘草香、梅子味,一种独特的骨架开始成形了。
那种淡淡的甘草香与梅子味交融的味道,纵使在其他陈年乌龙茶里也有,但却没有那么清晰。甘草的味道,是甘甜、舒服、温和、宽厚的滋味,平淡自然,有调和百药的寒热偏性。陶弘景说:“此草最为众药之主,经方少有不用者,犹如香中有沉香也。”温和的黄金桂是有一点药性的,当地人常常把黄金桂老茶浸泡在冬蜜里,提神消暑、醒酒止渴、消食健胃。
此种沁润喉吻的味道,迥异于肉桂、梅占的木质香和辛辣桂皮味。如老生普之樟香陈香,如白茶之糯香粽叶香,如走水焙之闽南水仙的水乳之润,皆是甘而温,柔而润。我常常在焦渴之时,思念这种味道。
于是,我渐渐知晓心中独一无二的黄金桂,该是何等模样。它必须以野放黄金桂作为鲜叶,采取四遍摇青重发酵制作,且最好是未经焙火的球形茶。当以上的条件具足后,经历两三年以上陈放(但又不要超过十年),展现淡淡的甘草香和梅子韵。这种甘草香,绝非它唯一之风味,却是它可以大树特立之存在。
每一类名茶,均有那么一种无可替代的风味,那是每一个茶人深切到骨子里的念想。“众味皆有主,谁知甘草香”,这就是我眼中的陈年黄金桂的独特性。
我是越来越喜欢它了。在闽南乌龙,以至于中国乌龙茶中,黄金桂真的是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,它有着被低估的后发实力。
“众味皆有主,谁知甘草香”,且满饮这一碗沁润喉吻的清凉汤吧。
【慧可纪念馆告诉你,中国乌龙茶中的名茶产地在哪里】
1、安溪铁观音
福建安溪县
2、闽北水仙
建瓯、建阳两县
3、铁罗汉
福建省武夷山市
4、八角亭龙须茶
福建省武夷山
5、黄金桂
安溪虎邱美庄村
6、凤凰水仙
广东省潮安县凤凰山区
7、台湾乌龙
台湾省
8、武夷肉桂
武夷
9、大红袍
武夷
10、永春佛手
福建永春县苏坑、玉斗、锦斗和桂洋等乡镇
11、安溪色种
福建省安溪县
12、凤凰单丛茶
广东省潮州市凤凰凤凰山
13、文山包种茶
台湾伸北部的台北市和桃园等县
14、包种茶
台湾北部
荥阳市慧可纪念馆
地址:河南省荥阳市汜水镇(慧可大师故里)
联系方式:13683717072 https://t.cn/R2dyRnU
1、安溪铁观音
福建安溪县
2、闽北水仙
建瓯、建阳两县
3、铁罗汉
福建省武夷山市
4、八角亭龙须茶
福建省武夷山
5、黄金桂
安溪虎邱美庄村
6、凤凰水仙
广东省潮安县凤凰山区
7、台湾乌龙
台湾省
8、武夷肉桂
武夷
9、大红袍
武夷
10、永春佛手
福建永春县苏坑、玉斗、锦斗和桂洋等乡镇
11、安溪色种
福建省安溪县
12、凤凰单丛茶
广东省潮州市凤凰凤凰山
13、文山包种茶
台湾伸北部的台北市和桃园等县
14、包种茶
台湾北部
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地址:河南省荥阳市汜水镇(慧可大师故里)
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安溪美庄村蜜茶,至今已四年陈。本地鸭脚木冬蜜加入重焙乌龙,大缸中反复倒置,一边发酵,一边融合。越陈,当地人认为越有益健康。老少皆宜,对拉肚子、中暑、嗓子疼,都有益处。过去几年,林桂河书记定的德化瓷瓶虽然好看,但运输中容易碎漏。前几年终于换了新包装,用出口级棕色(防阳光氧化)PET专用蜂蜜瓶。春节前一律包邮,一瓶蜜茶+一瓶新冬蜜礼盒装,或蜜茶单瓶装,都从安溪直接发出。带给家人体贴的礼物。https://t.cn/RQS3pXz
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