邂逅罗马
猫猫头像是不是也很不错
Each, in its own way, was unforgettable. It would be difficult to - Rome! By all means, Rome. I will cherish my visit here in memory as long as I live.
每一个城市都有其独特之处,令人难忘。这很难用语言形容——罗马!不管怎么说,就是罗马。我将会永生永世珍惜我在此地留下的回忆
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每一个城市都有其独特之处,令人难忘。这很难用语言形容——罗马!不管怎么说,就是罗马。我将会永生永世珍惜我在此地留下的回忆
临济三顿棒之迷
陈睦州为第一首座,看临济根器不错,就问他说:“你来此地多久了?”“三年了。”“你有没有向师父问什么问题呀?”“没有。”“你为什么不问?”“我不知道问什么!”“你为什么不向师父问:什么是佛法的的确确的真意呢?”
回来,首座问:“你问的结果如何?”他说:“我话还没讲完,师父就揍了我一顿。”首座说:“你再去问!”又去问,又挨了一顿揍,于是他就不敢再问了。首座说:“你非问不可,这是最重要的关键,你这一次问,一定会有结果的。”临济第三次再去问,又被揍了一顿。
他见了首座就说:“我三次问法,三次挨揍,我在此地机缘不契,跟师父无缘,只好到别的地方修行了”
临济就去向师父辞行。师父笑笑说:“你要走,我也赞成,但不要迷失方向走错了路,高安滩有个大愚禅师,你到他那里去,大概你的问题就能解决了。”
临济到了高安滩,见了大愚禅师,大愚禅师说:“那个黄檗——你的师父,为了使你大彻大悟,都累坏了,你今天却跑到我这里问有过无过?”
临济一听,当下恍然大悟,把大愚禅师拉过来,在他胁下点了三下。大愚说:“这不关我的事,你的师父是黄檗禅师。”于是临济又回去了。
#修行##禅语悟道#
陈睦州为第一首座,看临济根器不错,就问他说:“你来此地多久了?”“三年了。”“你有没有向师父问什么问题呀?”“没有。”“你为什么不问?”“我不知道问什么!”“你为什么不向师父问:什么是佛法的的确确的真意呢?”
回来,首座问:“你问的结果如何?”他说:“我话还没讲完,师父就揍了我一顿。”首座说:“你再去问!”又去问,又挨了一顿揍,于是他就不敢再问了。首座说:“你非问不可,这是最重要的关键,你这一次问,一定会有结果的。”临济第三次再去问,又被揍了一顿。
他见了首座就说:“我三次问法,三次挨揍,我在此地机缘不契,跟师父无缘,只好到别的地方修行了”
临济就去向师父辞行。师父笑笑说:“你要走,我也赞成,但不要迷失方向走错了路,高安滩有个大愚禅师,你到他那里去,大概你的问题就能解决了。”
临济到了高安滩,见了大愚禅师,大愚禅师说:“那个黄檗——你的师父,为了使你大彻大悟,都累坏了,你今天却跑到我这里问有过无过?”
临济一听,当下恍然大悟,把大愚禅师拉过来,在他胁下点了三下。大愚说:“这不关我的事,你的师父是黄檗禅师。”于是临济又回去了。
#修行##禅语悟道#
#文人食话# 【致美斋饭庄】作者:刘叶秋
四作鱼兼烩两丝,斋名致美味堪思。
京华多少网情趣,小酌围炉此地宜。
这是四十多年前我在致美斋吃饭后信口吟成的一首绝句,现在要谈致美斋的一些旧话,就把这诗录在篇首,以引起话头。
致美斋是北京从前一家有名的山东饭馆,设在前门外煤市街北口路西,由一条很窄的胡同进入个小小的庭院,里面有几间单间的“雅座”,三五亲朋,随意小酌,在这里最为相宜,冬天围着炉火,更觉有趣。对门路东,还有一座两层的小楼,也是致美斋的“雅座”所在。不过一般熟顾客都喜欢进西院,不愿上东楼,除非西院客满才过街到楼上。因为小院幽静,而且厨房就在院里,上菜方使。
致美斋的名菜,首先得说四作鱼:红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段、糟溜鱼片。鱼头干烧,贵在鲜而不腥;瓦块,系以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜,形如瓦片;中段用鱼身肉厚之处烹制,上浇甜酱浓汁,味最醇美,糟溜鱼片,则一色纯白,鲜嫩异常。这四种鱼馔,色香味各自不同,俱有特点。这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。
致美斋的鱼馔,全用活鱼烹制,在院内以大木盆养着几十条大活鲤鱼。顾客点了四作鱼,伙友即从盆内捞出活蹦乱跳的大鱼,请客人过目,看看鱼是否新鲜,大小合适不合适。选好之后,把鱼向地下一摔摔死,然后送往厨房烹制。这一摔表明就是拿这鱼做菜,决不更换,以昭信誉。当然遇到熟顾客,彼此了解,这个“仪注”是可以免的。
清炒虾仁和烩两鸡丝,也是致美斋的拿手菜。虾仁纯用新鲜的河虾炒制,不加辅料,既香且脆。烩两鸡丝系以生鸡丝和熏鸡丝合烩,腴而不腻、特别清爽适口。生鸡丝,切的是鸡胸脯肉,其色洁白,其味鮮嫩;熏鸡丝则色兼红黄,其味香厚;这两种鸡丝的色香味,各自不同,而合之双美,既显手艺,亦见匠心。
致美斋做的点心,以焖炉烧讲和萝ト丝饼为最好。焖炉烧饼是一种甜味的芝麻饼,大小只如牛眼,几个连在一起,有豆沙、枣泥、白糖等馅;萝ト丝饼,用萝ト切细丝,加荤油、葱、盐等调料做馅;俱在姻炉中烘烤而成,皮稣馅香,为老北京喜欢吃的食品。每逢中秋节,致美斋也做月饼,这时来吃饭,伙友总会端一盘刚出炉的热月饼来请顾客品尝。
致美斋不仅肴馔精美,服务态度也非常好。无论掌柜、伙友都很和气,总以笑面相迎,殷勤接侍。入座之后,先沏一壶茶,容你喝茶休息一下,然后来请点菜。饭罢,伙友又提来开水冲茶,仍可品茗闲谈。如果还有余兴,可以向伙友要一把胡琴来,唱唱京戏,人家也不厌烦。三十年代,致美斋的一位老掌柜(已不记其姓名),谈吐不俗,很有风趣,喜欢给人相面。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪坐,还要上一道“敬菜”,如烩乌鱼蛋之类,以示亲热,这是不收钱的。所以“吃致美斋”真有宾至如归之感。有时家中来客,制饌不及,或过年节,自己不愿做菜,到致美斋去叫几样,伙友就挑着圆笼送来,菜价依旧,并不加钱,随意付一点酒资,他们是很高兴的。
三十年代初,致美斋生意尚好,其后市面萧条,渐感不支,抗日胜利后,亦不能复振,终于在解放前倒闭。1950年致美斋部分旧人于煤市街路东小楼旧址重整故业,我曾陪吴玉如(家琭)先生前往捧场,四作鱼、两鸡丝,风味依然,惜不久又停业。今煤市街北口路西致美斋的小胡同犹在,而庭院已更;路东小楼如故,亦为民居,人事沧桑,原无足异。现在致美斋的牌匾,重见于前门外粮食店街的原人民餐厅,昔时菜目,应有尽有。偶过其地,忽忆旧游,率书教语,以示希望把致美斋的精良烹调技术和热情服务的作风,同时继承下来,使老招牌和真货色得以并存。昔宋孟元老撰《东京梦华录》,详载东京店肆食品的名目,以见一时之社会生活。兹篇所叙,亦不妨视为《梦华》之续,作掌故观也。
《宣武文史》 第1辑
四作鱼兼烩两丝,斋名致美味堪思。
京华多少网情趣,小酌围炉此地宜。
这是四十多年前我在致美斋吃饭后信口吟成的一首绝句,现在要谈致美斋的一些旧话,就把这诗录在篇首,以引起话头。
致美斋是北京从前一家有名的山东饭馆,设在前门外煤市街北口路西,由一条很窄的胡同进入个小小的庭院,里面有几间单间的“雅座”,三五亲朋,随意小酌,在这里最为相宜,冬天围着炉火,更觉有趣。对门路东,还有一座两层的小楼,也是致美斋的“雅座”所在。不过一般熟顾客都喜欢进西院,不愿上东楼,除非西院客满才过街到楼上。因为小院幽静,而且厨房就在院里,上菜方使。
致美斋的名菜,首先得说四作鱼:红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段、糟溜鱼片。鱼头干烧,贵在鲜而不腥;瓦块,系以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜,形如瓦片;中段用鱼身肉厚之处烹制,上浇甜酱浓汁,味最醇美,糟溜鱼片,则一色纯白,鲜嫩异常。这四种鱼馔,色香味各自不同,俱有特点。这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。
致美斋的鱼馔,全用活鱼烹制,在院内以大木盆养着几十条大活鲤鱼。顾客点了四作鱼,伙友即从盆内捞出活蹦乱跳的大鱼,请客人过目,看看鱼是否新鲜,大小合适不合适。选好之后,把鱼向地下一摔摔死,然后送往厨房烹制。这一摔表明就是拿这鱼做菜,决不更换,以昭信誉。当然遇到熟顾客,彼此了解,这个“仪注”是可以免的。
清炒虾仁和烩两鸡丝,也是致美斋的拿手菜。虾仁纯用新鲜的河虾炒制,不加辅料,既香且脆。烩两鸡丝系以生鸡丝和熏鸡丝合烩,腴而不腻、特别清爽适口。生鸡丝,切的是鸡胸脯肉,其色洁白,其味鮮嫩;熏鸡丝则色兼红黄,其味香厚;这两种鸡丝的色香味,各自不同,而合之双美,既显手艺,亦见匠心。
致美斋做的点心,以焖炉烧讲和萝ト丝饼为最好。焖炉烧饼是一种甜味的芝麻饼,大小只如牛眼,几个连在一起,有豆沙、枣泥、白糖等馅;萝ト丝饼,用萝ト切细丝,加荤油、葱、盐等调料做馅;俱在姻炉中烘烤而成,皮稣馅香,为老北京喜欢吃的食品。每逢中秋节,致美斋也做月饼,这时来吃饭,伙友总会端一盘刚出炉的热月饼来请顾客品尝。
致美斋不仅肴馔精美,服务态度也非常好。无论掌柜、伙友都很和气,总以笑面相迎,殷勤接侍。入座之后,先沏一壶茶,容你喝茶休息一下,然后来请点菜。饭罢,伙友又提来开水冲茶,仍可品茗闲谈。如果还有余兴,可以向伙友要一把胡琴来,唱唱京戏,人家也不厌烦。三十年代,致美斋的一位老掌柜(已不记其姓名),谈吐不俗,很有风趣,喜欢给人相面。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪坐,还要上一道“敬菜”,如烩乌鱼蛋之类,以示亲热,这是不收钱的。所以“吃致美斋”真有宾至如归之感。有时家中来客,制饌不及,或过年节,自己不愿做菜,到致美斋去叫几样,伙友就挑着圆笼送来,菜价依旧,并不加钱,随意付一点酒资,他们是很高兴的。
三十年代初,致美斋生意尚好,其后市面萧条,渐感不支,抗日胜利后,亦不能复振,终于在解放前倒闭。1950年致美斋部分旧人于煤市街路东小楼旧址重整故业,我曾陪吴玉如(家琭)先生前往捧场,四作鱼、两鸡丝,风味依然,惜不久又停业。今煤市街北口路西致美斋的小胡同犹在,而庭院已更;路东小楼如故,亦为民居,人事沧桑,原无足异。现在致美斋的牌匾,重见于前门外粮食店街的原人民餐厅,昔时菜目,应有尽有。偶过其地,忽忆旧游,率书教语,以示希望把致美斋的精良烹调技术和热情服务的作风,同时继承下来,使老招牌和真货色得以并存。昔宋孟元老撰《东京梦华录》,详载东京店肆食品的名目,以见一时之社会生活。兹篇所叙,亦不妨视为《梦华》之续,作掌故观也。
《宣武文史》 第1辑
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