世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

[蜡烛]作为一名修行人,在修持的过程中,依靠什么条件才能成佛呢?依靠这七种窍诀就可以。在座每个人手上的这本小册子,可以说涵盖了释迦牟尼佛八万四千法门的所有精华教义。
[蜡烛]正行修持菩提心,主要分为胜义菩提心与世俗菩提心,其中,胜义菩提心又分前行、正行、后行三个阶段。胜义菩提心只有一地菩萨以上才能获得,凡夫只有相似地安住,而没有办法真正修持,因此,本论所讲的主要是世俗菩提心。
[蜡烛]在大乘修行中,不具菩提心的境界或智慧没有多大意义。如果不具备菩提心,即使证悟了空性,断除了轮回,那也只是小乘阿罗汉而已,根本算不上是大乘修行人;或者,即便拥有各种神变,禅定功夫非常深厚,照样也是不值一提。
[蜡烛]修M法若不具菩提心,照样也无法成就。以前有位修行人,一生专修M集金刚,最终却获得了预流果。为什么修无上M法,却只得了个小乘初果呢?原因是他只有出离心,而没有菩提心。无论是坐禅、念佛,还是修无上M法,如果没有以菩提心摄持,这种善法的功德并不会很大。
(修持世俗菩提心)分二:一、入定;二、出定。(入定):【杂修二取舍】“杂修”也叫轮番修;“二取舍”是把自己的快乐幸福舍给其他众生,众生的痛苦由自己取受,取和舍这二者通过轮番的方式修持。【这是极其重要的(修法)。因为大阿阇黎寂天菩萨也说过:“若人欲速疾,救护自与他,当修自他换,胜妙秘密诀。”“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”“故为止自害,及灭他痛苦,舍自尽施他,爱他如爱己。”】
经常有人说:“上师,请您给我传一个窍诀吧!”其实,真正的窍诀就在这里,就是你把自己的快乐施给他人,他人的痛苦由自己代受。具体讲解自他交换的修法:这里依照的是阿底峡尊者的教言:1)知母:了知一切众生皆做过自己的母亲;2)念恩:当她们做我母亲时,对我的恩德极大;3)报恩:了知母亲的恩德后,应想尽一切办法报答恩德;4)悲心:在报恩的过程中,愿这些老母有情远离痛苦;5)慈心:愿她们获得暂时和究竟的一切安乐;6)胜解信:使她们离苦得乐的任务,一定要由我来承担;7)生起:如此认真观修后,菩提心便会在相续中生起。
这是七大教言中的“胜解信”,即轮回苦海中的无量众生,发愿要由我来度化。虽然现在的我也处于轮回之中,没有把握救度他们,但不管怎样,我已发下了这个坚定誓愿,从今以后,就一定会朝这个方向努力。堪布阿琼在《菩提心修法引导》中说,要想达到这个目的,需要具备四个条件:希求心、发愿(度化众生)、发誓(自己如何行持)、祈祷上师三宝的加持。
【彼二乘风息】自他二者的苦乐相换,依靠我们的风息——呼气、吸气进行修持。【当呼气的时候,观想伴随着呼出的气流,而将自己的所有安乐以及善根都施予他众;当吸气的时候,又观想将他众的一切痛苦产生于自己(的相续)。】
(出定):【三境毒善根】“三境毒善根”表示三境、三毒、三善根。意思是说,依靠三种外境,可引发众生的贪嗔痴三毒,通过修自他交换,以令众生远离三毒,自然成就三种善根。
《三戒论》中讲:小乘是断除烦恼,而菩萨乘则是转变烦恼。怎么转变呢?依靠大乘的方便摄持,将原来损害众生的烦恼,统统转变为菩提道的资粮。也就是说,当我们生起贪嗔时,立即修持自他交换,心中默默作念:“贪心、嗔心,既然你们已经生起来了,那就多多地产生吧,希望所有众生的贪嗔之心,全都能聚集到我的相续中,通过我生贪嗔,来代替所有的众生生贪嗔,愿他们永远摆脱三毒的迫害。”如此观修,贪嗔的本体就会转变成智慧,这样对大乘菩萨来说,三毒烦恼不仅不会令他堕入恶趣,反而成为了菩提之因。这就是大乘的殊胜所在!
【为促忆念彼 诸威仪持颂】
为了督促自己念念不忘这种菩提心,我们应在一切威仪中,反复持颂:“但愿众生所有的痛苦由我代受,而我所有的快乐由众生享用。”龙树菩萨的《宝鬘论》中有类似的词句,格西朗日塘巴的《修心八颂》中也说:“亏损失败我取受,利益胜利奉献他。”
【取次从自起】颂词的意思是,取受痛苦的次第应从自己做起。既然我愿意代受未来的痛苦,那么,未来的我与其他众生都是一样的痛苦,二者并无多大差别,我又为何不能代他们受苦呢?通过这样的反复思维,逐渐将自己愿代众生受苦的心扩大,菩提心便很容易增上了。
(第三个窍诀恶缘转为菩提道用)
【罪满情器时 恶缘成觉道】作为修行人,我们不能在这些违缘面前屈服让步,让它们成为“伤害”菩提的因,而应依靠种种方便修法,令其转变为“成就”菩提的因。实际上,一切痛苦的来源就是我执。然而,人们却不知道:“我”才是痛苦的罪魁祸首,是自己真正的仇人;而其他众生,正是帮助我们断除“我”的大恩人。
【报应皆归一】颂词的意思是,一切的报应皆应归罪于我执。一切痛苦的源泉就是我执,我们应当将我执视为眼中钉、肉中刺。

—敬录大恩上师仁波切《修心七要》第2课

劝宰官(以下言居官不宜杀生)

【原文】普天之下,富贵贫贱,万有不齐。有人焉高车测马,威德巍巍,即有人焉负贩肩挑,伶仃孤苦。有人焉安富尊荣,金珠满藏,即有人焉糟糠不继,哀乞穷途。其间荣辱相去,不啻天渊。若不信佛家报应之说,宿世酬偿之理,则天之赋于人者,亦甚不平矣。所以经言,为人豪贵,国王长者,从礼事二宝中来。为人大富,从布施中来。为人长寿,从持戒中来。为人端正,从忍辱中来。宿生作如是因,今生受如是果。喻如典乐之士,叩钟得钟声,叩磬得磬声。亦如治圃之人,种桃必得桃,种橘必得橘。此富贵贫贱所以悬殊也。叩以小者小鸣,叩以大者大鸣,乃至种一树得一树果,种十树得十树果。此富贵贫贱所以又有差等也。今之年少登科,享高官厚禄者,皆宿生好善不倦,广修福德之人。不然,彼苍何独厚于宰官乎。然居高乘势,顺风疾呼,为善有力,为不善亦有力。譬之服参苓者,祛病在于此,致病亦在于此。此孟子所以言惟仁者宜在高位也。又况爵秩既尊,则日用烹炰【炰(pao),烹煮〗,宾朋宴会,所杀尤广。身至一方,一方水陆众生,蓦尔而被凌迟之惨。居官一日,一日无辜物类,相继而遭刳剔之刑。是以往昔高贤,恻然戒惧,随在设放生之河,不时悬禁屠之榜。发一令曰宰牛者有罚,而觳觫〖觳(hu)觫(su),恐惧得发抖的样子〗群牛,悉庆余生于屠肆。发一令曰屠犬者有罚,而司阍义犬,皆脱惨报于刀砧。至围山而猎,竭泽而渔,尤为申严号令,禁止杀机,诚恐事权既去,有善愿而无善力耳。普劝当道仁人速种善缘,乘机作福,仰体上帝好生之意,朝廷恺悌之心〖恺悌,和易体贴】,一操政柄,便当广积阴功,苟可生全,无或因循错过。爵尊者,谕各属以禁其屠。位卑者,请诸宪以止其杀。若能奉仁风于万世,固当名挂仙曹。即使广惠泽于一时,亦可福资后代。否则何异身入宝山,空手而回者乎。

【译白】普天之下芸芸众生,或居富贵,或处贫贱,各人命运,各不相同。有人乘高车、驾驷马,威德巍巍。也有人肩挑背负做苦工,孤苦伶仃。有人安闲、富足、尊贵、荣显,金银珠宝满库藏。也有人三餐糟糠犹然不继,沿街哀乞度余生。其间荣辱相差有天渊之别。若不信佛教因果报应之说,不信宿世罪福酬偿之理,则上天给予人的命运,也未免太不公平了!所以佛经上说,今生为人豪贵,或为国王,或为长者,皆从前世恭敬奉事三宝中来。今生为人大富,皆从前世布施中来。今生为人长寿,皆从前世持戒中来。今生为人相貌端正,皆从前世忍辱中来。前世作这样的因,今生就受这样的果。譬如演奏音乐之人,击钟即得钟声,叩磬即得磬声。也如种植园圃之人,种桃必得桃,种橘必得橘。这就是冨贵、贫贱悬殊之原因。钟磬击得轻,声音就小。击得重,声音就大。乃至种一树,即得一树果实。种十树,即得十树果实。此又是富贵、贫贱各有差距之原因。今之年少登科,享高官厚禄的,都是前世好善不倦、广修福德之人。不然,苍天为何要特别厚待那些宰官呢?然而居高位的人凭借权势,能乘机号召,做善事有力量,做恶事也有力量。譬如服人参茯苓,既可治病,若服之不慎也可得病。因此孟子说:“唯有仁德之人适合居于高位。”更何况爵禄既尊,则于日常烹饪,宾朋相会设宴款待,所杀生灵尤其多。身为朝廷命官,每到一方,一方水陆众生即惨遭割肉碎骨之祸。为官一日,一日无辜物类即相继而遭开膛破肚之刑。所以从前贤明的高官,不忍见物类无辜遭殃,同时对吉凶祸福也心怀戒惧,无论到何处任职,随处设置放生河,经常公布禁止屠宰榜文。只要官府发一令说,凡宰牛者有罚,于是因恐惧而发抖之群牛,便能于屠肆中庆幸死里逃生。官府发一令说,凡屠狗者有罚,于是替主人忠心守门之义犬,便可于刀砧下得脱惨报。至于围山打猎,戽干池水捕鱼等行为,更要申严号令,禁止人们萌生这样的杀机。唯恐职权已去,纵有善愿也无为善之力了。普劝尚在官位之仁人,速种善缘,乘势作福。仰体上天好生之德,朝廷体贴仁慈之心。一旦有权在手,便当广积阴功,只要能保全物命的,决不轻易错过。爵位尊高的,要晓请各部属禁止屠宰。地位卑下的,要劝请上司禁止残杀。若能将此仁慈爱物之德政流布于万世,必定可使自己名列仙班。即使推广恩泽于一时,也足可造福子孙后代。否则,与身入宝山,空手而回之人有何差别呢?

摘自《安士全书》万善先资:劝宰官


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都是社会的一份子,其实想想,我们生来未经战乱,不少衣食,健健康康的长大成人已经超过了太多人;我们在父母的照顾和疼爱中长大,我们从未在极度渴望下满足基本生活,
  • 以前读初中的时候甚至是已经升到高中,我还在怨恨父母为什么要把我送到那样一所学校,让我没有朋友,还有一只讨厌的蚊子天天在你耳边嗡嗡一个不小心还会被它吸一口血,现在
  • ◽️养养眼其实是我想分享我买到滴可爱手链真的好可爱呀(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)◽️真的好想我的卡西欧手表好爱那个天蓝白配色不过看的满满童趣的史努比也好好看呀还有许多
  • 医术精湛、志趣相同,都有惨痛的过去......在其他人眼里,肖砚和白术简直是天生一对,可是肖砚却始终无法走出“未婚夫牺牲”的阴影,导致她即使对白术颇有好感,也不
  • #姚琛否认新恋情#[舔屏]#姚琛恋情#光速辟谣的小哥哥一枚吖~[爱你]各位朋友们姚琛事业心超强真的入股不亏[爱你]打碟DJ原创爬山跳伞滑板乒乓球轮滑滑板滑雪攀岩
  • ) 20.中演协有关人员表示搞死艺人是分分钟的事,是不是敲诈勒索?) 20.中演协有关人员表示搞死艺人是分分钟的事,是不是敲诈勒索?
  • [星星]人人都能读懂的天体物理学:作者用通俗易懂的语言,将精深的科学知识,浓缩到简短的篇幅中,读起来轻松有趣,却蕴含了惊人的信息量,严谨又不乏活泼,通俗又不失
  • …我社恐、不敢起身说他们[允悲],而且没有吃晚饭直接去听的,所以当时的感觉是:又饿又憋屈且无助[苦涩][苦涩][苦涩]…花这个钱我去吃烤肉它不香嘛…是什么让我来
  • #nct西珍妮[超话]# 出盘 都是现货尽我所能的帮分开发货 你们自己标价吧 能出掉就行 不过分就行 标完有瑕再刀 许愿娜 maw许愿卡 maw大卡册卡 ca
  • 【邯郸月老[心](4778)】@我可以划船丶不用桨 :1993年 水瓶座♒籍贯:河北省邯郸市曲周县工作:房地产销售 个人介绍: 乐天,幽默,亲和, 会照顾
  •  不过可以确信的是,如果不是汪小菲,或许很多人都不知道, 北欧人能把一张床垫做成奢侈品,价格抵得上小县城三套房。 不过可以确信的是,如果不是汪小菲,或许很多人都
  • 在预算充足的情况下,可以选择储蓄型重疾险,它多了“身故责任”;在预算不足的情况下,优先配置消费型重疾险,等经济条件满足了,再增添储蓄型重疾险。在预算充足的情况下
  • 你要好好吃饭睡觉,爱你哟֟比֟❤️@袁冰妍4月,南方的气候,已经快过渡到夏天,最近总是阴雨绵绵的,让人多少有些疲软,这几年的疫情,似乎没有停止过,因为它,你可以
  • 玩原神 ,第五,王者,我的世界,光遇,switch(你有什么喜欢的我也可以下载)会恋爱中会注意小细节,有占有欲,会记住你的喜好,就是没安全感,有点粘人,喜欢连麦
  • 害aq都是你们的[酸][酸]P3.土味情话那part张7“zzn会说土味情话我就倒立走一脸懵的nn和为7担心的ll是怎么回事啊你两[疑問]P4.这里太戳我了Hl
  • 大豆,这里主要指的是黄豆和黑豆,豆类食品有很多,比如豆浆,无论南方北方中国人早餐必选之一,再有西汉汉高祖刘邦的孙子,淮南王刘安,发明了豆腐,用的是性热有毒的卤
  • 我知道了,买不到你家的九价一定是我的社保号与内定的号不相符合吧?就是不一样才需要提醒吧?
  • 那一日,你留下浅眉低唇,像一朵被月光惊醒的睡莲,在我寂寞的夜色里,落痕,我的万千讴歌,从此只为你认真。常常会这般痴痴地想,我愿为你,做那璀璨热烈的松明,燃尽寂寞
  • 2020年,丁仁彧主动请缨,担任辽宁援鄂重症医疗队队长,带领150名全省重症医学专业的医护人员,奔赴武汉抗疫前线,接管两个重症病区80张床位。齐齐哈尔市支援内蒙
  • 而对于DSR评分的提升,在下只能这么说了:第一、你可以 刷 一些出来,这个无可厚非;第二、产品自身质量,图片产品相符度,不多说,你懂得;第三、就真的涉及到你自身